Каждая хозяйка когда собирается готовить плов использует как общие правила, так и собственные секреты, которые позволяют добиться идеального вкуса и рассыпчатости. Традиционное узбекское блюдо так любимо многими, потому что у него существует множество вариаций. Неизменным остается главное правило — вкусное и правильно приготовленное блюдо должно рассыпаться, а для этого нужно знать когда перемешивать плов.
Почему нельзя перемешивать плов
Раньше обязательным условием традиционного плова было баранье мясо, но сейчас можно по желанию использовать курицу, говядину, свинину и крольчатину. Также приемлемы любые овощи, грибы и даже сухофрукты для сладкого варианта. Даже при соблюдении алгоритма готовки и качественных ингредиентах, иногда в казане получается «каша», а ведь главный критерий правильного плова — рассыпчатость. Здесь нужно помнить, что при варке рис выделяет крахмал, который и склеивает зернышки между собой, как и жир, выделяемый нижним слоем мяса. Если до полной готовности слои не мешать, то рис пропаривается равномерно, а при перемешивании крупа опускается на дно и может пригорать, что не только портит вкус, но и внешнюю красоту.
На заметку: современная кулинария расширила традиционное понятие «плов». Сейчас можно готовить из пшеницы, чечевицы, булгура с добавлением куриной печени, субпродуктов и даже рыбного филе.
Существует несколько секретов, которые помогут в готовке плова даже начинающим кулинарам:
- Рис обязательно надо промыть, чтобы вымыть крахмал, после чего оставить в подсоленной воде минимум на час.
- Для приготовления использовать казан, утятницу, кастрюлю с толстым дном — повара утверждают, что идеальный вариант — чугунный казан.
- Моркови должно быть много — и не натертой на терке, а порезанной крупной соломкой.
- Особое внимание уделите специям — они должны быть натуральными, а барбарис свежим.
- Нельзя брать готовые специи и покупной молотый перец — используйте ручную мельницу, чтобы перетереть горошины для особого аромата.
- Для приготовления надо брать только очищенную воду — во многом от этого зависит вкус.
- Доводите блюдо до готовности на маленьком огне, а после укутайте казан, чтобы все компоненты пропитались соком и специи.
- Нельзя мешать слои в процессе готовки, только перед подачей на стол и с помощью деревянной лопатки.
Совет: покупайте специальные сорта риса — басмати, девзира, жасмин.
Теперь Вы знаете, почему плов особое блюдо, которое не любит спешки, когда его можно и нужно перешивать и сможете приготовить рассыпчатое блюдо для всей семьи с ярким, насыщенным вкусом.