Качественный наманган казан

Наманганский казан — посуда с интересной историей и узнаваемой формой. Блюда, приготовленные в этой посуде, получаются ароматными, сочными, неповторимыми. Объясняется это специальной формой утвари, круглым дном и толстыми стенками, которые создают благоприятные условия на готовки угощений.

Ваше любимое узбекское блюдо

Что за казан

Наманган — городок, расположенный в Узбекистане. Он стал знаменитым более века лет назад, когда местные умельцы наладили производство кухонной утвари ручной работы из чугуна. Получилась посуда, названная казаном, который быстро завоевал популярность среди узбекских домохозяек и профессиональных поваров.

казан

Наманганская жаровня оказалась вместительной. Это позволяло за один приём приготовить несколько литров ароматного, наваристого угощения, которого хватало на большую семью или для приёма гостей. Используемые ингредиенты никогда не пригорали, готовились равномерно.

Современная кулинария переняла традицию приготовления пищи в казане. Посуда претерпела ряд изменений, но дно сохранило форму, а чугун — состав. Утварь обзавелась крышкой, которую чаще изготавливают из лёгкого металла.

Как утверждают историки, раньше при приготовлении пищи чугунную жаровню накрывали обычными досками.

Чугунные узбекские казаны из Намангана ценится не только тем, что это товар ручной работы, но и тем, что при должном уходе способны прослужит не один десяток лет.

Такие жаровни легко узнать по характерному внешнему виду:

  • казаны массивные, с толстыми стенками;
  • рассчитаны на большое количество литров;
  • имеют сферическую форму.


Дно у них круглое, что может затруднить готовку на плите. Тогда можно подобрать казан другой формы. Правда ёмкость будет меньшего объёма.

Ещё одна отличительна черта — крышка. У оригинальной продукции она не должна плотно прилегать к верхней части ёмкости. Это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха, сохранения вкуса и сочности.

Если вы будете готовить угощение в течение нескольких часов без использования крышки, то рискуете пересушить ингредиенты, что скажется на вкусе готового блюда.

Казан — традиционная посуда для приготовления узбекского плова. Но тушить и варить в нём можно и другие блюда. Главное условие — все используемые ингредиенты должны выдерживать многочасовую обработку высокой температурой. В нём готовят:

  • плов;
  • наваристые, густые супы;
  • долму;
  • мясные и овощные блюда и другие угощения.

Список угощений обширный и зависит от региона, семейных традиций. Но рецепты должны подразумевать использование восточных специй, мясных маринадов, висцерального жира.

казан

Отзывы

Многочисленные положительные отзывы о наманганских казанах подтверждают, что это качественная посуда, в которой можно приготовить ароматное, наваристое угощение.

Пользователи оценивают большой объём утвари, вес, толстые стенки, благодаря которым ингредиенты никогда не пригорают.

Наманганская жаровня лучше другой посуды с толстыми стенками подходит для домашней и профессиональной кухни.

Где купить

Приобрести оригинальный казан можно на его родине — Узбекистане. Но не каждый имеет возможность отправиться в длительную поездку.

На помощь приходит интернет, где часто встречаются объявления о продаже жаровен. Также есть специализированные магазины, реализующие чугунные изделия оптом и в розницу.

Но прежде чем покупать изделие, его нужно внимательно осмотреть. Многие недобросовестные продавцы утверждают, что реализует оригинальную продукцию, которая на деле оказывается низкопробной подделкой.

Специалисты советуют приобретать изделия проверенных производителей. Они способны предоставить необходимые документы, сертификаты качества. Также перед покупкой лучше внимательно изучить отзывы, спросить совета знакомых, близких.

казан

Один из лучших производителей — завод «Ситон». Это многопрофильное предприятие, который наладил литейное производство.

НПП «Ситон» — крупнейший завод по производству посуды из чугуна на просторах бывшего СССР. Модельный ряд включает более 200 наименований. На предприятии используют современные технологии. Выпускаемый изделия экологичны, безопасны, имеют антикоррозийное покрытие. Это позволило увеличить срок эксплуатации — при должном уходе, правильном использовании, жаровни прослужат не один десяток лет. Приятным бонусом — изящный дизайн. Изделия станут прекрасным подарком на День рождения или другое торжественное мероприятие.

Продукция завода «Ситон» будет интересна рядовым покупателям и организациям — есть возможность приобрести товар оптом.

Заключение

Наманганский казан — кухонная утварь, традиционная для жителей Узбекистана, которую широко используют для приготовления наваристых блюд на открытом огне. Он позволит вам порадовать родных, близких ароматом густого супа, нежного мяса или традиционно плова, которые никого не оставит равнодушным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector