В некоторых рецептах плова, вместо риса используют другие крупы или макароны. Иногда добавляют разные овощи и бобовые – болгарский перец, кукуруза, горошек. Мы же предлагаем заменить еще один основной ингредиент – мясо. В этой статье вы найдете 2 способа приготовления плова с сосисками – в сковороде и в мультиварке. Это ускорит процесс, а рис впитает в себя специи из колбасы.
На сковороде
Главный секрет любого блюда в том, чтобы ароматы и соки не испарились, а остались в нем. Поэтому важно очистить колбасу или сосиски, даже если они в съедобной оболочке. Готовится плов с сосисками быстрее обычного.
Если хочется поэкспериментировать, возьмите салями или сервелат. Плов приобретет копченый аромат и необычный вкус.
- Пропаренный рис 300 гр
- Сосиски 300 гр
- Лук 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Сушеная паприка 1 ч. ложка
- Помидор 1 шт
- Вода или бульон 600 мл
- Соль и специи по вкусу
-
Нарежьте лук и перец соломкой, чеснок на тонкие слайсы.
-
Сосиски порежьте кружочками. Если брали колбасу или сардельки, нарезайте кубиками, но не мельчите.
-
В раскаленную сковородку с маслом отправьте лук. Жарьте, постоянно помешивая 4-5 минут. Нужно чтобы он начал золотиться. Теперь добавляйте перец и чеснок, жарьте еще 1 минуту.
-
Количество масла зависит от вида колбасы. Если это сосиски, сардельки и вареная колбаса – лейте 2-3 ложки масла. Если колбаса жирная, или это колбаски для гриля из фарша – хвати 1 столовой ложки. Остальной жир плову отдаст колбаса.
-
Сделайте максимальный огонь, расчистите дно сковородки, оставив овощи по краям. В центр высыпьте сосиски и жарьте 2-3 минуты, перемешивая быстрыми движениями. Всыпьте сушеную паприку, рис, добавьте вино. Пассируйте 30-60 секунд.
Вылейте бульон в сковороду, убавьте огонь и слегка перемешайте. Томите 12-15 минут. -
Вино нужно для усиления вкуса. Оно забирает все ароматы, которые есть в сковородке и отдает их рису.
-
Нарежьте помидор кубиками, порубите зелень петрушки и лука. Всыпьте все в сковороду с пловом и выключите огонь. Это важно, чтобы все не переварилось. Перемешайте и готово!
В мультиварке
Этот рецепт еще проще, чем предыдущий. Готовится все быстро с минимальными усилиями. Чтобы приготовить продукты уйдет 15 минут, и 30 минут на термическую обработку. А если взять замороженную овощную смесь, время приготовления сократится до 5-7 минут.
Из указанных продуктов получится 5-6 порций. На 100 г плова с колбасой:
- 139,6 ккал;
- 5,1 г белка;
- 4,4 г жира;
- 20,1 г углеводов.
Вам понадобится:
- 300 г риса;
- 300 г сосисок;
- 400 г овощей;
- 20 г сливочного масла;
- 400 мл воды;
- соль – по вкусу;
- 0,5 ч.л. смеси перцев.
Приготовление:
- Порежьте масло на кусочки, сосиски колечками.
- На дно чаши мультиварки выложите слоями масло, колбасу, затем овощи. Распределяйте каждый слой равномерно. Сверху всыпьте рис, соль и специи.
- Залейте все холодной водой. Прижмите рис лопаткой, чтобы его полностью покрыла вода.
- Закройте крышку, выставьте режим «Суп» на 30 минут. После приготовления перемешайте все слои.
Овощи для этого плова подойдут любые, какие есть под рукой и какие любите – перец, морковь, кабачки, помидоры и т.д. Можно взять готовые замороженные овощные смеси – гавайская или мексиканская.
В составе гавайской смеси уже есть рис, но не уменьшайте его количество и в этом случае. Считайте её за только овощную составляющую, ведь крупы там не много.
Несмотря на колбасу в составе, блюдо подойдет для следящих за фигурой. Плов по такому рецепту получается нежирным, сочным и питательным.