Узбекский праздничный плов

Узбекистан – это тёплое солнце, восточные мелодии, гостеприимный народ и вкусная национальная кухня. Плов является визитной карточкой страны. На узбекских праздниках его готовят в огромных казанах, на костре. Блюдо получается рассыпчатое, сытное, с восхитительным ароматом.

Какой рис для плова выбираете вы?
Круглый белый
63.64%
Длиннозерный белый
27.27%
Бурый
9.09%
Проголосовало: 11

Узбекский праздничный плов

Это питательное, приправленное восточными травами и пряностями кушанье придётся по вкусу самым изысканным гурманам. Для приготовления в домашних условиях лучше взять толстостенную посуду, в идеале – казан. Правильная и красивая подача сделает плов главным блюдом стола на праздник.

Важно: плов по-узбекски на праздник готовится в больших количествах.

Для рецепта свадебного ташкентского плова на 10 порций потребуется:

Ингредиенты
Порции: +10
  • Рис белый 5 кг.
  • Баранина, задняя ножка 2-2.5 кг.
  • Курдюк 200 г.
  • Масло растительное 5 литра
  • Лук репчатый 5 кг.
  • Изюм 150 г.
  • Нут 150 г.
  • Барбарис 2 ч. л.
  • Зира 2 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Вода 2 литра
На порцию
Калории: 196 ккал
Белки: 10.5 г
Жиры: 9.2 г
Углеводы: 17.2 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Варка бульона
    Мясо отделить от косточки. Залить кости водой, сварить бульон.
  • Курдюк блюдо
    В казане разогреть масло. Курдюк разрезать на 2 части, обжарить до румяной корки, достать на тарелку.
  • Жареная баранина
    Мякоть баранины разрезать на 6-7 крупных кусков, обжарить в кипящем масле 7-8 мин.
  • Ош узбекский плов
    Лук порезать полукольцами, добавить в мясо, обжарить до золотистого цвета.
  • морковь и нут
    Сверху положить нарезанную тонкой соломкой морковь и горох нут.
  • Массу посолить, посыпать барбарисом, зирой, куркумой. Добавить 1 л. бульона. На слабом огне томить под крышкой 1 час.
  • рис
    Рис залить горячей подсоленной водой. Через 30 мин. промыть в нескольких водах. Важно: нут замочите в воде заранее, можно на ночь.
  • Рис для плова
    На мясо с овощами выложить рис и изюм. Долить ещё 1 л. бульона. В процессе варки рис осторожно помешивать сверху около 10 мин., чтобы не слипался. По вкусу досолить.
  • Томить под крышкой 20 мин.

Важно: следите чтобы рис не разварился, но и не был жёстким. По мере надобности подливайте горячую воду

Задать вопрос эксперту
Лина. Многодетная мама
Лина. Многодетная мама
Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов - для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи - вот залог вкусного блюда.
Задать вопрос

Красивая подача на стол

Блюдо подаётся на большой плоской национальной посуде в центр праздничного стола. Аккуратно достать куски мяса, порезать на кубики. Обжаренный и порезанный курдюк добавить к мясу, перемешать. Плов выложить на тарелку горкой, сверху мясо с курдюком. По желанию украсить кружочками конской колбасы. Узбекский праздничный плов готов. Кушать с горячим хлебом из тандыра.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: