Казахский плов отличается от традиционных рецептов тем, что в состав входит курага, изюм и сушеные яблоки. В результате получается необычный вкус и аромат. Некоторые в рецепт включают конскую колбасу. Но достать ее довольно проблематично, поэтому казахский традиционный плов, как на фото, предполагает использование баранины и сухофруктов.
Какой рис для плова выбираете вы?
Круглый белый
36.17%
Длиннозерный белый
51.68%
Бурый
12.15%
Проголосовало: 2643
Факт. Чтобы приготовить это блюдо, нужна послойная прожарка овощей и мяса. Ингредиенты не смешивают.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баранина 600 г.
- Рис длиннозерный или круглый 1.5 стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Курага или урюк 4 шт.
- Изюм, сушеные яблоки по вкусу
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Зира
- Вода 2 стакана
- Масло подсолнечное или курдючный жир 2 ст. л.
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 9 г
Шаги
-
Промыть рис. Залить его водой, чтобы она покрыла на 1 см. Оставить на 20 минут.
-
На дно сотейника или казанка опустить курдючный жир, вытопить из него шкварки, убрать их на тарелку.
-
Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать крупными кубиками.
-
Опустить баранину, сделать огонь средним, пусть обжаривается со всех сторон. Посолить, поперчить.
-
Снять шелуху из лука, нарезать его в форме полуколец. Добавить к мясу. Пассеровать на среднем огне в течение нескольких минут, до золотистого окраса.
-
Почистить морковь, нарезать кружочками или соломкой. Добавить к луку и баранине. Пассеровать несколько минут.
-
Промыть круглый или длиннозерный рис. Слить лишнюю воду. Распределить его равномерно по поверхности овощей, проткнуть в нескольких местах шпажками. Добавить воду, чтобы она покрыла на 2 см.
-
Сделать огонь максимальным. Когда содержимое казана закипит, добавить нарезанную маленькими кубиками курагу, изюм. Также можно вкинуть несколько кусочков сушеных яблок и груш. Убавить огонь. Опустить головку чеснока, вдавить ее в воду.
-
Плотно закрыть крышкой, убавить огонь к минимуму. Пусть тушится в течение 40 минут.
Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Выключить огонь, закутать казан полотенцем. Пусть настаивается полчаса. После чего открыть крышку, осторожно перемешать все компоненты. Выложить на большую порционную тарелку. Подавать горячим.