Иранский плов – это очень вкусное и необычное блюдо. Для его приготовления нужны довольно необычные компоненты – апельсины, персики, лимоны, а также специи, рис и мясо. Лучше всего для этого рецепта брать баранину. Можно также использовать говядину.
Какие специи добавляете в плов
Только соль и перец
16.88%
Куркуму, соль, перец, зиру
59.05%
Каждый раз разные
12.76%
Восточные
11.31%
Проголосовало: 1309
Интересно. Рецепт приготовления иранского плова довольно необычный – овощи и мясо тушат вместе, а рис готовят отдельно. При подаче ингредиенты не смешивают. Нужно использовать рис басмати для этого гарнира.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис басмати 1 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 5 шт.
- Апельсин 2 шт.
- Миндаль сладкий, курага, фисташки, изюм по 1 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
- Соль, сахар, шафран по 1 щепотке
- Куркума, кориандр, зира, черный молотый перец по 1 ч.л.
- Подсолнечное или оливковое нерафинированное 2 ст.л.
- Баранина или говядина 1 кг.
- Персики 4 шт.
- Лимон 1 шт.
- Вода 1.5 стакана
- Растопленное сливочное масло 1 стакана
На порцию
Калории: 1,215 ккал
Белки: 35 г
Жиры: 71 г
Углеводы: 112 г
Шаги
-
Почистить морковь, нарезать полосками.
-
Апельсины очистить от цедры.
-
На сковороду налить масло, обжарить изюм, миндаль, морковь, фисташки, курагу. Добавить несколько кусочков цедры цитрусовых.
-
В горячей воде растворить щепотку соль, добавить муку. Замесить крутое тесто. Раскатать его в тоненький пласт, поджарить на сковороде без масла.
-
Шафран залить 0,5 ст. кипятка.
-
Отдельно сварить рис в течение 20 минут. После чего промыть его под проточной водой.
-
В горячий казан опустить топленое масло. На дно уложить лепешку или лист лаваша. Смазать маслом. Сверху насыпать слой риса. Далее слой фруктов и специй, которые ранее обжаривали на сковороде.
-
Сверху выложить оставшийся слой риса, разровнять. По центру налить оставшееся топленое масло. По краям вылить воду с шафраном. Плотно накрыть крышкой емкость. Поставить на минимальный огонь на час.
-
Тем временем нужно приготовить соус под названием хареш. Луковицу почистить, порезать крупными кубиками, обжарить в масле. Добавить специи, посолить.
-
Промыть мясо, очистить от жил и пленок. Добавить к луку, обжарить со всех сторон. Налить литр воды, накрыть крышкой. Пусть тушится в течение часа.
-
Разрезать пополам персики, убрать косточки, сверху полить свежевыжатым соком лимона. Через час выложить на баранину. Поставить емкость в духовку на полчаса.
Готовое блюдо подают так – рис с сухофруктами, а сверху мясо в соусе.