Изумляем домочадцев вкусным пловом с ребрышками

Плов со свиными ребрышками не просто так обрел повсеместную популярность в странах средней Азии, а также в России и Европе. Это блюдо обладает специфическим насыщенным вкусом, а аромат от него настолько манящий, что сразу слюнки текут.

С каким мясом Вы готовите плов?

Классический способ приготовления требует наличие казана. Эта посуда, благодаря своей форме равномерно прожаривает все ингредиенты и не позволяет им выпасть. Но если подобного инструмента под рукой нет, нечего страшного, сгодится и крупная сковорода.

Со свиными ребрышками

Ингредиенты
Порции: +6
  • Свиное мясо на кости, желательно ребрышки 300 гр
  • Рис 200 гр
  • Морковь 200 гр
  • Лук репчатый 150 гр
  • * Если мясо недостаточно жирное, нужно использовать растительное масло.
  • Соль, специи и приправы по вкусу  
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 18 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • свинина
    Нарезать свинину на небольшие кусочки, как на фото. Желательно, чтобы на каждом куске была часть кости. Удобнее всего использовать свиные ребрышки, но перед началом готовка, с них нужно удалить пленку, находящуюся с внутренней стороны. Это необходимо сделать, так как в противном случае появятся неприятные запахи.
  • масло
    В сковороду или казан наливается масло если мясо недостаточно жирное. Посуда ставится на огонь и хорошо прогревается. После этого можно засыпать в нее мясо.
  • мясо
    Когда на свинине появится корочка, засыпать измельченную на крупной терке морковь и перемешать.
  • мясо
    Через 4 минуты положить нарезанный репчатый лук. Он должен приобрести коричневый оттенок, главное смотреть чтобы не подгорел.
  • рис
    Промытый в холодной воде рис засыпать прямо в посуду и перемешать с содержимым.
  • плов
    10 минут жарить рис, пока он не приобретет прозрачную структуру.
  • вода
    Добавить воды. Ее количество всегда подбирается индивидуально, в зависимость от диаметра используемой кастрюли. Если используется казан, то нужно равномерно распределить рис и налить воду так, чтобы ее уровень был на 3-4 см выше крупы.
  • Добавить соль, перец и приправу.
    Довести содержимое до кипения на сильном огне, после чего уменьшить его до минимума и накрыть крышкой.
    Через 10-15 минут снять с плиты плов и оставить его томиться или поставить в духовку на минимальную мощность.

Плов со свиными ребрышками готов и может быть подан к столу. При желании можно нарезать свежую зелень и добавлять к каждой порции.

плов

Совет: Если во время жарки к сковороде начинает прилипать ее содержимое, или даже пригорать, нужно добавить немного воды.

С говяжьими

Говядина обладает собственным вкусом и ароматом, из-за чего нашла своих фанатов. Этот продукт предпочитают спортсмены из-за большого содержания богатого аминокислотами белка. Поэтому плов из говядины не просто блюдо, которое радует вкусом, но оно также помогает восстановиться после тяжелого физического труда.


Что понадобится (К/Б/Ж/У: 106/4/3,5/7,5):

  • Говяжьи ребра – 300-500 гр.
  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Разложить на нагреваемой поверхности говяжьи ребра как на фото. Если они недостаточно жирные добавить подсолнечное масло.
  2. Когда появится корочка, перевернуть ребра и засыпать в емкость измельченные лук и морковь.
  3. Приготовить томатную пасту, размешав ее с водой и залить в сковороду.
  4. Через 5 минут начать засыпать рисовую крупу.
  5. После того, как она приобрела прозрачную структуру, поместить в емкость целую головку чеснока и залить все водой. Засыпать приправы и лавровый лист.
  6. Дать закипеть содержимому и уменьшить огонь до минимума. Когда перестанут идти крупные пузыри накрыть сковороду крышкой и оставить все на 10 минут.
  7. Если в плове осталось еще слишком много жидкости, снять его с плиты и оставить на 10-15 минут доходить в духовке.

Совет: перемешивать содержимое сковороды стоит только непосредственно после добавления воды, после этого нужно оставить плов в покое. В этом кроется секрет его рассыпчатости.

плов

С копчеными ребрышками

Чтобы приготовить плов более ароматным и придать ему дополнительные вкусовые нотки, можно использовать копченое мясо. Ингредиенты можно использовать из предыдущего примера, единственное на что стоит обратить внимание, это на способ готовки.

Пошаговый рецепт (К/Б/Ж/У: 189/9/13/15):

  1. В сковороде нагреть масло и засыпать разделенные порознь ребрышки. Обжаривать 5-10 минут.
  2. Добавить мелко нарезанные лук и морковь и перемешивая жарить пока они не карамелизуются.
  3. Размешать с водой томатную пасту и вместе с приправами и чесноком добавить в емкость.
  4. Постоянно перемешивая засыпать рис и жарить его до состояния частичной прозрачности.
  5. Залить все водой, добавить лавровый лист и посолить.
  6. После того, как жидкость закипит уменьшить огонь до минимума и накрыв емкость крышкой оставить на 10 минут.
  7. Если жидкость не выпарилась, дать плову дойти.

плов

Совет: Не стоит сильно обжаривать копченые ребра, они могут стать слишком жесткими, достаточно, чтобы они покрылись золотистой корочкой.

С телячьими ребрышками на сковороде

Телятина отличается более нежной структурой и вкусом от говядины, поэтому к ее приготовлению нужно подходить иначе. Продукты остаются те же.

Как готовить плов из ребрышек теленка(К/Б/Ж/У: 120/2,5/5/15):

  1. Так как телятина быстро пересыхает и теряет свою изюминку, ее нужно класть в раскаленное масло.
  2. Как только начнут появляться первые признаки корочки, добавить лук и морковку, перемешивая довести овощи до карамельного оттенка.
  3. Добавить приправы, томатную пасту и чеснок, очищенный от шелухи.
  4. Засыпать крупу и дать ей пропитаться соусом.
  5. Залить воду и довести до кипения. После уменьшить огонь и оставить на 10 минут.
  6. Жидкость нужно добавлять очень осторожно, так как нужно обойтись без дополнительного томления.

плов

Заключение

Рецепт плова с ребрышками это настоящее произведение искусства. В нем сочетается множество вкусовых оттенков и запахов. Количество рецептов настолько велико, что можно писать целые книги рецептов, в которых будут только они. Еще это питательный и полезный продукт, который наполняет силами и энергией на целый день.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: