Плов — блюдо из риса, родиной его считаются Ближний Восток и Индия. Сегодня это кушанье готовят по всему миру, причем не только из риса и баранины, как в классическом рецепте. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт плова, потому что, так же как и при приготовлении борща, не бывает двух одинаковых способов. Красивые фото с подачей блюд помогут накрыть ваш стол празднично.
Одной из самых вкусных вариаций классического блюда является плов с морепродуктами. Обычно его готовят в казане, но сегодня, помимо классического рецепта вы узнаете, как приготовить плов с мидиями в мультиварке.
Из мидий в мультиварке пошагово
- Рис пропаренный 350 гр
- Мидии, очищенные от раковин 600 гр
- Помидоры 2 шт
- Сухое белое вино 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 3 ст/л
- Мускатный орех ⅕ шт
- Зелень ½ пучка
- Соль и специи по вкусу
-
Для приготовления этого рецепта свежие очищенные мидии хорошо промойте, удалите загрязнения и водоросли, еще раз промойте. Откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
-
Корнеплоды очистите. Лук порежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте соломкой. Зубчики чеснока раздавите ножом, не вынимая из кожуры. раздавите ножом, не вынимая из кожуры. Такой способ обработки позволит продукту отдать все свои ароматные масла, оставив горечь внутри зубчика.
-
Мускатный орех натрите на мелкой терке.
-
Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиками. Рис тщательно промойте в проточной воде.
-
Зелень мелко порубите.
Как приготовить зирвак
В мультиварке выберите режим «поджаривание». Залейте в нее 2 ст.л. растительного масла, хорошо прогрейте, засыпьте лук и пассеруйте до прозрачности. Затем добавьте морковь, томаты и тушите еще 7-10 минут. Когда овощи станут мягкими, переложите морепродукты к овощам, обжарите 5 минут, влейте вино и приправьте специями и чесноком в кожуре, тушите 10 минут. После чего посолите и тщательно перемешать.
Приготовление плова
На овощи выложите рис, сделав шапку над зирваком. Аккуратно залейте кипятком на 2 пальца, чтобы ингредиенты не перемешались. В мультиварке выберите режим «плов» или «рассыпчатый рис» и томите до готовности 30-40 минут. Дайте блюду немного настояться и подавайте на стол. Перед подачей посыпьте зеленью.
Как сделать плов из замороженных мидий
Рецепт данного блюда аналогичен вышеописанному, с небольшими дополнениями. Для основы блюда, из морепродуктов можно использовать замороженные креветки, или морской коктейль. Ингредиенты нужно разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Очистить, промыть, обработать так же, как и свежие продукты. У креветок необходимо удалить головы и панцирь, оставив хвостики для украшения.
Особое место у любителей деликатесов занимает плов с мидиями в ракушках.
Одесский рецепт в казане
Ингредиенты:
- Мидии в ракушках — 2 кг
- Кипяток — 600г
- Рис длиннозерновой— 400 г
- Масло растительное — 80 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1шт.
- Паста томатная — 1 ст.л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Зелень для украшения.
КБЖУ на 1 порцию: 397 ккал/16,28г/16,67г/54,62г.
Время на подготовку: 4-5 часов.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6.
Этот рецепт довольно прост в приготовлении, и будет по плечу даже начинающим кулинарам.
Закрытые ракушки тщательно очистить от наростов, водорослей и песка. Затем залить холодной водой и оставить на несколько часов.
Перед тем, как приступить к приготовлению плова, порежьте кубиками лук, натрите морковь на крупной терке.
Сложите в казан с разогретым растительным маслом подготовленные овощи, пассеруйте их 7-8 минут. Затем добавьте промытые мидии, специи, засыпьте рис, посолите, залейте кипятком и томатной пастой. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около получаса.
Не бойтесь того, что рис получится сухим, жидкость из раковин будет постепенно выпариваться и насыщать своим соком кушанье. По мере тушения моллюсков, их створки начнут раскрываться и «втягивать» в себя рис. Через 30 минут снимите с огня, посыпьте мелко рубленной зеленью и дайте постоять 20 минут под крышкой.
Интересный факт. В приморских поселениях, откуда родом сам рецепт, при поедании этого блюда вместо вилок используются створки приготовленных моллюсков.
Эти ароматные и питательные блюда украсят праздничный стол, придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам, а также поклонникам здорового питания, благодаря высокому содержанию протеина в морепродуктах.
Интересный факт. Морепродукты с давних времен известны как мощные афродизиаки и часто используются в рецептах народных средств, повышающих романтическое настроение.
Соблюдая наши рецепты с фото вы сможете удивить домочадцев вкусным ужином. Приятного аппетита.