Родина андижанского плова – Ферганская долина, удивительный край Узбекистана. Рецепт жителей долины немного отличается от традиционного. Ферганцы говорят о том, что именно их рецепт плова является самым лучшим. Попробовав однажды это блюдо, другие его вариации будут казаться не такими, как нужно.
Где готовите плов
Дома на плите
54.16%
В мультиварке
20.61%
На природе в казане
21.99%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
3.24%
Проголосовало: 2751
Интересно. Для приготовления андижанского плова необходимо приобрести особый вид риса – девзира. Именно он подходит для этого блюда.
Рецепт
Андижанский плов является довольно сложным по рецептуре блюдом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис сорта девзира 1 кг
- Мякоть баранины 1 кг
- Курдючный жир 1 стакан
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 3 шт.
- Подсолнечное масло ½ стакана
- Бараньи кости 25 гр
- Зира 2 чайной ложки
- Паприка 2 чайной ложки
- Острый перец 1 шт.
- Соль
На порцию
Калории: 370 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 72 г
Шаги
-
Подготовить рис. Его нужно будет промыть минимум семь раз, вода должна быть полностью прозрачной. После чего нужно залить рис теплой водой, добавить соль. Пусть постоит в течение трех часов.
-
Мясо нарезать на небольшие кубики.
-
Лук и морковь почистить и мелко нашинковать
-
Снять с чеснока шелуху, но не разделять на зубчики.
-
В казан налить подсолнечное масло, опустить жир, вытопить его.
-
Убрать шкварки. Опустить в казан бараньи кости, обжарить со всех сторон. Должна получиться золотистая корочка. Убрать их из казана.
-
Насыпать лук, обжарить. Добавить мясо, пусть хорошо обжариться.
-
Опустить морковь. Спассеровать до уменьшения в объеме. Влить в казан кипяток, он должен покрыть мясо и овощи на два сантиметра. Вкинуть паприку, половину зиры.
-
Когда содержимое казана закипит, вновь положить кости.
Опустить чеснок и перец чили, посолить. Сделать огонь минимальным. Пусть мясо с овощами тушится в течение часа. -
Слить воду из риса, еще раз промыть, равномерно разровнять его по поверхности основы блюда.
Залить горячую воду, она должна покрыть рис. -
Сделать огонь максимальным. Когда вода закипит, мощный пар обработает рис. Попробовать рис. Он должен быть слегка суховат. Собрать его с помощью шумовки к центру. Оставшейся зирой присыпать сверху блюдо. Плотно закрыть казан. Сделать огонь минимальным. Пусть варится еще полчаса.
Подают на большой тарелке, украсив перчиком чили.