Жирная пища трудна для усвоения организмом. Хочется привычные блюда, но легко усваиваемые. В статье представлено 11 вариантов овощного плова с пошаговыми инструкциями действий. Особая ценность статьи в том, что каждый шаг не только можно прочитать, но и увидеть на фото.
Узбекский плов без мяса (г. Фергана)
- Рис круглозерный 1 кг
- Лук 4 шт
- Морковь 1 кг
- Крупные курага и чернослив 200 гр каждого
- Изюм 100 гр
- Чеснок 2 головки
- Зира 2 ч/л
- Совет. Зира непростая приправа и принимает её не каждый. Не перебарщивайте с ней, чтобы блюдо не испортить.
- Соль 1 ст/л
- Масло растительное рафинированное 150 мл
-
Рис промыть несколько раз. Для максимально освобождения его от крахмала, препятствующего проникновению масла и ароматов в крупу, лучше замочить его в воде на 1 час. Можно сделать это заранее.
-
Лук достаточно нашинковать по ½ колец. При тушении он все равно распустится.
-
Корнеплод мельчить не надо. Режем брусочками 3х3мм, их длина не принципиальна.
-
Сухофрукты и крупу промыть качественно. Курагу и чернослив мелко нашинковать и все перемешать.
-
Чеснок почистить от шелухи максимально, желательно до долек, но надо сохранить головку целиком.
-
Нагреваем казан.
Нагреваем чашу, залив в нее масло. Если через некоторое время бросить небольшой кусочек чеснока в чан, и масло зашкворчало, то можно переходить к главному этапу. -
Готовим Зирвак (или соус – по нашему)
-
После того, как станет понятно, что казан разогрет до нужной температуры, закладываем лук. Жарим. Не даем ему подгореть. Вся жидкость, выделившаяся из овоща должна уйти, он приобретет карамельный оттенок.
-
Закладываем нарезанную морковь, тушим. Овощ должен обмякнуть. Томим под закрытой крышкой.
-
Делим сухофрукты на 3 части. 2 части добавляем к овощам. Помешиваем. Появляется легкая зажаренность корнеплода.
-
Заливаем 1 литр воды. Когда она закипит, добавляем специю, чеснок, соль. Если есть желание, можно добавить и другие ароматные пряности. Томим.
Появляются ароматы чеснока и пряностей. По окончании томления чеснок, и, если добавляли перец, убираем. -
На овощи равномерно разложить рис. Максимальный нагрев.
Льем воду аккуратно по стенке казана. Она должна закрывать рис. После начала активного кипения, температуру нагрева убавляем. Готовим без перемешивания и без крышки. -
Если крупа еще не сварилась, а все выкипело, добавляем немного жидкости. Если она есть, освобождаем середину: быстрее выкипит.
-
Выкладываем оставшиеся сухофрукты, прикрыв их рисом, снятым по периметру емкости. Огня нет.
Накрыть казан с овощами большой миской, прижать. Закрыть крышкой. Дать отдохнуть. Приятного аппетита.
Плов по-домашнему с овощами
Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.
Состав продуктов для плова по-домашнему:
- Рис – 500 гр.
- Лук средними головками – 200 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Кукуруза замороженная (можно консервированную) – 400 гр.
- Зеленый горошек замороженный (можно консервированный) – 400 гр.
- Сладкий перец – 1 шт (200 гр).
- Чеснок – 1 головка (70 гр).
- Масло растительное – 0,5 стакана (70 гр).
- Соль и специи по вкусу.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту гр. | 1 порция гр. | 100гр. |
Вес | 2070 | 300 | 100 |
Белки | 64 | 12 | 4 |
Жиры | 70 | 10 | 3 |
Углеводы | 475 | 69 | 23 |
Калорийность | 2868 | 416 | 139 |
1 этап
Что подготовить:
- Крупу промыть и оставить в большом количестве воды.
- Овощи нарезать кубиками, терка не используется.
- Кукуруза и горошек размораживаются. Можно разморозить в микроволновой печи.
- Сладкий перец шинкуется соломкой шириной 3-5 мм.
- Чеснок очищается от шелухи, но не делится на дольки. Сохранить головкой.
Посуда:
В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.
Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.
2 этап
Готовится плов:
- Заложить лук, пассировать.
- Добавить корнеплод. Тушить под закрытой крышкой.
- Добавить специи (по вкусу) и чеснок. Залить горячей водой 0,5 л. Тушить. Крышкой не закрывать.
- Перед закладкой овощей чеснок убрать. Добавить горошек и кукурузу. Потомить.
- Положить на овощи рис. Залить водой. Сварить до готовности.
- Перемешать. Снять с огня. Закрыть крышкой и пусть плов постоит, сбалансирует ароматы. Отдохнувший плов можно подавать к столу.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.
Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком
Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.
Что надо:
- Рис длиннозерный – 500 гр.
- Цветная капуста — 500 гр.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук репка – 200гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло подсолнечное рафинированное – 70 гр. (1/2 стакана).
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
- Куркума – 1/3ч.ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
КЖБУ
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100
грамм |
Вес | 1770 | 300 | 100 |
Белки | 67 | 11 | 4 |
Жиры | 84 | 14 | 5 |
Углеводы | 372 | 63 | 21 |
Калорийность | 2508 | 425 | 142 |
Подготовка продуктов и казана:
- Крупу промыть несколько раз. В прозрачной воде оставить на 1 час. Можно промыть и замочить ее заранее.
- Цветную капусту разрезать на небольшие соцветия и поставить кипятить, но не более 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Крышку снять.
- Морковь порезать небольшими брусочками.
- Луковицы и дольки чеснока мелко порезать.
- Зелень нашинковать.
- В кастрюлю залить масло и поставить нагреваться.
Время на подготовку – 20-25 минут.
Приготовление плова:
- Когда масло начнет нагреваться, положить в него куркуму, чтобы разошлась и начала отдавать свои ароматы.
- Лук обжарить. В масле с куркумой он приобретет яркий желтый цвет.
- Морковь добавить и обжаривать до полного выпаривания выделившейся жидкости. Если масла мало, добавить.
- Добавить в жарку чеснок и горошек. Потомить.
- Столовой ложкой выложить крупу на овощи. Аккуратно залить ее водой, которая должна полностью скрыть рис. Крупу не довариваем до полной готовности.
- Посолить.
- Выложить капусту. Закрыть крышкой.
- Добавить зелень тогда, когда капуста еще не разварилась, все перемешать, выключить плиту.
- Оставить постоять плов с закрытой крышкой. В это время ароматы перераспределяются по всему блюду.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.
Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.
Плов с тыквой (г. Бухара)
Истинные ценители позволяют себе эксперименты. Один из таких экспериментов – замена мяса на тыкву. Получается вкусный постный плов с овощами.
Надо:
- Рис – 1 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 800 гр.
- Тыква – 700 гр.
- Зира, куркума, бархатцы, шафран — по щепотке.
- Изюм – 100 гр.
- Масло растительное (любое) – 300 гр.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 2800 | 300 | 100 |
Белки | 102 | 11 | 4 |
Жиры | 326 | 35 | 12 |
Углеводы | 744 | 80 | 27 |
Калорийность | 6321 | 677 | 225 |
Переработка продуктов перед приготовлением плова:
- Крупу промыть.
- Луковицы порезать пополам, а затем нашинковать.
- Корнеплод нарезать длинными брусочками толщиной 3 мм*4 мм.
- Сделать смесь из приправ и изюма.
- Тыкву нарезать кубиками, но не слишком мелкими – иначе разварится.
- Казан с маслом нагреть.
Сколько тратится времени на подготовку? Не более 30 минут.
Варим плов:
- Вводим в разогретый казан луковые кольца. Жарим. Цвет должен стать золотистый. Посолить.
- Закладываем морковь, добавляем 1 стакан воды. Закрываем крышкой. Пусть размягчается.
- Смесь приправ выкладываем на овощи. Пусть потомится.
- Выкладываем тыкву на овощи с приправами.
- Раскладываем крупу на тыкву, выравниваем. Солим. Заливаем водой так, чтобы вода закрывала все ингредиенты.
- Когда все выкипело, закрываем крышкой, выключаем плиту. Оставляем плов дойти. Потом можно перемешать.
Время на приготовление постного плова: 1 час – 1 час 15 минут.
Выход: 9 порций.
Если хочется мяса, пожарьте его отдельно и поставьте в блюде рядом.
Плов с сушеными грибами
А почему бы не провести эксперимент, и не поменять мясо на грибы? Получится замечательный постный плов.
Продукты для плова с сушеными грибами:
- Рис 500 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 200 гр.
- Грибы сушеные 60 гр.
- Зира, шафран по щепотке.
- Кориандр 50 гр.
- Перец черный молотый или стручок острого перца по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Масло растительное (любое) 70 гр.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 62 | 16 | 3 |
Жиры | 87 | 22 | 7 |
Углеводы | 332 | 84 | 8 |
Калорийность | 2360 | 600 | 200 |
Подготовка продуктов для закладки:
- Грибы промыть и замочить. Можно приготовить грибы заранее, замочив на ночь.
- Крупу промыть и залить водой.
- Головки лука измельчить в кубики.
- Овощи нашинковать кубиками.
- Размокшие грибы порезать соломкой. Получившийся грибной бульон сохранить.
- Зелень порубить.
- В сковороду добавить масло и подогреть.
Время на подготовку – 15-20 минут.
Готовим плов:
- В сковороде жарим лук до золотистости. После жарки солим.
- Вводим морковь. Закрываем крышкой. Тушим.
- Заливаем тушеные овощи бульоном с грибами. Дожидаемся, когда смесь закипит.
- Закладываем перец.
- Раскладываем крупу верхним слоем и добавляем соль. Рис должен быть полностью закрыт жидкостью.
- Когда выкипело, посыпаем кинзой и закрываем сковороду крышкой. Выключаем плиту. Оставляем на некоторое время, чтобы жар ушел.
Приготовление плова займет 40-45 минут.
Получается 4 порции.
Плов с картошкой (азербайджанский)
Другая технология приготовления. Дополнительно делают газмаг – им выстилают дно кастрюли. Готовится он в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картошка. Она зажарится и подрумянится, станет с хрустящей корочкой.
Продукты:
- Рис 500 гр.
- Картофель свежий 500 гр.
- Куркумы щепотка.
- Перец по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Масло сливочное 200 гр.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 49 | 12 | 4 |
Жиры | 159 | 40 | 13 |
Углеводы | 382 | 96 | 32 |
Калорийность | 3152 | 788 | 263 |
Что делать с продуктами для закладки в овощной плов:
- Крупу промыть и заранее заварить в воде, но слегка недоваривать. Посолить при варке.
- Картофель почистить и порезать вдоль по 0,7 см- 1 см.
- Масло заранее растопить, ввести куркуму.
- В сотейник добавить часть растопленного масла (1/3).
Временные траты — 20-25 минут.
Дальше готовим плов:
- В сотейник на дно плотно укладываем часть порезанного картофеля. Солим.
- Закладываем слоями недоваренный рис (без воды) и оставшийся картофель. Картофель солим.
- По спирали заливаем оставшимся маслом (2/3).
- Закрываем крышкой. Оставляем томиться.
- Выключаем и оставляем ненадолго отдохнуть.
Плов готовится около часа.
Получается 4 порции.
Подавать порцию обязательно с газмагом.
Плов с фруктами
Удивительно, но есть варианты не совсем нам привычные. Плов с фруктами – один из таких.
Что надо:
- Рис 500 гр.
- Инжир, курага, чернослив, по 30 гр.
- Изюм 100 гр.
- Морковь 150 гр.
- Соль по вкусу.
- Растительное масло 20 гр.
- Куркума ⅓ ч. ложки.
КЖБУ
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 860 | 200 | 100 |
Белки | 46 | 11 | 5 |
Жиры | 33 | 8 | 4 |
Углеводы | 422 | 98 | 49 |
Калорийность | 2170 | 505 | 252 |
Подготовка продуктов:
- Сухофрукты (кроме изюма) порезать крупными частями. Можно просто пополам.
- Крупу хорошо промыть 5 раз.
- Корнеплод натереть на терке.
- В сковороде нагреть масло.
Время на подготовку 15-20 минут.
Готовим плов:
- Изюм и морковь положить в разогретую сковороду. Закрыть крышкой. Потушить.
- Добавить сухофрукты, посыпать куркумой. Немного потомить.
- Крупу разложить на подогретые фрукты. Залить водой, закрывая все продукты полностью.
- Сварить. Дать испарится жидкости.
- Выключить и оставить под закрытой крышкой.
Этот плов готовится достаточно быстро – 35-40 минут.
Выход: 4 порции по 200 гр.
Такое любят дети, поэтому порции можно уменьшить.
Плов со сладким перцем
Аромат и приятный вкус перца украсят стол к ужину.
Список ингредиентов:
- Рис 300 гр.
- Сладкий болгарский перец 400 гр (2 крупных плода).
- Морковь 150 гр (1 шт).
- Луковица 150 гр (1 шт).
- Чеснок 20 гр (4 зубчика).
- Соль, специи по вкусу.
- Масло растительное 100 гр.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 950 | 300 | 100 |
Белки | 30 | 10 | 3 |
Жиры | 108 | 34 | 11 |
Углеводы | 205 | 65 | 22 |
Калорийность | 1912 | 604 | 201 |
До варения плова надо:
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Корнеплод натереть на терке.
- Перец нарезать крупными кубиками.
- Крупу очистить от крахмала в 5 заливок водой.
- Емкость нагреть. Масло залить.
Время на подготовку – 15-20 минут.
Процесс варения:
- В разогретую кастрюлю заложить лук. Добавить соль и специи. Поджарить.
- Добавить корнеплод и перец. Залить 0,5 стакана воды. Потомить.
- На овощи разложить рис. Равномерно. Аккуратно закрыть водой составляющие плова. Затем, при необходимости, можно подливать.
- Сварить и выключить плиту. Дать дойти.
Время на приготовление – 40-45 минут.
Выход продукции: 3 порции по 300 гр.
Плов с изюмом
Используется только изюм кишмиш. Вкусно. Если очень хочется мяса, можно сварить его отдельно целым куском в скороварке. И вместе 2 блюда подать на стол.
Ингредиенты:
- Рис 1000 грамм.
- Масло растительное 150 грамм (1 стакан).
- Морковь 1000 грамм.
- Лук-репка 300 грамм (2-3 штуки).
- Изюм кишмиш 200 грамм.
- Зира, куркума, шафран по вкусу.
- Соль по вкусу.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 2650 | 300 | 100 |
Белки | 97,7 | 11,1 | 3,7 |
Жиры | 176,9 | 20 | 6,7 |
Углеводы | 801,9 | 90,8 | 30,3 |
Калорийность | 5190 | 587,6 | 195,9 |
До варки плова:
- Лук очистить от шелухи и разрезать половинками колец.
- Морковь нашинковать соломкой.
- Крупу заранее заварить, но не до готовности, посолить.
- Заварить все специи в 1 стакане кипятка.
- Казан с маслом нагреть.
Время на подготовку – 20-25 минут.
Плов:
- Лук заложить в разогретый чан и поджарить.
- Морковь и изюм положить сверху в емкость и томить.
- Выложить на всю овощную подушку рис.
- Аккуратно залить отвар со специями. Закипятить, затем томить.
- Выключить плиту. Через 15 минут можно открыть.
Время на приготовление 35-40 минут.
Выход: 9 порций по 300 гр.
На блюдо сначала выложить рис, на него укладываются овощи с изюмом. Мясо порезать и выложить на другое блюдо.
Плов лимонный (греческий)
Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.
Состав продуктов:
- Масло, предпочтение сливочному, 90 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Рис длиннозерный 300 гр.
- Куриный бульон 600 мл.
- Лимонный сок 100 мл.
- Петрушка 20 гр.
- Курица вареная (как дополнительное блюдо) 1 шт.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1260 | 300 | 100 |
Белки | 54 | 13 | 4 |
Жиры | 88 | 21 | 7 |
Углеводы | 193 | 46 | 15 |
Калорийность | 1780 | 424 | 141 |
Обработка продуктов перед варкой:
- Лук порезать мелко кубиками.
- Крупу промыть несколько раз в воде.
- Куриный бульон подогреть.
- Отжать лимонный сок.
- Петрушку мелко порезать.
- Растопить масло в кастрюле.
Время на подготовку – 15-20 минут.
Плов:
- Крупу и лук и обжарить вместе в масле.
- Залить в кастрюлю с рисом и луком куриный бульон и лимонный сок, вскипятить.
- Доварить до готовности крупы.
- Посыпать зеленью петрушки. Дать отдохнуть.
Время на приготовление плова 30 минут.
Выход: 4 порции по 300 гр.
Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.
Плов с баклажанами
Для веганов. Хорошо сбалансированный, насыщенный, гармоничный.
Состав продуктов:
- Рис 300 гр.
- Баклажан 250 гр.
- Морковь 200 гр.
- Лук-репка 200 гр.
- Помидор 400 гр.
- Грецкие орехи 150 гр.
- Куркума, карри по вкусу.
- Масло подсолнечное 50 гр.
- Зелень 50 гр.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1550 | 300 | 100 |
Белки | 51 | 10 | 3 |
Жиры | 150 | 29 | 10 |
Углеводы | 230 | 45 | 15 |
Калорийность | 2476 | 479 | 160 |
Продукты:
- Баклажаны нарезать кубиками и посолить. Оставить постоять.
- Морковь, помидоры и лук нашинковать кубиками.
- Пучок зелени мелко нарезать.
- Крупу 5 раз промыть в воде.
- Орехи измельчить.
- Нагреть в кастрюле масло.
Время на подготовку продуктов – 15-20 минут.
Плов:
- Жарим одновременно все овощи, кроме помидоров.
- Добавляем помидоры. Выделившаяся жидкость должна почти вся испариться.
- На овощи кладем приправы, орехи, соль.
- Сверху раскладываем крупу. Заливаем водой – чуть выше уровня риса.
- Доводим до полной готовности. Не перемешиваем.
- Выключаем. Отдыхаем.
Сколько потратим времени на приготовление? 35 — 40 минут.
Выход: 5 порций по 300 гр.
Пальчики оближешь.
Заключение
Представленные 11 рецептов плова без мяса пошагово, с демонстрацией фото на каждый шаг действия, инструктируют, как приготовить его вкусно и разнообразно. Рецепты удовлетворят любой вкус. Приятного аппетита. Пробуйте, экспериментируйте.