Простой и очень вкусный плов на плите с курицей

Для того чтобы приготовить вкусный плов, достаточно иметь необходимые ингредиенты и желание порадовать близких, ведь блюдо получается даже у начинающих домохозяек. Но даже не все опытные хозяюшки знают рецепты приготовления плова с курицей в кастрюле или в сотейнике с сухофруктами. Неизменными продуктами являются мясо и рис. В этой статье мы рассмотрим несколько пошаговых рецептов, с разными вкусовыми сочетаниями.

Вам нравится узбекская кухня?

Стандартный рецепт

Ингредиенты
Порции: +6
  • Курица 750 гр
  • Рис (длиннозерный) 410 гр
  • Морковь 300 гр
  • Репчатый лук 250 гр
  • Чеснок 2 шт
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Зира 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
На порцию
Калории: 163 ккал
Белки: 13.3 г
Жиры: 5.2 г
Углеводы: 15.9 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Куриное мясо следует промыть и поделить на порционные куски. Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном и подождать, когда оно нагреется. Затем осторожно выложить порезанные куски курицы и обжаривать их до красивой корочки, иногда помешивая.
  • лук
    Пока птица обжаривается, подготовить овощи. Лук нужно порезать полукольцами, а морковь – соломкой. Лук поместить в кастрюлю и пассеровать на среднем огне одну-две минуты, помешивая. Соединить с морковью и готовить еще две — три минуты.
  • рис
    На данном этапе обязательно посолить добавить приправы. Крупу следует промыть в чистой воде и выложить в кастрюлю, разровнять.
  • чеснок
    Чеснок почистить и добавить к остальным ингредиентам. В кастрюлю вылить 600-800 мл кипятка, дождаться кипения под закрытой крышкой и убавить огонь. Готовить около получаса, пока вся вода не выпарится.

В сотейнике

Ингредиенты:

  • Рис басмати — два стакана
  • Морковь — одна штука
  • Лук репчатый — одна штука
  • Курица – 300 грамм
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Растительное масло — три ст.л.
  • Ккал 149

БЖУ 9/3,5/20,6

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

4 порции

Еще один вид плова, который можно приготовить на плите. Попробуйте, это просто!

  1. Рис следует промыть, высыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону. Пока он запаривается, подготовить курицу и овощи.
  2. Курицу порезать небольшими кубиками, положить в сотейник и поджарить до румяности.
  3. Очистить морковь и порубить брусочками. Соединить с мясом в сотейнике и обжаривать. Очистить луковицу, нашинковать кубиком или полукольцами (по вашему желанию) и тоже обжарить с курицей. Посолить и добавить специи.
  4. Вылить воду из емкости с рисом и высыпать его в сотейник. Разровнять аккуратно ложкой и долить кипятка, покрывая крупу водой на два см. Накрыть крышку, уменьшив огонь оставить кипеть на полчаса. В период варки не рекомендуется открывать сотейник и перемешивать блюдо.
  5. Чеснок почистить и добавить его в блюдо, когда бульон окончательно выкипит. Оставить тушиться в течении десяти минут под закрытой крышкой.

После этого снять блюдо с плиты, равномерно перемешать и оставить настояться.

в сотейник

Из грудки

Ингредиенты:

  • Рис (длиннозерный) -1 стакан
  • Морковь -80 грамм
  • Лук репчатый — 60 грамм
  • Куриная грудка — 400 грамм
  • Соль 2/3 ст.л.
  • Приправа для плова

Ккал 237 (на 100 грамм продукта)

БЖУ 23/2/33

Время приготовления 10 мин.

Время готовки 40 мин.

6 порций

Еще один совет как приготовить вкусный плов с курицей в кастрюле».

  1. Для начала нужное количество риса промыть и запарить в отдельной миске.
  2. Одну луковицу почистить и порезать полукольцами. Морковь подготовить и нашинковать соломкой (или потереть на терке).
  3. Куриную грудку (или филе) помыть, порезать небольшими кубиками.
  4. Налить масло в кастрюлю с толстым дном и хорошо прогреть. Выложить порезанную куриную грудку (делать это очень аккуратно), помешивать и довести до румяного состояния. Овощи пассеровать до мягкости овощей.
  5. Посолить (рассчитать нужное количество соли можно из расчета неполная столовая ложка на один стакан крупы). Добавить приправу по вкусу. Перемешать.
  6. Выложить в кастрюлю весь замоченный ранее рис (вместе с оставшейся водой, если она не вся впиталась). Равномерно распределить слой крупы по сотейнику. Добавить еще воды из расчета два стакана на один стакан крупы.
  7. Дождаться закипания, огонь свести к минимуму и готовить плов еще полчаса. Затем хорошо перемешать.

Из грудки

С томатом

Ингредиенты:

  • Растительное масло — четыре столовые ложки
  • Лук репчатый — две головки
  • Чеснок — одна головка
  • Морковь — одна штука
  • Курица — 300 г
  • Рис — 1⁄2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа(зира, куркума) по желанию
  • Томатная паста — 2 столовые ложки

Ккал 130

БЖУ 8.9/3.5/13.4

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

4 порции

Еще один пошаговый способ сделать ароматный плов с курицей в кастрюле.

  1. Курицу вымыть и порезать на порционные куски (если у вас филе, порезать его кубиками)
  2. Луковицы почистить и порезать полукольцами. Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  3. В хорошо разогретую кастрюлю налить подсолнечного масла, прогреть. Высыпать часть подготовленного лука, пожарить его около пять минут.
  4. Соединить лук с курицей и жарить около 10 минут.
  5. Добавить к курице часть натертой моркови, обжарить пять минут, накрыть крышкой и дать постоять.
  6. Слегка недоваренный рис, сваренный в отдельной кастрюле в подсоленной воде, промыть прохладной водой в дуршлаге и оставить, чтобы лишняя жидкость успела стечь.
  7. В отдельной сковородке пожарить на подсолнечном масле оставшуюся часть овощей, добавить к ним две столовые ложки томатной пасты и варить их в соусе несколько минут.
  8. Соединить овощи, рис и специи, равномерно размешать. В середину блюда поместить головку чеснока. На дно подлить немного воды и потушить пять — семь минут под закрытой крышкой.
  9. Добавить курицу, сварить все вместе в открытой кастрюле три — четыре минуты.
  10. После приготовления перемешать, накрыть крышкой и дать постоять.

Плов с томатом в мультиварке.

С сухофруктами

Если вы еще не пробовали сладкий плов, можете делать его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Рис (длиннозерный) — 250 г
  • Курага — 60 г
  • Чернослив — 60 г
  • Изюм — 60 г
  • Морковь — 80 гр.
  • Сахар — одна ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • гвоздика молотая
  • корица молотая
  • соль по вкусу

Ккал 171

БЖУ 3/4.7/29.5

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

4 порции

  1. Овощ порезать соломкой, курагу с черносливом нарезать ломтиками.
  2. Выложить порезанный овощ в сковороду, слегка обжарить до зарумянивания. Добавить сахар и пряности, обжаривая интенсивно помешивать, пока она не закарамелизуется.
  3. Добавить сухофрукты и обжаривать их 3 – 5 минут.
  4. Засыпать в сковороду рис ровным слоем, залить водой на два см.
  5. Подождать, пока жидкость впитается, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь до минимума и томить полчаса. В процессе томления плов не следует перемешивать.

с сухофруктами

С шампиньонами

Этот плов получается самым низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Рис — полтора стакана
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Лук — одна штука
  • Морковь — одна штука
  • Зира — одна ч.л.
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло четыре ст.л.

Ккал 105

БЖУ 4/2.6/16.5

Время приготовления 30 мин.

Время готовки 40 мин.

6 порций

  1. Подвергнуть овощи холодной обработке, морковь нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами.
  2. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
  3. В кастрюле с толстым дном (ее можно заменить на утятницу или чугунную сковородку) хорошо прогреть растительное масло и обжарить на нем порезанные овощи в течение 5-7 минут.
  4. Добавить к жаренным овощам грибы, обжаривать их вместе около 10 минут.
  5. Крупу промыть, выложить к овощам. Добавить соль и перец по вкусу, зиру. Подготовить зубчики чеснока, выложить в блюдо. Все перемешать.
  6. Долить в кастрюлю воду (600 мл.), накрыть крышкой, вскипятить. Затем убавить огонь и варить примерно полчаса.

Плов с томатом и добавлением грибов.

Заключение

Рецептов приготовления плова большое множество, выше были описаны лишь некоторые из них. Как вы можете заметить, для того, чтобы приготовить плов не обязательно иметь дома казан и баранину, вкусным получится и плов в кастрюле с курицей и в сотейнике с шампиньонами. Приготовив по одному из вышеперечисленных простых рецептов, вы получите вкусный, сытный обед и порадуете близких новым блюдом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: