Несложный в исполнении плов из индейки красиво украсит как обеденный стол, так и фото в социальной сети. Изысканное блюдо надолго оставит у вас приятное послевкусие.
На сковороде из филе
Сторонники классического плова с говядиной усмехнутся появлению птицы, однако у рецепта есть своя особенность – низкая жирность при своей насыщенности.
- Рис белый 1.5 стакана
- Филе индейки 500 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 3 шт
- Масло подсолнечное 125 мл
- Соль и специи
-
Налейте масла в сковороду и нагрейте ее.
Разрежьте сырую индейку на мелкие кусочки и обжарьте, максимально увеличив огонь на плите. -
Очищенный и обмытый лук порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Добавьте овощи в сковороду и жарьте около 5 мин.
-
Засыпьте рис. Поперчите, присыпьте соли и специй. Залейте воду так, чтобы ею покрывалась поверхность крупы на 2 пальца.
Оставьте томиться на медленном огне 45 минут. Ваш плов готов.
Из бедра индейки в казане
Как приготовить сытный, разваренный и вкусный плов из индейки, спросите вы. Мы с удовольствием представим вам пошаговый рецепт с детальным описанием.
На блюдо уйдет полтора часа. Рассчитано на пятерых человек.
Количество тысяч калорий: 960.
Б/Ж/У на 100 гр.: 4,1 / 4,6 / 40.
Ингредиенты:
- Красное мясо – 0,4 кг.
- Луковица – одна штука
- Морковь – 3 штуки
- Помидоры – 2 штуки.
- Рис – 2 стакана
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Рекомендация: филе из бедра индейки богато полезными для здоровья железом и миоглобином, поэтому к блюду используйте его.
- Разрежьте красное мясо на мелкие куски, промойте, осушите салфеткой и киньте в казан, предварительно залив его маслом. Обжаривайте до румяной корочки.
- Очистите луковицу и три морковки, нашинкуйте. Закиньте к мясу, хорошенько обжарьте в течение пяти минут. Отсыпьте туда соли, тимьяна, шафрана по своему усмотрению.
- Мелко порежьте помидоры и прожарьте в той же емкости 2-3 мин.
- Всыпьте риса к гарниру. Залейте его доверху водой стольким объемом, сколько необходимо для превышения жидкости над его уровнем на два сантиметра.
- Готовьте под закрытой крышкой 40 мин. По окончании размешайте.
В духовке
Готовить плов из индейки просто, особенно если это касается духовой плиты.
Праздничное блюдо рассчитано на 6-7 человек.
Время приготовления: 2,5 часа.
Сколько уйдет на саму готовку: 30 мин.
Калорийность: 5100 ккал.
Б/Ж/У:793/254/315.
Ингредиенты:
- Целая индейка – 3-3,5 кг.
В качестве маринада:
- Мед – 2 столовые ложки.
- Коньяк – 2 столовые ложки л.
- Сок ½ лимона.
- Чеснок – 2 зубчика.
Для фарша потребуется:
- Отваренный до полной готовности рис – 1 стакан.
- Яблоки (желательно кисло-сладкие) – 6 штук.
- Потроха – 200 грамм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
Способ приготовления пошагово:
- Обмойте индюшку и обсушите.
- Готовим начинку. Мелко нарезаем желудочки или сердечки. Также необходимо нашинковать лук, измельчить чеснок. Все это отправляем в кастрюлю с разогретым маслом, обжариваем до готовности.
- Высыпаем отваренный до полуготовности рис. Заправляем соевым соусом, изредка перемешивая.
- Подготавливаем маринад. Берем любую емкость и выкладываем в него мед. Капаем нужное количество лимонного сока и сверху добавляем измельченный чеснок. Вливаем коньяк и перемешиваем.
- Полученной смесью обливаем индейку, а затем перчим и солим по своему вкусу.
- Фаршируем птицу готовой начинкой с рисом и после обмазывания противня подсолнечным маслом кладем на него.
- Обматываем противень фольгой, кладем в духовку на 180 градусов и запекаем около 100 минут.
- После пройденного времени снимаем фольгу, обкладываем мясо вокруг яблоками и оставляем покрыться аппетитной корочкой еще на 20 минут.
У вас получится отличная индейка с пловом. Делайте фото, разделывайте мясо на куски и подавайте к столу!
Из гузок на открытом огне
Количество порций: 5.
Время приготовления: 4,5 ч. Готовка: 2 ч.
Калорийность: 2160. Б/Ж/У: 171 / 117 / 460.
Ингредиенты:
- Гузки — 150 гр.
- Крылья — 250 гр.
- Азу — 150 гр.
- Лук репчатый — 500 грамм.
- Морковка — 500 грамм.
- Рис — 500 грамм.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Сушеный барбарис — 3 щепотки.
- Растительное масло — 80 мл.
- Молотый перец чили – пол столовой ложки.
Способ приготовления:
- Замачиваем рис в холодной воде на 2 часа.
- Нарезаем гузки на кусочки.
- Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Подвергаем чистке и морковь, шинкуя соломкой средней длины. Снимаем верхний слой шелухи чеснока.
Важно! Практически любая часть птичьей туши пригодна для еды. Это касается и гузок – хвостовой части.
Она обладает интересными, специфичными вкусовыми качествами.
- Перед применением в готовке необходимо тщательно общипать ее и удалить верхнюю жировую смазку во избежание неприятного запаха в последующем.
- Гузки перед применением советуется замариновать, затем потушить или обжарить.
- Смешайте винный уксус, острый перец, специи, соль, измельченные помидоры и луковицу.
- Обваляйте в смеси и оставьте на некоторое время хвостики в ней.
- Разжигаем костер и устанавливаем для фиксации казана треногу. Закидываем азу и гузки, заливаем их маслом и прожариваем.
- Далее вынимаем все и обжариваем в той же емкости крылышки, после перекладывая на тарелку.
- Жарим в казане минут 10 лук, а потом то же время – морковку. Возвращаем в емкость все мясо, засыпаем половину специй и заливаем полтора литра воды. Как закипит, хорошенько посолив, варим еще 20 мин.
- Рис выкладываем в казан, разровняв. Вливаем поверх литр воды, сыплем специи.
Доводим до кипения на сильном огне, а затем оставляем томиться плов на одних углях 30 мин. - Последним шагом будет снятие с огня и обматывание полотенцем казана с пловом на полчаса.
В мультиварке
Приготовление плова из индейки может потребовать как некоторых кулинарных секретов, так и наличие необходимой кухонной утвари.
Но что, если под рукой нет ни казана, ни сковороды? На помощь придет модернизированный рецепт плова в мультиварке, не раз улучшенный множеством проб хозяек и обновленный советами поваров. Он сумеет в полной мере обеспечить полноценный обмен вкусовых качеств между всеми ингредиентами блюда.
Время: 1 ч. 45 мин. Порций: 5.
Общее количество ккал: 1505.
Б/Ж/У: 11,5 / 6 / 22,4.
Ингредиенты:
- Филе – 600 гр.
- Рис – 400 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – 1 ст. л.
- Масло растительное – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Выберите режим «Жарка» в мультиварке и разогрейте (должно пройти от 5 до 7 мин.).Совет: при его отсутствии можно нажать на кнопку «Выпечка».
- Вылейте в чашу немного растительного масла и подогрейте до появления видимого дымка.
- Очистьте лук, порежьте кольцами и закиньте в емкость, прожарьте до появления золотисто-коричневого оттенка.
- Разрежьте на кубики филе и закиньте туда же, подвергните жарке до появления аппетитной корочки. У вас уйдет на это примерно 15 минут.
- Нарежьте морковку крупной соломкой и закиньте в ту же емкость. Обжаривайте содержимое 5 минут.
- Залейте кипятком чашу и продолжайте готовить минут 8, после выключайте.
- Посыпьте нужное количество соли и специй на ваше усмотрение, перемешайте все содержимое. Поставьте сверху очищенный чеснок.
- Настройте температурный режим устройства на 70 градусов. Сменив программу на «Тушение», оставьте на полчаса. Не прикрывайте сверху крышкой.
- Отрегулируйте количество соли: для начала испробуйте бульон. Вы должны почувствовать пересоленный вкус еды, если же нет – добавьте еще несколько щепоток, так как следующий ингредиент впитает в себя соль сполна.
- Переберите, промойте рис и выложите в емкость, разровняйте. Влейте горячую воду на 1,5 см. выше крупы. Включите максимальную мощность мультиварки: для этого выберите «Варка», «Суп» или «Выпечка» и подождите минут 5, пока уровень жидкости не снизится.
- Закройте крышку и подключите программу «Плов». Если программа полуавтоматическая, установите таймер в 30 мин. По итогу убедитесь в рассыпчатости риса и готовности мяса.
Из булгура с сухофруктами
Булгур – это один из сортов твердой пшеницы, проходящий тщательную обработку: его парят, сушат, а под конец дробят. Рецепт с сухофруктами придаст плову приятный сладкий привкус.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Калорийность: 1140.
На 100 грамм приходится — Б/Ж/У: 12,3 / 1,7 / 22,8.
Ингредиенты:
- Филе из грудки – 500 грамм.
- Булгур – полтора стакана.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
- Луковица среднего размера – одна штука.
- Морковка – одна штука.
- Куркума – половина чайной ложки
- Чернослив – 50 гр.
- Изюм (лучше смотрится темный) – 50 гр.
- Тмин – ½ ч. л.
Порций рассчитано на 6 человек.
Способ приготовления:
- Первым шагом трем на крупной терке морковку.
- Разогреваем казан, вливаем масло. Кладем в него морковь и тушим, перемешивая время от времени.
- Мелко шинкуем лук, добавляем в казан. По истечении нескольких минут засыпаем специи.
- Разделываем мясо птицы на куски и жарим вместе с овощами. Когда оно постепенно начнет белеть, перчим и солим. Заливаем 120 мл. кипятка и даем вскипеть, потом тушим на маленьком огне 10 минут.
- Промываем сухофрукты и оставляем в горячей воде на 5 мин. Вытаскиваем содержимое и режем чернослив.
- Булгур с сухофруктами смешиваем и засыпаем в казан.
- Заливаем сверху кипятком так, чтобы последний покрывал поверхность крупы на 1 см. Оставляем на сильном огне, пока большая часть воды не вскипит и не испарится.
- Тушим на медленном огне до полной готовности. В конце содержимое кастрюли перемешиваем.
Множество интересных и вкусных рецептов плова с индюшкой дают возможность питаться полезно благодаря низким калориям и хорошему сочетанию с рисом. Выберите для себя лучший!