Рецептуры приготовления плова по-узбекски достаточно различаются между собой, а существует их большое множество. И разница в них не только в сорте риса или вида мяса, но и разнообразием различных приправ и добавок. Рассмотрим несколько очень необычных рецептов приготовления плова с айвой. Насыщенный и удивительный вкус айвы не оставит никого равнодушным.
Кульминации приготовления
- баранина на кости с мякотью (можно заменить курицей) 1 кг
- Масло растительное 300 гр
- Морковь 800 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Айва 400 гр
- Рис длиннозерный 900 гр
- Чеснок 3 шт
-
Первым делом разогреем казан на плите, добавив немного растительного масла, на сильном огне.
-
Берем луковицу и несколько зубчиков чеснока и не нарезая кладем их на дно казана, по истечении нескольких минут вытаскиваем, затем слегка уменьшим огонь.
-
Мясо промывает, нарезаем на крупные куски, закидываем в казан и увеличиваем огонь, накрываем крышкой, предварительно помешав.
Следим за мясом, и как только оно поджарится можно добавить нарезанный колечками лук.
Добавим специй и соли, перемешиваем. -
Как только лук приобретет золотистый оттенок, заливаем кипяток, чтобы он был выше уровня продуктов на сантиметр или чуть меньше, ждем кипения, уменьшаем огонь, перемешиваем и тушим около получаса, накрыв крышкой
-
Рис промываем и замачиваем на некоторое время, можно посолить.
-
Нарезаем морковь и добавляем к мясу, ждем около четверти часа, потом можно посыпать специями.
-
Режем айву дольками и выкладываем в казан, через несколько минут всыпает рис.
-
Заливаем водой, накрываем крышкой, увеличиваем огонь, сверху нужно класть несколько зубчиков чеснока.
-
Через треть часа вода должна полностью испариться, сделайте несколько проколов.
После всего, ставим огонь на минимум, оборачиваем крышку марлей и через десять минут снимаем плов с огня.
Заметьте, что морковь нужно добавлять именно до лука, чтобы плов получился вкуснее.
Плов готов к подаче на стол!
Без мяса
Вот еще один интересный рецепт как приготовить плов.
На 6 персон
Время готовки — 1 час
Энергетическая ценность:
- Белки — 2,6
- Жиры — 16,2
- Углеводы — 19,4
- Калорийность — 233,9 ккал
Нам понадобится:
- Рис — 500 г.
- Морковь — 500 г.
- Лук — 3 шт.
- Айва- 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло
- Изюм — 2 ст. л.
- Зира — ч. л.
- Соль по вкусу.
Как готовим:
- Замачиваем промытый заранее рис, можно посолить.
- Нарезаем айву, заливаем теплой водой, воду не выливать.
- Шинкуем лук колечками, морковь соломкой, очищаем чеснок.
- В разогретый казан, закидываем айву и обжариваем, после чего вынимаем и убираем в сторону.
- Закладываем морковь с луком, чеснок и по желанию острый перчик, после нескольких минут туда же идет айва и изюм.
- Заливаем воду из-под айвы, ее должно быть примерно половина литра, если ее меньше, то разбавить, ждем когда кипения, по мере необходимости солим.
- Вынимаем чеснок и перец, усиливаем огонь и выкладываем рис.
- Следим за кипением соуса, как только он впитается в рис уменьшаем огонь, возвращаем чеснок, жаренную айву и зиру.
- Ждем еще четверть часа, плотно закрыв крышкой, и плов готов.
С нутом
А вот способ как сделать вкусный плов с нутом и айвой.
На 5 персон
Время готовки — 1 час 5 минут
Энергетическая ценность:
- Белки — 7
- Жиры — 16,5
- Углеводы — 17,8
- Калорийность — 247,5 Ккал
Нам понадобится:
- нут — 250 гр.
- рис — 500 гр.
- говядина — 500 гр.
- луковица — 3 шт.
- морковь — 400 гр.
- айва — 2 шт.
- перец красный острый — 1/2 ч. л.
- соль по вкусу
- сухие плоды барбариса — 1 ст. л.
- чабер сухой — 1 ч. л.
- масло растительное — 200 мл.
Как готовим:
- Замачиваем нут в прохладной воде заранее на 12 часов, несколько раз за это время меняя воду. Промываем рис до прозрачности воды. Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Лук шинкуем колечками, а морковь нарезаем мелкой соломкой. Режем айву на дольки, очищаем.
- Разогреваем казан, добавив растительного масла, обжариваем лук с морковью, затем, через несколько минут, выкладываем мясо. Включаем быстрый огонь и обжариваем мясо с овощами в течение десяти минут, после чего закидываем нут с айвой, солим и перчим по вкусу, заливаем водой и ждем когда закипит, затем накрываем крышкой и тушим около получаса на умеренном огне.
- По истечении этого времени всыпаем рис и равномерно распределяем по поверхности. Еще раз заливаем горячей водой, так чтобы рис накрыло полтора сантиметра. Готовим плов с айвой и мясом, не мешаем. По готовности следует сделать несколько проколов и убрать казан с плиты, оставляем так на треть часа и плов готов.
Ферганский
Плов с айвой — это традиционный осенний вариант приготовления плова по-узбекски. Рассмотрим еще один интересный рецепт как приготовить плов.
На 8 персон
Время готовки — 1 час 20 минут
Энергетическая ценность:
- Белки — 7,5
- Жиры — 11
- Углеводы — 19,7
- Калорийность — 207,3 Ккал
Нам понадобится:
- Баранина (можно заменить курицей) — 800 гр.
- Рис — 800 гр.
- Айва — 2 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 150 гр.
- Зира — 2 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
Как готовим:
- Тщательно промываем рис, до тех пор пока вода не станет полностью прозрачной, затем оставляем замачиваться в воде, можно слегка посолить.
- Подготовим овощи: шинкуем лук колечками, а морковь тонкой соломкой.
- Разогреваем казан, влив пару ложек растительного масла, в котором обжариваем морковь и лук до появления золотистой корочки.
- Подготавливаем баранину, разделаем ее на кусочки крупного размера, закидываем к овощам и жарим, периодически помешивая, на быстром огне.
- Дальше выкладываем баранину к овощам, затем добавить специй, через несколько минут можно перемешать содержимое казана и снова оставить жариться до размягчения мяса.
- Заливаем горячей водой, можно посолить и поперчить по вкусу, уменьшаем огонь и ждем кипения, после чего оставляем на 30 минут.
- Дальше айва: разрезаем ее на дольки, вычищаем и закидываем в казан к мясу.
- Засыпаем рис, слив из него всю воду, равномерно распределяем, вдавливаем несколько не чищеных зубчиков чеснока, заливаем горячей водой, так чтобы она покрывала содержимое на сантиметр или чуть больше, усиливаем огонь и ждем полного испарения воды. После приготовления даем плову настояться около двадцати или тридцати минут.
- Все, готовый плов можно аккуратно перемешать и подать на стол.
Обратите внимание! С таким блюдом уместно будет немного посыпать сверху плова зерна граната для усиления вкуса и аромата.
Заключение
Плов — это блюдо для всей семьи, им можно накормить ваших гостей, они не останутся голодными, а в адрес хозяйки будут посылать только положительные отзывы. Уверены, ваш плов получился изумительным! Приятного аппетита!