Рассмотрим несколько нетрадиционных рецептов настоящего узбекского плова с курицей. Рецепт плова с курицей в казане не отличается сложностью от классического, не менее вкусный и насыщенный.
- Курица 500 гр
- Рис 500 гр
- Морковь 500 гр
- Чеснок 1 головка
- Лук репчатый 4 шт
- Масло растительное 50-80 мл
- Соль и перец по вкусу
- Специи и Приправы
-
Нужно нарезать курицу на маленькие кусочки. В казане разогревается масло. Когда казан будет нагрет, курицу нужно обжарить до золотистой корочки. Следом нарезается лук на маленькие кубики, добавляется в казан.
Морковь нарезается мелкой соломкой, добавляется следом. После этого нужно добавить соль, перец. -
Далее налить воды, чтобы она закрывала содержимое на 1 см. Сверху кладется головка чеснока, все содержимое тушится до готовности, около 30 мин.
-
Рис необходимо тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной. Добавить его в казан к остальным ингредиентам, сверху доливается кипяток таким образом, чтобы полностью закрывало рис. После этого казан накрывается крышкой, блюдо готовится около 20 мин.
-
По прошествии времени нужно дать плову немного настояться. Вытащить чеснок, перемешать, и можно раскладывать по тарелкам.
По-узбекски с изюмом
Для классического рецепта узбекского плова с изюмом, понадобятся следующие ингредиенты:
- Курица 500 г;
- Рис 500 г;
- Морковь 500 г;
- Репчатый лук;
- Изюм 1 ст. л;
- Специи для плова;
- Соль.
Время приготовления составит час-полтора.
Пошаговый рецепт:
- Промыть рис таким образом, чтобы с него стекала прозрачная вода. Далее оставить рис в миске, залить чистой холодной водой, оставить настаиваться.
- Птица промывается и разделывается, нарезается на мелкие кусочки. Сразу после нарезать морковь на тонкую соломку, лук полукольцами, либо на четвертинки.
- Тщательно промыть изюм, выложить в отдельную тарелку. Налить растительное масло в казан, подождать пока разогреется. Добавить кусочки птицы, тщательно прожарить. Когда курица зарумянится, к ней добавляются овощи, все вместе тушится еще пару минут.
- Когда лук будет становиться золотистого цвета, в казан добавляется изюм, огонь уменьшается. Блюдо солится, добавляется приправа.
- Рис еще раз тщательно промывается, добавляется в казан, на овощи сверху. Перемешивать не нужно. Сверху налить кипяток таким образом, чтобы он покрывал рис примерно на сантиметр.
- Казан накрыть крышкой, готовить до момента, когда рис полностью впитает воду. Сделать несколько отверстий в нем, чтобы влага снизу так же испарялась, выключить огонь и накрыть крышкой. Настаивать 15 мин. Перед подачей плов тщательно перемешать.
Общая калорийность блюда составляет 2898 ккал, 129 г белка, 75 г жиров, 425 г углеводов.
В духовке
Приготовить правильный, настоящий плов в духовке так же легко, как по классическому рецепту, понадобится:
- Курица 500 г;
- Репчатый лук;
- Рис 400 г;
- Масло растительное;
- Чеснок;
- Морковь 400 г;
- Острый перчик;
- Соль, перец (горошком).
Время приготовления займет полтора часа.
Курица разделывается, тщательно промывается. Мясо нарезается на мелкие кусочки. В казане разогревается масло, далее выкладывается мясо, обжаривается до румяна.
Нарезаются овощи. Морковь нужно натереть мелкой соломкой, лук нарезать полукольцами, можно на четвертинки. Когда курица подрумянится, к ней добавляются овощи, обжариваются до готовности.
Тщательно промыть рис, выжать лишнюю воду, выложить сверху на овощи с мясом. Рис аккуратно выравнивается сверху, с другими ингредиентами не перемешивается. Сверху в плов добавляется горячая кипяченая вода. На этом этапе блюдо солится, добавляются специи. Сверху выкладывается чеснок целыми головками.
Казан отправляется в духовку, готовится около 50 мин, при температуре в 170 градусов.
По истечении времени плов перемешать, добавить зелени, раскладывать по тарелкам.
Калорийность блюда 2909 ккал, 130 г белка, 75 г жиров, 427 г углеводов.
Из куриного филе
Рецепт этого плова отличается временем приготовления. Он признан самым быстрым, и одним из самых вкусных.
Понадобится:
- Филе курицы 800 г;
- Рис 300 г;
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Масло растительное;
- Барбарис, 2 ст. л;
- Куркума, 2 ч. л;
- Перец молотый, красный и черный;
- Соль.
Время приготовления займет час-полтора.
Очистить лук, порезать как можно тоньше. Следом морковку нарезать на среднего размера соломку.
Филе курицы нужно тщательно промыть, разрезать на средние кубики. В казан влить масло, разогреть, добавить лук, обжаривать до появления румян. Следом добавляется морковка, все вместе тушится еще пару мин.
Добавляются кусочки курицы, все ингредиенты обжариваются вместе около 10 мин.
Тщательно промыть рис на несколько раз. Параллельно разогреть чайник.
Далее добавить специи, перец, соль. Вылить кипяток, ровно столько, чтобы вода накрывала все содержимое примерно на 1 см.
Добавить рис, равномерно распределить его сверху. Накрыть крышкой, убавить огонь. Готовить 25 мин. По прошествии времени перемешать блюдо, снова накрыть и дать настояться 10 минут.
Общая калорийность составляет 2900 ккал, 125 г белка, 75 г жиров, 425 г углеводов.
В сковороде
Чаще готовят плов в сковороде, это удобнее и компактнее, снижает время готовки примерно на 10-15 минут.
Для того, чтобы приготовить плов в сковородке, понадобится:
- Филе курицы 700-800 г;
- Рис 400 г;
- Морковь 300 г;
- Лук репчатый;
- Соль, перец;
- Масло растительное;
- Приправа для плова.
Время приготовления дома 40-50 минут.
Нужно пошагово следовать рецепту:
Учитывая условия, первоначально нужно промыть рис, выложить его в тарелку и залить холодной водой, чтобы в дальнейшем он легко сварился.
Сразу после этого чистятся и нарезаются овощи. Морковку нужно потереть на мелкой терке, следом разрезать ножом на мелкие части. Лук нарезать на четвертинки, максимально тонко.
Сковороду поставить на плиту, влить растительное масло, разогреть. Выложить овощи, обжаривать до появления золотистой корочки на луке. В это время тщательно промыть курицу, нарезать на маленькие кубики.
Как только овощи будут готовы, добавить курицу, обжаривать вместе еще минут 10.
Залить сверху небольшим количеством кипятка. Слить воду с риса, еще раз промыть, выложить в сковороду сверху, не перемешивая. Если необходимо, добавить кипятка, чтобы он едва скрывал рис. Накрыть сковородку крышкой, готовить около 20 минут, пока вся вода не испарится.
Открыть крышку, сделать пару-тройку прорезей в плове, чтобы влага из-под низа тоже испарилась. Закрыть, дать настояться 10 мин. Плов перемешать, подавать со свежей зеленью.
Калорийность 2600 ккал, 120 г белка, 75 г жиров, 400 г углеводов.
В чугунке
Для правильного плова в чугунке понадобится:
- Курица 500 г;
- Рис 400 г;
- Морковь 300 г;
- Лук репчатый;
- Перец, соль;
- Масло растительное;
- Приправа для плова.
Время приготовления час-полтора.
Необходимо пошагово следовать рецепту:
Курицу промыть, разделать, нарезать на мелкие кубики. При возможности полностью отделить от кожи. Следом промыть рис, замочить в холодной воде на 10-15 минут.
Налить в чугунок масло, разогреть. Порезать лук, морковь на мелкие кусочки, выложить в чугунок, жарить до золотистой корочки.
Следом выложить кусочки курицы, посолить, поперчить, добавить специи. Залить кипятком, таким образом, чтобы вода скрывала содержимое на 1 см.
Слить воду с риса, выложить, тщательно разровнять. Накрыть крышкой, варить около 30 минут. Когда вода испарится, делать несколько отверстий в плове, накрыть крышкой. Настаивать 15 минут. Перед раскладыванием по тарелкам, перемешать плов в чугунке, нарезать свежую зелень, покрошить ее на блюдо.
Калорийность составила 2800 ккал, 130 г белка, 75 г жиров, 426 г углеводов.
На костре
Рецепт узбекского плова с курицей в казане на костре ничем не отличается от остальных. Для приготовления понадобится:
- Курица 500 г;
- Рис 300-350 г;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Соль, перец;
- Приправа для плова;
- Растительное масло.
Время приготовления полтора часа.
На природе можно не нарезать курицу на мелкие кубики. Достаточно будет разделать на порционные куски, предварительно тщательно промыв.
Рис промывается, выкладывается в тарелку, заливается холодной водой. В казан наливается масло, нарезаются овощи. Обжариваются до золотой корочки. Следом выкладывается курица, содержимое солится, перчится. Тушится около 15 минут.
Поперчить, посолить, добавить приправы. Слить воду с риса, выложить сверху на овощи и курицу, тщательно выровняв. Накрыть казан крышкой. На медленном огне. Варить 20-25 минут.
Когда вода выпарится, делать пару-тройку отверстий в плове, накрыть крышкой, потушить костер. Настаивать 10-15 минут. Перед подачей нарезать свежую зелень, добавить в плов и тщательно перемешать.
Общая калорийность 2700 ккал, 120 г белка, 70 г жиров, 400 г углеводов.
Заключение
Рассмотрели несколько нестандартных способов как приготовить узбекский плов из курицы в казане. Для некоторых из них не требуется казан, будет достаточно относительно глубокой сковороды. Каждый рецепт уникален, отличается исключительными вкусовыми качествами и ароматом, требует особого подхода. Время приготовления не сильно отличается в зависимости от рецепта. Готовить можно как дома на плите или в духовке, так и на природе, на костре, не внося существенные правки в рецепт.