Как приготовить плов с мясом и кукурузой

А вы знали, что пловом называют не сочетание мяса и крупы, а способ его приготовления. Ведь в некоторых рецептах рис заменяют на другую крупу или мелкие макароны. Именно посуда, последовательность и способ термической обработки имеет значение. Предлагаем приготовить это блюдо с кукурузой и курицей, как альтернативу классическому плову. Такой вариант здорово разнообразит меню, и насытит вас на 3-4 часа, а то и больше.

Где готовите плов
Дома на плите
63.16%
В мультиварке
21.05%
На природе в казане
15.79%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
0%
Проголосовало: 19

С курицей

Да, именно плов с мясом птицы будет в этом рецепте. Блюдо будет менее жирным, его питательность останется, да и по вкусу необычно. Для следящих за фигурой или худеющих – то что надо.

Выбирайте нешлифованный рис. В оболочке крупы сохранена клетчатка, полезная для пищеварения. В блюде с такой крупой будут медленные углеводы, которые не вредят фигуре.

В обычном шлифованном рисе много крахмала. Попадая в организм человека, крахмал распадается на быстрые углеводы, т.е. сахара.

Главное качество плова – рассыпчатость. Оно отличает обычную кашу с мясом от настоящего восточного плова. Хоть и продукты в нем могут быть другими.

Для плова с кукурузой вам понадобится форма для выпечки с толстым дном. Хорошо если есть казан.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Куриное мясо 600 гр
  • Рис 1.5 стакана
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Кипяток 3 стакана
  • Консервированная кукуруза 1 банка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Растительное масло 50 мл
  • Соль 2 чайной ложки
  • Специи по вкусу
  • Свежая зелень для подачи
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 7.9 г
Жиры: 15.1 г
Углеводы: 2.3 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиками.
  • чеснок
    Раздавите чеснок ножом.
  • рис
    Рис залейте холодной водой.
  • курица
    Мясо нарежьте кубиками. Можно взять голень или окорочка – снять мясо с кости и порезать, или оставить целыми.
  • лук
    На сковородке с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности. Переложите в форму для запекания, равномерно распределите по дну.
  • лук морковь
    Теперь припустите морковь и выложите вторым слоем на лук, разровняйте.
  • Когда поджариваете овощи, слегка присаливайте их.
  • плов
    Промойте рис до прозрачной воды. Высыпьте сверху на морковь, равномерно распределите.
  • кукуруза
    С кукурузы слейте жидкость в отдельную емкость. Саму кукурузу разложите поверх риса. Сверху – раздавленный чеснок. По краям положите 3-4 лавровых листа.
  • Теперь мясо. Если кусочки – равномерно поверх кукурузы. Если голень или окорочка, смажьте каждое растительным маслом и положите на кукурузу, слегка вдавив внутрь.
  • Мясо можно отварить до полуготовности, если кусочки большие. А бульон использовать вместо обычного кипятка, добавив специи и соль. Так рис пропитается ароматом мясного бульона со специями.
  • специи
    К соку с кукурузы влейте кипяток. Вместе с соком, жидкости должно быть в 2 раза больше чем риса. В нашем случае 3 стакана. Всыпьте сюда соль и специи. Вылейте в форму с будущим пловом.
  • Вместе с вашими любимыми специями добавьте в кипяток душистый перец горошком. Если нравится, положите и зиру. Её перед добавлением нужно растереть между ладоней.
  • плов
    Отправьте в разогретую до 180С духовку на 60 минут. После приготовления, аккуратно перемешайте все слои лопаткой, не забудьте убрать лавровые листы. Если брали окорочка, сначала достаньте их, а потом мешайте. Подавайте плов, украсив рубленой зеленью.

Не бойтесь, что плов будет сухим из-за нежирного мяса. Сочности блюду придаст кукуруза. Как видите плов может быть разным. Готовьте по этому рецепту и не бойтесь экспериментировать. К примеру, можно добавить сладкий перец или консервированный горошек.

Задайте вопрос эксперту
Карим
Карим
Шеф-повар ресторана Самарканд. В своей работе я люблю экспериментировать с разными видами риса. Считаю, что изыск блюду придают специи
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: