Вопреки мнению, плов не обязан быть именно с бараниной или свининой. Можно приготовить рыбный плов, на основе семги, лосося и других. Он будет очень ароматным и вкусным. Приготовить рыбный плов намного легче, чем по классическому рецепту. А по вкусовым качествам он ничуть не уступает.
С семгой
Плов из этой рыбы удачно подойдет не только для постного меню, но и для праздничного стола.
- Семга 250 гр
- Рис 1.5 стакана
- Репчатый лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Масло растительное 100 мл
- Специи и Приправы
-
Рыбу промыть, разделать, нарезать на мелкие кусочки
-
Рис тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной. Когда рис будет промыт, нужно дать воде стечь.
-
Овощи чистятся, нарезаются маленькими кубиками.
-
В сковороде необходимо обжарить семгу.
После того, как семга прожарится, необходимо переложить ее в тарелку, посыпать перцем. -
Далее необходимо обжарить лук, после чего добавить к нему остальные овощи. Жарить около 10 минут.
-
Нужно добавить рис, жарить около 5 минут.
Добавить 2-3 стакана кипятка. Как только закипит, нужно варить 5 минут.
Когда будет готов, нужно добавить семгу, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
С лососем
Время приготовления плова 30-40 минут.
Для этого рецепта понадобится:
- Лосось 700 г;
- Рис 500 г;
- Морковь 2 шт;
- Лук 1 шт;
- Подсолнечное масло около 14 ст.л;
- Чеснок;
- Соль, перец.
Пошаговая инструкция плова:
- Рыба промывается, чистится и нарезается мелкими кубиками.
- Далее необходимо обжарить рыбу на сковороде, немного посолив.
- Овощи нужно почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Обжаренную рыбу нужно вытащить, выложить на тарелку, поперчить, оставить настаиваться.
- На сковороде обжарить лук 3-4 мин, после чего добавить к нему остальные овощи.
- Как только овощи обжарятся, к ним добавляется рис, все заливается водой.
- Готовится до тех пор, пока вся вода не выпарится.
- Сверху на рис выкладывается лосось, крышка закрывается, плов с рыбой настаивается 10 мин.
Фото готового блюда
Общая калорийность 4749 ккал, 202 г белка, 271 г жиров, 371 г углеводов.
В мультиварке
Готовить плов можно и в мультиварке, но с некоторыми особенностями. Время приготовления займет около 35-40 минут.
Для рецепта в мультиварке понадобится:
- Любая рыба, желательно красная (семга) 250 г;
- Рис 3 стакана (рекомендуется пропаренный);
- Морковь 5 шт;
- Репчатый лук 5 шт;
- Чеснок 1 головка;
- Приправа;
- Масло растительное;
- Соль.
Пошаговая инструкция:
- Мультиварка устанавливается на режим «выпечка» на 40 минут.
- Нарезаются овощи мелкими кубиками и полукольцами (лук), добавляются в мультиварку.
- Следом за овощами нарезается и добавляется красная рыба. Параллельно нужно замочить рис.
- Когда пройдет 40 минут, вода с риса сливается, рис добавляется в мультиварку. Добавляется соль, приправа для плова.
- К рису добавляется кипяток, мультиварка устанавливается в режим «плов». За несколько минут до окончания на табло появится цифра, означающая количество минут до приготовления.
- Когда плов будет готов, его нужно тщательно перемешать и дать настояться.
Общая калорийность будет 3500 ккал, 170 г белка, 250 г жиров, 370 г углеводов.
Заключение
Можно использовать абсолютно любую рыбу, комбинировать виды. Однако заранее необходимо ее тщательно промыть, чтобы исключить в итоге неприятный привкус у самой рыбы и у плова.