Для того чтобы приготовить вкусный плов, достаточно иметь необходимые ингредиенты и желание порадовать близких, ведь блюдо получается даже у начинающих домохозяек. Но даже не все опытные хозяюшки знают рецепты приготовления плова с курицей в кастрюле или в сотейнике с сухофруктами. Неизменными продуктами являются мясо и рис. В этой статье мы рассмотрим несколько пошаговых рецептов, с разными вкусовыми сочетаниями.
Стандартный рецепт
- Курица 750 гр
- Рис (длиннозерный) 410 гр
- Морковь 300 гр
- Репчатый лук 250 гр
- Чеснок 2 шт
- Куркума 1 чайная ложка
- Зира 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
-
Куриное мясо следует промыть и поделить на порционные куски. Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном и подождать, когда оно нагреется. Затем осторожно выложить порезанные куски курицы и обжаривать их до красивой корочки, иногда помешивая.
-
Пока птица обжаривается, подготовить овощи. Лук нужно порезать полукольцами, а морковь – соломкой. Лук поместить в кастрюлю и пассеровать на среднем огне одну-две минуты, помешивая. Соединить с морковью и готовить еще две — три минуты.
-
На данном этапе обязательно посолить добавить приправы. Крупу следует промыть в чистой воде и выложить в кастрюлю, разровнять.
-
Чеснок почистить и добавить к остальным ингредиентам. В кастрюлю вылить 600-800 мл кипятка, дождаться кипения под закрытой крышкой и убавить огонь. Готовить около получаса, пока вся вода не выпарится.
В сотейнике
Ингредиенты:
- Рис басмати — два стакана
- Морковь — одна штука
- Лук репчатый — одна штука
- Курица – 300 грамм
- Чеснок — два зубчика
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу
- Растительное масло — три ст.л.
- Ккал 149
БЖУ 9/3,5/20,6
Время приготовления 20 мин.
Время готовки 40 мин.
4 порции
Еще один вид плова, который можно приготовить на плите. Попробуйте, это просто!
- Рис следует промыть, высыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону. Пока он запаривается, подготовить курицу и овощи.
- Курицу порезать небольшими кубиками, положить в сотейник и поджарить до румяности.
- Очистить морковь и порубить брусочками. Соединить с мясом в сотейнике и обжаривать. Очистить луковицу, нашинковать кубиком или полукольцами (по вашему желанию) и тоже обжарить с курицей. Посолить и добавить специи.
- Вылить воду из емкости с рисом и высыпать его в сотейник. Разровнять аккуратно ложкой и долить кипятка, покрывая крупу водой на два см. Накрыть крышку, уменьшив огонь оставить кипеть на полчаса. В период варки не рекомендуется открывать сотейник и перемешивать блюдо.
- Чеснок почистить и добавить его в блюдо, когда бульон окончательно выкипит. Оставить тушиться в течении десяти минут под закрытой крышкой.
После этого снять блюдо с плиты, равномерно перемешать и оставить настояться.
Из грудки
Ингредиенты:
- Рис (длиннозерный) -1 стакан
- Морковь -80 грамм
- Лук репчатый — 60 грамм
- Куриная грудка — 400 грамм
- Соль 2/3 ст.л.
- Приправа для плова
Ккал 237 (на 100 грамм продукта)
БЖУ 23/2/33
Время приготовления 10 мин.
Время готовки 40 мин.
6 порций
Еще один совет как приготовить вкусный плов с курицей в кастрюле».
- Для начала нужное количество риса промыть и запарить в отдельной миске.
- Одну луковицу почистить и порезать полукольцами. Морковь подготовить и нашинковать соломкой (или потереть на терке).
- Куриную грудку (или филе) помыть, порезать небольшими кубиками.
- Налить масло в кастрюлю с толстым дном и хорошо прогреть. Выложить порезанную куриную грудку (делать это очень аккуратно), помешивать и довести до румяного состояния. Овощи пассеровать до мягкости овощей.
- Посолить (рассчитать нужное количество соли можно из расчета неполная столовая ложка на один стакан крупы). Добавить приправу по вкусу. Перемешать.
- Выложить в кастрюлю весь замоченный ранее рис (вместе с оставшейся водой, если она не вся впиталась). Равномерно распределить слой крупы по сотейнику. Добавить еще воды из расчета два стакана на один стакан крупы.
- Дождаться закипания, огонь свести к минимуму и готовить плов еще полчаса. Затем хорошо перемешать.
С томатом
Ингредиенты:
- Растительное масло — четыре столовые ложки
- Лук репчатый — две головки
- Чеснок — одна головка
- Морковь — одна штука
- Курица — 300 г
- Рис — 1⁄2 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа(зира, куркума) по желанию
- Томатная паста — 2 столовые ложки
Ккал 130
БЖУ 8.9/3.5/13.4
Время приготовления 20 мин.
Время готовки 40 мин.
4 порции
Еще один пошаговый способ сделать ароматный плов с курицей в кастрюле.
- Курицу вымыть и порезать на порционные куски (если у вас филе, порезать его кубиками)
- Луковицы почистить и порезать полукольцами. Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
- В хорошо разогретую кастрюлю налить подсолнечного масла, прогреть. Высыпать часть подготовленного лука, пожарить его около пять минут.
- Соединить лук с курицей и жарить около 10 минут.
- Добавить к курице часть натертой моркови, обжарить пять минут, накрыть крышкой и дать постоять.
- Слегка недоваренный рис, сваренный в отдельной кастрюле в подсоленной воде, промыть прохладной водой в дуршлаге и оставить, чтобы лишняя жидкость успела стечь.
- В отдельной сковородке пожарить на подсолнечном масле оставшуюся часть овощей, добавить к ним две столовые ложки томатной пасты и варить их в соусе несколько минут.
- Соединить овощи, рис и специи, равномерно размешать. В середину блюда поместить головку чеснока. На дно подлить немного воды и потушить пять — семь минут под закрытой крышкой.
- Добавить курицу, сварить все вместе в открытой кастрюле три — четыре минуты.
- После приготовления перемешать, накрыть крышкой и дать постоять.
С сухофруктами
Если вы еще не пробовали сладкий плов, можете делать его по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Рис (длиннозерный) — 250 г
- Курага — 60 г
- Чернослив — 60 г
- Изюм — 60 г
- Морковь — 80 гр.
- Сахар — одна ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- мускатный орех — на кончике ножа
- гвоздика молотая
- корица молотая
- соль по вкусу
Ккал 171
БЖУ 3/4.7/29.5
Время приготовления 20 мин.
Время готовки 40 мин.
4 порции
- Овощ порезать соломкой, курагу с черносливом нарезать ломтиками.
- Выложить порезанный овощ в сковороду, слегка обжарить до зарумянивания. Добавить сахар и пряности, обжаривая интенсивно помешивать, пока она не закарамелизуется.
- Добавить сухофрукты и обжаривать их 3 – 5 минут.
- Засыпать в сковороду рис ровным слоем, залить водой на два см.
- Подождать, пока жидкость впитается, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь до минимума и томить полчаса. В процессе томления плов не следует перемешивать.
С шампиньонами
Этот плов получается самым низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Рис — полтора стакана
- Шампиньоны — 400 грамм
- Лук — одна штука
- Морковь — одна штука
- Зира — одна ч.л.
- Чеснок — два зубчика
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло четыре ст.л.
Ккал 105
БЖУ 4/2.6/16.5
Время приготовления 30 мин.
Время готовки 40 мин.
6 порций
- Подвергнуть овощи холодной обработке, морковь нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами.
- Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
- В кастрюле с толстым дном (ее можно заменить на утятницу или чугунную сковородку) хорошо прогреть растительное масло и обжарить на нем порезанные овощи в течение 5-7 минут.
- Добавить к жаренным овощам грибы, обжаривать их вместе около 10 минут.
- Крупу промыть, выложить к овощам. Добавить соль и перец по вкусу, зиру. Подготовить зубчики чеснока, выложить в блюдо. Все перемешать.
- Долить в кастрюлю воду (600 мл.), накрыть крышкой, вскипятить. Затем убавить огонь и варить примерно полчаса.
Заключение
Рецептов приготовления плова большое множество, выше были описаны лишь некоторые из них. Как вы можете заметить, для того, чтобы приготовить плов не обязательно иметь дома казан и баранину, вкусным получится и плов в кастрюле с курицей и в сотейнике с шампиньонами. Приготовив по одному из вышеперечисленных простых рецептов, вы получите вкусный, сытный обед и порадуете близких новым блюдом.