Есть разные рецепты приготовления плова. Ингредиенты для восточного блюда могут использоваться разные, но вкусовые качества всегда высокие. Одним из интересных рецептов является плов из бараньих ребрышек. Это очень сочное и сытное блюдо, готовиться быстрее, чем классический гарнир.
Интересно. В горах плов готовят в огромных чанах, именно этому делает вкус блюда особенным. Эти чаны не чистят, только моют. Также главным компонентом для этого гарнира является мясо парного барашка. Масло не используют. Для этого рецепта используют только длиннозерный рис, несколько головок чеснока. Завершающий этап готовки блюда из баранины – в чан опускают обожженную веточку, это дает блюду необычный вкус. Традиционно едят его руками.
- Бараньи ребрышки 500 г.
- Рис длиннозерный 500 г.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 8 зубчиков
- Перец чили 1 шт.
- Жир курдючный 4 ст. л.
- Зира 1 ч. л.
- Барбарис 1 ч. л.
-
В казан опустить курдючный жир, вытопить шкварки, убрать их.
-
Мясо промыть, нарезать крупными кусочками. Опустить в кипящий жир. Обжарить со всех сторон.
-
Лук очистить от шелухи, нарезать в форме полуколец. Опустить в казан. Пассеровать до золотистого цвета.
-
Морковь очистить, нарезать длинной соломкой. Добавить к мясу и луку. Пассеровать до уменьшения в объеме.
-
Добавить барбарис, зиру, налить воду, чтобы она покрыла содержимое казана на 2 см. Опустить чеснок, перец, посолить, сделать огонь минимальным. Пусть тушится в течение получаса. Постепенно жидкость выкипит, останется золотистый бульон.
-
Несколько раз промыть рис. Выложить его на овощи и мясо, распределить лопаткой. Влить кипяток. Сделать огонь максимальным. Когда плов закипит, убавить огонь. Пусть варится до тех пор, пока рис будет готовым. Не перемешивать.
-
Когда рис приготовится, выключить огонь. Крышку не открывать, пусть постоит 15-20 минут. Так вкус будет более насыщенным.
Подают в горячем виде. Сверху можно присыпать мелко нашинкованной зеленью.