Печеночный плов

Если вы устали от традиционного плова с мясом — попробуйте приготовить плов с печенью. По вкусовым качествам он не уступает и может запросто стать вашим любимым блюдом!

Любите готовить в казане?
Да
85.29%
Нет
8.82%
Это слишком сложно
5.88%
Проголосовало: 102

“Куриная печенка содержит легкоусвояемый белок, витамины А и В12, железо, медь и другие полезные вещества. В куриной печенке содержание железа в несколько раз больше, чем в говяжьей. В ней содержатся жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.”

Ингредиенты
Порции: +8
  • Куриная печень 500 г.
  • Рис 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 3 стебля
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы 400 г.
  • Чеснок ½ головки
  • Масло 3 ст.л.
  • Соль, перец  по вкусу
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 15.4 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • Морковь и лук соломкой
    Лук нарезать кубиком, морковь нарежьте тонкой соломкой, чеснок очистите и удалите пленочку. Обжарьте лук с чесноком в масле 2-3 мин, затем добавьте морковь и готовьте все вместе 4 минуты.
  • грибы
    Порубите сельдерей кусочками по 1 см, а шампиньоны на пластинки. Добавьте к луку с морковью. Как только грибы выделят воду — закройте сковороду крышкой и тушите овощи на протяжении 5-7 мин.
  • Куриная печень
    Когда овощи тушатся, нарежьте куриную печень небольшими кусочками и добавьте к овощам. Обжаривайте 1-2 минуты.
  • тушеная куриная печень
    Закипятите воду в чайнике и влейте к печени с овощами. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все ингредиенты. Добавьте соли и перца по вкусу.
  • рис для плова
    Как только вода закипит, добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился по всей сковороде. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 1,5-2 см.
  • Накройте сковородку крышкой. Оставьте плов с куриной печенью на медленном огне на 15 минут. Важно не передержать, чтобы плов с куриной печенью не подгорел.
  • Снимите плов с огня и дайте настояться.

Плов с куриной печенью готов. Можно подавать к столу. Плов будет отлично сочетаться с соленьями.

С говяжьей печенью

Количество порций: 5-6

Калорийность на 100г: 217 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 4,2 г

Углеводы: 37,6 г

Время приготовления: 40 минут + 25 минут на подготовку

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500г
  • Рис — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

этот рецепт рассчитан на 5-6 порций. Если вы готовите на большую компанию — увеличьте кол-во в два раза

попробуйте заменить говядину на свинину. Не бойтесь экспериментировать с разными ингредиентами!

“Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением подержать ее 20-30 минут в молоке.”

Приготовление:

  1. Рис обязательно следует промыть 3-5 раз под холодной водой, каждый раз сливая всю воду. Залейте чистой и отставьте в сторону.
  2. Говяжью печенку промойте и нарежьте кусочками по 1-2 см. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте в течение 3-5 мин.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь соломкой. Добавьте в сковороду и обжаривайте все вместе до полуготовности овощей.
  4. Зелень крупно нарежьте(половину отложите, она нам понадобиться потом) и добавьте к печени. Влейте 2 стакана горячей воды.
  5. Как только вода закипит, добавьте рис и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по сковороде. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 2 см. При необходимости долейте воды.
  6. Соль, перец добавляйте по вкусу. Добавьте к плову куркуму и размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  7. Накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на 10-15 мин, пока рис не станет мягким. Когда рис будет готов — добавьте остальную зелень и перемешайте плов.
  8. Снимите плов с огня и дайте настояться.
Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: