Плов на курдючном сале

С давних времён плов являлся обязательным блюдом на свадебных торжествах у народов востока. Рецепты этого блюда берут своё начало приблизительно с X века.

Факт! Во времена многих войн именно плов с курдюком давал силы восточным воинам одерживать многочисленные победы.

Сейчас плов нередко готовится в качестве повседневного обеда, как у узбеков, так и у множества других народов мира. Рецептов этого блюда масса, но оригинальный узбекский плов на курдючном сале способен приготовить не каждый повар. Именно этот рецепт будет описан в данной статье.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
32.32%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
45.21%
Итальянской
7.88%
Грузинской
14.58%
Проголосовало: 2537
Ингредиенты
Порции: +12
  • Баранина или говядина 1 кг
  • Курдючное сало 200 гр
  • Длиннозерновой рис 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Чеснок 130 гр
  • Острый перец стручковый 2 шт.
  • Зира 1 ст. ложка
  • Молотый кориандр 1 чайная ложка
  • Сушёный барбарис 1 ст. ложка
  • Вода 2 л
  • Соль – по вкусу
На порцию
Калории: 517 ккал
Белки: 16.5 г
Жиры: 38.9 г
Углеводы: 25.9 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Замочить рис в тёплой солёной воде на 2 часа. Для этого следует на 1 л воды растворять 1 ст. л. соли. Нагревать такой раствор нужно до 60 градусов.
  • мясо
    Нарезать мясо порционно небольшими кусочками. То же самое проделать с курдюком.
  • овощи
    Морковь нужно накрошить соломкой, а лук – полукольцами.
  • курдюк
    Поставить казан на огонь и разогреть. Растопить курдючное сало до состояния жира, и выловить все шкварки.
  • Совет: Если предварительно поджарить на курдючном жире половинку целой луковицы до подгоревшей корочки, и вынуть её, плов с курдюком получит особенный неповторимый аромат.
  • лук
    Обжарить в казане лук до золотистого цвета.
  • баранина
    Выложить туда же баранину (или говядину) и жарить 5 – 7 минут.
  • Примечание: Очень важно не перемешивать продукты во время варки. Они должны лежать слоями.
  • чеснок
    Залить горячую воду и тушить 40 минут. Бульон должен получить желтовато-оранжевый оттенок. Добавить чеснок целыми зубками, не очищая их. Перец так же положить целыми стручками. Варить ещё 20 минут.
  • плов
    Промыть рис, выложить его в свою очередь. Если бульон не покрывает весь рис, нужно добавить кипятка. Варить до тех пор, пока рис не впитает всю влагу. Это может занять 15 – 20 минут. Когда бульона над рисом не останется, нужно сделать отверстия деревянной шпажкой до дна, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Далее следует убрать готовое блюдо с огня, накрыть казан и дать настояться плову ещё 40 минут.

В Узбекистане плов подаётся на особой лепёшке, называемой нон патыр.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 1.78 из 5 )
Гид по Узбекистану
Кол-во комментариев: 1
  1. Фитцпопросищев

    Ну и где же тут зира, кориандр и барбарис? ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector