Как сделать плов с курицей рассыпчатым

У плова множество вариаций. И рецепт приготовления с курицей очень популярен у людей, которые отдают предпочтение мясу птицы. Это блюдо получается очень сытным, рассыпчатым и вкусным. Способов приготовить плов с курицей существует немало. Но мы попробуем представить самые интересные рецепты.

С каким мясом Вы готовите плов?

Плов с курицей в кастрюле

Для приготовления такого плова стоит взять кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.Тогда он получится рассыпчатым, напитается ароматом курицы и пряных специй.

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 5,291 ккал
Белки: 206 г
Жиры: 220 г
Углеводы: 621 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Прежде чем приступить к приготовлению плова необходимо замочить рис кипятком, чтобы убрать лишнюю клейковину, которая может лишить его рассыпчатости.
  • птица
    Мясо птицы разделывают на порционные куски, убирая кости. Можно взять любые части курицы, но более вкусной в этом рецепте будет грудка.
  • мясо
    В кастрюле разогреть масло, и на нем обжарить куски курицы.
  • курица
    Морковь и лук почистить и нарезать: лук- небольшими кубиками, морковь- аккуратными брусочками. Все овощи отправить к мясу и тушить 10-15 минут, убавив огонь.
  • рис
    Промыть рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Соль, перец и смесь специи отправить к мясу и овощам. Смешать и жарить еще 3-5 минут. Затем выложить рис и залить его кипящей водой так, чтобы он был погружен в воду на глубину 2 см. Плов не нужно перемешивать.
  • плов
    Чеснок хорошо помыть и, не освобождая его от шелухи (только срезав корневое ложе), погружают его в рис. Теперь кастрюлю накрывают плотно крышкой, убавляют огонь, тушат 35-45 минут. Где-то на 20 минуте крышку снять и сделать в плове дырочке на всю глубину, долить аккуратно воды до верха риса. Оставить плов на огне до окончания готовки. Дать блюду настояться минут 10. После всю кастрюлю одним движением переворачивать на блюдо. Тогда мясо и овощи красиво накроют рис. Сверху украсить зеленью.

Плов с курицей в духовке

Еще один способ приготовить замечательный плов- это приготовить его в духовке.

Плов получается рассыпчатым и очень вкусным. Даже на фото это блюдо вызывает аппетит. Составляющие ничем не отличается от классического рецепта. А вот способ приготовления значительно упрощен.
Ингредиенты:

  • круглый рис- 1 кг
  • курица- 1 кг
  • морковь сладких сортов- 700 гр
  • репчатый лук- 500 гр
  • смесь пряностей для плова -1 п
  • соль, перец по вкусу.

  1.  Приготовление этого блюда в духовке отличается тем, что все ингредиенты закладываются практически одновременно. Курица обжаривается на сковороде с морковью и луком, приправив их специями и солью. Затем на дно глубокого противня или жароупорной формы выложить обжаренную курицу с овощами.
  2. Рис для такого плова лучше взять круглый. Его нужно предварительно залить кипятком. Это лишит рис излишней клейковины, сделает готовое блюдо рассыпчатым и нежным.
  3. После того как вода, в которой замочен рис остынет, его промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого крупу выкладывают в форму на подготовленную курицу с овощами. Разровнять и аккуратно залить горячей кипяченой водой так, чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров.
  4. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовой шкаф. Готовить 30-40 минут, не перемешивая.Энергетическая ценность такого плова не превышает 6509 калорий, белков 264, углеводов 799, жиров 250. Такого количества хватит, чтобы накормить компанию из 4-5 человек.

плов

Плов с курицей в мультиварке

Обладатели этой чудо техники часто задаются вопросом, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. Всё достаточно просто. Сначала курицу нужно обжарить на режиме «Жарка», добавив растительное масло. После добавить нарезанную на брусочки морковь и лук, порезанный полукольцами.

Рис замочить кипятком прежде чем сварить его в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе курицы- 1 кг
  • рис шлифованный, обработанный паром- 1 кг
  • морковь сладких сортов- 500 гр
  • лук- 400 гр
  • куркума по вкусу
  • зира по вкусу
  • барбарис по вкусу
  • чеснок- 1 головка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло- 100 мл

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы сварить плов в мультиварке, нужно сначала обжарить курицу.
  2. Затем добавить в чашу морковь и лук.
  3. Слегка потушить вместе с курицей, добавить специи и соль.
  4. После засыпать рис и залить все куриным бульоном.
  5. В рис погрузить дольки чеснока.
  6. Плотно закрыть крышку.

Выбрать режим «Каша» и готовить до звукового сигнала.

Делать такой плов очень удобно тем, кто не имеет много времени для домашней готовки.

плов

Плов с куриным филе на сковороде

Даже на фото такое блюдо выглядит очень аппетитно, да и приготовить его не составит труда. Составляющие ничем не отличаются от ингредиентов классического плова. А вот готовят его довольно необычным способом- в сковороде.
Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка)- 500 гр
  • рисовая крупа- 500 гр
  • морковь сладких сортов- 400 гр
  • репчатый лук- 400 гр
  • специи по вкусу
  • соль, перец по вкусу


Способ приготовления пошагово:

  1. Куриную грудку порезать соломкой. Морковь режут аккуратными брусочками, а репчатый лук крупными кубиками.
  2. На растительном масле поджарить мясо с морковью и луком в течение 5-10 минут.
  3. Затем добавить специи и хорошо перемешать с куриной грудкой и овощами. Тушить еще 5-7 минут.
  4. После этого в сковороду всыпать рис, разровнять его и залить кипятком так, чтобы рис был погружен в воду на глубину 2 см.Такой плов готовят 40-45 минут на медленном огне. Сковороду стоит выбирать с расчетом того, что рис увеличится вдвое когда будет готов.Это блюдо содержит 3300 ккал; белка 162; жиры 110; углеводы 423. Этого количества хватит накормить семью после насыщенного трудового дня.

плов

Плов с курицей и грибами

Когда хочется удивить домашних новым рецептом плова, то стоит попробовать приготовить плов из курицы с грибами.

Это блюдо готовится быстро, а результат может покорить самых искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка- 500 гр
  • грибы (шампиньоны или белые)- 200 гр
  • морковь- 200 гр
  • репчатый лук- 200 гр
  • рис- 300 гр
  • подсолнечное масло- 100 мл
  • специи для плова- 1 п
  • чеснок- 1шт
  • соль по вкусу.

В казане на подсолнечном масле тушат курицу, порезанную на среднего размера кусочки. Тушить 10-15 минут. Затем добавить морковь и лук порезанные соломкой. После еще протушить 15 минут. После того как морковь дойдет до полуготовности в казан отправить грибы нарезанные небольшими кубиками. Обжарить все на быстром огне с добавлением специй и соли. Через 15 минут засыпать пропаренный рис, разровнять и залить кипятком. Утопить в рис разобранный на дольки чеснок.

Рис должен быть покрыт водой на 2 см. Закрыть казан плотной крышкой и, не мешая, тушить 40 минут на медленном огне. Затем, когда плов будет практически готов, оставить его на 10-15 минут накрытым.

Дать рису окончательно распариться и напитаться ароматом специй. Затем перевернуть на блюдо, украсить зеленью. Таким количеством готового блюда можно накормить компанию из 4-5 человек.

Калорийность составляет 2582 ккал; жиров 110; углеводов 247; белков 150.

плов

Плов уже давно обрел ценителей по всему миру и разновидностей этого блюда существует очень много.

Каждый повар находит свой рецепт для того, чтобы приготовить это замечательное блюдо. И оно всегда находит своих поклонников.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: