Узбекистан – это тёплое солнце, восточные мелодии, гостеприимный народ и вкусная национальная кухня. Плов является визитной карточкой страны. На узбекских праздниках его готовят в огромных казанах, на костре. Блюдо получается рассыпчатое, сытное, с восхитительным ароматом.
Узбекский праздничный плов
Это питательное, приправленное восточными травами и пряностями кушанье придётся по вкусу самым изысканным гурманам. Для приготовления в домашних условиях лучше взять толстостенную посуду, в идеале – казан. Правильная и красивая подача сделает плов главным блюдом стола на праздник.
Важно: плов по-узбекски на праздник готовится в больших количествах.
Для рецепта свадебного ташкентского плова на 10 порций потребуется:
- Рис белый 5 кг.
- Баранина, задняя ножка 2-2.5 кг.
- Курдюк 200 г.
- Масло растительное 5 литра
- Лук репчатый 5 кг.
- Изюм 150 г.
- Нут 150 г.
- Барбарис 2 ч. л.
- Зира 2 ч. л.
- Соль 1 ст. л.
- Вода 2 литра
-
Мясо отделить от косточки. Залить кости водой, сварить бульон.
-
В казане разогреть масло. Курдюк разрезать на 2 части, обжарить до румяной корки, достать на тарелку.
-
Мякоть баранины разрезать на 6-7 крупных кусков, обжарить в кипящем масле 7-8 мин.
-
Лук порезать полукольцами, добавить в мясо, обжарить до золотистого цвета.
-
Сверху положить нарезанную тонкой соломкой морковь и горох нут.
-
Массу посолить, посыпать барбарисом, зирой, куркумой. Добавить 1 л. бульона. На слабом огне томить под крышкой 1 час.
-
Рис залить горячей подсоленной водой. Через 30 мин. промыть в нескольких водах. Важно: нут замочите в воде заранее, можно на ночь.
-
На мясо с овощами выложить рис и изюм. Долить ещё 1 л. бульона. В процессе варки рис осторожно помешивать сверху около 10 мин., чтобы не слипался. По вкусу досолить.
-
Томить под крышкой 20 мин.
Важно: следите чтобы рис не разварился, но и не был жёстким. По мере надобности подливайте горячую воду
Красивая подача на стол
Блюдо подаётся на большой плоской национальной посуде в центр праздничного стола. Аккуратно достать куски мяса, порезать на кубики. Обжаренный и порезанный курдюк добавить к мясу, перемешать. Плов выложить на тарелку горкой, сверху мясо с курдюком. По желанию украсить кружочками конской колбасы. Узбекский праздничный плов готов. Кушать с горячим хлебом из тандыра.