Удивляем домашних простым и вкусным пловом с курицей

Традиционно полагается, что настоящий узбекский плов должен быть сделан на основе баранины, а для процесса приготовления использовать казан. В современных условиях не каждый может позволить себе хранить дома казан или наслаждаться чистой бараниной, поэтому в домашних условиях можно приготовить вкусный куриный плов по другому рецепту. Мясо можно заменить курицей, а вместо казана то, что есть на каждой кухне — обыкновенную сковороду.

С каким мясом Вы готовите плов?

Ниже рассмотрим несколько простых и быстрых пошаговых рецептов приготовления плова с курицей на сковороде.

Готовим последовательно

Ингредиенты
Порции: +5
  • Филе курицы 400 гр
  • Рис круглозерный 500 гр
  • Лук 2 шт
  • Морковь 3 шт
  • Головка чеснока 1 шт
  • Соль и специи по вкусу  
  • Растительное масло для жарки  
На порцию
Калории: 161 ккал
Белки: 11.2 г
Жиры: 3.2 г
Углеводы: 21.9 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • овощи
    Для начала подготовим овощи к жарке: нашинкуем лук крупными кусочками или колечками, морковку можно либо натереть на крупной терке, либо нарезать соломкой, так она даст больше сока
  • масло
    Разогреваем сковороду и выкладываем на нее наши овощи
  • курица
    Разделываем курицу на кусочки среднего размера и тоже прожариваем вместе с овощами. Тушим около пяти минут на сковороде под крышкой.
    Солим и приправляем по вкусу
    Тушим еще треть часа
  • рис
    Заранее промытый рис всыпаем в сковороду, но не перемешиваем
  • вода
    Вливаем несколько стаканов воды, так чтобы она накрывала продукты и возвращаем крышку на место
  • плов
    Через четверть часа добавляем неочищенный чеснок и ждем полного испарения жидкости, после выкладываем готовый плов

плов

Овощной со специями

Порционная энергетическая ценность:

Калории -129 Ккал
Содержание белков — 21,7 г
Содержание жиров — 1,2 г
Содержание углеводов — 14,9 г

На 4 персоны

Что нам понадобится:

  • голень или бедра курицы — 800 г;
  • рис — 350 г;
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • зира — пол ст. ложки;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Время готовки — 1 час 15 минут

Что нужно делать:

  1. Берем сковородку с высокими стенками и разогреваем. Пару минут жарим в масле мелко нарезанный лук
  2. Крошим морковку соломкой и добавляем к луку в сковороду, жарим в течение пяти минут
  3. Растираем промытую курицу солью и выкладываем строгим слоем на дно сковороды (если готовите бедра, их следует варить до выкладки), предварительно раздвинув овощную смесь к краям. Приправляем курицу заготовленными специями
  4. Следим за курицей и переворачиваем ее, когда она начнет белеть снизу. После заправляем птицу куркумой и паприкой и всыпаем зиру
  5. Перемешаем крицу для равномерного распределения специй, вливаем кружку кипятка и тушим под крышкой с овощами около получаса на среднем огне
  6. Промытый рис всыпаем к птице и овощам, а в середину погружаем чеснок целиком
  7. Заполняем водой на полсантиметра выше, посыпаем солью, но все еще не мешаем. После закипания ждем еще немного, а затем ставим на медленный и пусть тушится еще четверть часа

плов из булгура

Снимаем сковороду с огня и настаиваем закрытой еще около 10 минут, затем можно аккуратно размешать готовый плов

Рассыпчатый

Издревле плов называют национальным блюдом в странах средней Азии. Предлагаем вам пошаговый рецепт вкусного рассыпчатого плова с курочкой.

Порционная энергетическая ценность:

Калории — 130,4 Ккал
Содержание белков — 15,5 г
Содержание жиров — 1,2 г
Содержание углеводов — 14,3 г

На 4-5 персон

Что нам понадобится:

  • Рис – 1–1,5 стакана
  • Грудка курицы – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Специи для плова
  • Растительное масло


Время готовки — 1 час 10 минут

Что нужно делать:

  • Берем курицу, нарезаем среднего размера кусочками
  • Разогреваем сковородку и размещаем на ней птицу, приправленную заранее, и недолго тушим под крышкой
  • Чистим и шинкуем лук с морковкой, обязательно резать маленькими кубиками, морковку можно натереть
  • Промываем и заготавливаем рис
  • После испарения всей жидкости добавляем нарезанные овощи, после их легкой поджарки всыпаем рис
  • Заливаем все это водой, чтобы она покрывала горку, ждем пока вода не выкипит до верхушки, только после накрываем крышкой
  • Незадолго до этого добавляем чеснок, целую головку или зубчиками, после приготовления снимаем плов с плиты.

Плов с курицей на сковороде готов, все быстро, а главное просто! Остается подождать, пока он чуть остынет, аккуратно перемешать и подавать на стол.

плов

С куриной грудкой

Рассмотрим как еще можно пошагово сделать плов с курицей на сковороде.

Порционная энергетическая ценность:

Калории — 151,7 Ккал
Содержание белков — 11,0 г
Содержание жиров — 1,4 г
Содержание углеводов — 23,9 г

На 4 персоны

Что нам понадобится:

  • Рис пропаренный — 450 г;
  • Грудка курицы — 400 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Время готовки — 1 час 20 минут


Что нужно делать:

  1. Берем глубокую сковороду и раскаляем ее, после выкладываем мелко нарезаный лук и нашинкованную соломкой морковку, пусть жарится несколько минут
  2. Курочку желательно нарезать средними кусочками и добавить к нашей овощной смеси, помешивая жарим под крышкой около десяти минут, приправим специями по вкусу и снова перемешиваем
  3. Всыпаем рис в сковороду
  4. Заливаем кипятка, накрывая все водой на сантиметр или полтора, добавляем чеснок зубчиками и ждем пока под крышкой зачнет закипать, после тушим на слабом огне треть часа или чуть дольше, пока вся вода не впитается

После снимаем блюдо с плиты, ждем, когда остынет и можно аккуратно перемешать

плов

С овощами

А вот еще один простой и быстрый способ как сделать плов с курочкой и овощами по шагам.

Порционная энергетическая ценность:

Калории — 134,4 Ккал
Содержание белков — 13,8 г
Содержание жиров — 2,9 г
Содержание углеводов — 13,4 г

На 4 персоны

Что нам понадобится:

  • Филе курицы — 700 гр.
  • Рис — 300 гр.
  • Филе индейки — 3 кусочка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Головка чеснока — 2 шт.
  • 2 ст. л. специи

Время готовки — 1 час

Что нужно делать:

  1. Для начала возьмем заранее хорошо промытое и очищенное филе индейки.
  2. Нарезаем некрупными кусочками, чтобы мясо хорошо обжарилось и располагаем на сковороде, заранее разогретой (вливаем в сковороду пару ложечек растительного масла и ставим на огонь). Растапливаем из индейки весь жир, а его будет очень много, иногда в индейке встречаются косточки, нужно снять с них мясо и только потом варить.
  3. Обжариваем мясо в течение 10, но не более минут, а после крошим туда нарезанный мелкими кусочками лук (многие делают этот по-разному, мы рекомендуем использовать мелкую нарезку, так лук выделит больше сока и не будет ощущаться во время трапезы)
  4. Вот здесь поступим интереснее, добавим специи уже сейчас и жарим несколько минут, не более пяти, так специи лучше будут ощущаться в плове
  5. Нарезаем морковку мелкой соломкой.
  6. Выкладываем на сковороду кусочки куриного филе и куриные кусочки на кости, а также морковку, периодически помешивая
  7. Заготавливаем чеснок, его можно нарезать, а можно по традиционному рецепту очистить от внешней кожуры и вдавить целиком в рис, ну или же зубчиками по отдельности, но не все любят есть вареный чеснок, так что этот момент на любителя
  8. Добавляем рис, в него добавляем чеснок, кипяченую воду, помещаем крышку на место и ставим на медленный огонь

Готово, куриный плов, приготовленный в сковороде, можно смело подавать на стол!

плов

«Важно! Не ленитесь резать морковку, так она выделит больше сока, чем в тертом виде.»

Заключение

Выше были описаны несколько вариантов того, как пошагово сделать настоящий узбекский плов на сковороде. Очень надеемся, что наши рецепты вам очень понравятся. Удачной готовки и приятного аппетита, уверенны, что плов вышел изумительный!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: