Как приготовить плов по-казахски

Казахский плов отличается от традиционных рецептов тем, что в состав входит курага, изюм и сушеные яблоки. В результате получается необычный вкус и аромат. Некоторые в рецепт включают конскую колбасу. Но достать ее довольно проблематично, поэтому казахский традиционный плов, как на фото, предполагает использование баранины и сухофруктов.

Какой рис для плова выбираете вы?
Круглый белый
63.64%
Длиннозерный белый
27.27%
Бурый
9.09%
Проголосовало: 11

Факт. Чтобы приготовить это блюдо, нужна послойная прожарка овощей и мяса. Ингредиенты не смешивают.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баранина 600 г.
  • Рис длиннозерный или круглый 1.5 стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Курага или урюк 4 шт.
  • Изюм, сушеные яблоки  по вкусу
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  
  • Зира  
  • Вода 2 стакана
  • Масло подсолнечное или курдючный жир 2 ст. л.
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 9 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Промыть рис. Залить его водой, чтобы она покрыла на 1 см. Оставить на 20 минут.
  • курдючный жир
    На дно сотейника или казанка опустить курдючный жир, вытопить из него шкварки, убрать их на тарелку.
  • Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать крупными кубиками.
  • Обжаривание мяса
    Опустить баранину, сделать огонь средним, пусть обжаривается со всех сторон. Посолить, поперчить.
  • Мясо с луком
    Снять шелуху из лука, нарезать его в форме полуколец. Добавить к мясу. Пассеровать на среднем огне в течение нескольких минут, до золотистого окраса.
  • Морковь для плова
    Почистить морковь, нарезать кружочками или соломкой. Добавить к луку и баранине. Пассеровать несколько минут.
  • Рис для плова
    Промыть круглый или длиннозерный рис. Слить лишнюю воду. Распределить его равномерно по поверхности овощей, проткнуть в нескольких местах шпажками. Добавить воду, чтобы она покрыла на 2 см.
  • плов с курагой
    Сделать огонь максимальным. Когда содержимое казана закипит, добавить нарезанную маленькими кубиками курагу, изюм. Также можно вкинуть несколько кусочков сушеных яблок и груш. Убавить огонь. Опустить головку чеснока, вдавить ее в воду.
  • Плотно закрыть крышкой, убавить огонь к минимуму. Пусть тушится в течение 40 минут.

Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Выключить огонь, закутать казан полотенцем. Пусть настаивается полчаса. После чего открыть крышку, осторожно перемешать все компоненты. Выложить на большую порционную тарелку. Подавать горячим.

Казахский плов

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: