Удиви гостей пловом из баранины

Баранина – весьма вкусное мясо, которое имеет свой специфичный вкус и не похоже ни на одно другое мясо.
Но и готовить его нужно уметь, даже если дело касается плова. Благодаря этой статье вы узнаете, способы приготовления плова из баранины в домашних условиях, какие существуют рецепты и многое другое.

Вам нравится узбекская кухня?

Домашний рецепт на плите

Начнём с настоящего узбекского плова, который можно приготовить дома на плите.

Полезные советы:
Если у вас нет пестика и ступки, вы можете воспользоваться подручными средствами. К примеру, растолочь зиру металлической ложкой

Ингредиенты
Порции: +6
  • Рис для плова 900 гр
  • Баранина 600 гр
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Рафинированное растительное масло 230 мл
  • Чеснок 2 шт.
  • Кумин 2 чайные ложки
  • Соль 3 чайные ложки
На порцию
Калории: 5,484 ккал
Белки: 168.6 г
Жиры: 305.1 г
Углеводы: 516.2 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Баранину порезать на большие куски, а овощи почистить от кожуры и помыть.
  • Удиви гостей пловом из баранины
    Затем надо взять казан, который традиционно используют для приготовления плова, и смазать маслом, после чего хорошенько накалить. Это сделано не просто так – благодаря этим приготовлениям баранина покроется корочкой и из неё не будет вытекать сок и мясо получится более сочной.
  • баранина
    После того, как масло раскалится, можно класть мясо. Огонь должен быть сильным. После того, как баранина покроется румяной корочкой, можно положить к нему лук, который перед этим надо нарезать. Необязательно резать мелко, после прожарки его практически не будет видно.
  • морковь
    Когда лук окажется в казане, огонь убавлять нельзя – продолжайте жарить на сильном огне. Пока жарится лук – можно заняться морковью. Её надо нарезать полосками.
  • рис
    Рис также нужно подготовить, а именно – хорошо промыть водой.
  • зиру
    Также необходимо размять зиру в ступке. Это надо для того, чтобы раскрылся его аромат, который в потом передастся плову.
  • морковь
    После того, как лук приготовиться – можно положить к баранине морковь, после чего залить кипятком. То, что сейчас находится в казане, называется зирвак. Он является основой для плова. Теперь нужно щедро посыпать солью, но не пересолить. Можно добавлять две головки чеснока и половину зиры. Не забывайте проверять готовность. Если морковь стала полумягкой – значит можно переходить к следующему шагу.
  • рис
    Зирвак приготовлен, теперь можно добавлять рис. Его нужно аккуратно класть на верхний слой зирвака. Сверху рис залить кипятком, но не перебарщивать. Он должен покрывать рис на полтора – два сантиметра. Теперь нужно варить рис. Крышку казана закрывать не надо, так как вода должна будет выкипеть, оставив только масло. Нужно немного убавить огонь. Чтобы узнать, готов рис или нет, нужно попробовать рис. Он должен быть мягким снаружи, но иметь твёрдую сердцевину.
  • плов
    Рис нужно собрать горсткой, можно использовать для этого ложку. Сверху рис нужно посыпать зирой и положить оставшийся чеснок. В середине образовавшейся кучки риса необходимо сделать углубление до самого дна казана, чтобы пар уходил со всех слоёв плова, даже от баранины. Огонь необходимо убавить ещё сильнее и закрыть крышкой. Теперь нужно ждать 40 минут.
  • плов
    После того, как время пройдёт, попробуйте рис на готовность. Если готово – выключить огонь и оставить рис в покое на 10 минут. Содержимое казана после этого перемешать и разложить по тарелкам. Сверху положить баранину. И вот, вкусный плов готов!

В духовке

Теперь перейдём к другому способу приготовления плова из баранины в домашних условиях, а именно – в духовке. На его готовку уйдёт один час, приготовления займут 15 минут, а накормить вы им сможете 4 человека.

Содержание КБЖУ: калорийность – 633 ккал., белки – 25,6, жиры – 42,8, углеводы – 41,5.

Список ингредиентов:

  • Рис (450 гр.);
  • Морковка (1 штука);
  • Лук репчатый (1 штука);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Филе баранины (500 гр.);
  • Растительное масло (75 миллилитров);
  • Специи добавлять по вкусу;
  • Куркума (1 ч. л.);
  • Зира (1 чайная ложка);
  • Шафран (1 ч. л.);
  • Вода (750 миллилитров).

  1. Первым делом нужно хорошенько промыть рис в воде и дать ему замочиться.
  2. После этого в казан, который заранее нужно хорошо разогреть, залить масло. Затем добавить баранину, которую перед этим обязательно надо нарезать кубиками. Мясо должно жариться в казане на протяжении 5 минут.
  3. За это время можно подготовить лук, чеснок и морковь. Их нужно мелко нарезать, после чего отправить к баранине, а затем посыпать специями. Если начнёт пригорать – можно добавить немного воды. Мясо тушится на протяжении 20-40 минут, после чего заливается водой.
  4. Когда вода закипит можно засыпать рис, который до этого отмокал. Главное – не перемешивать! После этого можно сразу отправлять казан в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 250 градусов по Цельсию. Там плов должен готовиться ещё 15 минут.
  5. После того, как вытащите казан из духовки, дайте плову настояться 10 минут и всё, можно подавать на стол. По традиции плов подают в той же посуде, в которой он был приготовлен, так что выкладывать его никуда не нужно – достаточно вынести в казане.

В духовке

На сковороде

В этом рецепте казан не используется, но это не значит, что плов не будет менее вкусным. Для приготовления таким способом придётся затратить 40 минут, время приготовлений – 20 минут, а количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баранина (700 грамм);
  • Курдючный жир (150 гр.);
  • Рис (среднезерный) (450 гр.);
  • Морковка (4 штуки);
  • Лук репчатый (3 шт.);
  • Чеснок (3 головки);
  • Перец стручковый любого цвета (3 шт.);
  • Растительное масло (100 гр.);
  • Приправы (по вкусу).


Сначала нужно позаботиться о продуктах. Морковку нужно нашинковать соломкой, а лук нарезать кольцами

Полезный совет!

Морковь лучше нарежьте собственноручно, без применения тёрки и комбайна. Так он получится вкуснее.

  1. Рис необходимо промыть в воде, после чего оставить замачиваться на 15 минут. Мясо разрезать на мелкие кусочки и отложить пока в сторону. В сковородку залить масло, а затем нагреть. Также нужно нарезать одну луковицу пополам и положить в сковороду. Затем можно начать обжаривать мясо в масле до появления румяной корки.
  2. После обжарки баранины нужно поджарить нарезанный лук. Он должен приобрести золотистый оттенок. Когда лук будет готов – нужно добавить к нему морковь и жарить до готовности (7-8 минут).
  3. Теперь можно положить к луку и моркови баранину. Получившуюся смесь можно засыпать специями и вставить в средину две головки чеснока.
  4. Настал черёд риса. Засыпаем его и заливаем водой. Осталось только вскипятить. И вот, когда вода закипит, нужно накрыть крышкой почти готовый плов в течении получаса.
  5. Подавать плов следует прямо на сковородке. Это традиционная подача этого блюда.

КБЖУ: белки – 161,8 гр., жиры – 215,8 гр., углеводы – 280,5 гр., калории – 3780,8 ккал.

плов

В казане

Готовится плов с бараниной в казане точно так же, как и домашний, однако отличие есть. К нему нужно добавить шафран и паприку по вкусу, а во всём остальном – ничего не меняется.

С изюмом

Готовить плов из баранины с изюмом нужно готовить около полутора часов, время приготовлений – около 12 часов, а порций выйдет на 10 персон.

Для готовки понадобится:

  • Баранина (2000 грамм);
  • Рис (2000 гр.);
  • Репчатый лук (2000 грамм);
  • Жёлтая морковь (1 килограмм);
  • Красная морковь (1 килограмм);
  • Нут (300 грамм);
  • Соль;
  • Перец молотый черный, красный;
  • Зира;
  • Карри;
  • Тмин;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное (половина столовой ложки);
  • Синий изюм без косточек (половина столовой ложки);
  • чеснок (2-3 головки).
  1. Вначале нужно вылить масло в казан и хорошенько нагреть его. Затем отчистить лук и нарезать его половинками. Закинуть в казан и обжарить. Лук нужен только для бульона, поэтому нет необходимости мелко его нашинковывать.
  2. Тем временем можно обмыть рис и оставить его обмачиваться в воде.
  3. Баранину нарезать крупными кусками и обмыть, после чего обсушить. Для этого можно использовать салфетки. После положить мясо в казан.
  4. Нут надо замачивать за ночь до начала готовки. Уже замоченным его добавляют в казан. После этого прожаривать все ингредиенты до тех пор, пока на них не появится золотистая корочка.
  5. Баранину нужно залить водой, довести до кипения и проваривать в открытой посуде 10 минут. После этого можно добавлять чеснок и специи.
  6. Затем добавить в будущий плов два вида морковки, которую предварительно надо растереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Перемешивать нельзя.
  7. Затем добавить рис. Он должен быть распределён равномерно и покрывать всю область казана.
  8. Засыпать ещё немного специй, добавить изюм и приправу для плова.
  9. Теперь самое сложное – перемешать рис в плове, не трогая морковь, которая находится ниже. Также надо долить воды.
  10. Теперь надо дождаться пока приготовится рис. Надо готовить его на сильном огне, не закрывая крышку. После того, как плов приготовится, его можно выкладывать в большое блюдо и подавать на стол, предварительно посыпав кинзой, или же вынести прямо казане.

КБЖУ: белки – 446,5, жиры – 321, углеводы – 496,3, калорийность – 6564 ккал.

плов

С нутом

Чтобы приготовить плов из баранины с нутом, можно воспользоваться рецептом, который указан выше. Ничего сложного в этом нет. Однако обратите внимание, что нут нельзя сразу использовать для готовки. Вначале его нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь, а начинать готовить плов из баранины только на следующий день.

плов

С бараниной и говядиной

Готовить плов из баранины и говядины нужно так же, как и домашний. Разница лишь в том, что обжаривать говядину и баранину надо отдельно на разных сковородках, иначе соки смешаются, и только потом отправлять их в один казан. Можно и смешать, но такой вкус будет приятен далеко не всем.

Плов из бараньих рёбрышек

Приготовление плова из бараньих рёбрышек нужно потрать 1 час и 10 минут, время приготовлений – 20 минут, а накормить вы им сможете 8 человек.


КБЖУ: в одной порции содержится белков – 18 гр., жиров – 36 гр., углеводов – 57 гр., калорий – 625 ккал.

Ингредиенты:

  • Бараньи рёбрышки (600 гр.);
  • Рис (500 гр.);
  • Морковь (500 гр.);
  • Лук репчатый (1 штука);
  • Чеснок (2 головки);
  • Стручковый перец (1 штука);
  • Курдючный жир (200 гр.);
  • Зира (1 чайная ложка);
  • Барбарис (1 чайная ложка).
  1. Вначале надо подготовить ингредиенты к готовке. Необходимо нашинковать морковку, нарезать лук. Также нужно прогреть посуду и растопить жир. Важно: если у вас курдючный жир был вместе со шкварками – их нужно будет убрать.
  2. Сразу после расплавления на сковороду можно закидывать лук и прожаривать его до появления золотистой корочки. Делается это на сильном огне. Затем положить морковку и тоже жарить. Огонь при этом должен оставаться сильным.
  3. Вскоре морковка поджариться и можно добавлять рёбрышки. Жарится они будут около пятнадцати минут. Когда назначеное время пройдёт огонь надо убавить до среднего, после чего закинуть в зирвак барбарис и зиру. После этого надо налить воды, добавить чеснок с перцем. Не забудьте посолить блюдо, но не пересолите. Теперь нужно ещё немного убавить огонь. На таком пламени он должен готовиться в течении 30 минут, пока вся вода не выкипит.
  4. Теперь настал черёд риса. Промыв его, добавляем в почти готовый плов. Теперь осталось только убавить огонь и подождать до его готовности. Когда вода полностью выкипит – огонь нужно убавить на самый минимум. После этого осталось подождать ещё 20 минут и плов можно подавать на стол.

плов

На курдючном жире

Плов из баранины на курдючном жире – это, практически, заменить масло на этот самый жир. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь расплавить и смазать им сковороду или казан.

На морковном соке

Плов из баранины на морковном соке – один из древнейших вариантов готовки плова, который сейчас мало кому известен. Готовится он около часа, время приготовлений – 20 минут, а накормить им можно 8 гостей.

КБЖУ: калорий – 1810,7 ккал., белки – 33,9 гр., жиры 112,8 гр., углеводы – 180, 8 гр.

Ингредиенты:

  • Морковь (2 250 грамм);
  • Чеснок (2 головки);
  • Баранина (половина килограмма);
  • Рис (полкилограмма);
  • Лук репчатый (3 штуки);
  • Растительное масло (140 миллилитров);
  • Красный перец (2 штуки);
  • Соль;
  • Зира (1 чайная ложка).

  1. Для начала нужно разобраться с морковью. 250 грамм необходимо нарезать соломкой, а из оставшихся сделать сок.
  2. В остальном же рецепт никак не отличается от других, приведённых ниже, с той лишь разницей что нужно два раза добавить в плов морковный сок: первый раз – сразу после добавления нарезанной моркови влить половину сока, второй раз – после добавления риса.

Из булгура

Плов из баранины и булгура готовится полчаса, время приготовлений – 10 минут, а накормить им можно около 4 гостя. КБЖУ: Белки – 33,2 гр., жиры – 3,4 гр., углеводы – 156 гр., калории – 912 ккал.

Для его приготовления понадобится:

  • Баранина (250 грамм);
  • Морковка (1 штука);
  • Лук репчатый (1 штука);
  • Булгур (250 грамм);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Томатная паста (1 чайная ложка);
  • Зелень;
  • Специи, соль (по вкусу);
  • Растительное масло (50 грамм).

  1. Вначале на нагретую сковороду нужно вылить масло и вывалить баранину. Не важно, как именно вы её нарежете, можно кусками разных размеров. Жарить нужно 10 минут.
  2. После нужно порезать кубиками лук, морковку крупной соломкой и отправить их на сковороду. Нужно обжаривать ещё 10 минут, смешав находящиеся на сковороде ингредиенты с томатной пастой.
  3. Теперь можно высыпать булгур и залить всё стаканом воды. После этого убавить огонь и томить ещё 10 минут.
  4. Осталось только добавить нарубленную зелень и чеснок, после чего заправить специями. Вот и всё, плов из баранины и булгура готов.

плов из булгура

Подбор специй

Первое что нужно запомнить любому повару: зира – основная пряность в плове. Ещё его называют кумин. Можно обойтись и без зира, но он придаст пловы восхитительный аромат.

Также для плова прекрасно подойдёт куркума и перец чилли.

Не стоит забывать и о чесноке, без которого не обходится ни один рецепт плова.

Лук тоже будет прекрасной приправой. Барбарис так же подойдёт, но его добавляют не так часто.

Ну и шафран, но он не такой частый гость в плове из баранины.

Из какой части баранины лучше готовить

Это довольно сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Всё зависит от обстоятельств. К примеру, баранья шея очень ароматная и прекрасно подходит для плова, однако быстро приготовить её не получится.

Однако, всё-таки есть идеальный вариант – корейка или вырезка.

Единственное, о чём придётся позаботиться – вырезку легко пережарить или пересушить. Так что за ней нужен глаз да глаз.

Заключение

Плов из баранины – древнейшее блюдо, которое пришло к нам от кочевых народов. Однако сейчас необязательно искать кочевников что бы полакомиться этим восхитительным блюдом. Нужно лишь иметь доступ в интернет и ингредиенты. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector