Как приготовить плов по-ирански

Иранский плов – это очень вкусное и необычное блюдо. Для его приготовления нужны довольно необычные компоненты – апельсины, персики, лимоны, а также специи, рис и мясо. Лучше всего для этого рецепта брать баранину. Можно также использовать говядину.

Какие специи добавляете в плов
Только соль и перец
11.9%
Куркуму, соль, перец, зиру
61.9%
Каждый раз разные
16.67%
Восточные
9.52%
Проголосовало: 84

Интересно. Рецепт приготовления иранского плова довольно необычный – овощи и мясо тушат вместе, а рис готовят отдельно. При подаче ингредиенты не смешивают. Нужно использовать рис басмати для этого гарнира.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Рис басмати 1 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 5 шт.
  • Апельсин 2 шт.
  • Миндаль сладкий, курага, фисташки, изюм  по 1 ст.л.
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль, сахар, шафран  по 1 щепотке
  • Куркума, кориандр, зира, черный молотый перец  по 1 ч.л.
  • Подсолнечное или оливковое нерафинированное 2 ст.л.
  • Баранина или говядина 1 кг.
  • Персики 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1.5 стакана
  • Растопленное сливочное масло 1 стакана
На порцию
Калории: 1,215 ккал
Белки: 35 г
Жиры: 71 г
Углеводы: 112 г
Шаги
5 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • Нарезка моркови соломкой
    Почистить морковь, нарезать полосками.
  • Апельсиновая кожура
    Апельсины очистить от цедры.
  • На сковороду налить масло, обжарить изюм, миндаль, морковь, фисташки, курагу. Добавить несколько кусочков цедры цитрусовых.
  • Лаваш на сковороде
    В горячей воде растворить щепотку соль, добавить муку. Замесить крутое тесто. Раскатать его в тоненький пласт, поджарить на сковороде без масла.
  • Шафран
    Шафран залить 0,5 ст. кипятка.
  • Рассыпчатый рис в кастрюлеКруглый рассыпчатый рисОтваренный рис
    Отдельно сварить рис в течение 20 минут. После чего промыть его под проточной водой.
  • В горячий казан опустить топленое масло. На дно уложить лепешку или лист лаваша. Смазать маслом. Сверху насыпать слой риса. Далее слой фруктов и специй, которые ранее обжаривали на сковороде.
  • плов в лаваше
    Сверху выложить оставшийся слой риса, разровнять. По центру налить оставшееся топленое масло. По краям вылить воду с шафраном. Плотно накрыть крышкой емкость. Поставить на минимальный огонь на час.
  • Лук нарезанный кубиками
    Тем временем нужно приготовить соус под названием хареш. Луковицу почистить, порезать крупными кубиками, обжарить в масле. Добавить специи, посолить.
  • Говядина
    Промыть мясо, очистить от жил и пленок. Добавить к луку, обжарить со всех сторон. Налить литр воды, накрыть крышкой. Пусть тушится в течение часа.
  • Разрезанный персик
    Разрезать пополам персики, убрать косточки, сверху полить свежевыжатым соком лимона. Через час выложить на баранину. Поставить емкость в духовку на полчаса.

Готовое блюдо подают так – рис с сухофруктами, а сверху мясо в соусе.

плов по-ирански

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: