Многие думают, что плов получается вкусным и ароматным только, если его готовить в казане или, на худой конец, в толстостенной кастрюле. Сегодня мы развеем это заблуждение и расскажем как легко и быстро сделать это блюдо в сковороде.
Рассыпчатый с говядиной
Знатоки и ценители узбекской кухни утверждают, что классический плов готовится только в казане на открытом огне. В городских условиях соблюсти это условие непросто. Что же делать, если вы живёте в квартире? Ответ прост — использовать сковороду.
Да простят меня гурманы, но, на мой взгляд, плов, приготовленный в сковородке, получается не хуже чем в казане. Минус в том, что теряется романтика процесса, нет аппетитного аромата дыма, но вкусовые качества остаются на том же уровне. Рецепт хорош тем, что времени затрачивается немного, умения требуется минимум. Блюдо получается ароматным, вкусным и рассыпчатым. Хотя испортить его очень просто, поэтому важно в точности соблюдать технологию.
Существует множество рецептов повествующих о том, как правильно приготовить на сковороде плов с говядиной. Все они почти не отличаются друг от друга.
- Говяжье филе 300 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Рис 1 стакан
- Масло подсолнечное 50 мл
- Морковь 1 шт
- Приправы для плова ½ ч/л
- Соль 1 ч/л
-
Рис хорошенько промываем до тех пор, когда исчезнет белая муть. Заливаем водой так, чтобы она скрыла крупу полностью. Оставляем так, и занимается другими ингредиентами. Вода должна быть не холодной, но и не горячей.
-
Лук чистим и режем полукольцами. Морковь моем, счищаем тонкую кожицу и режем брусочками средней величины.
-
Разогреваем сковороду, выливаем на неё подсолнечное масло и провариваем в нём лук. Не жарим, а делаем так, чтобы из него вышла вся влага, и лук стал прозрачным.
-
Добавляем в сковородку брусочки моркови. Оставляем на огне на две-три минуты, затем перемешиваем и жарим ещё пять минут.
-
Пока жарятся овощи, занимаемся мясом. Режем говядину на кусочки средней величины.
-
Кладём мясо в сковороду и жарим, постоянно помешивая, чтобы снаружи оно покрылось румяной коркой, а внутри осталось сочным.
Добавляем приправу и хорошо перемешиваем. -
Заливаем получившееся рагу кипятком, так чтобы вода на один сантиметр покрывала кусочки мяса. Как только закипит, убавляем огонь на минимум и тушим минимум 30-40 минут. Время зависит от того насколько мясо качественное. В отличие от казана в сковороде вода будет быстро испаряться, поэтому лучше немного прикрыть крышкой. В конце варки добавляем соль.
-
В процессе почти вся вода выкипит. Теперь нужно отцедить и выложить в сковороду рис. Так, чтобы он ровным слоем покрывал мясо с овощами.
-
10. Заливаем горячей водой, так чтобы её уровень был выше риса на один сантиметр. В середину кладём головку чеснока. Когда закипит, убавляем огонь на минимум и варим до тех пор, пока рис не будет готов. Крышкой закрывать не надо. В процессе ложкой или лопаткой разравниваем рис, отгребая от краёв к центру.
-
Важно: воду лучше немного недолить, если её окажется мало, то можно в любое время добавить. А вот если жидкости окажется слишком много, то плов превратится в кашу.
-
В процессе варки рис впитает в себя всю воду. Когда это произойдёт, выключаем плиту и, плотно закрыв крышкой, оставляем на 15 минут. За это время плов настоится и распарится. После этого блюдо можно подавать к столу.
Быстрый рецепт
В современном мире жизнь становится всё динамичнее, а времени на готовку всё меньше и меньше. Этот простой рецепт порадует тех, кто вечно занят, но всё же любит вкусно покушать.
На четыре порции быстрого плова на сковороде нам понадобится:
- 300 г мяса (свинина);
- 300 г риса круглозернистого;
- 1-2 морковки;
- 1 луковица;
- 70 мл подсолнечного масла;
- специи для плова;
- соль – по вкусу;
- 2 лавровых листика.
Для начала необходимо подготовить все продукты. Мясо с рисом и морковку лучше брать в равных пропорциях, отмерив объём чашкой. Растительное масло тоже можно для удобства заранее отлить в отдельный стакан. По желанию, можно использовать ещё и томатную пасту или добавить к овощам помидор, но в данном рецепте это не обязательно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Действуем пошагово:
- Хорошо промываем рис в холодной воде, пока не сойдёт муть. Заливаем его полностью кипятком, закрываем крышкой и оставляем так. Уровень воды должен примерно на сантиметр скрывать крупу.
- Лук чистим и режем полукольцами.
- Морковь моем, чистим и рубим на среднего размера брусочки. Так же как показано на фото.
- Прогреваем в глубокой сковороде подсолнечное масло и выкладываем лук.
- Немного погодя, когда лук выпустит лишнюю влагу, добавляем морковку.
- Пассируем овощи на умеренном огне, помешивая. В это время режем на небольшие кусочки мясо.
- Кладём свинину в сковородку и жарим вместе с луком и морковкой на среднем огне, помешивая, пока не образуется румяная корочка.
- Добавляем соль, специи и лавровый лист.
- Кладём в сковороду рис, который к тому моменту немного распарится. Кипяток можно не сливать – это позволит сократить время готовки.
- Крупу нельзя перемешивать с другими ингредиентами, просто равномерно распределяем её лопаточкой по всей площади.
- Добавляем ещё немного кипятка. Вода должна полностью закрывать продукты.
- Плотно закрыв крышкой, ставим огонь на максимум и ждём, когда закипит. Потом на слабом огне даём блюду потомиться минут 15-20.
- Когда рис будет готов и впитает воду, выключаем плиту. Оставим блюдо на 10-15 минут, чтобы настоялось. Только после этого перемешиваем.
Вот и всё! Вкусный плов на сковороде готов. Приятного аппетита!
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: полчаса.
Пищевая ценность на 100 г: белки 5,3; жиры 21,7; углеводы 19,3.
Энергетическая ценность на 100 г: 294 ккал.
В чугунной сковородке
Секрет хорошего плова – посуда. Можно варить его в тонкостенной алюминиевой сковородке, но полностью раскроется вкус только в чугунной. На ней не рекомендуется жарить стейки и блины, а вот жаркое или плов получится отменным.
Рецепт приготовления плова на чугунной сковороде такой же, как и на алюминиевой. Важно лишь приноровиться к посуде, но это можно сделать правильно только опытным путём.
С куриным филе
Чаще всего для плова используют баранину или свинину. Если по каким-то причинам этого мяса нет или оно для вас слишком жирное, то есть рецепт из курицы.
На 4 порции понадобится:
- 350 г куриного филе;
- 350 г риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло, соль и приправа для плова по вкусу.
В качестве приправы можно использовать готовую магазинную смесь. В традиционных рецептах в плов кладут барбарис, куркуму, кумир (зиру), красный и чёрный перец и соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук должен хорошо чувствоваться в плове, поэтому режем его крупными квадратами или полукольцами.
- Морковку моём, счищаем кожицу, режем брусочками или трём на крупной тёрке.
- Куриное мясо режем на кусочки средней величины.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук так, чтобы он слегка подрумянился.
- Добавляем куриное филе, помешивая, обжариваем несколько минут.
- После кладем в сковороду морковку и, плотно накрыв крышкой, около пяти минут обжариваем на медленном огне.
- Теперь пришло время добавить приправу и соль.
Важно! Рис хорошо впитывает в себя соль, поэтому важно с ней не переборщить. Исправить пересол без потери вкусовых качеств блюда не получится.
- Заливаем овощи с мясом водой, так чтобы их полностью скрыло, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
- В это время хорошо промываем рис. Делать это следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Засыпаем рис в сковороду, но не перемешиваем, а просто разравниваем его сверху. Заливаем всё это водой так, чтобы её уровень был примерно на один сантиметр выше риса. Доведя до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне.
- Ждём 15 минут, затем кладём в рис неочищенные зубчики чеснока, немного их вдавливая. После этого, накрыв крышкой, продолжаем тушить до готовности, пока вода полностью не впитается. Если воды в сковородке уже не осталось, а рис ещё не готов, то просто подбиваем немного и продолжаем готовить.
С водой важно не переборщить. Лучше понемногу поливать, чем сразу налить слишком много, иначе есть риск, что плов получится слипшимся.
Время приготовления: 10 мин.
Время готовки: 40-45 мин.
Пищевая ценность на 100 г: белки 11; жиры 6,3; углеводы 21,3.
Энергетическая ценность на 100 г: 186 ккал.
Сочный со свининой
Готовим пошагово. Классический рецепт с фото.
Ингредиенты на 4 порции:
- 350 г свиного мяса;
- 350 г риса;
- 1 крупная морковка;
- 2 средних луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. воды;
- соль и приправа по вкусу.
- Для начала необходимо хорошо промыть рис в проточной холодной воде.
- Перекладываем крупу в глубокую ёмкость и заливаем тремя стаканами кипятка. Так, чтобы рис был ниже уровня воды на несколько сантиметров. Оставляем так на 30 минут. За это время рис хорошо пропарится.
- Принимаемся за овощи. Лук чистим и режем на мелкие кусочки. Морковь моём, чистим и измельчаем на крупной тёрке.
- В сковороду вливаем подсолнечное масло и разогреваем. Вываливаем туда овощи и жарим, помешивая.
- Свинину, предварительно вымыв, режем на кусочки средней величины.
- Добавляем мясо к овощам и жарим на медленном огне. Свинина должна дать сок.
- Добавляем соль, томатную пасту и специи. Хорошо перемешиваем. Обычно используют смесь кумина, зиры и барбариса, но вполне подойдет готовая приправа для плова из магазина.
- За это время оставленный нами в кипятке рис должен впитать большую часть жидкости. Высыпаем его в сковородку и размешиваем всё лопаткой.
- Добавляем кипяток. Вода должна покрывать все ингредиенты на 1-1,5 см.
- Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около получаса. За это время рис должен впитать воду полностью. Необходимо следить, чтобы плов не подгорел и добавлять воду, если это необходимо.
- Чеснок давим и добавляем в готовое блюдо. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут настояться.
Такой плов из свинины получается очень нежным. Многим нравится этот рецепт.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 40 минут.
Пищевая ценность на 100 г: белки 7,6; жиры 11,7; углеводы 20,8.
Энергетическая ценность на 100 г: 218,7 ккал.
Заключение
Как видите отсутствие казана не повод отказываться от вкусного и ароматного узбекского блюда. В плов в сковороде получается ничуть не хуже.