С давних времён плов являлся обязательным блюдом на свадебных торжествах у народов востока. Рецепты этого блюда берут своё начало приблизительно с X века.
Факт! Во времена многих войн именно плов с курдюком давал силы восточным воинам одерживать многочисленные победы.
Сейчас плов нередко готовится в качестве повседневного обеда, как у узбеков, так и у множества других народов мира. Рецептов этого блюда масса, но оригинальный узбекский плов на курдючном сале способен приготовить не каждый повар. Именно этот рецепт будет описан в данной статье.
Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
32.32%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
45.21%
Итальянской
7.88%
Грузинской
14.58%
Проголосовало: 2537
Ингредиенты
Порции: –+
- Баранина или говядина 1 кг
- Курдючное сало 200 гр
- Длиннозерновой рис 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый 500 гр
- Чеснок 130 гр
- Острый перец стручковый 2 шт.
- Зира 1 ст. ложка
- Молотый кориандр 1 чайная ложка
- Сушёный барбарис 1 ст. ложка
- Вода 2 л
- Соль – по вкусу
На порцию
Калории: 517 ккал
Белки: 16.5 г
Жиры: 38.9 г
Углеводы: 25.9 г
Шаги
-
Замочить рис в тёплой солёной воде на 2 часа. Для этого следует на 1 л воды растворять 1 ст. л. соли. Нагревать такой раствор нужно до 60 градусов.
-
Нарезать мясо порционно небольшими кусочками. То же самое проделать с курдюком.
-
Морковь нужно накрошить соломкой, а лук – полукольцами.
-
Поставить казан на огонь и разогреть. Растопить курдючное сало до состояния жира, и выловить все шкварки.
-
Совет: Если предварительно поджарить на курдючном жире половинку целой луковицы до подгоревшей корочки, и вынуть её, плов с курдюком получит особенный неповторимый аромат.
-
Обжарить в казане лук до золотистого цвета.
-
Выложить туда же баранину (или говядину) и жарить 5 – 7 минут.
-
Примечание: Очень важно не перемешивать продукты во время варки. Они должны лежать слоями.
-
Залить горячую воду и тушить 40 минут. Бульон должен получить желтовато-оранжевый оттенок. Добавить чеснок целыми зубками, не очищая их. Перец так же положить целыми стручками. Варить ещё 20 минут.
-
Промыть рис, выложить его в свою очередь. Если бульон не покрывает весь рис, нужно добавить кипятка. Варить до тех пор, пока рис не впитает всю влагу. Это может занять 15 – 20 минут. Когда бульона над рисом не останется, нужно сделать отверстия деревянной шпажкой до дна, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Далее следует убрать готовое блюдо с огня, накрыть казан и дать настояться плову ещё 40 минут.
В Узбекистане плов подаётся на особой лепёшке, называемой нон патыр.
Ну и где же тут зира, кориандр и барбарис?