Готовим вкусный плов с куриными сердечками

О том, как нужно готовить настоящий восточный плов, знает множество хозяек, ведь это блюдо пользуется большой популярностью. Однако на просторах кулинарии можно найти разные вариации этого замечательного мясного лакомства.

Один из них — необычный рецепт плова с сердцами.

Готовить блюдо можно с субпродуктами из свинины, говядины или курицы — всё зависит от личных предпочтений. А традиционный казан легко заменяется сковородой или мультиваркой.

С каким мясом Вы готовите плов?

С куриными сердечками

Чтобы приготовить вкусный плов с нежными куриными сердечками, запаситесь следующими продуктами:

Ингредиенты
Порции: +7
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 15 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • куриные сердечки
    Прежде чем приступать к приготовлению плова, нужно подготовить субпродукты. Разморозьте сердечки, тщательно промойте под струёй проточной воды. Удалите кровяные сгустки, сосуды, ненужный жир. Помните, что после обработки вес сердечек уменьшится на 300 гр. Это нужно учитывать перед покупкой ингредиентов.
  • лук
    Поставьте казан или глубокую сковороду на сильный огонь, влейте растительное масло, добавьте нашинкованную репчатую луковицу. Тушите её, пока лук не приобретёт золотистую корочку.
  • куриные сердечки
    Отправьте в посудину разрезанные на половинки сердечки, перемешайте ингредиенты, посолите. Томите продукты в течение 10 минут — за это время сердца начнут выделять сок. Пока сердечки тушатся, вскипятите воду.
  • сердечки
    Выложите в сковороду порубленную на брусочки среднего размера морковку. Перемешайте продукты, влейте 500 мл горячей воды. Жидкость должна скрывать ингредиенты. Если нужно, посолите. Добавьте зиру, куркуму, чёрный молотый перец. Когда бульон закипит, накройте сковороду крышкой, убавьте температуру. Томите зажарку в течение 30 минут на умеренном огне. Через полчаса проверьте готовность сердец, при необходимости добавьте приправы и соль.
  • плов
    Промойте крупу, пока жидкость не станет прозрачной. Выложите рис поверх смеси овощей и сердечек, распределите ровным слоем, влейте оставшуюся горячую воду. Увеличьте температуру и томите плов, пока не выпарится половина бульона. Когда рис появится на поверхности, убавьте температуру и выложите в середину плова чесночную головку, предварительно очищенную от верхней шелухи и остатков корней.
  • плов
    Потомите блюдо ещё 7-10 минут, выключите огонь, но сковороду с конфорки не снимайте — пусть плов постоит под крышкой ещё 15-20 минут. За это время ингредиенты отдадут лакомству вкус и аромат. Выложите блюдо на порционные тарелки, украсьте зеленью.

Готовый плов с куриными сердечками перед подачей рекомендуется тщательно перемешать.

С говяжьим сердцем

Не сложен в освоении рецепт плова с говяжьим сердцем. Однако на приготовление зирвака придётся потратить достаточно много времени, а классический набор специй заменить молотым кориандром.

Ингредиенты:

  • сердца говяжьи — 0,400 кг;
  • рис круглый (отлично подойдёт краснодарский) — 0,400 кг;
  • репчатая луковица — 1 крупная или пара мелких;
  • морковка — 0,200 гр;
  • чеснок — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • кориандр молотый — ½ ч.л.;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • кинза, петрушка (для украшения) — один пучок.


Так же запаситесь 2 часами свободного времени.
Из указанных ингредиентов получится 9 порций.

Пищевая ценность в 100 гр:

  • белки — 8,9;
  • жиры- 15,43;
  • углеводы — 28,34;
  • калорийность — 290,6 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промойте рис, заменив жидкость не менее десяти раз. Затем залейте крупу тёплой водой.
  2. Очистите овощи от кожуры, вымойте, подсушите. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками среднего размера. Морковь порубите соломкой толщиной 8 мм. Чеснок очистите от внешней шелухи, тщательно ополосните.
  3. Готовить плов можно в казане или сковороде — используйте то, что есть под рукой. Установите посуду на сильный огонь, влейте подсолнечное масло.
  4. Когда растительный жир закипит, отправьте в ёмкость говяжьи сердечки, предварительно порубленные на кубики среднего размера.
  5. Обжаривайте субпродукт, пока он не покроется румяной корочкой. Не забывайте помешивать кусочки, иначе они пристанут к стенкам посуды!
  6. Выложите в ёмкость лук и тушите, пока полукольца не станут прозрачными, затем добавьте кориандр. Сверху выложите морковную соломку, влейте тёплую воду.
  7. Когда бульон закипит, убавьте огонь, снимите пенку, посолите. Высыпать всю соль не нужно — это первая закладка, вторая будет после того, как добавим рис.
  8. Накройте сковороду крышкой и оставьте плов томиться на 30 минут. За это время зирвак должен приготовиться.
  9. Следующий этап — закладка риса. Слейте жидкость, в которой он был замочен и отправьте крупу к зирваку.
  10. Влейте тёплую воду так, чтобы она была выше плова на 2-2,5 см. Туда же отправляем оставшуюся часть соли.
  11. Когда рис выступит над поверхностью бульона, сделайте на его поверхности 3-4 отверстия — через них будет испаряться ненужная влага. Убавьте огонь до минимума.
  12. Когда вся жидкость выпарится, сформируйте из плова пирамидку, накройте сковороду крышкой, выключите огонь.
  13. Оставьте плов под крышкой на 30-40 минут, затем выложите на блюдо и украсьте зеленью.

плов

В мультиварке

Очень просто приготовить плов из свиного сердца в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сердца свиные — 600 гр;
  • рис длинозёрный — 2 ст.;
  • вода или бульон — 4 ст.;
  • репчатая луковица — 150 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • лавровый лист — пара шт.;
  • специи (зира, куркума, барбарис) или набор приправ «Для плова» — 2 ч.л.;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 150 мл;
  • укроп, петрушка — один пучок.


Количество персон — 7-9.
Время готовки — 1,5-2 часа.

В 100 гр готового блюда содержатся:

  • белки — 6,5;
  • жиры — 8,02;
  • углеводы — 15,43;
  • калорийность — 163,03 ккал.

Как готовить:

  1. Порубите морковь на брусочки среднего размера, лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Сердечки промойте, подсушите. Удалите сгустки крови, прожилки, лишний жир.
  3. На мультиварке установите функцию «Выпечка». В чашу налейте растительное масло, отправьте к нему подготовленные овощи. Тушите морковь и лук в течение 15 минут, затем добавьте измельчённые сердечки, тщательно перемешайте и томите ещё 25 минут.
  4. Выложите в ёмкость промытый рис, посолите. Добавьте специи, пару лавровых листочков.
  5. Влейте 4 ст. воды, установите режим «Плов» и готовьте блюдо до звукового сигнала.

плов

Заключение

Правильно приготовленный плов с куриными сердечками не только разнообразит ежедневное меню, но и станет украшением праздничного стола. А отличным дополнением к блюду станут салаты и свежие или маринованные овощи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: