Традиционно полагается, что настоящий узбекский плов должен быть сделан на основе баранины, а для процесса приготовления использовать казан. В современных условиях не каждый может позволить себе хранить дома казан или наслаждаться чистой бараниной, поэтому в домашних условиях можно приготовить вкусный куриный плов по другому рецепту. Мясо можно заменить курицей, а вместо казана то, что есть на каждой кухне — обыкновенную сковороду.
Ниже рассмотрим несколько простых и быстрых пошаговых рецептов приготовления плова с курицей на сковороде.
Готовим последовательно
- Филе курицы 400 гр
- Рис круглозерный 500 гр
- Лук 2 шт
- Морковь 3 шт
- Головка чеснока 1 шт
- Соль и специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
-
Для начала подготовим овощи к жарке: нашинкуем лук крупными кусочками или колечками, морковку можно либо натереть на крупной терке, либо нарезать соломкой, так она даст больше сока
-
Разогреваем сковороду и выкладываем на нее наши овощи
-
Разделываем курицу на кусочки среднего размера и тоже прожариваем вместе с овощами. Тушим около пяти минут на сковороде под крышкой.
Солим и приправляем по вкусу
Тушим еще треть часа -
Заранее промытый рис всыпаем в сковороду, но не перемешиваем
-
Вливаем несколько стаканов воды, так чтобы она накрывала продукты и возвращаем крышку на место
-
Через четверть часа добавляем неочищенный чеснок и ждем полного испарения жидкости, после выкладываем готовый плов
Овощной со специями
Порционная энергетическая ценность:
Калории -129 Ккал
Содержание белков — 21,7 г
Содержание жиров — 1,2 г
Содержание углеводов — 14,9 г
На 4 персоны
Что нам понадобится:
- голень или бедра курицы — 800 г;
- рис — 350 г;
- лук — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 1 головка
- зира — пол ст. ложки;
- куркума — 1 ч. ложка;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- сухой чеснок — 2 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Время готовки — 1 час 15 минут
Что нужно делать:
- Берем сковородку с высокими стенками и разогреваем. Пару минут жарим в масле мелко нарезанный лук
- Крошим морковку соломкой и добавляем к луку в сковороду, жарим в течение пяти минут
- Растираем промытую курицу солью и выкладываем строгим слоем на дно сковороды (если готовите бедра, их следует варить до выкладки), предварительно раздвинув овощную смесь к краям. Приправляем курицу заготовленными специями
- Следим за курицей и переворачиваем ее, когда она начнет белеть снизу. После заправляем птицу куркумой и паприкой и всыпаем зиру
- Перемешаем крицу для равномерного распределения специй, вливаем кружку кипятка и тушим под крышкой с овощами около получаса на среднем огне
- Промытый рис всыпаем к птице и овощам, а в середину погружаем чеснок целиком
- Заполняем водой на полсантиметра выше, посыпаем солью, но все еще не мешаем. После закипания ждем еще немного, а затем ставим на медленный и пусть тушится еще четверть часа
Снимаем сковороду с огня и настаиваем закрытой еще около 10 минут, затем можно аккуратно размешать готовый плов
Рассыпчатый
Издревле плов называют национальным блюдом в странах средней Азии. Предлагаем вам пошаговый рецепт вкусного рассыпчатого плова с курочкой.
Порционная энергетическая ценность:
Калории — 130,4 Ккал
Содержание белков — 15,5 г
Содержание жиров — 1,2 г
Содержание углеводов — 14,3 г
На 4-5 персон
Что нам понадобится:
- Рис – 1–1,5 стакана
- Грудка курицы – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Специи для плова
- Растительное масло
Время готовки — 1 час 10 минут
Что нужно делать:
- Берем курицу, нарезаем среднего размера кусочками
- Разогреваем сковородку и размещаем на ней птицу, приправленную заранее, и недолго тушим под крышкой
- Чистим и шинкуем лук с морковкой, обязательно резать маленькими кубиками, морковку можно натереть
- Промываем и заготавливаем рис
- После испарения всей жидкости добавляем нарезанные овощи, после их легкой поджарки всыпаем рис
- Заливаем все это водой, чтобы она покрывала горку, ждем пока вода не выкипит до верхушки, только после накрываем крышкой
- Незадолго до этого добавляем чеснок, целую головку или зубчиками, после приготовления снимаем плов с плиты.
Плов с курицей на сковороде готов, все быстро, а главное просто! Остается подождать, пока он чуть остынет, аккуратно перемешать и подавать на стол.
С куриной грудкой
Рассмотрим как еще можно пошагово сделать плов с курицей на сковороде.
Порционная энергетическая ценность:
Калории — 151,7 Ккал
Содержание белков — 11,0 г
Содержание жиров — 1,4 г
Содержание углеводов — 23,9 г
На 4 персоны
Что нам понадобится:
- Рис пропаренный — 450 г;
- Грудка курицы — 400 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Головка чеснока — 1 шт.
- Растительное масло для жарки.
- Время готовки — 1 час 20 минут
Что нужно делать:
- Берем глубокую сковороду и раскаляем ее, после выкладываем мелко нарезаный лук и нашинкованную соломкой морковку, пусть жарится несколько минут
- Курочку желательно нарезать средними кусочками и добавить к нашей овощной смеси, помешивая жарим под крышкой около десяти минут, приправим специями по вкусу и снова перемешиваем
- Всыпаем рис в сковороду
- Заливаем кипятка, накрывая все водой на сантиметр или полтора, добавляем чеснок зубчиками и ждем пока под крышкой зачнет закипать, после тушим на слабом огне треть часа или чуть дольше, пока вся вода не впитается
После снимаем блюдо с плиты, ждем, когда остынет и можно аккуратно перемешать
С овощами
А вот еще один простой и быстрый способ как сделать плов с курочкой и овощами по шагам.
Порционная энергетическая ценность:
Калории — 134,4 Ккал
Содержание белков — 13,8 г
Содержание жиров — 2,9 г
Содержание углеводов — 13,4 г
На 4 персоны
Что нам понадобится:
- Филе курицы — 700 гр.
- Рис — 300 гр.
- Филе индейки — 3 кусочка
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Головка чеснока — 2 шт.
- 2 ст. л. специи
Время готовки — 1 час
Что нужно делать:
- Для начала возьмем заранее хорошо промытое и очищенное филе индейки.
- Нарезаем некрупными кусочками, чтобы мясо хорошо обжарилось и располагаем на сковороде, заранее разогретой (вливаем в сковороду пару ложечек растительного масла и ставим на огонь). Растапливаем из индейки весь жир, а его будет очень много, иногда в индейке встречаются косточки, нужно снять с них мясо и только потом варить.
- Обжариваем мясо в течение 10, но не более минут, а после крошим туда нарезанный мелкими кусочками лук (многие делают этот по-разному, мы рекомендуем использовать мелкую нарезку, так лук выделит больше сока и не будет ощущаться во время трапезы)
- Вот здесь поступим интереснее, добавим специи уже сейчас и жарим несколько минут, не более пяти, так специи лучше будут ощущаться в плове
- Нарезаем морковку мелкой соломкой.
- Выкладываем на сковороду кусочки куриного филе и куриные кусочки на кости, а также морковку, периодически помешивая
- Заготавливаем чеснок, его можно нарезать, а можно по традиционному рецепту очистить от внешней кожуры и вдавить целиком в рис, ну или же зубчиками по отдельности, но не все любят есть вареный чеснок, так что этот момент на любителя
- Добавляем рис, в него добавляем чеснок, кипяченую воду, помещаем крышку на место и ставим на медленный огонь
Готово, куриный плов, приготовленный в сковороде, можно смело подавать на стол!
«Важно! Не ленитесь резать морковку, так она выделит больше сока, чем в тертом виде.»
Заключение
Выше были описаны несколько вариантов того, как пошагово сделать настоящий узбекский плов на сковороде. Очень надеемся, что наши рецепты вам очень понравятся. Удачной готовки и приятного аппетита, уверенны, что плов вышел изумительный!