Плов со свиными ребрышками не просто так обрел повсеместную популярность в странах средней Азии, а также в России и Европе. Это блюдо обладает специфическим насыщенным вкусом, а аромат от него настолько манящий, что сразу слюнки текут.
Классический способ приготовления требует наличие казана. Эта посуда, благодаря своей форме равномерно прожаривает все ингредиенты и не позволяет им выпасть. Но если подобного инструмента под рукой нет, нечего страшного, сгодится и крупная сковорода.
Со свиными ребрышками
- Свиное мясо на кости, желательно ребрышки 300 гр
- Рис 200 гр
- Морковь 200 гр
- Лук репчатый 150 гр
- * Если мясо недостаточно жирное, нужно использовать растительное масло.
- Соль, специи и приправы по вкусу
-
Нарезать свинину на небольшие кусочки, как на фото. Желательно, чтобы на каждом куске была часть кости. Удобнее всего использовать свиные ребрышки, но перед началом готовка, с них нужно удалить пленку, находящуюся с внутренней стороны. Это необходимо сделать, так как в противном случае появятся неприятные запахи.
-
В сковороду или казан наливается масло если мясо недостаточно жирное. Посуда ставится на огонь и хорошо прогревается. После этого можно засыпать в нее мясо.
-
Когда на свинине появится корочка, засыпать измельченную на крупной терке морковь и перемешать.
-
Через 4 минуты положить нарезанный репчатый лук. Он должен приобрести коричневый оттенок, главное смотреть чтобы не подгорел.
-
Промытый в холодной воде рис засыпать прямо в посуду и перемешать с содержимым.
-
10 минут жарить рис, пока он не приобретет прозрачную структуру.
-
Добавить воды. Ее количество всегда подбирается индивидуально, в зависимость от диаметра используемой кастрюли. Если используется казан, то нужно равномерно распределить рис и налить воду так, чтобы ее уровень был на 3-4 см выше крупы.
-
Добавить соль, перец и приправу.
Довести содержимое до кипения на сильном огне, после чего уменьшить его до минимума и накрыть крышкой.
Через 10-15 минут снять с плиты плов и оставить его томиться или поставить в духовку на минимальную мощность.
Плов со свиными ребрышками готов и может быть подан к столу. При желании можно нарезать свежую зелень и добавлять к каждой порции.
Совет: Если во время жарки к сковороде начинает прилипать ее содержимое, или даже пригорать, нужно добавить немного воды.
С говяжьими
Говядина обладает собственным вкусом и ароматом, из-за чего нашла своих фанатов. Этот продукт предпочитают спортсмены из-за большого содержания богатого аминокислотами белка. Поэтому плов из говядины не просто блюдо, которое радует вкусом, но оно также помогает восстановиться после тяжелого физического труда.
Что понадобится (К/Б/Ж/У: 106/4/3,5/7,5):
- Говяжьи ребра – 300-500 гр.
- Рисовая крупа – 200 гр.
- Томатная паста – 30 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Чеснок – головка.
- Приправы.
Пошаговый рецепт:
- Разложить на нагреваемой поверхности говяжьи ребра как на фото. Если они недостаточно жирные добавить подсолнечное масло.
- Когда появится корочка, перевернуть ребра и засыпать в емкость измельченные лук и морковь.
- Приготовить томатную пасту, размешав ее с водой и залить в сковороду.
- Через 5 минут начать засыпать рисовую крупу.
- После того, как она приобрела прозрачную структуру, поместить в емкость целую головку чеснока и залить все водой. Засыпать приправы и лавровый лист.
- Дать закипеть содержимому и уменьшить огонь до минимума. Когда перестанут идти крупные пузыри накрыть сковороду крышкой и оставить все на 10 минут.
- Если в плове осталось еще слишком много жидкости, снять его с плиты и оставить на 10-15 минут доходить в духовке.
Совет: перемешивать содержимое сковороды стоит только непосредственно после добавления воды, после этого нужно оставить плов в покое. В этом кроется секрет его рассыпчатости.
С копчеными ребрышками
Чтобы приготовить плов более ароматным и придать ему дополнительные вкусовые нотки, можно использовать копченое мясо. Ингредиенты можно использовать из предыдущего примера, единственное на что стоит обратить внимание, это на способ готовки.
Пошаговый рецепт (К/Б/Ж/У: 189/9/13/15):
- В сковороде нагреть масло и засыпать разделенные порознь ребрышки. Обжаривать 5-10 минут.
- Добавить мелко нарезанные лук и морковь и перемешивая жарить пока они не карамелизуются.
- Размешать с водой томатную пасту и вместе с приправами и чесноком добавить в емкость.
- Постоянно перемешивая засыпать рис и жарить его до состояния частичной прозрачности.
- Залить все водой, добавить лавровый лист и посолить.
- После того, как жидкость закипит уменьшить огонь до минимума и накрыв емкость крышкой оставить на 10 минут.
- Если жидкость не выпарилась, дать плову дойти.
Совет: Не стоит сильно обжаривать копченые ребра, они могут стать слишком жесткими, достаточно, чтобы они покрылись золотистой корочкой.
С телячьими ребрышками на сковороде
Телятина отличается более нежной структурой и вкусом от говядины, поэтому к ее приготовлению нужно подходить иначе. Продукты остаются те же.
Как готовить плов из ребрышек теленка(К/Б/Ж/У: 120/2,5/5/15):
- Так как телятина быстро пересыхает и теряет свою изюминку, ее нужно класть в раскаленное масло.
- Как только начнут появляться первые признаки корочки, добавить лук и морковку, перемешивая довести овощи до карамельного оттенка.
- Добавить приправы, томатную пасту и чеснок, очищенный от шелухи.
- Засыпать крупу и дать ей пропитаться соусом.
- Залить воду и довести до кипения. После уменьшить огонь и оставить на 10 минут.
- Жидкость нужно добавлять очень осторожно, так как нужно обойтись без дополнительного томления.
Заключение
Рецепт плова с ребрышками это настоящее произведение искусства. В нем сочетается множество вкусовых оттенков и запахов. Количество рецептов настолько велико, что можно писать целые книги рецептов, в которых будут только они. Еще это питательный и полезный продукт, который наполняет силами и энергией на целый день.