Сладкий плов с изюмом – идеальное блюдо для праздничного или будничного стола. Небольшая порция заряжает энергией. А уж как любят такой плов дети! Рассыпчатый рис и сладкие сухофрукты отлично сочетаются с бараниной, свининой, говядиной, индейкой, курицей.
Узбекский с бараниной в казане
Приготовить праздничный вариант узбекского плова с изюмом можно и так, как описано ниже.
- Баранина 500 гр
- Рис белый 500 гр
- Масло растительное 5 ст.л
- Лук репчатый 3 шт
- Морковь 4 шт
- Изюм 3 ст.л
- Специи и Приправы 2 ст.л
- Соль по вкуск
- Вода 450 мл
-
В разогретый казан (толстостенную сковороду) вылить масло, нагреть. Лук нарубить крупными кусочками (полукольца или кубики). Обжарить его на сильном огне до появления легкой золотистости.
-
Добавить мясо, подрумянить. Выложить морковь, порубленную брусочками, поджарить еще 1-2 мин. Влить 1/2 стакана воды, всыпать специи. Уменьшить огонь, закрыть крышкой, тушить 1 час.
-
Сверху выложить хорошо промытую крупу, разровнять. Влить еще жидкости. Она должна покрывать рис на 1 см. Не накрывая крышкой подержать на огне 10 мин. Затем сделать отверстия в рисовой поверхности (подойдут палочки для китайской еды). Накрыть крышкой и томить на медленном огне пол часа, периодически проверяя, не нужно ли подлить еще жидкости.
-
Замочить изюм в теплой воде на пол часа. Слить жидкость из изюма, добавить его в плов.
Можно приготовить по тому же рецепту плов с говядиной. Правильный рис для блюда: с низким содержанием крахмала, упругий, стеклянистый. Лучшие сорта: красно-коричневый девзира или дастар-сарык, прозрачный баракат или аланга.
С изюмом и курицей
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Рис – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Специи для плова – 2 ч. л.
- Соль и перец – щепоть
- Изюм – 1/3 стакана.
Приготовление пошагово:
- Рис промыть в прохладной воде до 10 раз — до кристальной чистоты жидкости. Последнюю не сливать. Оставить в ней крупу.
- Курицу вымыть, обсушить чистой салфеткой, разрезать на крупные куски.
- Раскалить на сковороде масло.
- Выложить в него куски курицы. Поджаривать до появления умеренной корочки. Огонь нужен сильный.
- Морковь нарезать соломкой, лучше ножом, а не теркой, в плове морковь должна быть ощутимой.
- Репчатый лук нарезать крупными кубиками.
- Изюм промыть в дуршлаге несколько раз.
- Овощи добавить к курице, поджаривать 4-5 минут пока они не приобретут красивую золотистость.
- Огонь уменьшить, добавить в сковороду сухофрукт, специи, соль и перец.
- Из риса слить последнюю жидкость, еще раз промыть, выложить в сковороду, разровнять ложкой. Пока не перемешивать!
- Залить крупу водой. Жидкость должна покрывать рис на высоту 1 пальца.
- Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 30-40 мин.
- Когда рис станет мягким, необходимо сделать в нем несколько проколов обратной стороной ложки. Подержать еще 4 мин.
- Выключить огонь, перемешать блюдо, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.
- Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью.
Цельную тушку курицы можно заменить бедрышками, крылышками, голенями или филе.
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 3490
- Белок – 160,5
- Жиры – 156
- Углеводы – 361,2
Время приготовления — 20 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций — 6
Со свининой в мультиварке
Относительно быстрый вариант легкого, нежного плова.
Ингредиенты:
- Кусок постной нежной свинины без кости – 500 г.
- Рис – 2 стакана
- Масло подсолнечное – 8 ст. л.
- Вода – 2 стакана.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Универсальная приправа для плова – 1-2 ст. л.
- Соль дополнительно – по вкусу.
- Изюм – 1/3 ст.
Приготовление плова пошагово:
- Нарезать свинину крупными брусками, 4-5 см.
- Морковь вымыть, нарезать тонкими брусочками, 3*3 мм. В лапшу не стоит, овощ расползется.
- Лук нарезать ощутимыми кусочками (четвертинки от колец, кубики 1,5*1,5 см).
- Налить в чашу мультиварки жир. Он должно покрывать дно. Установить режим «жарка».
- В горячее масло выложить кусочки свинины, закрыть аппарат крышкой.
- Через 5 минут посолить, с запасом на рис, высыпать приправу, перемешать, снова накрыть крышкой. Мясо жарить 10 минут, периодически помешивая. Оно нежное и может чрезмерно ужариться.
- Замочить рис в теплой воде. Пока мясо жарится, сменить жидкость несколько раз.
- По истечении 10 минут добавить в мясо лук, перемешать. Накрыть крышкой, поджаривать еще 5 минут.
- Выложить морковь, перемешать и снова жарить 5 минут.
- Выключить мультиварку, на приготовленный зирвак равномерно выложить рис.
- Влить воду тонкой струей, чтобы не нарушить последовательность слоев.
- Закрыть, поставить на режим «Плов».
- Через 1 час блюдо будет готово. Мультиварку выключить по сигналу.
- Заблаговременно распарить изюм: промыть его в прохладной или чуть теплой воде, ошпарить кипятком в дуршлаге, потом выложить в кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Вынуть, дать стечь жидкости.
- Готовый плов перемешать, добавить по вкусу изюм, дать постоять минут 5.
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 5214
- Белок – 146,3
- Жиры – 388,3
- Углеводы – 283,7
Время приготовления – 15 минут.
Время готовки – 1 час 30 минут.
Количество порций — 6
С изюмом и морковью
Ингредиенты для плова:
- Рис пропаренный – 3 стакана
- Изюм – 2/3 стакана
- Растительное масло – 1 стакан
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Рис тщательно промыть. Жидкость придется сменить от 2 до 8 раз, это зависит от сорта/качества риса. Последняя вода должна быть прозрачной, без мутности.
- Изюм промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком.
- Лук и морковь нужно почистить, мелко порубить.
- В казане/сковороде разогреть масло.
- Выложить в него луково-морковную смесь, жарить 10 минут.
- Влить 4 стакана кипятка, добавить сухофрукт, кипятить 5 минут.
- Добавить рис. Влить еще воды, если она не покрывает крупу полностью + 1 см.
- Отрегулировать огонь, чтобы жидкость интенсивно испарялась, но не бурлила.
- Дождаться исчезновения воды с поверхности.
- Как только это произойдет, накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до самого слабого, томить еще 30 мин.
Плов готов!
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 3991
- Белок – 51,7
- Жиры – 215,5
- Углеводы — 461,3
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 35 минут.
Сладкий с орехами
Чисто сладкий рисовый плов, без мяса – не такая уж и экзотика. На востоке часто готовят варианты плова с орехами, фруктами, семенами и даже добавляют лепестки роз.
Ингредиенты для плова:
- Рис басмати – 1,5 стакана.
- Вода – 2,5 стакана.
- Изюм – 1 стакан.
- Орехи рубленные – 1/3 стакана
- Масло сливочное – 1/3 стандартной пачки 200 г.
- Специи по вкусу (карри, корица, гвоздика, мускатный орех).
- Сахар — по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление плова пошагово:
- Растопить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике сливочное масло.
- Масло огреть 5 мин., но до кипения.
- Всыпать рис, поджаривать крупу, не переставая помешивать, пока зернышки не начнут приобретать прозрачность.
- Добавить специи, не меньше 1 ч. л. для золотистого цвета.
- Добавить соль и сахар. Перемешать.
- Прогреть со специями на небольшом огне 3 мин.
- Выложить в блюдо промытый изюм и орехи.
- Залить водой из расчета: 1 часть риса, 2 части воды.
- Поставить блюдо на минимальный огонь, так, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила, накрыть крышкой, потомить 15 мин. При необходимости можно чуть-чуть подлить воды в процессе.
- Снять с огня, укутать, дать постоять еще минут 15, чтобы впитались остатки влаги.
Для этого рецепта нужен рис басмати.
Он ароматный, с утонченным ореховым вкусом, отлично ведет себя в варке, не слипается. Но можно приготовить сладкий плов с рисом жасмин или пропаренным.
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 2829,3
- Белок – 47,1
- Жиры – 157,5
- Углеводы – 305,9
Время приготовления – 15 минут.
Время готовки – 40 минут.
Количество порций — 3
Когда добавляют изюм
Изюм можно класть в плов в любое время, в середине приготовления, или в конце. Следует учитывать два момента:
- Время, которое потребуется на распаривание.
- До какой степени нужно, чтобы рис и добавка обогатили вкус друг друга.
Если изюм класть в середине готовки, он передаст больше сладости в блюдо и сам пропитается его духом. Вкус будет более цельным. Если добавить сухофрукт в конце – сладость будет концентрироваться в точках с разбухшими ягодами.
Распарить предварительно можно несколькими способами:
- Вымыть и вымочить в кипятке 2-3 мин. Но этот способ подходит только для очень сухого изюма, который не раскиснет от такого интенсивного воздействия.
- Замочить в теплой воде на 30 мин.
- Замочить в холодной воде на 3 часа. Этот способ обеспечит очень нежные ягоды.
- Подержать над паром 10 мин.
- Промыть, поставить в микроволновку на 20 сек.
Для плова нужен изюм без косточки, крупный, сорт киш-миш (ош-магиз).
Заключение
В плов можно класть и другие сухофрукты: чернослив, курагу.
В аутентичных рецептах на заключительных этапах готовки дополняют блюдо кубиками тыквы, кислых яблок, айвы.
Кислота и сладость отлично подчеркивают насыщенный вкус поджаренного мяса и рассыпчатого риса.
Из специй хороши те, что подчеркивают сладость: гвоздика, корица, кумин, кардамон, розовый перец, барбарис, лавровый лист. Можно готовить блюдо и с кусочками домашнего сыра.