Если вы устали от традиционного плова с мясом — попробуйте приготовить плов с печенью. По вкусовым качествам он не уступает и может запросто стать вашим любимым блюдом!
“Куриная печенка содержит легкоусвояемый белок, витамины А и В12, железо, медь и другие полезные вещества. В куриной печенке содержание железа в несколько раз больше, чем в говяжьей. В ней содержатся жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.”
- Куриная печень 500 г.
 - Рис 1 стакан
 - Лук репчатый 1 шт.
 - Сельдерей 3 стебля
 - Морковь 1 шт.
 - Грибы 400 г.
 - Чеснок ½ головки
 - Масло 3 ст.л.
 - Соль, перец по вкусу
 
- 
Лук нарезать кубиком, морковь нарежьте тонкой соломкой, чеснок очистите и удалите пленочку. Обжарьте лук с чесноком в масле 2-3 мин, затем добавьте морковь и готовьте все вместе 4 минуты.
 - 
Порубите сельдерей кусочками по 1 см, а шампиньоны на пластинки. Добавьте к луку с морковью. Как только грибы выделят воду — закройте сковороду крышкой и тушите овощи на протяжении 5-7 мин.
 - 
Когда овощи тушатся, нарежьте куриную печень небольшими кусочками и добавьте к овощам. Обжаривайте 1-2 минуты.
 - 
Закипятите воду в чайнике и влейте к печени с овощами. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все ингредиенты. Добавьте соли и перца по вкусу.
 - 
Как только вода закипит, добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился по всей сковороде. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 1,5-2 см.
 - 
Накройте сковородку крышкой. Оставьте плов с куриной печенью на медленном огне на 15 минут. Важно не передержать, чтобы плов с куриной печенью не подгорел.
 - 
Снимите плов с огня и дайте настояться.
 
Плов с куриной печенью готов. Можно подавать к столу. Плов будет отлично сочетаться с соленьями.
С говяжьей печенью
Количество порций: 5-6
Калорийность на 100г: 217 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 4,2 г
Углеводы: 37,6 г
Время приготовления: 40 минут + 25 минут на подготовку
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500г
 - Рис — 1 стак.
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Морковь — 1 шт.
 - Лук зеленый — 1 пучок
 - Петрушка — 1 пучок
 - Куркума — 0,5 ч.л.
 - Масло — 3 ст.л.
 - Соль, перец — по вкусу
 
этот рецепт рассчитан на 5-6 порций. Если вы готовите на большую компанию — увеличьте кол-во в два раза
попробуйте заменить говядину на свинину. Не бойтесь экспериментировать с разными ингредиентами!
“Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением подержать ее 20-30 минут в молоке.”
Приготовление:
- Рис обязательно следует промыть 3-5 раз под холодной водой, каждый раз сливая всю воду. Залейте чистой и отставьте в сторону.
 - Говяжью печенку промойте и нарежьте кусочками по 1-2 см. Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте в течение 3-5 мин.
 - Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь соломкой. Добавьте в сковороду и обжаривайте все вместе до полуготовности овощей.
 - Зелень крупно нарежьте(половину отложите, она нам понадобиться потом) и добавьте к печени. Влейте 2 стакана горячей воды.
 - Как только вода закипит, добавьте рис и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по сковороде. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 2 см. При необходимости долейте воды.
 - Соль, перец добавляйте по вкусу. Добавьте к плову куркуму и размешайте, чтобы специи равномерно распределились.
 - Накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на 10-15 мин, пока рис не станет мягким. Когда рис будет готов — добавьте остальную зелень и перемешайте плов.
 - Снимите плов с огня и дайте настояться.
 
    Блюдо готово. Приятного аппетита!





