Низкокалорийный плов из индюшки

Несложный в исполнении плов из индейки красиво украсит как обеденный стол, так и фото в социальной сети. Изысканное блюдо надолго оставит у вас приятное послевкусие.

С каким мясом Вы готовите плов?

На сковороде из филе

Сторонники классического плова с говядиной усмехнутся появлению птицы, однако у рецепта есть своя особенность – низкая жирность при своей насыщенности.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 3,140 ккал
Белки: 96 г
Жиры: 177 г
Углеводы: 290 г
Шаги
2 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • индейка
    Налейте масла в сковороду и нагрейте ее.
    Разрежьте сырую индейку на мелкие кусочки и обжарьте, максимально увеличив огонь на плите.
  • индейка
    Очищенный и обмытый лук порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Добавьте овощи в сковороду и жарьте около 5 мин.
  • идейка
    Засыпьте рис. Поперчите, присыпьте соли и специй. Залейте воду так, чтобы ею покрывалась поверхность крупы на 2 пальца.
    Оставьте томиться на медленном огне 45 минут. Ваш плов готов.

Из бедра индейки в казане

Как приготовить сытный, разваренный и вкусный плов из индейки, спросите вы. Мы с удовольствием представим вам пошаговый рецепт с детальным описанием.

На блюдо уйдет полтора часа. Рассчитано на пятерых человек.

Количество тысяч калорий: 960.

Б/Ж/У на 100 гр.: 4,1 / 4,6 / 40.

Ингредиенты:

  • Красное мясо – 0,4 кг.
  • Луковица – одна штука
  • Морковь – 3 штуки
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Рис – 2 стакана
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Рекомендация: филе из бедра индейки богато полезными для здоровья железом и миоглобином, поэтому к блюду используйте его.

  1. Разрежьте красное мясо на мелкие куски, промойте, осушите салфеткой и киньте в казан, предварительно залив его маслом. Обжаривайте до румяной корочки.
  2. Очистите луковицу и три морковки, нашинкуйте. Закиньте к мясу, хорошенько обжарьте в течение пяти минут. Отсыпьте туда соли, тимьяна, шафрана по своему усмотрению.
  3. Мелко порежьте помидоры и прожарьте в той же емкости 2-3 мин.
  4. Всыпьте риса к гарниру. Залейте его доверху водой стольким объемом, сколько необходимо для превышения жидкости над его уровнем на два сантиметра.
  5. Готовьте под закрытой крышкой 40 мин. По окончании размешайте.

индейка

В духовке

Готовить плов из индейки просто, особенно если это касается духовой плиты.

Праздничное блюдо рассчитано на 6-7 человек.

Время приготовления: 2,5 часа.

Сколько уйдет на саму готовку: 30 мин.

Калорийность: 5100 ккал.

Б/Ж/У:793/254/315.

Ингредиенты:

  • Целая индейка – 3-3,5 кг.

В качестве маринада:

  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Коньяк – 2 столовые ложки л.
  • Сок ½ лимона.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Для фарша потребуется:

  • Отваренный до полной готовности рис – 1 стакан.
  • Яблоки (желательно кисло-сладкие) – 6 штук.
  • Потроха – 200 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.


Способ приготовления пошагово:

  1. Обмойте индюшку и обсушите.
  2. Готовим начинку. Мелко нарезаем желудочки или сердечки. Также необходимо нашинковать лук, измельчить чеснок. Все это отправляем в кастрюлю с разогретым маслом, обжариваем до готовности.
  3. Высыпаем отваренный до полуготовности рис. Заправляем соевым соусом, изредка перемешивая.
  4. Подготавливаем маринад. Берем любую емкость и выкладываем в него мед. Капаем нужное количество лимонного сока и сверху добавляем измельченный чеснок. Вливаем коньяк и перемешиваем.
  5. Полученной смесью обливаем индейку, а затем перчим и солим по своему вкусу.
  6. Фаршируем птицу готовой начинкой с рисом и после обмазывания противня подсолнечным маслом кладем на него.
  7. Обматываем противень фольгой, кладем в духовку на 180 градусов и запекаем около 100 минут.
  8. После пройденного времени снимаем фольгу, обкладываем мясо вокруг яблоками и оставляем покрыться аппетитной корочкой еще на 20 минут.

У вас получится отличная индейка с пловом. Делайте фото, разделывайте мясо на куски и подавайте к столу!

индейка

Из гузок на открытом огне

Количество порций: 5.

Время приготовления: 4,5 ч. Готовка: 2 ч.

Калорийность: 2160. Б/Ж/У: 171 / 117 / 460.

Ингредиенты:

  • Гузки — 150 гр.
  • Крылья — 250 гр.
  • Азу — 150 гр.
  • Лук репчатый — 500 грамм.
  • Морковка — 500 грамм.
  • Рис — 500 грамм.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сушеный барбарис — 3 щепотки.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Молотый перец чили – пол столовой ложки.


Способ приготовления:

  1. Замачиваем рис в холодной воде на 2 часа.
  2. Нарезаем гузки на кусочки.
  3. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Подвергаем чистке и морковь, шинкуя соломкой средней длины. Снимаем верхний слой шелухи чеснока.

    Важно! Практически любая часть птичьей туши пригодна для еды. Это касается и гузок – хвостовой части.

    Она обладает интересными, специфичными вкусовыми качествами.

  4. Перед применением в готовке необходимо тщательно общипать ее и удалить верхнюю жировую смазку во избежание неприятного запаха в последующем.
  5. Гузки перед применением советуется замариновать, затем потушить или обжарить.
  6. Смешайте винный уксус, острый перец, специи, соль, измельченные помидоры и луковицу.
  7. Обваляйте в смеси и оставьте на некоторое время хвостики в ней.
  8. Разжигаем костер и устанавливаем для фиксации казана треногу. Закидываем азу и гузки, заливаем их маслом и прожариваем.
  9. Далее вынимаем все и обжариваем в той же емкости крылышки, после перекладывая на тарелку.
  10. Жарим в казане минут 10 лук, а потом то же время – морковку. Возвращаем в емкость все мясо, засыпаем половину специй и заливаем полтора литра воды. Как закипит, хорошенько посолив, варим еще 20 мин.
  11. Рис выкладываем в казан, разровняв. Вливаем поверх литр воды, сыплем специи.
    Доводим до кипения на сильном огне, а затем оставляем томиться плов на одних углях 30 мин.
  12. Последним шагом будет снятие с огня и обматывание полотенцем казана с пловом на полчаса.

гузок

В мультиварке

Приготовление плова из индейки может потребовать как некоторых кулинарных секретов, так и наличие необходимой кухонной утвари.

Но что, если под рукой нет ни казана, ни сковороды? На помощь придет модернизированный рецепт плова в мультиварке, не раз улучшенный множеством проб хозяек и обновленный советами поваров. Он сумеет в полной мере обеспечить полноценный обмен вкусовых качеств между всеми ингредиентами блюда.

Время: 1 ч. 45 мин. Порций: 5.

Общее количество ккал: 1505.

Б/Ж/У: 11,5 / 6 / 22,4.

Ингредиенты:

  • Филе – 600 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – 1 ст. л.
  • Масло растительное – на свое усмотрение.


Способ приготовления:

  1. Выберите режим «Жарка» в мультиварке и разогрейте (должно пройти от 5 до 7 мин.).Совет: при его отсутствии можно нажать на кнопку «Выпечка».
  2. Вылейте в чашу немного растительного масла и подогрейте до появления видимого дымка.
  3. Очистьте лук, порежьте кольцами и закиньте в емкость, прожарьте до появления золотисто-коричневого оттенка.
  4. Разрежьте на кубики филе и закиньте туда же, подвергните жарке до появления аппетитной корочки. У вас уйдет на это примерно 15 минут.
  5. Нарежьте морковку крупной соломкой и закиньте в ту же емкость. Обжаривайте содержимое 5 минут.
  6. Залейте кипятком чашу и продолжайте готовить минут 8, после выключайте.
  7. Посыпьте нужное количество соли и специй на ваше усмотрение, перемешайте все содержимое. Поставьте сверху очищенный чеснок.
  8. Настройте температурный режим устройства на 70 градусов. Сменив программу на «Тушение», оставьте на полчаса. Не прикрывайте сверху крышкой.
  9. Отрегулируйте количество соли: для начала испробуйте бульон. Вы должны почувствовать пересоленный вкус еды, если же нет – добавьте еще несколько щепоток, так как следующий ингредиент впитает в себя соль сполна.
  10. Переберите, промойте рис и выложите в емкость, разровняйте. Влейте горячую воду на 1,5 см. выше крупы. Включите максимальную мощность мультиварки: для этого выберите «Варка», «Суп» или «Выпечка» и подождите минут 5, пока уровень жидкости не снизится.
  11. Закройте крышку и подключите программу «Плов». Если программа полуавтоматическая, установите таймер в 30 мин. По итогу убедитесь в рассыпчатости риса и готовности мяса.

индейка

Из булгура с сухофруктами

Булгур – это один из сортов твердой пшеницы, проходящий тщательную обработку: его парят, сушат, а под конец дробят. Рецепт с сухофруктами придаст плову приятный сладкий привкус.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Калорийность: 1140.

На 100 грамм приходится — Б/Ж/У: 12,3 / 1,7 / 22,8.

Ингредиенты:

  • Филе из грудки – 500 грамм.
  • Булгур – полтора стакана.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Луковица среднего размера – одна штука.
  • Морковка – одна штука.
  • Куркума – половина чайной ложки
  • Чернослив – 50 гр.
  • Изюм (лучше смотрится темный) – 50 гр.
  • Тмин – ½ ч. л.


Порций рассчитано на 6 человек.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом трем на крупной терке морковку.
  2. Разогреваем казан, вливаем масло. Кладем в него морковь и тушим, перемешивая время от времени.
  3. Мелко шинкуем лук, добавляем в казан. По истечении нескольких минут засыпаем специи.
  4. Разделываем мясо птицы на куски и жарим вместе с овощами. Когда оно постепенно начнет белеть, перчим и солим. Заливаем 120 мл. кипятка и даем вскипеть, потом тушим на маленьком огне 10 минут.
  5. Промываем сухофрукты и оставляем в горячей воде на 5 мин. Вытаскиваем содержимое и режем чернослив.
  6. Булгур с сухофруктами смешиваем и засыпаем в казан.
  7. Заливаем сверху кипятком так, чтобы последний покрывал поверхность крупы на 1 см. Оставляем на сильном огне, пока большая часть воды не вскипит и не испарится.
  8. Тушим на медленном огне до полной готовности. В конце содержимое кастрюли перемешиваем.

булгур

Множество интересных и вкусных рецептов плова с индюшкой дают возможность питаться полезно благодаря низким калориям и хорошему сочетанию с рисом. Выберите для себя лучший!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: