Плов по-андижански

Родина андижанского плова – Ферганская долина, удивительный край Узбекистана. Рецепт жителей долины немного отличается от традиционного. Ферганцы говорят о том, что именно их рецепт плова является самым лучшим. Попробовав однажды это блюдо, другие его вариации будут казаться не такими, как нужно.

Где готовите плов
Дома на плите
63.16%
В мультиварке
21.05%
На природе в казане
15.79%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
0%
Проголосовало: 19

Интересно. Для приготовления андижанского плова необходимо приобрести особый вид риса – девзира. Именно он подходит для этого блюда.

Рецепт

Андижанский плов является довольно сложным по рецептуре блюдом.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Рис сорта девзира 1 кг
  • Мякоть баранины 1 кг
  • Курдючный жир 1 стакан
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Подсолнечное масло ½ стакана
  • Бараньи кости 25 гр
  • Зира 2 чайной ложки
  • Паприка 2 чайной ложки
  • Острый перец 1 шт.
  • Соль
На порцию
Калории: 370 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 72 г
Шаги
4 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Подготовить рис. Его нужно будет промыть минимум семь раз, вода должна быть полностью прозрачной. После чего нужно залить рис теплой водой, добавить соль. Пусть постоит в течение трех часов.
  • мясо
    Мясо нарезать на небольшие кубики.
  • лук
    Лук и морковь почистить и мелко нашинковать
  • чеснок
    Снять с чеснока шелуху, но не разделять на зубчики.
  • курдюк
    В казан налить подсолнечное масло, опустить жир, вытопить его.
  • мясо
    Убрать шкварки. Опустить в казан бараньи кости, обжарить со всех сторон. Должна получиться золотистая корочка. Убрать их из казана.
  • мясо
    Насыпать лук, обжарить. Добавить мясо, пусть хорошо обжариться.
  • зира
    Опустить морковь. Спассеровать до уменьшения в объеме. Влить в казан кипяток, он должен покрыть мясо и овощи на два сантиметра. Вкинуть паприку, половину зиры.
  • перец и чеснок
    Когда содержимое казана закипит, вновь положить кости.
    Опустить чеснок и перец чили, посолить. Сделать огонь минимальным. Пусть мясо с овощами тушится в течение часа.
  • рис
    Слить воду из риса, еще раз промыть, равномерно разровнять его по поверхности основы блюда.
    Залить горячую воду, она должна покрыть рис.
  • Сделать огонь максимальным. Когда вода закипит, мощный пар обработает рис. Попробовать рис. Он должен быть слегка суховат. Собрать его с помощью шумовки к центру. Оставшейся зирой присыпать сверху блюдо. Плотно закрыть казан. Сделать огонь минимальным. Пусть варится еще полчаса.

Подают на большой тарелке, украсив перчиком чили.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: