Рис Самарканд представляет собой круглозерный злак. Он выращен специально для приготовления сытного и вкусного узбекского плова.
Рецепт приготовления
Для того, чтобы приготовить настоящий узбекский плов, необходимо взять рис Самарканд Мистраль, засыпать его в кастрюлю с водой в пропорции один к двум и дать ему настояться.
- Курдючное сало 300 гр
- Масло растительное 100-300 мл
- Мясо баранины 1 кг
- Лук 2 шт
- Морковь 2 шт
- Нут ½ стакана
- Горох ½ стакана
- Рис 1 кг
-
В казан высыпается курдючное сало, которое предварительно режется на небольшие кусочки. Выплавливается жир и убираются шкварки
-
Вливаем масло
-
В полученную массу добавляется порезанное мясо баранины, крольчатины или говядины по желанию.
-
В обжаренное мясо бросается, нарезанный полукольцами лук.
Варить 5 минут. -
В казан бросается, порезанная соломкой морковь, один стакан хорошо промытого гороха нут и специи по вкусу.
Наливается вода, которая на 1 см должна покрывать зирвак. -
Морковь должна быть наполовину готовой, когда в нее добавляется рис.
Из риса сливается вода, он выкладывается ровным слоем поверх всех продуктов и опять заливается водой. -
Когда вода выпаривается, рис собирается горкой и накрывается небольшим блюдом, поверх крышкой и полотенцем. Газ убавляется до минимума и варится минут 20.
Если самаркандский рис не готов, его можно варить еще минут 5. При желании, можете добавить две или три головки чеснока вместе с морковью
Отзывы
Судя по отзывам, рис красный Самарканд рекомендуют готовить 78% тех, кто уже его попробовал. Покупатели отмечают, что этот злак качественный, полезной и довольно вкусный. Он идеально сочетается с другими продуктами. Из недостатков можно отметить довольно высокую стоимость и относительную длительность приготовления. Продукт хорош как в качестве плова, так и как обычный гарнир. Он вносит разнообразие в повседневную кухню. Если его правильно приготовить, он приобретает своеобразный вкус, становится рассыпчатым. Еще из достоинств стоит отметить то, что продукт не слипается и хорошо разбухает. Для настоящего самаркандского плова его необходимо правильно приправить, так как сам по себе он несколько безвкусный.
Несколько советов для приготовления
Для того, чтобы готовить настоящий узбекский плов, необходимо:
- Замочить рис в обычной холодной воде минимум на 20 минут. Так он хорошо разбухнет, быстрее приготовится и будет намного вкуснее.
- Выложить рис ровным слоем в кастрюлю или казан, в зависимости от того, где вы будете делать плов, поверх остальных составляющих. Делается это примерно за 20 минут до готовности самого блюда. Поверх вливается кипяток выше уровня риса примерно на 1 см. Это делается для того, чтобы плов был более ароматным, хорошо проваренным.
Также учтите, что рис с другими составляющими необходимо перемешивать только на начальном этапе готовки. Далее этого делать не стоит, иначе получится не плов, а просто рис с мясом.