Считается, что плов пришел в современную культуру с Ближнего Востока или Индии. Многие народности имеют национальные рецепты приготовления этого блюда. Наряду с хорошо знакомым узбекским пловом, имеется татарский (или тюркский) вариант. Его можно попробовать в кафе национальной кухни в Крыму, или сделать самостоятельно, для чего стоит рассмотреть, как приготовить татарский плов с фото.
Рецепт
Масло, соль и приправы добавляются, исходя из вкусовых предпочтений. Начинающие кулинары чаще используют готовые смеси. Другие предпочитают подбирать компоненты самостоятельно.
Внимание: планируя добавить цельные ягоды кизила, стоит помнить, что они с косточками. Поэтому есть плов придется осторожно. Кизил заменяют барбарисом или ягодами годжи. В татарской культуре также принято добавление изюма.
- Рис 1 кг
- Баранина 1 кг
- Лук 1 кг
- Морковь 1 кг
- Чеснок 3 головки
- Оливковое масло
- Соль, специи
-
Мясо нарезается кусками 3-4 см в ширину.
-
Рис промывается несколько раз
-
Лук нарезается колечками.
-
Морковь соломкой 5 мм в толщину.
-
Казан хорошо нагревается, а на дно наливается немного масла.
-
Совет: на этом этапе рекомендуется поместить в ёмкость лук для удаления из масла вредные компоненты. Это может быть цельная луковица, крупные кусочки или остатки.
-
Использованный лук удаляется. Он заменяется луковицами, нарезанными кольцами, которые потребуется довести до золотой корочки. Подготовленный продукт выкладывается в отдельную ёмкость.
-
В ёмкость выкладывается морковка, которая также извлекается после обжарки. После на дно выкладывается мясо. Оно обжаривается до румяной корочки, заливается небольшим количеством воды и тушится 15 минут.
-
На мясо слоями выкладываются приготовленные овощи. Как видно на фото, компоненты не нужно перемешивать. На следующем этапе кладется крупа. Крупа ровно распределяется по поверхности. Блюдо досыпается солью и специями.
-
В рис втыкается чеснок, предварительно очищенный от кожуры. Казан заполняется водой. Жидкость должна закрыть всё на высоту 1-1.5 см. Ёмкость закрывается и оставляется вариться на 25 минут с использованием слабого огня.
-
В завершение потребуется убрать казан с огня, аккуратно сгрести рис от краёв к середине. До готовности блюдо настаивается 15 минут. Останется лишь подать его на стол.
Совет: плов по татарским традициям предпочтительно готовить на огне. Но рецепт можно использовать и дома.