А вы знали, что пловом называют не сочетание мяса и крупы, а способ его приготовления. Ведь в некоторых рецептах рис заменяют на другую крупу или мелкие макароны. Именно посуда, последовательность и способ термической обработки имеет значение. Предлагаем приготовить это блюдо с кукурузой и курицей, как альтернативу классическому плову. Такой вариант здорово разнообразит меню, и насытит вас на 3-4 часа, а то и больше.
С курицей
Да, именно плов с мясом птицы будет в этом рецепте. Блюдо будет менее жирным, его питательность останется, да и по вкусу необычно. Для следящих за фигурой или худеющих – то что надо.
Выбирайте нешлифованный рис. В оболочке крупы сохранена клетчатка, полезная для пищеварения. В блюде с такой крупой будут медленные углеводы, которые не вредят фигуре.
В обычном шлифованном рисе много крахмала. Попадая в организм человека, крахмал распадается на быстрые углеводы, т.е. сахара.
Главное качество плова – рассыпчатость. Оно отличает обычную кашу с мясом от настоящего восточного плова. Хоть и продукты в нем могут быть другими.
Для плова с кукурузой вам понадобится форма для выпечки с толстым дном. Хорошо если есть казан.
- Куриное мясо 600 гр
- Рис 1.5 стакана
- Репчатый лук 3 шт.
- Морковь 3 шт.
- Кипяток 3 стакана
- Консервированная кукуруза 1 банка
- Чеснок 3 зубчика
- Растительное масло 50 мл
- Соль 2 чайной ложки
- Специи по вкусу
- Свежая зелень для подачи
-
Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиками.
-
Раздавите чеснок ножом.
-
Рис залейте холодной водой.
-
Мясо нарежьте кубиками. Можно взять голень или окорочка – снять мясо с кости и порезать, или оставить целыми.
-
На сковородке с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности. Переложите в форму для запекания, равномерно распределите по дну.
-
Теперь припустите морковь и выложите вторым слоем на лук, разровняйте.
-
Когда поджариваете овощи, слегка присаливайте их.
-
Промойте рис до прозрачной воды. Высыпьте сверху на морковь, равномерно распределите.
-
С кукурузы слейте жидкость в отдельную емкость. Саму кукурузу разложите поверх риса. Сверху – раздавленный чеснок. По краям положите 3-4 лавровых листа.
-
Теперь мясо. Если кусочки – равномерно поверх кукурузы. Если голень или окорочка, смажьте каждое растительным маслом и положите на кукурузу, слегка вдавив внутрь.
-
Мясо можно отварить до полуготовности, если кусочки большие. А бульон использовать вместо обычного кипятка, добавив специи и соль. Так рис пропитается ароматом мясного бульона со специями.
-
К соку с кукурузы влейте кипяток. Вместе с соком, жидкости должно быть в 2 раза больше чем риса. В нашем случае 3 стакана. Всыпьте сюда соль и специи. Вылейте в форму с будущим пловом.
-
Вместе с вашими любимыми специями добавьте в кипяток душистый перец горошком. Если нравится, положите и зиру. Её перед добавлением нужно растереть между ладоней.
-
Отправьте в разогретую до 180С духовку на 60 минут. После приготовления, аккуратно перемешайте все слои лопаткой, не забудьте убрать лавровые листы. Если брали окорочка, сначала достаньте их, а потом мешайте. Подавайте плов, украсив рубленой зеленью.
Не бойтесь, что плов будет сухим из-за нежирного мяса. Сочности блюду придаст кукуруза. Как видите плов может быть разным. Готовьте по этому рецепту и не бойтесь экспериментировать. К примеру, можно добавить сладкий перец или консервированный горошек.