Вкусный ужин — плов на сковороде

Многие думают, что плов получается вкусным и ароматным только, если его готовить в казане или, на худой конец, в толстостенной кастрюле. Сегодня мы развеем это заблуждение и расскажем как легко и быстро сделать это блюдо в сковороде.

С каким мясом Вы готовите плов?

Рассыпчатый с говядиной

Знатоки и ценители узбекской кухни утверждают, что классический плов готовится только в казане на открытом огне. В городских условиях соблюсти это условие непросто. Что же делать, если вы живёте в квартире? Ответ прост — использовать сковороду.

Да простят меня гурманы, но, на мой взгляд, плов, приготовленный в сковородке, получается не хуже чем в казане. Минус в том, что теряется романтика процесса, нет аппетитного аромата дыма, но вкусовые качества остаются на том же уровне. Рецепт хорош тем, что времени затрачивается немного, умения требуется минимум. Блюдо получается ароматным, вкусным и рассыпчатым. Хотя испортить его очень просто, поэтому важно в точности соблюдать технологию.

Существует множество рецептов повествующих о том, как правильно приготовить на сковороде плов с говядиной. Все они почти не отличаются друг от друга.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Говяжье филе 300 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Рис 1 стакан
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Морковь 1 шт
  • Приправы для плова ½ ч/л
  • Соль 1 ч/л
На порцию
Калории: 233 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 13.6 г
Углеводы: 18.3 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рис хорошенько промываем до тех пор, когда исчезнет белая муть. Заливаем водой так, чтобы она скрыла крупу полностью. Оставляем так, и занимается другими ингредиентами. Вода должна быть не холодной, но и не горячей.
  • овощи
    Лук чистим и режем полукольцами. Морковь моем, счищаем тонкую кожицу и режем брусочками средней величины.
  • масло
    Разогреваем сковороду, выливаем на неё подсолнечное масло и провариваем в нём лук. Не жарим, а делаем так, чтобы из него вышла вся влага, и лук стал прозрачным.
  • лук морковь
    Добавляем в сковородку брусочки моркови. Оставляем на огне на две-три минуты, затем перемешиваем и жарим ещё пять минут.
  • мясо
    Пока жарятся овощи, занимаемся мясом. Режем говядину на кусочки средней величины.
  • мясо
    Кладём мясо в сковороду и жарим, постоянно помешивая, чтобы снаружи оно покрылось румяной коркой, а внутри осталось сочным.
    Добавляем приправу и хорошо перемешиваем.
  • мясо
    Заливаем получившееся рагу кипятком, так чтобы вода на один сантиметр покрывала кусочки мяса. Как только закипит, убавляем огонь на минимум и тушим минимум 30-40 минут. Время зависит от того насколько мясо качественное. В отличие от казана в сковороде вода будет быстро испаряться, поэтому лучше немного прикрыть крышкой. В конце варки добавляем соль.
  • рис
    В процессе почти вся вода выкипит. Теперь нужно отцедить и выложить в сковороду рис. Так, чтобы он ровным слоем покрывал мясо с овощами.
  • вода
    10. Заливаем горячей водой, так чтобы её уровень был выше риса на один сантиметр. В середину кладём головку чеснока. Когда закипит, убавляем огонь на минимум и варим до тех пор, пока рис не будет готов. Крышкой закрывать не надо. В процессе ложкой или лопаткой разравниваем рис, отгребая от краёв к центру.
  • Важно: воду лучше немного недолить, если её окажется мало, то можно в любое время добавить. А вот если жидкости окажется слишком много, то плов превратится в кашу.
  • плов
    В процессе варки рис впитает в себя всю воду. Когда это произойдёт, выключаем плиту и, плотно закрыв крышкой, оставляем на 15 минут. За это время плов настоится и распарится. После этого блюдо можно подавать к столу.

плов

Быстрый рецепт

В современном мире жизнь становится всё динамичнее, а времени на готовку всё меньше и меньше. Этот простой рецепт порадует тех, кто вечно занят, но всё же любит вкусно покушать.

На четыре порции быстрого плова на сковороде нам понадобится:

  • 300 г мяса (свинина);
  • 300 г риса круглозернистого;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • специи для плова;
  • соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Для начала необходимо подготовить все продукты. Мясо с рисом и морковку лучше брать в равных пропорциях, отмерив объём чашкой. Растительное масло тоже можно для удобства заранее отлить в отдельный стакан. По желанию, можно использовать ещё и томатную пасту или добавить к овощам помидор, но в данном рецепте это не обязательно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Действуем пошагово:

  1. Хорошо промываем рис в холодной воде, пока не сойдёт муть. Заливаем его полностью кипятком, закрываем крышкой и оставляем так. Уровень воды должен примерно на сантиметр скрывать крупу.
  2. Лук чистим и режем полукольцами.
  3. Морковь моем, чистим и рубим на среднего размера брусочки. Так же как показано на фото.
  4. Прогреваем в глубокой сковороде подсолнечное масло и выкладываем лук.
  5. Немного погодя, когда лук выпустит лишнюю влагу, добавляем морковку.
  6. Пассируем овощи на умеренном огне, помешивая. В это время режем на небольшие кусочки мясо.
  7. Кладём свинину в сковородку и жарим вместе с луком и морковкой на среднем огне, помешивая, пока не образуется румяная корочка.
  8. Добавляем соль, специи и лавровый лист.
  9. Кладём в сковороду рис, который к тому моменту немного распарится. Кипяток можно не сливать – это позволит сократить время готовки.
  10. Крупу нельзя перемешивать с другими ингредиентами, просто равномерно распределяем её лопаточкой по всей площади.
  11. Добавляем ещё немного кипятка. Вода должна полностью закрывать продукты.
  12. Плотно закрыв крышкой, ставим огонь на максимум и ждём, когда закипит. Потом на слабом огне даём блюду потомиться минут 15-20.
  13. Когда рис будет готов и впитает воду, выключаем плиту. Оставим блюдо на 10-15 минут, чтобы настоялось. Только после этого перемешиваем.


Вот и всё! Вкусный плов на сковороде готов. Приятного аппетита!

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: полчаса.

Пищевая ценность на 100 г: белки 5,3; жиры 21,7; углеводы 19,3.

Энергетическая ценность на 100 г: 294 ккал.

плов

В чугунной сковородке

Секрет хорошего плова – посуда. Можно варить его в тонкостенной алюминиевой сковородке, но полностью раскроется вкус только в чугунной. На ней не рекомендуется жарить стейки и блины, а вот жаркое или плов получится отменным.

Рецепт приготовления плова на чугунной сковороде такой же, как и на алюминиевой. Важно лишь приноровиться к посуде, но это можно сделать правильно только опытным путём.

С куриным филе

Чаще всего для плова используют баранину или свинину. Если по каким-то причинам этого мяса нет или оно для вас слишком жирное, то есть рецепт из курицы.

На 4 порции понадобится:

  • 350 г куриного филе;
  • 350 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло, соль и приправа для плова по вкусу.

В качестве приправы можно использовать готовую магазинную смесь. В традиционных рецептах в плов кладут барбарис, куркуму, кумир (зиру), красный и чёрный перец и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук должен хорошо чувствоваться в плове, поэтому режем его крупными квадратами или полукольцами.
  2. Морковку моём, счищаем кожицу, режем брусочками или трём на крупной тёрке.
  3. Куриное мясо режем на кусочки средней величины.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук так, чтобы он слегка подрумянился.
  5. Добавляем куриное филе, помешивая, обжариваем несколько минут.
  6. После кладем в сковороду морковку и, плотно накрыв крышкой, около пяти минут обжариваем на медленном огне.
  7. Теперь пришло время добавить приправу и соль.

Важно! Рис хорошо впитывает в себя соль, поэтому важно с ней не переборщить. Исправить пересол без потери вкусовых качеств блюда не получится.

  1. Заливаем овощи с мясом водой, так чтобы их полностью скрыло, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
  2. В это время хорошо промываем рис. Делать это следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Засыпаем рис в сковороду, но не перемешиваем, а просто разравниваем его сверху. Заливаем всё это водой так, чтобы её уровень был примерно на один сантиметр выше риса. Доведя до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне.
  4. Ждём 15 минут, затем кладём в рис неочищенные зубчики чеснока, немного их вдавливая. После этого, накрыв крышкой, продолжаем тушить до готовности, пока вода полностью не впитается. Если воды в сковородке уже не осталось, а рис ещё не готов, то просто подбиваем немного и продолжаем готовить.


С водой важно не переборщить. Лучше понемногу поливать, чем сразу налить слишком много, иначе есть риск, что плов получится слипшимся.

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 40-45 мин.

Пищевая ценность на 100 г: белки 11; жиры 6,3; углеводы 21,3.

Энергетическая ценность на 100 г: 186 ккал.

плов

Сочный со свининой

Готовим пошагово. Классический рецепт с фото.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 350 г свиного мяса;
  • 350 г риса;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • соль и приправа по вкусу.
  1. Для начала необходимо хорошо промыть рис в проточной холодной воде.
  2. Перекладываем крупу в глубокую ёмкость и заливаем тремя стаканами кипятка. Так, чтобы рис был ниже уровня воды на несколько сантиметров. Оставляем так на 30 минут. За это время рис хорошо пропарится.
  3. Принимаемся за овощи. Лук чистим и режем на мелкие кусочки. Морковь моём, чистим и измельчаем на крупной тёрке.
  4. В сковороду вливаем подсолнечное масло и разогреваем. Вываливаем туда овощи и жарим, помешивая.
  5. Свинину, предварительно вымыв, режем на кусочки средней величины.
  6. Добавляем мясо к овощам и жарим на медленном огне. Свинина должна дать сок.
  7. Добавляем соль, томатную пасту и специи. Хорошо перемешиваем. Обычно используют смесь кумина, зиры и барбариса, но вполне подойдет готовая приправа для плова из магазина.
  8. За это время оставленный нами в кипятке рис должен впитать большую часть жидкости. Высыпаем его в сковородку и размешиваем всё лопаткой.
  9. Добавляем кипяток. Вода должна покрывать все ингредиенты на 1-1,5 см.
  10. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около получаса. За это время рис должен впитать воду полностью. Необходимо следить, чтобы плов не подгорел и добавлять воду, если это необходимо.
  11. Чеснок давим и добавляем в готовое блюдо. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут настояться.


Такой плов из свинины получается очень нежным. Многим нравится этот рецепт.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 40 минут.

Пищевая ценность на 100 г: белки 7,6; жиры 11,7; углеводы 20,8.

Энергетическая ценность на 100 г: 218,7 ккал.

плов

Заключение

Как видите отсутствие казана не повод отказываться от вкусного и ароматного узбекского блюда. В плов в сковороде получается ничуть не хуже.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector