Необычный плов с барбарисом

Плов с барбарисом – традиционный и единственно правильный рецепт национального узбекского блюда. Попадая в рот, сушёная ягода надкусывается и смешивается с остальными ингредиентами. Именно эта специя даёт узнаваемую кислинку.

С каким мясом Вы готовите плов?

Но, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, следует знать – когда и сколько класть барбариса.

Сколько и когда добавлять

Существует масса вариантов приготовления плова: вместо традиционной баранины можно взять курицу или свинину, а восточный рис заменить булгуром. Но неизменным компонентом существующих рецептов остаётся сушёный барбарис.

Когда добавлять барбарис? Время закладки не зависит от варианта приготовления и остальных продуктов. Бросать ягоды нужно сразу после того, как будет готов зирвак и перед отправкой крупы. Одновременно с барбарисом кладут остальные приправы.

Сколько нужно бросать сушёных ягод? Если вы собираетесь готовить плов с барбарисом в первый раз, в данном случае ограничьтесь одной столовой ложкой на три килограмма используемых ингредиентов. Если вкус окажется недостаточно насыщенным, увеличьте количество специй.

Барбарис, добавленный вместе с крупой, даёт большую кислинку.

В казане с бараниной

Используемые продукты:

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 3 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Налейте растительный жир, поставьте посуду на сильный огонь, положите одну маленькую луковичку. Когда головка почернеет, выньте её.
  • лук
    Пока масло разогревается, подготовьте овощи: морковку нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами.
  • булгур
    Мясо промойте, удалите прожилки, порубите на порционные кусочки.
  • баранина
    Отправьте полукольца в разогретый казан. Когда они станут прозрачными, положите в казан баранину.
  • баранина
    Готовьте зажарку, пока мякоть не покроется золотистой корочкой. Затем добавьте морковь. Уменьшите температуру и тушите зажарку под крышкой 20 минут. По истечении этого времени попробуйте баранину, если кусочки не достаточно мягкие, потомите ещё 5-8 минут.
  • барбарис
    Пока тушится зирвак, замочите ягоды. Положите их в емкость, залейте тёплой водой и оставьте на десять минут.
  • рис
    Измельчите стручок перца, зёрна зиры и кориандра. Добавьте приправу в мясоовощную смесь. Посолите, сверху равномерно выложите промытую крупу. Отправьте в казан измельчённые чесночные зубчики. Залейте продукты тёплой водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем основных ингредиентов. Закройте жаровню крышкой и томите угощение 20 минут.
  • плов
    Попробуйте верхние зёрна. Если они не достаточно мягкие, томите блюдо ещё десять минут. Готовая крупа должна впитать всю влагу. Когда жидкость испарится, с помощью шумовки сформируйте горку, отодвинув крупу от стенок казана к центру. В центре сделайте углубление до дна посуды.

Чтобы вкус приправы был более ощутимым, используйте целые ягоды. Если нужно добавить лишь нотку кислинки, специю предварительно измельчите.

Со свининой

Используемые продукты:

  • Рис восточный, свинина, репчатый лук в равных пропорциях – 1 кг.
  • Чеснок – пара головок.
  • Сушёный чили – пара шт.
  • Зира – одна ст.л.
  • Барбарис – пара ст.л.
  • Рафинированное масло – стакан.
  • Кориандр – одна ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень для украшения.


Затрачиваемое время: 2 часа.
Количество персон: 9.

Пищевая ценность:

  • Белки: 7,3.
  • Жиры: 12,22.
  • Углеводы: 24,64.
  • Калорийность: 246,23 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Крупу тщательно промойте, переложите в ковшик, залейте тёплой водой.
  2. Свинину ополосните, подсушите, удалите прожилки, порубите на порционные кусочки среднего размера.
  3. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами толщиной 3-4 мм.
  4. Удалите кожуру с промытой морковки, нарежьте соломкой.
  5. Уберите верхнюю шелуху с чеснока, ополосните, не разделяя головки на зубчики.
  6. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте посуду на сильный огонь, положите одну небольшую луковичку. Когда головка почернеет, выньте её.
  7. Отправьте в жаровню лук и пассируйте до полупрозрачности.
  8. Выложите мясо, перемешайте компоненты и тушите, пока свиная мякоть не зарумянится.
  9. Добавьте морковь, готовьте в течение пяти минут, не перемешивая компоненты. Затем размешайте ингредиенты и томите зирвак ещё 5-8 минут.
  10. Семена зиры и кориандра измельчите, замоченные ягоды нашинкуйте. Отправьте специи в мясоовощную смесь.
  11. Посолите и пассируйте зажарку при умеренной температуре в течение десяти минут.
  12. Налейте кипяток – он должен закрывать компоненты на пару см. Сбавьте температуру до минимума, закройте жаровню и пассируйте зажарку в течение часа.
  13. Промойте рис ещё раз, слейте лишнюю влагу. Равномерно распределите крупу поверх мясоовощной смеси, увеличив температуру.
  14. Вооружитесь шумовкой и сквозь неё аккуратно влейте кипяток.
  15. Когда рис впитает влагу, вдавите в него чесночные головки.
  16. Тушите угощение при умеренной температуре.
  17. Убавьте огонь, разровняйте крупу, накройте плоской тарелкой, ёмкость закройте крышкой и оставьте блюдо «доходить» ещё на 30 мин.
  18. Когда плов будет готов, перемешайте ингредиенты, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

плов

С куркумой

Используемые продукты:

  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Рис восточных сортов – 0,3 кг.
  • Морковка – пара шт.
  • Луковица репчатая.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Сушёные ягоды – пара ст.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Затрачиваемое время: 2 ч.
Количество персон: 5-8.

Пищевая ценность:

  • Белки: 12,74.
  • Жиры: 5,06.
  • Углеводы: 2,08.
  • Калорийность: 104,55 ккал.


Как приготовить пошагово:

  1. Курицу промойте, подсушите, порубите на порционные кусочки и положите в посуду.
  2. Влейте небольшое количество рафинированного масла и обжаривайте филе, пока оно не подрумянится.
  3. Налейте стакан тёплой воды и продолжайте тушить мясо, предварительно закрыв посуду крышкой.
  4. Тщательно промойте крупу, меняя жидкость 6-7 раз. Затем переложите её в глубокую миску, залейте тёплой водой и оставьте распариваться на 60 мин.
  5. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, вымытую морковь – тонкими брусочками. Добавьте овощи к мясному филе.
  6. Влейте оставшееся рафинированное масло, положите измельчённые ягоды, куркуму, посолите, поперчите.
  7. Налейте ещё пол стакана тёплой жидкости, закройте жаровню и готовьте зажарку на среднем огне.
  8. Выложите поверх смеси ровный слой крупы, добавьте нужное количество бульона и тушите на среднем огне в течение десяти минут.
  9. Когда влага испарится, сформируйте из плова горку, закройте жаровню крышкой, убавьте температуру до минимума и готовьте ещё 20 минут.

плов

С зирой и кориандром

В восточной кухне зиру считают королевой специй, ведь только эта пряность способна придать плову особый ореховый привкус.

Используемые продукты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Рис восточных сортов – 500 гр.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – пара головок.
  • Перец чили – стручок.
  • Барбарис, зира, кардамон – по половинке ч.л.
  • Растительное масло – стакан.
  • Соль – по вкусу.


Затрачиваемое время: 2 ч.
Количество персон: 5-8.

Пищевая ценность:

  • Белки: 6,95.
  • Жиры: 15,24.
  • Углеводы: 23,24.
  • Калорийность: 266,08 ккал.

плов

Плов с барбарисом и зирой: как готовить

  1. Промытую крупу переложите в ковшик, и залейте тёплой водой.
  2. Говядину ополосните, подсушите, нарубите на порционные кусочки, лук нашинкуйте полукольцами, морковь – брусочками.
  3. Разогрейте растительный жир, отправьте в ёмкость лук. Пассируйте полукольца, чтобы они подрумянились.
  4. Выложите в жаровню говядину, и пассируйте мясо на умеренном огне, пока каждый кусочек не зарумянится. Добавьте морковь и обжаривайте ещё десять минут.
  5. Посолите, поперчите, сдобрите приправой, залейте горячей водой. Уровень кипятка должен быть на 3 см выше зажарки. Убавьте огонь до минимума, и томите 60 минут.
  6. Поверх зажарки равномерно распределите рис, осторожно через шумовку влейте кипяток.
  7. Когда вода впитается, вдавите в плов очищенные чесночные головки.
  8. Тушите при минимальной температуре, пока не исчезнет оставшаяся влага. Затем из компонентов сформируйте горку, накройте ингредиенты плоской тарелкой, а казан – крышкой.

плов

В мультиварке

Используемые продукты:

  • Рис восточных сортов – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Репчатая луковица – 2 шт.
  • Филе свинины – 0,5 кг.
  • Ягоды сушёные – 1 ст.л.
  • Готовый набор специй — 2 ч.л.
  • Масло растительное – половина стакана.
  • Томаты вяленые – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Шафран – 0,5 ч.л. (можно заменить куркумой).


Затрачиваемое время: 1,5 ч.
Количество персон: 6-8.

Пищевая ценность:

  • Белки: 7,02.
  • Жиры: 12,47.
  • Углеводы: 25,90.
  • Калорийность: 243,04 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть свинины промойте, разделите на порционные кусочки. Овощи нашинкуйте: морковь – тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. На мультиварке установите режим «Жарка», влейте в ёмкость рафинированный жир, подождите, пока оно нагреется.
  3. Обжарьте свинину до золотистой корочки, затем выложите овощи и готовьте их до мягкости.
  4. Помидоры нашинкуйте, отправьте в зирвак. Посолите, добавьте остальные приправы.
  5. Тщательно промытый рис распределите ровным слоем.
  6. Чесночную головку очистите от верхней шелухи, промойте, вдавите в середину плова.
  7.  Аккуратно через шумовку влейте литр кипятка – он должен быть выше основных компонентов на один см.
  8. Закройте мультиварку, установите режим «Плов».
  9. Подождите характерного сигнала о завершении готовки и переведите девайс в режим «Подогрев», установив таймер на 20 мин.
  10. Выньте головку чеснока, перемешайте компоненты.

плов

Заключение

Традиционный рецепт плова можно менять, добавляя новые ингредиенты. Ведь в аромате готового блюда главное не чёткое соблюдение алгоритма, а индивидуальные предпочтения. Творите с удовольствием, приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: