Настоящий узбекский свиной плов

Плов — замечательное мясное угощение, настоящее украшение Восточной кухни. Традиционно для приготовления настоящего плова узбеки используют мякоть баранины и курдючный жир, но при желании мясо можно заменить филе свинины. Получится не только вкусное, но и сытное блюдо, которое согреет в холодное время года, утолит голод.

Вам нравится узбекская кухня?

Есть масса вариантов приготовления плова со свининой, познакомимся с самыми распространёнными.

Поэтапный рецепт

Традиционный рецепт приготовления плова подразумевает использование казана из чугуна. Но, если соблюдать технологию, специальную утварь можно заменить обычной кастрюлей.

Для приготовления плова со свининой желательно использовать длиннозерный пропаренный рис. Такая крупа содержит меньше крахмала, поэтому блюдо получится рассыпчатым.

Чтобы не нарушить целостность рисового покрова, наливайте воду, подставляя под струю шумовку.

Ингредиенты
Порции: +9
  • Филе свинины 500 гр
  • Рис 500 гр
  • Репчатая луковица 500 гр
  • Масло растительное 130 мл
  • Чеснок 1 шт.
  • Петрушка или укроп — пара веточек
  • Соль, перец, зира, куркума и специи для плова по вкусу  
На порцию
Калории: 212 ккал
Белки: 7.91 г
Жиры: 7.15 г
Углеводы: 29.5 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Первым делом займёмся овощами: очистите лук и морковь от кожуры, тщательно промойте, подсушите.
  • чеснок
    С головки чеснока удалите верхнюю шелуху. На дольки не разбирайте!
  • рис
    Тщательно промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  • баранина
    Со свинины удалите прожилки, ненужное сало. Ополосните в холодной воде, подсушите, порубите на кусочки среднего размера.
  • масло
    В кастрюлю влейте растительный жир, поставьте ёмкость на максимальный огонь. В центр ёмкости положите небольшую репчатую луковичку.
  • лук
    Поджарьте луковицу до золотистого цвета, регулярно переворачивая. Лук послужит индикатором того, что растительный жир достиг требуемой температуры. Когда он покроется корочкой, выньте головку из ёмкости.
  • свинина
    Выложите в посуду ломтики свинины, интенсивно перемешайте мясо, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. В ладонях разотрите семена зиры, высыпайте приправу в ёмкость. Готовьте свинину на максимальной температуре в течение 20 минут, не забывая помешивать мясные кусочки. Готовое филе покроется румяной корочкой, а жидкость, содержащаяся в мясе, испарится.
  • плов
    Не убавляя температуру, выложите к мясу лук. Обжаривайте в течение 15 минут, пока полукольца не станут мягкими. Не забывайте перемешивать смесь! Добавьте в кастрюлю морковь и готовьте овощные брусочки до мягкости. Влейте в ёмкость тёплую воду — она должна покрывать мясо-овощную смесь. Добавьте соль, барбарис. Томите зажарку при средней температуре в течение 10-15 минут, не забывая помешивать ингредиенты. В конце положите 2 ч.л. куркумы. Убавьте температуру до минимума, добавьте подготовленную крупу, равномерно распределяя рис по поверхности мясной зажарки. Сверху выложите чесночную головку, которую нужно вдавить в рис при помощи шумовки.

В казане

Традиционный рецепт приготовления плова незамысловат по нужным ингредиентам и включает:

  • свинину — 1300 гр;
  • лук репчатый — 1000 гр;
  • морковь — 1000 гр;
  • рис длиннозерный — 800 гр;
  • чеснок — пара головок;
  • специи (зира, барбарис, куркума) — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 0,125 мл;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • петрушку, укроп или другую зелень для украшения — пара веточек.


Рецепт рассчитан на 10 персон.

Время приготовления плова — 120 минут.

Пищевая ценность 100 гр:

  • белки — 10,99;
  • жиры — 20,92;
  • углеводы — 11,05;
  • калорийность — 277,76 ккал.

Количество приправ, указанное в рецепте, не критично и определяется с учётом индивидуальных предпочтений. Но, если вы готовите настоящий плов со свининой в первый раз, рекомендуем воспользоваться готовым набором «Для плова».

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытое и подсушенное филе порубите на кусочки среднего размера. Если решили использовать рёбрышки, просто разрубите на одинаковые части.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
  3. Морковку порубите на соломку толщиной не более 0,8 см. Если плов готовится в первый раз и шинковка вызывает сложности, измельчите овощи привычным способом.
  4. Займёмся чесноком — с него нужно снять внешнюю шелуху, удалить остатки корней, тщательно промыть, не разбирая на зубчики.
  5. Рис промойте и замочите в тёплой воде на полчаса.
  6. В казан влейте полстакана растительного масла, поместите ёмкость на конфорку. Разогревайте посудину на максимальной температуре до появления характерного аромата горячего масла.
  7. Подготовленную свиную мякоть выложите в ёмкость, готовьте на большом огне до появления румяной корочки.
  8. Добавьте к мясу лук, обжарьте кольца до полупрозрачности. Не забывайте регулярно помешивать смесь, иначе она подгорит.
  9. Выложите морковные брусочки, черный перец, набор специй. Немного посолите — досаливать блюдо будем после закладки крупы.
  10. Обжаривайте смесь на умеренном огне в течение 5 минут, добавив небольшое количество воды.
  11. Перемешайте смесь, убавьте огонь до минимального, оставьте мясо с овощами томиться на полчаса. Смесь (зирвак) — основа плова, её правильное приготовление напрямую влияет на вкус готового блюда.
  12. Через 30 минут положите чесночную головку. Её нужно немного вдавить в зирвак, чтобы чеснок торчал из смеси только наполовину. Так чеснок отдаст вкус и зажарке, и крупе.
  13. Следующий шаг рецепта — рис. Слейте воду, в которой замочили крупу, выложите рис ровным слоем сверху смеси.
  14. Влейте в казан тёплую кипячёную воду, жидкость должна покрывать крупу на 1,5-2 см.
  15. Подождите, когда закипит жидкость и проверьте плов на количество специй, соли.
  16. Тушите блюдо на максимальном огне, пока не испарится жидкость.
  17. Следующий шаг — формирование горки риса. Сделать её можно при помощи обычной шумовки. Не забудьте оставить отверстие в центре горки, через него будет уходить лишняя влага.
  18. Томите узбекский плов из свинины на минимальном огне 10-15 минут, за это время жидкость успеет испариться.

Обжаривать мясо нужно быстро и при максимальной температуре. Только так удастся сохранить сочность свиного филе.

плов

Оригинальный рецепт на сковороде

Приготовить вкусный узбекский плов из свинины можно, вооружившись сковородой. Так же для понадобятся:

  • свиная мякоть — 0,300 кг;
  • рис пропаренный — 1 ст.;
  • морковка — один корнеплод среднего размера;
  • луковица репчатая — 3 шт.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • специи (зира, куркума, барбарис) — 1 ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень для украшения — один пучок.


Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.

Время приготовления — 1 ч. 30 мин.

Пищевая ценность:

  • белки — 7,03;
  • жиры — 22,48;
  • углеводы — 18,84;
  • калорийность — 307,73.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу тщательно промойте в холодной воде, овощи очистите от кожуры.
  2. Свинину также промываем, подсушиваем с помощью бумажных полотенец, рубим на небольшие кусочки.
  3. Посудину ставим на большой огонь, выливаем растительный жир. Когда масло нагрелось до нужной температуры, отправляем мясные кусочки.
  4. Обжарьте мякоть на большом огне в течение семи минут, не забывая регулярно помешивать.
  5. Морковку натираем на крупной тёрке, лук режем на полукольца или кубики небольшого размера. Отправляем овощи к мясу.
  6. Присыпаем зажарку смесью специй, добавим соль, чёрный перец. Очень хорошо перемешайте смесь, чтобы приправы распределились равномерно.
  7. Убавьте температуру и тушите зирвак на умеренном огне в течение 10 минут.
  8. Добавьте промытую крупу, с помощью шумовки распределите рис равномерным слоем.
  9. Тонкой струйкой влейте тёплую воду, чтобы она покрывала зирвак на 1,5-2 см.
  10. Накройте посудину крышкой, убавьте огонь и томите плов в течение 40 минут.
  11. Через 40 минут выключите огонь и оставьте блюдо на 10 минут, чтобы узбекский плов из свинины мог настояться.

плов

Как правильно подавать

Есть два рецепта подачи узбекского плова из свинины, зависящие от особенностей региона, в котором готовится блюдо:

  1. Ферганский рецепт. Также его называют — Ташкентский. В этом случае все продукты тщательно перемешиваются в посуде. Повара утверждают, что такой способ помогает ингредиентам полностью раскрыть вкус и аромат.
  2. Самаркандский (Бухарский) способ подачи плова. Рецепт предусматривает укладку продуктов в порционное блюдо слоями. Ингредиенты нужно выложить в обратной последовательности: первый слой рис, следующий — морковь и лук, далее — мясные кусочки, а наверху — чесночная головка.

Заключение

Вкусный, ароматный плов — настоящая находка для любой хозяйки. Готовить его можно как с бараниной, так и со свининой. Выбор мясной составляющей на вкус лакомства не повлияет. Главное — использовать качественные ингредиенты и чётко следовать рецепту приготовления.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: