Правила перемешивания плова

Каждая хозяйка когда собирается готовить плов использует как общие правила, так и собственные секреты, которые позволяют добиться идеального вкуса и рассыпчатости. Традиционное узбекское блюдо так любимо многими, потому что у него существует множество вариаций. Неизменным остается главное правило — вкусное и правильно приготовленное блюдо должно рассыпаться, а для этого нужно знать когда перемешивать плов.

Где готовите плов
Дома на плите
63.16%
В мультиварке
21.05%
На природе в казане
15.79%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
0%
Проголосовало: 19

Почему нельзя перемешивать плов

Раньше обязательным условием традиционного плова было баранье мясо, но сейчас можно по желанию использовать курицу, говядину, свинину и крольчатину. Также приемлемы любые овощи, грибы и даже сухофрукты для сладкого варианта. Даже при соблюдении алгоритма готовки и качественных ингредиентах, иногда в казане получается «каша», а ведь главный критерий правильного плова — рассыпчатость. Здесь нужно помнить, что при варке рис выделяет крахмал, который и склеивает зернышки между собой, как и жир, выделяемый нижним слоем мяса. Если до полной готовности слои не мешать, то рис пропаривается равномерно, а при перемешивании крупа опускается на дно и может пригорать, что не только портит вкус, но и внешнюю красоту.

плов

На заметку: современная кулинария расширила традиционное понятие «плов». Сейчас можно готовить из пшеницы, чечевицы, булгура с добавлением куриной печени, субпродуктов и даже рыбного филе.

Существует несколько секретов, которые помогут в готовке плова даже начинающим кулинарам:

  1. Рис обязательно надо промыть, чтобы вымыть крахмал, после чего оставить в подсоленной воде минимум на час.
  2. Для приготовления использовать казан, утятницу, кастрюлю с толстым дном — повара утверждают, что идеальный вариант — чугунный казан.
  3. Моркови должно быть много — и не натертой на терке, а порезанной крупной соломкой.
  4. Особое внимание уделите специям — они должны быть натуральными, а барбарис свежим.
  5. Нельзя брать готовые специи и покупной молотый перец — используйте ручную мельницу, чтобы перетереть горошины для особого аромата.
  6. Для приготовления надо брать только очищенную воду — во многом от этого зависит вкус.
  7. Доводите блюдо до готовности на маленьком огне, а после укутайте казан, чтобы все компоненты пропитались соком и специи.
  8. Нельзя мешать слои в процессе готовки, только перед подачей на стол и с помощью деревянной лопатки.
Задай мне вопрос
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Совет: покупайте специальные сорта риса — басмати, девзира, жасмин.

Теперь Вы знаете, почему плов особое блюдо, которое не любит спешки, когда его можно и нужно перешивать и сможете приготовить рассыпчатое блюдо для всей семьи с ярким, насыщенным вкусом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: