Приготовить правильную зажарку – это первый шаг к успеху.
Она требуется для большинства вторых блюд. Плов и рагу, голубцы и тефтели. Это далеко не полный перечень кушаний, для которых готовится ароматная зажарка. Как нарезать морковь для плова, чтобы он получился изысканным и вкусным? Узнайте уже сейчас.
Способы нарезки моркови
Некоторые скажут: «Зачем столько времени уделять способам нарезки? Вкус морковки не изменится от использования разных методов». И будут неправы. Прохождение термической обработки изменяет вкусовые качества овощей. От того, как будет нарезана морковь, зависит вкус плова. Сначала следует уяснить, как не рекомендуется резать корнеплод.
- Кругляшками. Отдельные хозяйки считают правильным нарезать морковку крупными кругляшками. Если корнеплод твёрдый, такие кусочки не пропариваются. Лучше не использовать способ.
- На мелкую тёрку. Самый быстрый метод используют хозяйки, ограниченные во времени. Выигрывая в скорости, они теряют в эстетике и вкусовых качествах плова. Морковка просто растворяется в блюде. Есть риск, что она быстро сгорит в жаровне.
- На «корейскую» тёрку. Из соображений экономии времени также применяется инструмент. Кажется, что это самый быстрый способ нарезать морковь соломкой. Но она получается слишком тонкой, и быстро разваривается.
Узбекское блюдо получится рассыпчатым и ароматным, если морковь для плова будет прожаренной, мягкой, но не потеряет упругости. Правильно нарезать корнеплод вручную кусочками среднего размера.
Структура корнеплода должна быть плотной. Не берите для плова вялую морковь или слишком тонкую. Такие овощи не способны отдать блюду аромат и сок. Есть два правильных способа нарезки моркови соломкой для плова.
Соломкой. Длинный корнеплод разрезается на три части, а короткий – на две. Нужно порезать каждую часть на пластины толщиной 4 мм, а затем на брусочки.
Дисками. Мелкую морковь можно порезать сразу дисками, расположив нож под углом к корнеплоду. Толщина диска не должна превышать 3 мм. Диски нарезаются брусочки
Лезвие ножа должно быть остро наточенным. Двигайте им в направлении сверху к себе. Так вы быстро и правильно выполните нарезку.
Режем лук
Кроме моркови для плова нужно резать лук. Действуйте по инструкции.
- Выберите луковицу среднего размера или крупную.
- Разрежьте её пополам.
- Половину порежьте полукольцами.
- Берите по несколько полуколец, и нарезайте их на мелкие кусочки.
Способ быстрой нарезки подходит для приготовления лука любого сорта. Мелкие кусочки быстро подрумянятся. Чтобы лук не сгорел, оставьте казан на небольшом огне, и изредка помешивайте содержимое.
Плов с желтой морковью и луком
Красная морковь богата каротином. Но жёлтые корнеплоды традиционно используют для приготовления узбекского плова. Готовится он достаточно быстро. Резка не занимает много времени, если выполнять её правильно. Понадобится набор продуктов:
- Баранина 1 кг
- Курдючное сало 300 гр
- Рис пропаренный (сорт любой) 1 кг
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Молотый кумин 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Перец чили 2 шт.
-
Для начала займитесь резкой моркови и лука. Нарезанные овощи прожарьте в казане 10 минут.
-
Нарежьте баранину и сало. Добавьте их в зажарку. Ещё жарьте на медленном огне 20 минут.
-
Промойте весь рис. Высыпайте его в казан. По рецептуре добавьте специй. Влейте 2 литра воды.
-
Тушите содержимое под крышкой не перемешивая до 40 минут на медленном огне.
Заключение
Готовить плов не так сложно, как долго. На подготовку продуктов не уйдёт много времени. Основное технологическое время уходит на жарку и процесс тушения. Поэтому уделите внимание очистке мяса от плевы. Чем нежнее оно будет, тем приятней будет плов по консистенции. Не допустите, чтобы рис слипался. Это может случиться, если добавить больше воды и меньше жира.
Соблюдение технологий поможет приготовить идеальное блюдо.
Если вы хотите, чтобы ваш плов выглядел как на рекламных фото знаменитых ресторанов, готовьте его с любовью. Не экономьте время и силы на нарезке овощей. Правильная нарезка по технологии позволит сохранить их аромат. Радуйте гостей и домашних вкусным, сытным и питательным пловом.