Плов с гранатом – традиционный рецепт узбекской кухни, который нечасто готовят в России. Здесь гранат с успехом заменяет барбарис или другие ароматные, вкусные и необходимые для мяса добавки. В России рецепт не очень популярен, так как многие боятся, что косточки будут мешать при жевании, однако при готовке они становятся мягкими и практически неощутимыми. Вместе с тем сок и мякоть зерен придают плову неповторимый вкус. Кислоты, которые содержатся в соке делают мясо более нежным и мягким.
Ингредиенты для плова
Такой плов будет прекрасно смотреться как повседневное блюдо, так и на праздничном столе, что удачно демонстрируют разные фото. Рецепт можно разнообразить изюмом, что сделает его еще более интересной, вкусной и изысканной.
Чтобы приготовить необычный плов потребуется казан или глубокая, большая кастрюля. Все ингредиенты необходимо подготовить. Рис и мясо промыть. С мясной мякоти удалить пленки и жилы. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от основы.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Нежная мякоть баранины 300 гр
- Длиннозерного ароматного риса 120 гр
- Масло растительное ⅕ стакана
- Кипяченая, фильтрованная вода 2 стакана
- Лавровый лист 2 шт.
- Одна средняя головка чеснока
- Гранат ½ шт.
- Специи: черный или белый перец, имбирь, сухие травы
-
Важно! Лучше всего для плова с гранатом подойдет пропаренный рис, он будет ароматным, нежным в меру рассыпчатым, как это видно на фото. Шлифованный вариант для этого рецепта лучше не брать, так как этот продукт содержит наименьшее количество витаминов и микроэлементов, а также при готовке хорошо разваривается и получается слишком липким, походим на кашу.
-
Масло вылить в казан и подогреть. Затем выложить туда кусочки баранины и жарить их на медленном огне. Важно чтобы они прожарились хорошо и слегка подрумянились, но не образовалась корочка, как продемонстрировано на фото.
-
Промыть овощи, очистить их от кожицы и нарезать. Морковь порезать яркими кубиками. Для большей живописности плова морковь можно порезать кружочками в виде цветочков
-
Лук – тонкими полукольцами.
-
Овощи надо добавить к мясу и обжаривать еще 3-5 минут.
-
После этого нужно добавить воды, посолить, приправить ароматными и изысканными специями. После этого нужно варить на слабом огне 15 минут.
-
Затем добавить рис, головку чеснока
-
Очищенный гранат разделить на две части и одну добавить в еду. Варить также на медленном огне 25-30 минут. За эти несколько минут они размягчаться и отдадут сок, что придаст мясу и рису изысканный вкус.
-
Вторую половину плодов надо добавить за 3-5 минут до готовности. Гранат необходимо перемешать со всем блюдом. За это время гранат не успеет стать мягким, останется красивый рубиновый цвет, что украсит еду.
Как подать плов
Плов с гранатом едят только горячим. Подают его на стол в большой тарелке. Дополнительно к плову можно подать соусы на сметанной или йогуртовой основе с ароматными травами или чесноком.