Самое популярное и актуальное блюдо по всему миру – узбекский плов. Плов таит множество хитростей и секретов. Требует правильной последовательности ингредиентов, для сбора всех полезных минералов и веществ.
Приготовление узбекского плова с нутом процесс интересный, ведь нужно подготовить важные ингредиенты.
Что же такое нут
Точнее, называется турецкий горох, не похож на обычный горох или фасоль. Нут имеет и другое название – хумус. Вкус нейтральный, похож на пюре картофеля, присутствует только легкий ореховый оттенок. Содержит много полезных и минеральных веществ. Пищевая ценность: источник цинка, фолиевой кислоты. В семенах содержится 20% белка, 50% углеводов, 5% жиров.
Нут полезен для очищения организма от вредных веществ, как и в насыщении витаминами. Часто употребляется в правильном питании, с ежедневным употреблением.
Для того чтобы правильно использовать нут без потери витаминов, потребуется: кипяченая холодная вода, коэффициент 2/1, оставить настаиваться на всю ночь. Вариант второй: залить нут теплой водой по таким же пропорциям, оставить на 3 часа. Нут должен набухнут и слегка приоткрыться.
Нут или хумус – можно применить:
- В кондитерских изделиях на ПП основе, нут используют как муку. Просто сушим в духовке при 150 градусам 7 минут, протираем через сито, либо пользуемся комбайном.
- В гарнирах, отстоявшийся нут пробиваем блендером до состояния пюре, употребляется в диетическом и вегетарианском питании.
- Добавление к основным блюдам, для увеличения полезных свойств.
В этой статье собраны уникальные рецепты приготовления узбекского плова.
Узбекский плов с нутом
- Рис (любой не разваривающийся сорт) 1 кг
- Говядина, свинина 1200 гр
- Морковь 500 гр
- Лук репчатый 500 гр
- Сушеный барбарис 20 гр
- Приправа зира 20 гр
- Семена кориандра 20 гр
- Соус соевый 1 ст/л
- Острый красный перчик 2 шт
- Растительное, дезодорированное масло 300 мл
- Нут 300 гр
- Ченок 2 головки
- Соль, перец черный
-
Рис следует замачивать в холодной воде, оставить на полчаса, рис слегка набухнет, промыть холодной водой от 3 до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.
-
Мясо можно использовать говядину тушку, или свинину лопатку. Очищаем от пленок и жилок, промываем водой, нарезаем на средние кусочки.
-
Казан разогреваем на плите, добавляем растительное масло.
-
Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем разогретый казан, поджариваем на маленьком пламени до золотистой корочки.
-
К луку добавим говядину, увеличиваем уровень пламени до среднего, жарим 6 минут. Не забываем постоянно перемешивать, для равномерной обжарки.
-
Морковь приготовить заранее, нарезать соломкой, добавить в основной казан и тушить около 7 минут.
Главное не путать понятие – мясо должно сначала обжариться, потом тушиться. -
В основной казан добавить нут, не перемешивать, а запаривать.
-
Готовим приправу, которая называется узбекской, состоит из: кориандра, зиры, барбариса, соли и перца, растереть все вместе пестиком либо пальцами.
-
Разбавить приправу с кипятком, залить в будущий плов на 2 см. выше уровня, протушить 2 минуты.
-
Острый перец и чеснок тщательно промыть холодной водой, уместить по центру, слегла придавить пальцами в тушеную массу, залить соевый соус.
-
Сверху всыпать промытый сухой рис и равномерно распределить его по поверхности.
Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 35 – 40 минут. До полной готовности риса, он должен быть душистым и развалившимся, а не переваренным. -
Снимаем казан с плиты, перемешиваем плов лопаткой только 1 раз, чтоб сохранить все полезные свойства нута и душистых приправ, оставляем настаиваться под крышкой еще 5 минут.
Плов с барбарисом из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис бурый – 800 г.
- Курица (тушка, голень) – 800 г.
- Лук красный – 300 г.
- Морковь – 400 г.
- Барбарис – 50 г.
- Изюм – 50 г.
- Кукуруза – 50 г.
- Нут – 100 г.
- Растительное масло – 30 мл.
- Минеральная вода – 1 л.
- Куркума молотая – 10 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Тмин – 10 г.
- Соль, перец – по вкусу
Подготовить рис к замачиванию в холодной воде, оставить на полчаса, рис слегка набухнет, промыть холодной водой от 3 до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.
Изюм и барбарис замачиваем в горячей воде, оставляем на полчаса, хорошо промываем водой, выкладываем на сухую поверхность, чтоб вся жидкость стекла.
Тушку курицы рубим на небольшие кусочки, устраняем пленку и жилки. Обжариваем в мультиварке 15 минут, на режиме «Выпечка» с открытой крышкой.
Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Добавляем к обжаренной курице и жарим еще 10 минут.
Всыпаем рис равномерно по поверхности, подготовить приправы, солим и перчим, следует класть по порядку чеснок, кукурузу, изюм и барбарис.
Заливаем плов минеральной водой комнатной температуры, закрываем крышкой, включаем режим «Плов». После сигнала мультиварки перемешиваем готовый плов. Выкладываем горошек нута на плов, настаиваем 5 минут.
Когда плов с барбарисом и курицей готов, подаем с домашней сметаной или со свежими овощами. Быстро, легко и вкусно.
Время, затраченное на подготовку продуктов: 20 мин
Время готовки: 40 мин
Продукт: | Вес, г: | Белки: | Жиры: | Углеводы: | Ккал: |
Бурый рис | 800 | 50,4 | 35,2 | 520,8 | 2601,6 |
Курица бройлерная, только мясо, сырое | 800 | 160 | 24 | 0 | 856 |
Лук красный | 300 | 9 | 0 | 21,9 | 123,6 |
Морковь | 400 | 5,2 | 0,4 | 28 | 136,4 |
Барбарис сушеный | 50 | 0 | 0 | 19 | 76 |
Изюм кишмиш | 50 | 1,15 | 0 | 35,6 | 147 |
Кукуруза консервированная | 50 | 1,95
|
0,65 | 11,35 | 59,5 |
Нут | 100 | 20,1 | 4,3 | 46,4 | 304,7 |
Растительное масло | 30 | 0 | 30 | 0 | 265,2 |
Вода минеральная | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Куркума | 10 | 1,2 | 1,3 | 5,8 | 39,7 |
Чеснок | 15 | 0,98 | 0,08 | 4,49 | 21,45 |
Тмин | 10 | 1,9 | 1,4 | 4,9 | 39,8 |
Соль поваренная пищевая | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Перец черный молотый | 5 | 0,5 | 0,15 | 3,2 | 16,15 |
Итого: | 3625 | 252,4 | 97,5 | 701,4 | 4687,1 |
В расчете на грамм: |
7 |
2,7 |
19,3 |
129,3 |
Отличительными свойствами плова, является рассыпчатость. Главная особенность приготовления на открытом воздухе на костре.
Узбекский плов с горохом из баранины
Ингредиенты:
- Баранина (тушка) – 1200 г.
- Рис (любой, высокого качества) – 1 кг.
- Морковь – 500 г.
- Лук репчатый – 500 г.
- Масло постное – 300 мл.
- Горошек нут – 300 г.
- Чеснок – 2 головки
- Приправа зира – 20 г.
- Кориандр – 20 г.
- Соевый соус – 50 г.
- Барбарис сушеный – 70 г.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление пошагово:
- Рис замочить в воде, и промыть до 6 раз, пока вода не станет прозрачной.
- Баранину очищаем от пленок и лимфоузлов, промываем, сколько потребуется – пока не устранится неприятный запах. Нарезаем на средние кусочки. Обжариваем в казане с растительным маслом, регулярно помешивая, на маленьком огне 15 минут.
- Крупной соломкой нарезаем морковь, добавляем к мясу и жарим 5 минут.
- Кольцами нарезаем репчатый лук, добавляем в казан к моркови, обжариваем 3 минуты.
- Добавляем соевый соус, тщательно помешивая. Засыпаем вымоченный горошек нут.
- Равномерно выкладываем и утрамбовываем промытый рис.
- Распределяем по казану промытый чеснок, сушеный барбарис, слегка придавливаем.
- Кипяченую воду смешиваем с приправами и выливаем на рис на 1,5 см выше уровня, варить 45 минут на низком огне.
Плов с нутом и рисом готов.
Время, затраченное на подготовку продуктов: 30 мин
Время готовки: 1 час
Продукт: | Вес, г: | Белки: | Жиры: | Углеводы: | Ккал: |
Баранина сырая | 1200 | 195,6 | 183,6 | 0 | 2434,8 |
Рис | 1000 | 75 | 26 | 561 | 2778 |
Морковь | 500 | 6,5 | 0,5 | 35 | 170,5 |
Лук репчатый | 500 | 8,5 | 0 | 47,5 | 224 |
Растительное масло | 300 | 0 | 300 | 0 | 2652 |
Нут | 300 | 60,3 | 12,9 | 139,2 | 941,1 |
Чеснок | 10 | 0,65 | 0,05 | 2,99 | 14,3 |
Кориандр | 20 | 0,2 | 0 | 1 | 4,3 |
Соевый соус | 50 | 3 | 0 | 3 | 24 |
Барбарис сушеный | 70 | 0 | 0 | 26,6 | 106,4 |
Соль поваренная пищевая | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Перец черный молотый | 5 | 0,5 | 0,15 | 3,2 | 16,15 |
Итого: | 3960 | 350 | 352,3 | 281,9 | 5933,9 |
В расчете на грамм: |
8,8 |
13,2 |
20,7 |
235,8 |
На сколько персон рассчитан рецепт?! Как это определить. Общий вес блюда (3200 г.) делим на среднюю порцию одной персоны (300 г.). Выход 10 порций.
Вегетарианский плов с грибами
Ингредиенты:
- Рис пропаренный – 500 г.
- Грибы шампиньоны – 300 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Перец болгарский (зеленый) – 200 г.
- Баклажаны – 150 г.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – 100 мл.
- Приправа для плова – 30 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт пошаговый:
- Рис замочить, хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, сушиться.
- Грибы нарезаем пластинками средней толщины, и обжариваем с растительным маслом на разогретом казанке 3 – 5 минут, до золотистой корочки.
Морковь шинкуем соломкой, обжариваем с грибами 2 минуты. - Лук нарезаем кольцами и быстро прожариваем на слабом огне около 2 минут.
- Приготовить заранее зеленый перец очистить, порезать на маленькие дольки, баклажаны очистить от кожуры и нарезать на маленькие дольки. Кладем в казан и тушим 6 минут на низком огне.
- Следом добавляем сухой рис, заливаем плов кипятком. С добавлением веганской приправы для плова, солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем головку чеснока, вдавить в плов. Варить 30 минут на слабом пламени.
Когда плов почти готов, аккуратно дольками выкладываем помидор по кругу, закрываем крышкой и настаиваем еще 5 минут.
Веганский плов оформить сушеный барбарисом.
Время, затраченное на подготовку продуктов: 30 мин
Время готовки: 60 мин
Продукт: | Вес, г:
|
Белки: | Жиры: | Углеводы: | Ккал: |
Рис | 500 | 37.5 | 13 | 280,5 | 1389 |
Грибы белые свежие | 300 | 9.6 | 2,1 | 4,8 | 76,5 |
Лук репчатый | 200 | 3.4 | 0 | 19 | 89,6 |
Морковь | 200 | 2.6 | 0,2 | 14 | 68,2 |
Перец зеленый сладкий | 200 | 2.6 | 0 | 9,4 | 48 |
Баклажаны | 150 | 0.9 | 0,15 | 8,25 | 37,95 |
Томаты (помидоры) парниковые | 100 | 0.6 | 0 | 2,9 | 14 |
Чеснок | 5 | 0.33 | 0,03 | 1,5 | 7,15 |
Постное масло | 100 | 0 | 100 | 0 | 884 |
Соль поваренная пищевая | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Перец черный молотый | 5 | 0,5 | 0,15 | 3,2 | 16,15 |
Итого: | 1765 | 58 | 115.6 | 343.5 | 2630.6 |
В расчете на грамм: |
3.3 |
6.5 |
19.5 |
149 |
Лайхаки для правильного плова:
- Рис, следует, выбирать твердых сортов, пропаренный, высшего качества.
- Овощи шинковать среднего размера, ни в коем случае не натирать, чтоб не утратить полезных качеств.
- Использовать чугунный казан либо кастрюлю.
- С плотно прилегающей крышкой.
- Работать только на раскаленном масле, аромат и цвет овощей преображался
- Специи добавлять в середине приготовления заправки – зирвак.
- Не перемешивать рис с мясом в середине готовки, только в конце.
- Обязательно оставить настаивается от 5 мин.– до 1 часа.
Правильно готовить узбекский плов – это целое искусство, которое не терпит халатного отношения. Для правильного плова не стоит экономить время.
Изюм, можно купить в готовом варианте, но совет: промыть самостоятельно, пусть и не сэкономите время, зато не потеряете качество и витамины.
Существуют тысячи рецептов приготовления плова: с кукурузой, изюмом, барбарисом, айвой и так далее. У каждого рецепта есть интересные приправы и добавки, которые могут пригодиться в других кулинарных шедеврах, создать неповторимый вкус и аромат, придать неповторимость каждому блюду. А наши фото подачи блюда помогут украсить ваш праздничный ужин.
Гурманы и ценители узбекской кухни по достоинству оценят старания и вкусовые качества. Приготовление плова в домашних условиях, похожее на приготовление на костре, разница только в угольках. Приятного аппетита.