Томатный плов с курицей и свининой

Плов давно стал привычным блюдом на столах наших хозяек. Появилось много рецептов с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить плов с томатной пастой на любой вкус. Классический рецепт плова с томатной пастой с мясом курицы.

Вам нравится узбекская кухня?

Ингредиенты
Порции: +8
  • Куриное мясо (филе или голень) 800 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Морковь 125 гр
  • Рис круглый 500 гр
  • Паста томатная 50 гр
  • Чеснок 20 гр
  • Растительное масло 60 гр
  • Чёрный перец 2 гр
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зира – 2 щепотки
На порцию
Калории: 1,385 ккал
Белки: 208.5 г
Жиры: 49.7 г
Углеводы: 218.5 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Чтобы приготовить рассыпчатый рис на плов, крупу надо тщательно промыть холодной проточной водой. Когда она станет прозрачной, рис замачиваем на 20 мин.
  • лук
    Луковицу режем полукольцами, морковку шинкуем соломкой. Мясо курицы промыть, нарезать на кубики.
  • кирица
    Берём казан или кастрюлю с толстыми стенками и наливаем растительное масло. В разогретую посуду выкладываем кусочки курицы. После появления корочки кладём морковь, жарим 5 минут. Затем закладываем лук и ждём появления золотистой корочки
  • томат
    В полученную пережарку добавляется томатная паста, специи и стакан кипятка. Тушим мясо на сильном огне 10 минут.
  • плов
    Промытый рис кладём в казанок. Заливаем, до полного покрытия поверхности. Добавляем зиру, чёрный перец и чеснок. Тушим на медленном огне, до полного испарения жидкости.

Плов с томатом и со свининой

  • Свинина – 600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт, 100 г;
  • Морковь – 1 шт, 125 г;
  • Рис круглый – 2 стакана, 500 ;г
  • Паста томатная – 2 ст. ложки, 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика, 20 г;
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки, 40 г;
  • Зира – 2 г;
  • Чёрный перец – 2 г;


КБЖУ готового продукта:

На 1385г: 1661 кКал, 131 белков, 265,3 жиров, 421 углеводов.

На 100г: 272,9 кКал, 5,6 белков, 16,5 жиров, 25,5 углеводов.

Время подготовки: 20 мин.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Количество порций: 8.

  1. Тщательно промываем рисовую крупу. Сливаем воду, пока она не станет прозрачной.
  2. Свинину обрезаем от хрящиков и плёнок. Режем на кубики. В нагретый казан нужно добавить растительное масло. Выкладываем мясо и тушим в собственном соку до золотистого цвета.
  3. Луковицу и морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками, как на фото. Закидываем в казан и жарим до золотистого оттенка. Добавляем томатную пасту, приправы и тушим 10 минут.
  4. На готовую пережарку сверху выкладываем крупу и заливаем так, чтобы вода покрывала его полностью. Добавляем оставшиеся специи и чеснок.
  5. На медленном огне доводим до кипения и выключаем. Даём настояться под тёплым полотенцем.

Плов с томатом и со свининой.

Плов с томатом в мультиварке

  • Говядина – 250 г.
  • Лук репчатый – 1 шт, 100 г.
  • Морковь – 1 шт, 125 г.
  • Рис – 1 стакан, 250 г.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка, 25 г.
  • Чеснок – 2 зубчика, 20 г.
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. ложки, 60 г.
  • Приправа для мяса – 3 г.

КБЖУ готового продукта:

На 1260 г: 2568,1 кКал, 110,7 белков, 133,3 жиров, 231, 7 углеводов.

На 100г: 201,8 кКал, 8, 7 белков, 10, 6 жиров, 18 углеводов.

Время подготовки: 20 мин.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Количество порций: 4.

  1. Подготавливаем крупу для плова. Промываем до прозрачности и оставляем настояться.
  2. Мясо нарезаем кубиками, готовим в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. Надо следить за уровнем воды, при необходимости подливать новую.
  3. Морковь нарезаем на крупной тёрке, луковицу шинкуем полукольцами. Следом кладём томатную пасту и растительное масло. Добавляем овощи к мясу, ставим мультиварку на режим «Жарка» на 10 минут.
  4. Добавляем крупу и заливаем бульоном на три пальца сверху. Добавляем приправу и чеснок. Чтобы приготовить томатный плов , ставим мультиварку на режим «Рис» или «Плов».

Плов с томатом в мультиварке.

Плов с томатной пастой и черносливом

  • Куриное мясо (филе или голень) – 800 г.
  • Чернослив (без косточек) – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт, 100 г.
  • Морковь – 1 шт, 125 г.
  • Рис круглый – 2 стакана, 500 г.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки, 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика, 20 г.
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки, 40 г.
  • Зира – 2 щепотки
  • Чёрный перец – 2 г.


КБЖУ готового продукта:

На 1960г: 3408,6 кКал, 232,8 белков, 52,4 жиров, 507,2 углеводов.

На 100г: 157,6 кКал, 15,4 белков, 3,7 жиров, 15.6 углеводов.

Время подготовки: 20 мин.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Количество порций: 8.

  1. Подготовим рисовую крупу. Заливаем кипячёной водой на 5 минут и откидываем на сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Подготовим лук и морковь. Почистим и нарежем овощи небольшими кусочками.
  2. Чернослив нужно промыть и нарезать на небольшие куски, как на фото. Мясо промыть и нарезать мелким кубиком.
  3. Разогреваем казан или толстостенную кастрюлю с маслом. Обжариваем куриное филе. Лук и морковь доводим до готовности.
  4. Кладём пасту и тушим до полного выпаривания жидкости.
  5. Добавляем крупу и чернослив. Наливаем воды вровень с рисом. Сыпем приправы, кладём зубчики чеснока. Тушим томатный плов на медленном огне.

Плов с томатной пастой и черносливом.

Плов с томатом и добавлением грибов.

  • Грибы (шампиньоны) – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт, 100 г.
  • Морковь – 1 шт, 125 г.
  • Рис круглый – 2 стакана, 500 г.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки, 50 г.
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 2 столовые ложки, 40 г.
  • Зира – по вкусу
  • Чёрный перец – немного


КБЖУ готового продукта:

На 1240г: 2279.7 кКал, 52.7 белков, 45.2 жиров, 415.2 углеводов.

На 100г: 187.3 кКал, 4.2 белков, 3.8 жиров, 34.1 углеводов.

Время подготовки: 20 мин.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Количество порций: 8.

  1. Промыть рисовую крупу. Лук и морковь очистить и пассировать в разогретом масле.
  2. Добавить томат. Очистить и нарезать грибы. Выложить и пережарить до готовности. Если использовать сушёные шампиньоны, то предварительно их нужно отварить.
  3. Выложить рис и залить водой выше на пару сантиметров. Добавляем приправы, тушим на медленном огне.
  4. Когда вода выпарится, накрыть полотенцем до готовности.

Совет 1: Чтобы рис не слипался и был рассыпчатым, его нужно заливать кипячёной водой.

Совет 2: Зира придаст аромат восточного блюда, а куркума аппетитный красный цвет.

Совет 3: Готовое блюдо лучше подавать горячим с нарезкой из помидоров.

Плов с томатом и добавлением грибов.

Рецепты плова отличаются многообразием. Выбирайте те, которые вам понравятся!

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: