Плов с изюмом к праздничному столу

Сладкий плов с изюмом – идеальное блюдо для праздничного или будничного стола. Небольшая порция заряжает энергией. А уж как любят такой плов дети! Рассыпчатый рис и сладкие сухофрукты отлично сочетаются с бараниной, свининой, говядиной, индейкой, курицей.

Узбекский с бараниной в казане

Приготовить праздничный вариант узбекского плова с изюмом можно и так, как описано ниже.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 3,388 ккал
Белки: 124 г
Жиры: 164 г
Углеводы: 352 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    В разогретый казан (толстостенную сковороду) вылить масло, нагреть. Лук нарубить крупными кусочками (полукольца или кубики). Обжарить его на сильном огне до появления легкой золотистости.
  • баранина
    Добавить мясо, подрумянить. Выложить морковь, порубленную брусочками, поджарить еще 1-2 мин. Влить 1/2 стакана воды, всыпать специи. Уменьшить огонь, закрыть крышкой, тушить 1 час.
  • рис
    Сверху выложить хорошо промытую крупу, разровнять. Влить еще жидкости. Она должна покрывать рис на 1 см. Не накрывая крышкой подержать на огне 10 мин. Затем сделать отверстия в рисовой поверхности (подойдут палочки для китайской еды). Накрыть крышкой и томить на медленном огне пол часа, периодически проверяя, не нужно ли подлить еще жидкости.
  • плов
    Замочить изюм в теплой воде на пол часа. Слить жидкость из изюма, добавить его в плов.

Можно приготовить по тому же рецепту плов с говядиной. Правильный рис для блюда: с низким содержанием крахмала, упругий, стеклянистый. Лучшие сорта: красно-коричневый девзира или дастар-сарык, прозрачный баракат или аланга.

плов

С изюмом и курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  •  Рис – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Специи для плова – 2 ч. л.
  • Соль и перец – щепоть
  • Изюм – 1/3 стакана.

Приготовление пошагово:

  1. Рис промыть в прохладной воде до 10 раз — до кристальной чистоты жидкости. Последнюю не сливать. Оставить в ней крупу.
  2. Курицу вымыть, обсушить чистой салфеткой, разрезать на крупные куски.
  3. Раскалить на сковороде масло.
  4. Выложить в него куски курицы. Поджаривать до появления умеренной корочки. Огонь нужен сильный.
  5. Морковь нарезать соломкой, лучше ножом, а не теркой, в плове морковь должна быть ощутимой.
  6. Репчатый лук нарезать крупными кубиками.
  7. Изюм промыть в дуршлаге несколько раз.
  8. Овощи добавить к курице, поджаривать 4-5 минут пока они не приобретут красивую золотистость.
  9. Огонь уменьшить, добавить в сковороду сухофрукт, специи, соль и перец.
  10. Из риса слить последнюю жидкость, еще раз промыть, выложить в сковороду, разровнять ложкой. Пока не перемешивать!
  11. Залить крупу водой. Жидкость должна покрывать рис на высоту 1 пальца.
  12. Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 30-40 мин.
  13. Когда рис станет мягким, необходимо сделать в нем несколько проколов обратной стороной ложки. Подержать еще 4 мин.
  14. Выключить огонь, перемешать блюдо, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.
  15.  Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью.

Цельную тушку курицы можно заменить бедрышками, крылышками, голенями или филе.

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 3490
  • Белок – 160,5
  • Жиры – 156
  • Углеводы – 361,2

Время приготовления — 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций — 6

плов
SANYO DIGITAL CAMERA

Со свининой в мультиварке

Относительно быстрый вариант легкого, нежного плова.

Ингредиенты:

  • Кусок постной нежной свинины без кости – 500 г.
  • Рис – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 8 ст. л.
  • Вода – 2 стакана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Универсальная приправа для плова – 1-2 ст. л.
  • Соль дополнительно – по вкусу.
  • Изюм – 1/3 ст.

Приготовление плова пошагово:

  1. Нарезать свинину крупными брусками, 4-5 см.
  2. Морковь вымыть, нарезать тонкими брусочками, 3*3 мм. В лапшу не стоит, овощ расползется.
  3. Лук нарезать ощутимыми кусочками (четвертинки от колец, кубики 1,5*1,5 см).
  4. Налить в чашу мультиварки жир. Он должно покрывать дно. Установить режим «жарка».
  5. В горячее масло выложить кусочки свинины, закрыть аппарат крышкой.
  6. Через 5 минут посолить, с запасом на рис, высыпать приправу, перемешать, снова накрыть крышкой. Мясо жарить 10 минут, периодически помешивая. Оно нежное и может чрезмерно ужариться.
  7. Замочить рис в теплой воде. Пока мясо жарится, сменить жидкость несколько раз.
  8. По истечении 10 минут добавить в мясо лук, перемешать. Накрыть крышкой, поджаривать еще 5 минут.
  9. Выложить морковь, перемешать и снова жарить 5 минут.
  10. Выключить мультиварку, на приготовленный зирвак равномерно выложить рис.
  11. Влить воду тонкой струей, чтобы не нарушить последовательность слоев.
  12. Закрыть, поставить на режим «Плов».
  13. Через 1 час блюдо будет готово. Мультиварку выключить по сигналу.
  14. Заблаговременно распарить изюм: промыть его в прохладной или чуть теплой воде, ошпарить кипятком в дуршлаге, потом выложить в кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Вынуть, дать стечь жидкости.
  15. Готовый плов перемешать, добавить по вкусу изюм, дать постоять минут 5.


КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 5214
  • Белок – 146,3
  • Жиры – 388,3
  • Углеводы – 283,7

Время приготовления – 15 минут.

Время готовки – 1 час 30 минут.

Количество порций — 6

плов

С изюмом и морковью

Ингредиенты для плова:

  • Рис пропаренный – 3 стакана
  • Изюм – 2/3 стакана
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть. Жидкость придется сменить от 2 до 8 раз, это зависит от сорта/качества риса. Последняя вода должна быть прозрачной, без мутности.
  2. Изюм промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком.
  3. Лук и морковь нужно почистить, мелко порубить.
  4. В казане/сковороде разогреть масло.
  5. Выложить в него луково-морковную смесь, жарить 10 минут.
  6. Влить 4 стакана кипятка, добавить сухофрукт, кипятить 5 минут.
  7. Добавить рис. Влить еще воды, если она не покрывает крупу полностью + 1 см.
  8. Отрегулировать огонь, чтобы жидкость интенсивно испарялась, но не бурлила.
  9.  Дождаться исчезновения воды с поверхности.
  10.  Как только это произойдет, накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до самого слабого, томить еще 30 мин.

Плов готов!

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 3991
  • Белок – 51,7
  • Жиры – 215,5
  • Углеводы — 461,3

Время приготовления – 15 минут

Время готовки – 35 минут.

рис

Сладкий с орехами

Чисто сладкий рисовый плов, без мяса – не такая уж и экзотика. На востоке часто готовят варианты плова с орехами, фруктами, семенами и даже добавляют лепестки роз.

Ингредиенты для плова:

  • Рис басмати – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Орехи рубленные – 1/3 стакана
  • Масло сливочное – 1/3 стандартной пачки 200 г.
  • Специи по вкусу (карри, корица, гвоздика, мускатный орех).
  • Сахар — по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление плова пошагово:

  1. Растопить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике сливочное масло.
  2. Масло огреть 5 мин., но до кипения.
  3. Всыпать рис, поджаривать крупу, не переставая помешивать, пока зернышки не начнут приобретать прозрачность.
  4. Добавить специи, не меньше 1 ч. л. для золотистого цвета.
  5. Добавить соль и сахар. Перемешать.
  6. Прогреть со специями на небольшом огне 3 мин.
  7. Выложить в блюдо промытый изюм и орехи.
  8. Залить водой из расчета: 1 часть риса, 2 части воды.
  9. Поставить блюдо на минимальный огонь, так, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила, накрыть крышкой, потомить 15 мин. При необходимости можно чуть-чуть подлить воды в процессе.
  10.  Снять с огня, укутать, дать постоять еще минут 15, чтобы впитались остатки влаги.

Для этого рецепта нужен рис басмати.

Он ароматный, с утонченным ореховым вкусом, отлично ведет себя в варке, не слипается. Но можно приготовить сладкий плов с рисом жасмин или пропаренным.

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 2829,3
  • Белок – 47,1
  • Жиры – 157,5
  • Углеводы – 305,9

Время приготовления – 15 минут.

Время готовки – 40 минут.

Количество порций — 3

орехи

Когда добавляют изюм

Изюм можно класть в плов в любое время, в середине приготовления, или в конце. Следует учитывать два момента:

  1. Время, которое потребуется на распаривание.
  2.  До какой степени нужно, чтобы рис и добавка обогатили вкус друг друга.


Если изюм класть в середине готовки, он передаст больше сладости в блюдо и сам пропитается его духом. Вкус будет более цельным. Если добавить сухофрукт в конце – сладость будет концентрироваться в точках с разбухшими ягодами.

Распарить предварительно можно несколькими способами:

  1. Вымыть и вымочить в кипятке 2-3 мин. Но этот способ подходит только для очень сухого изюма, который не раскиснет от такого интенсивного воздействия.
  2. Замочить в теплой воде на 30 мин.
  3. Замочить в холодной воде на 3 часа. Этот способ обеспечит очень нежные ягоды.
  4.  Подержать над паром 10 мин.
  5. Промыть, поставить в микроволновку на 20 сек.

Для плова нужен изюм без косточки, крупный, сорт киш-миш (ош-магиз).

изюм

Заключение

В плов можно класть и другие сухофрукты: чернослив, курагу.

В аутентичных рецептах на заключительных этапах готовки дополняют блюдо кубиками тыквы, кислых яблок, айвы.

Кислота и сладость отлично подчеркивают насыщенный вкус поджаренного мяса и рассыпчатого риса.

Из специй хороши те, что подчеркивают сладость: гвоздика, корица, кумин, кардамон, розовый перец, барбарис, лавровый лист. Можно готовить блюдо и с кусочками домашнего сыра.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: