Плов с барбарисом – традиционный и единственно правильный рецепт национального узбекского блюда. Попадая в рот, сушёная ягода надкусывается и смешивается с остальными ингредиентами. Именно эта специя даёт узнаваемую кислинку.
Но, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, следует знать – когда и сколько класть барбариса.
Сколько и когда добавлять
Существует масса вариантов приготовления плова: вместо традиционной баранины можно взять курицу или свинину, а восточный рис заменить булгуром. Но неизменным компонентом существующих рецептов остаётся сушёный барбарис.
Когда добавлять барбарис? Время закладки не зависит от варианта приготовления и остальных продуктов. Бросать ягоды нужно сразу после того, как будет готов зирвак и перед отправкой крупы. Одновременно с барбарисом кладут остальные приправы.
Сколько нужно бросать сушёных ягод? Если вы собираетесь готовить плов с барбарисом в первый раз, в данном случае ограничьтесь одной столовой ложкой на три килограмма используемых ингредиентов. Если вкус окажется недостаточно насыщенным, увеличьте количество специй.
Барбарис, добавленный вместе с крупой, даёт большую кислинку.
В казане с бараниной
Используемые продукты:
- Баранина 1 кг
- Рис белый 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый 4 шт
- Перец чили 1 шт
- Масло растительное 1 ст
- Кориндр, зира, барабарис 1 ч.л
- Соль по вкусу
-
Налейте растительный жир, поставьте посуду на сильный огонь, положите одну маленькую луковичку. Когда головка почернеет, выньте её.
-
Пока масло разогревается, подготовьте овощи: морковку нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами.
-
Мясо промойте, удалите прожилки, порубите на порционные кусочки.
-
Отправьте полукольца в разогретый казан. Когда они станут прозрачными, положите в казан баранину.
-
Готовьте зажарку, пока мякоть не покроется золотистой корочкой. Затем добавьте морковь. Уменьшите температуру и тушите зажарку под крышкой 20 минут. По истечении этого времени попробуйте баранину, если кусочки не достаточно мягкие, потомите ещё 5-8 минут.
-
Пока тушится зирвак, замочите ягоды. Положите их в емкость, залейте тёплой водой и оставьте на десять минут.
-
Измельчите стручок перца, зёрна зиры и кориандра. Добавьте приправу в мясоовощную смесь. Посолите, сверху равномерно выложите промытую крупу. Отправьте в казан измельчённые чесночные зубчики. Залейте продукты тёплой водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем основных ингредиентов. Закройте жаровню крышкой и томите угощение 20 минут.
-
Попробуйте верхние зёрна. Если они не достаточно мягкие, томите блюдо ещё десять минут. Готовая крупа должна впитать всю влагу. Когда жидкость испарится, с помощью шумовки сформируйте горку, отодвинув крупу от стенок казана к центру. В центре сделайте углубление до дна посуды.
Чтобы вкус приправы был более ощутимым, используйте целые ягоды. Если нужно добавить лишь нотку кислинки, специю предварительно измельчите.
Со свининой
Используемые продукты:
- Рис восточный, свинина, репчатый лук в равных пропорциях – 1 кг.
- Чеснок – пара головок.
- Сушёный чили – пара шт.
- Зира – одна ст.л.
- Барбарис – пара ст.л.
- Рафинированное масло – стакан.
- Кориандр – одна ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень для украшения.
Затрачиваемое время: 2 часа.
Количество персон: 9.
Пищевая ценность:
- Белки: 7,3.
- Жиры: 12,22.
- Углеводы: 24,64.
- Калорийность: 246,23 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Крупу тщательно промойте, переложите в ковшик, залейте тёплой водой.
- Свинину ополосните, подсушите, удалите прожилки, порубите на порционные кусочки среднего размера.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами толщиной 3-4 мм.
- Удалите кожуру с промытой морковки, нарежьте соломкой.
- Уберите верхнюю шелуху с чеснока, ополосните, не разделяя головки на зубчики.
- Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте посуду на сильный огонь, положите одну небольшую луковичку. Когда головка почернеет, выньте её.
- Отправьте в жаровню лук и пассируйте до полупрозрачности.
- Выложите мясо, перемешайте компоненты и тушите, пока свиная мякоть не зарумянится.
- Добавьте морковь, готовьте в течение пяти минут, не перемешивая компоненты. Затем размешайте ингредиенты и томите зирвак ещё 5-8 минут.
- Семена зиры и кориандра измельчите, замоченные ягоды нашинкуйте. Отправьте специи в мясоовощную смесь.
- Посолите и пассируйте зажарку при умеренной температуре в течение десяти минут.
- Налейте кипяток – он должен закрывать компоненты на пару см. Сбавьте температуру до минимума, закройте жаровню и пассируйте зажарку в течение часа.
- Промойте рис ещё раз, слейте лишнюю влагу. Равномерно распределите крупу поверх мясоовощной смеси, увеличив температуру.
- Вооружитесь шумовкой и сквозь неё аккуратно влейте кипяток.
- Когда рис впитает влагу, вдавите в него чесночные головки.
- Тушите угощение при умеренной температуре.
- Убавьте огонь, разровняйте крупу, накройте плоской тарелкой, ёмкость закройте крышкой и оставьте блюдо «доходить» ещё на 30 мин.
- Когда плов будет готов, перемешайте ингредиенты, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
С куркумой
Используемые продукты:
- Филе куриное – 0,5 кг.
- Рис восточных сортов – 0,3 кг.
- Морковка – пара шт.
- Луковица репчатая.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Сушёные ягоды – пара ст.л.
- Куркума – 0,5 ч.л.
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
Затрачиваемое время: 2 ч.
Количество персон: 5-8.
Пищевая ценность:
- Белки: 12,74.
- Жиры: 5,06.
- Углеводы: 2,08.
- Калорийность: 104,55 ккал.
Как приготовить пошагово:
- Курицу промойте, подсушите, порубите на порционные кусочки и положите в посуду.
- Влейте небольшое количество рафинированного масла и обжаривайте филе, пока оно не подрумянится.
- Налейте стакан тёплой воды и продолжайте тушить мясо, предварительно закрыв посуду крышкой.
- Тщательно промойте крупу, меняя жидкость 6-7 раз. Затем переложите её в глубокую миску, залейте тёплой водой и оставьте распариваться на 60 мин.
- Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, вымытую морковь – тонкими брусочками. Добавьте овощи к мясному филе.
- Влейте оставшееся рафинированное масло, положите измельчённые ягоды, куркуму, посолите, поперчите.
- Налейте ещё пол стакана тёплой жидкости, закройте жаровню и готовьте зажарку на среднем огне.
- Выложите поверх смеси ровный слой крупы, добавьте нужное количество бульона и тушите на среднем огне в течение десяти минут.
- Когда влага испарится, сформируйте из плова горку, закройте жаровню крышкой, убавьте температуру до минимума и готовьте ещё 20 минут.
С зирой и кориандром
В восточной кухне зиру считают королевой специй, ведь только эта пряность способна придать плову особый ореховый привкус.
Используемые продукты:
- Говядина – 500 гр.
- Рис восточных сортов – 500 гр.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Морковь – 500 гр.
- Чеснок – пара головок.
- Перец чили – стручок.
- Барбарис, зира, кардамон – по половинке ч.л.
- Растительное масло – стакан.
- Соль – по вкусу.
Затрачиваемое время: 2 ч.
Количество персон: 5-8.
Пищевая ценность:
- Белки: 6,95.
- Жиры: 15,24.
- Углеводы: 23,24.
- Калорийность: 266,08 ккал.
Плов с барбарисом и зирой: как готовить
- Промытую крупу переложите в ковшик, и залейте тёплой водой.
- Говядину ополосните, подсушите, нарубите на порционные кусочки, лук нашинкуйте полукольцами, морковь – брусочками.
- Разогрейте растительный жир, отправьте в ёмкость лук. Пассируйте полукольца, чтобы они подрумянились.
- Выложите в жаровню говядину, и пассируйте мясо на умеренном огне, пока каждый кусочек не зарумянится. Добавьте морковь и обжаривайте ещё десять минут.
- Посолите, поперчите, сдобрите приправой, залейте горячей водой. Уровень кипятка должен быть на 3 см выше зажарки. Убавьте огонь до минимума, и томите 60 минут.
- Поверх зажарки равномерно распределите рис, осторожно через шумовку влейте кипяток.
- Когда вода впитается, вдавите в плов очищенные чесночные головки.
- Тушите при минимальной температуре, пока не исчезнет оставшаяся влага. Затем из компонентов сформируйте горку, накройте ингредиенты плоской тарелкой, а казан – крышкой.
В мультиварке
Используемые продукты:
- Рис восточных сортов – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Репчатая луковица – 2 шт.
- Филе свинины – 0,5 кг.
- Ягоды сушёные – 1 ст.л.
- Готовый набор специй — 2 ч.л.
- Масло растительное – половина стакана.
- Томаты вяленые – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Шафран – 0,5 ч.л. (можно заменить куркумой).
Затрачиваемое время: 1,5 ч.
Количество персон: 6-8.
Пищевая ценность:
- Белки: 7,02.
- Жиры: 12,47.
- Углеводы: 25,90.
- Калорийность: 243,04 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Мякоть свинины промойте, разделите на порционные кусочки. Овощи нашинкуйте: морковь – тонкой соломкой, лук – полукольцами.
- На мультиварке установите режим «Жарка», влейте в ёмкость рафинированный жир, подождите, пока оно нагреется.
- Обжарьте свинину до золотистой корочки, затем выложите овощи и готовьте их до мягкости.
- Помидоры нашинкуйте, отправьте в зирвак. Посолите, добавьте остальные приправы.
- Тщательно промытый рис распределите ровным слоем.
- Чесночную головку очистите от верхней шелухи, промойте, вдавите в середину плова.
- Аккуратно через шумовку влейте литр кипятка – он должен быть выше основных компонентов на один см.
- Закройте мультиварку, установите режим «Плов».
- Подождите характерного сигнала о завершении готовки и переведите девайс в режим «Подогрев», установив таймер на 20 мин.
- Выньте головку чеснока, перемешайте компоненты.
Заключение
Традиционный рецепт плова можно менять, добавляя новые ингредиенты. Ведь в аромате готового блюда главное не чёткое соблюдение алгоритма, а индивидуальные предпочтения. Творите с удовольствием, приятного аппетита!