Необычный плов с черносливом для праздничного стола

Плов – это просто уникальное блюдо, которое  можно приготовить  всевозможными способами, использовать различные виды мяса, и даже можно делать без мяса. В плов можно положить разнообразные сухофрукты.

С каким мясом Вы готовите плов?

Необычный плов с черносливом для праздничного стола

Ингредиенты
Порции: +5
  • Рис круглозерный 500 гр
  • Молодая говядина без кости 500 гр
  • Чернослив без косточки 130 гр
  • Лук репчатый 600 гр
  • Морковь 500 гр
  • Чеснок 200 гр
  • Масло растительное 120 мл
  • Приправа для плова 15 гр
  • Паприка 5 гр
  • Вода 450 мл
  • Зира  по вкусу
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 3,603 ккал
Белки: 142 г
Жиры: 97 г
Углеводы: 549 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Молодую говядину предварительно обработайте: удалите все жилы, плёнки. Полученное филе тщательно промойте под проточной водой. Мясо нарежьте ровными кусочками по 3-4 см. Дайте не много отдохнуть.
  • морковь
    Лук и морковь почистите, нарежьте кубиками равными с кубиками говядины.
  • чеснок
    Чеснок почистите, раздавите ножом и нарежьте небольшими кусочками.
  • чернослив
    Тщательно промойте чернослив, положите просушиться на бумажное полотенце.
  • рис
    Промойте рис холодной водой, промывайте пока вода, сливаемая с риса, не станет прозрачной. Залейте рис водой дайте постоять минут 10.
  • мясо
    Казан поставьте на огонь и хорошо прокалите его. Начинаем готовить зирвак (основа плова). Добавьте растительное масло. В раскаленное масло добавьте мясо. Регулярно помешивая мясо, жарьте до золотистой корочки.
  • мясо
    После появления на мясе золотистой корочки, закидываем морковь и лук, также обжариваем до золотистого цвета. Посолите продукты в казане, разотрите зиру в руках и добавьте в казан. После этой процедуры у Вас распространиться шикарный аромат плова. В казан добавить воду, потушите зирвак 40-45 минут.
  • рис
    Через 15 минут добавьте в зирвак чернослив.

    Через 30 минут добавляем рис, уровень воды должен быть на 2 – 3 см, выше риса (если воды мало добавьте до необходимого уровня). Последним запускаем чеснок. Доводим плов до кипения, убавляем огонь, томим до готовности риса.

  • плов
    После приготовления плова необходимо дать постоять, перед подачей перемешать. Приятного аппетита.

Уникальный плов с курагой и черносливом

Уникальность  этого блюда заключается в том, что казалось бы самостоятельное блюдо для обеда, оказывается  его  можно подавать на завтрак или ужин и при этом блюдо можно отнести к диетическим.

Ингредиенты

  • Курага — 150 гр
  • Чернослив — 120 гр
  • Изюм — 60 гр
  • Рис — 120 гр
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 80 гр
  • Куркума – 5-10 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Соль – 5 гр


Общий выход блюда 1100 гр 4-5 порций

На 100 гр продута:

  • 23.6 белки
  • 30.9 жиры
  • 452.6 углеводы
  • 2161 ккал

Подготовка продуктов.

  1. Примерное время 15-20 минут.
    Курагу, чернослив и изюм тщательно промыть кипятком и дать постоять примерно 5 минут.
  2. Воду необходимо слить в отдельную ёмкость и использовать во время приготовления плова.
  3. Рис тщательно промыть, чтоб не осталось лишнего крахмала.

Приготовление продукта.

  1. Слитую воду с сухофруктов, перелить в казан для приготовления плова.
  2. Промытый рис положите в казан, с водой от сухофруктов.
  3. Дайте покипеть минут 15, отправляем в казан, чернослив и курагу, изюм.
  4. Варим полов обязательно с закрытой крышкой, чтоб рис был пропаренный.
  5. За 8 минут до окончания приготовления плова, в турке размалываем куркуму и отправляем в казан.
  6. Добавляем соль, сахар. Варим ещё 5 минут.
  7. Снимаем с огня и даём постоять 15 минут.

Великолепный плов можно подавать на стол, блюдо отлично подойдёт, в пост.

плов

Практически все были в такой ситуации, когда хочется приготовить плов, но в холодильнике не оказалось мяса. Тут можно не расстраиваться, существует множество рецептов, приготовления плова без мяса. При этом плов получится очень вкусным.

Плов без мяса

Вам понадобится:

  • Морковь 400 гр.
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Чеснок 100 гр.
  • Рис круглозернистый 250-300 гр.
  • Растительное масло 20-25 мл.
  • Вода 500 мл.
  • Вес блюда 1525 гр.


На всё блюдо приходится  36,1 белков, 2,7 жиров, 298 углеводов, 1353 ккал.

С представленных продуктов получится 5-6 порций.

Способ приготовления.

Подготовка продуктов. 20-25 минут.

  1. Морковь необходимо нарезать соломкой или можно натереть на терке для корейской моркови.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками
  3. Чеснок раздавить на тарелке ножом, нарезать маленькими кубками.
  4.  Рис промыть под проточной водой до полного удаления крахмала, замочить на 10-15 минут.

Приготовление. 15-20 минут.

  1. Морковь обжарить на сковородке до появления золотистого цвета.
  2. К моркови добавить лук. Смесь моркови и лука, обжаривать ещё 4-5 минут.
  3. Добавляем чеснок, постоянно помешивая, обжариваем его минуты 3.
  4. В сковороду выкладываем рис.
  5.  Добавляем соль, специи по необходимости. Периодически помешивая, доводим блюдо до полной готовности.

Плов можно подавать через 10-15, после того как он готов. Приятного аппетита.

плов

Настоящий узбекский плов в казане на костре

Необходимые ингредиенты.

  • Баранина 1 кг.
  • Курдючный жир 250 гр.
  • Рис длиннозернистый  1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Чеснок 300 гр.
  • Перец красный стручковый 150 гр.
  • Приправа Зира 20-25 гр.
  • Кориандр молотый 20-25 гр.
  • Барбарис сушенный 20-25 гр.
  • Соль по вкусу.

Общий вес готового блюда составит  3965 гр.

На 10-15 порций.

Из расчета на 100 гр. готового продукта получается: белков 7,6; жиров 6,1; углеводов 22,7; 176 ккал.

Подготовка продуктов.10-15 минут.

  1. В двух литрах теплой воды растворить 20 гр. Соли, вода должна быть температурой 60 градусов.
  2. Рис замочить на 2 часа.
  3. Баранину промыть под проточной холодной водой, нарезать на кубики по 5-6 см.
  4. Курдючный жир режим кубиками по 7-8 см.
  5. Морковь нарезаем соломкой, для удобства можно использовать терку для корейской моркови.
  6. Лук делим на две части, одну часть нарезаем кольцами, другую откладываем.
  7. Разводим огонь, ставим казан, разогреваем.

пловПриготовление  плова. 80 -100 минут

  1. В разогретом казане топим курдючный жир.
  2. Извлекаем шкварки из казана.
  3. В горячий жир кладем половину луковицы (которую оставляли)
  4. Лук обжариваем и даем немного пригореть. Вытаскиваем лук.
  5. Кладем в казан полукольца лука. Жарим до золотистого цвета.
  6. Выкладываем мясо, обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны, до появления золотистого цвета.
  7. После мясо в казан отправляем морковь, предварительно размельченную зиру, кориандр, барбарис. Морковь обжариваем до готовности.
  8. Заливаем воду, получается зирвак (основа плова), зирвак, варим на среднем огне примерно час.
  9. Через час получаем прозрачный, золотистый зирвак, добавляем туда перец, чеснок и тушим ещё 15-20 минут.
  10. Через 10 минут промываем рис и выкладываем в казан.
  11. Разравниваем шумовкой рис в казане и даем тушиться оставшиеся время.
  12. Убираем с огня
  13. После того, как приготовится рис необходимо ложкой сделать «дырки» в плове, чтоб выходила лишняя влага крышку убрать.
  14. Через 15 -20 минут накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Настоящий узбекский плов готов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector