Плов можно готовить не только в «стандартном», привычном для всех варианте. Существует несколько вариантов того, как приготовить плов с фаршем. Вкус от этого ничуть не пострадает, но станет иным – он может понравиться всей семье даже больше, чем тот, который готовили раньше.
Популярный рецепт
Этот вариант приготовления больше других похож на «русский» плов с белым рисом. Готовится он очень быстро – хорошая идея для тех случаев, когда времени на кухонные дела почти не остаётся. Из списка ингредиентов можно исключить лук, поэтому рецепт будет интересен тем, у кого в семье есть люди, которые его не любят.
- Фарш из нежирной свинины 250 гр
- Морковь 400 гр
- Рис белый 1 ст
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 150 гр
- Соль 1 ч.л
- Чеснок 7 зуб
- Зира, перец, хмели сунели, барбарис по вкусу
-
Залить в казан масло. Нарезать лук полукольцами, обжарить его до светло-коричневого цвета, вынуть шумовкой.
-
Выложить в казан размороженный фарш. Обжарить его, разделяя на достаточно небольшие кусочки.
-
Нарезать морковь соломкой в длину. Выложить её в фарш. Туда же высыпать обжаренный лук.
-
Засыпать промытый рис. Залить всё кипятком аккуратно, медленно, можно через шумовку или любым другим способом, предотвращающим смешивание риса с мясом и морковью. Важно, чтобы они варились отдельно, а не вперемешку. Количество воды должно быть таким, чтобы над рисом она поднималась на 3-4 см – чем шире кастрюля, тем ниже уровень, и наоборот.
-
Высыпать и размешать соль и все заготовленные заранее приправы. Распределить их равномерно. Чеснок выкладывается зубчиками, не порезанный. Можно срезать края зубчиков. Далее нужно сделать средний огонь и накрыть крышкой. Когда рис впитает воду и сварится, можно выключать.
На сковороде
Время подготовительного этапа: 10 минут
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.
КБЖУ на порцию: 389/10/25/25.
Хотя плов с фаршем сам по себе может называться блюдом на скорую руку, если его готовить в сковороде, процесс становится ещё более быстрым. А это отличная экономия времени. Понадобится глубокая сковородка.
ВАЖНО! Если глубокой сковороды нет, количество ингредиентов нужно сократить в 2-3 раза.
Соответственно снизится и число порций.
Что понадобится на 6 порций:
- Фарш говяжий – 200 г.
- Рис длиннозёрный – 300 г.
- Морковки на 200 г.
- Лук – 1 средняя луковица, около 100 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – 100 мл.
- Куркума – 1 ч/л.
- Перец чёрный – ¼ ч/л.
- Паприка – 1 ч/л. без верха.
- Специи для плова с барбарисом – 0,5 ч/л.
- Соль – 1 ч/л.
Этапы приготовления:
- Рис очень хорошо промыть, затем залить горячей водой и так оставить.
- Морковь потереть на средней тёрке, лук – мелкими кубиками. Закинуть в сковороду с разогретым маслом. Перемешивая, обжарить до мягкости, золотистого цвета. На среднем огне это примерно 5 минут.
- Отодвинуть обжаренные овощи на одну половину сковороды. На вторую выложить размороженный фарш. 5 минут обжаривать его отдельно, затем всё смешать и посолить половиной заготовленной соли.
- Тушить смесь до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
- Слить воду из риса и выложить его в сковороду.
- Смешать всё и ещё пару минут обжаривать, перемешивая. Затем высыпать все приправы. Перемешать всё.
- Залить кипятком так, чтобы он не более чем на сантиметр выступал над рисом. Ещё раз посолить, сделать минимальный огонь.
- Потушить 10 минут, затем в центре сделать углубление и воткнуть туда очищенную от шелухи головку чеснока.
- Тушить ещё около 10 минут, до полной готовности.
С овощами по-техасски
Время подготовительного этапа: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
КБЖУ на порцию: 420/13/25/23.
Такой рецепт – особый вариант того, как приготовить из фарша плов.
Использование овощей в составе сильно меняет вкус, делает его необычным.
Популярный в далёкой Мексике рецепт давно полюбился и семьям нашей страны. Его любят за нестандартный и яркий вкус, за непохожесть на привычное меню. Одно из преимуществ – большое количество мяса в нём.
Что понадобится на 8 порций:
- Свино-говяжий фарш – 0,5 кг. Также можно взять говяжий.
- 2 средние морковки – здесь стоит ориентироваться на общий вес 300 г.
- 1 крупный болгарский сладкий перец, по весу 150 г.
- 100 г лука.
- Чеснок – 3 крупных зубчика.
- Томатная паста – 2 ст/л.
- Горчица из тюбика – 1 ст/л.
- Рис длиннозёрный – 2 ст.
- Растительное масло – 150 мл.
- Перец красный острый – ¼ ч/л.
- Перец чёрный – ¼ ч/л.
- Паприка красная молотая – 1 ч/л. без верха.
- Базилик сушёный – 0,5 ч/л.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 1 ч/л.
Этапы приготовления:
- Замачивание риса. Предварительно нужно его промыть.
- Подготовка овощей. Лук порезать кубиками, можно другим способом, но не крупно. Морковку либо потереть, либо тоже мелкими кубиками. Если выбрать первый вариант, то её привкус будет более ярко выражен. Чеснок мелко порубить. Перец нарезаем крупными кубиками.
- Поджарка овощей. Вылить в глубокую сковороду, в казан или в подходящую кастрюлю масло, нагреть его. Затем высыпать лук, разровнять, сразу следом засыпать морковку. Через пару минут добавить болгарский перец. Слегка обжарить в течение 1-2 минут, накрыть крышкой, сделать небольшой огонь и потушить от 5 до 15 минут, в зависимости от типа и толщины сковороды. После этого добавить чеснок, перемешать.
- Добавки. На данном этапе в получившуюся смесь всыпать приправы – перец чёрный, красный, базилик и паприку. Далее добавляется томатная паста.
- Выкладка и обжарка фарша. Последний этап подготовки. Есть два варианта выкладки фарша: вывалить размороженный, полностью, а затем ложкой разбить на неравномерные кусочки, или порезать его в замороженном виде и так же положить в сковороду. Если хочется получить на выходе куски одинакового размера, лучше выбрать второй вариант. Если интересует ленивый рецепт, где всё смешано – первый. На вкус это влияет незначительно, и сложно сказать, какой способ лучше: дело предпочтений. Получившуюся смесь слегка поджарить и тушить 7 минут под крышкой.
- За время тушения повторно промываем рис. Выложить его в сковороду с овощами, залить 4 стаканами воды. Добавить соль и горчицу, размешать.
- Довести до кипения, сделать небольшой огонь и дождаться готовности.
Хотя готовить плов с фаршем проще, чем с мясом, на вкус он ничуть не хуже. Недаром он давно приобрёл популярность. Попробуйте и вы!