Сегодня практически в каждой квартире или доме имеется такой предмет бытовой техники как микроволновая печь. В большинстве случаев её используют для быстрого разогрева еды, но в ней можно готовить много разных и вкусных блюд, в том числе и плов. Он получится не хуже, чем в казане. Можно готовить в специальной посуде с высокими бортами или в горшочках. Рассмотрим простые рецепты, как приготовить плов в микроволновке.
Плов со свининой
А для тех, кто предпочитает более диетический вариант, предлагаем простой рецепт плова в микроволновке с куриным мясом.
- Свинина 200 г.
- Рис белый 1 стакан
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло подсолнечное 100 мл.
- Вода 2.5 стакана
- Соль, перец, вяленый барбарис, базилик, паприка, зира по вкусу
- Ингредиенты для плова с курицей
- Куриная грудка 500 г.
- Рис 1.5 стакана
- Лук репчатый 1 большая головка
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Масло растительное ½ стакана
- Соль, специи по вкусу
-
Свинину нарезать на кусочки небольшого размера.
-
В жаропрочную посуду влить половину порции подсолнечного масла и выложить мясо. Поместить в микроволновую печь и готовить в течение 5-ти минут при мощности 1000 ватт.
-
Репчатый лук нарезать в виде полуколец, а морковь – соломкой. Измельчённые овощи отправить к свинине и готовить на той же мощности еще примерно 4 минуты.
-
Рис промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.
-
Крупу переложить в посуду с мясом и овощами, разровнять поверхность, как показано на фото.
-
Приправить всё специями, перцем и посолить. Затем влить воды, чтобы она была выше уровня крупы примерно на 0,5 сантиметра.
-
Поместить чашу в микроволновку и готовить при мощности 1000 ватт в течение 20-ти минут.
Этапы приготовления плова с курицей
Крупу промыть несколько раз и залить на полчаса тёплой водой.
Куриное филе разделать на небольшие кубики, как на фото.
Морковку порезать в виде соломки или натереть на крупной стороне тёрки. Луковицу порезать небольшими кубиками.
Поставить сковороду на огонь и разогреть в ней подсолнечное масло.
Обжарить на нём кусочки курицы, пока они не приобретут белый цвет.
Затем к мясу добавить измельченный лук и жарить, помешивая, в течение 5-ти минут. Далее в сковородку с мясом и луком отправить морковь, специи и соль. Жарить ещё 7 минут. Обжаренные кусочки курицы и овощи (зирвак) выложить в жаропрочную посуду, добавить томатную пасту.
С риса слить воду и всыпать его в зирвак. Залить теплой водой, чтобы она была выше уровня крупы на 0,5 сантиметра. Накрыть чашку крышкой и поместить её в микроволновую печь. Готовить сначала 5 минут на высокой мощности, а затем на протяжении 20-ти минут на средней мощности.
Важно!
Обжаривать мясо и овощи можно не в микроволновке, а на сковороде. При таком способе приготовления кусочки мяса получатся более красивого цвета.
Если вы не знаете, чем вкусно и быстро накормить домочадцев, то плов в микроволновке – отличный вариант! Попробуйте его приготовить, и блюдо непременно станет одним из самых любимых.