Вариант классического плова с мясом знает каждая семья. Фруктовый аналог пользуется меньшей популярностью и относится чаще к детской кухне. Вариаций фруктового плова несколько. Такой разный, но такой вкусный плов с сухофруктами, яблоками или финиками.
Сладкий рис хороший вариант завтрака, ужина или десерта. Нужно знать некоторые нюансы его приготовления.
Совет для фруктового плова лучше выбирать длиннозерный рис!
В этом случае рис будет рассыпаться и не склеится. Профессионалы советуют всегда готовить плов с морковью Добавлять ее любят за сладость вкуса и яркость блюда.
С сухофруктами
Придерживаться строгого списка фруктов в рецепте вовсе не обязательно, достаточно того что найдется на кухне. Можно дополнить блюдо орехами. Это – уже дело вкуса. Аромат риса получится более насыщенным. Сахар в рецепте можно заменить медом.
- Рис длиннозерный 200 гр
- Морковь 1 шт
- Курага 50 гр
- Изюм 50 гр
- Чернослив 50 гр
- Кардамон, гвоздика, корица по вкусу
- Ваниль
- Сахар
-
Сначала, как и во всех рецептах плова, крупу хорошо промывают большим количеством воды. Пока жидкость не станет прозрачной. Чистый рис заливают водой и дают постоять.
-
Сухофрукты моют и заливают горячей водой.
-
Тем временем нарезают кубиками морковь. В толстостенной глубокой посуде разогревают растительное масло. На небольшом огне обжаривают морковь
-
Пропаренные сухофрукты тоже режут кусочками. Добавляют измельченные курагу, изюм, чернослив к моркови.
-
Все тщательно перемешивают и кладут в емкость крупу. Все содержимое заливают водой в пропорции 1 часть риса 2 воды. Посуду накрывают крышкой, огонь убавляют до минимума и ставят варить сладкий плов на полчаса.
-
Огонь выключают, даже, если рис еще не дошел до готовности. Через 15 минут под крышкой блюдо будет готово. Содержимое перемешивают, добавляют сахар или мед и подают к столу!
С яблоками
Плов с яблоками лучше подавать на ужин. Блюдо по рецепту, представленному ниже, получается очень сладким, настоящее лакомство для детей.
Ингредиенты:
Количество порций – 8.
- Рис — 200 гр
- Яблоко — 2 средних;
- Сахар – 250 гр.
- Кешью – 50 гр
- Масло растительное – 40 гр.
- вода
- Специи (корица, кардамон молотый, куркума)
Способ приготовления:
- Вначале на медленном огне готовят сахарный сироп. Для этого сахар высыпают в кастрюлю или сотейник с толстым дном добавляют воду 270 мл, куркуму для цвета. Сахар варят до загустения массы. Готовность сиропа можно проверить, капнув каплю массы в стакан с холодной водой. Если на ощупь капля напоминает мягкий шарик, сироп готов.
- Моют рис, и оставляют стекать в дуршлаге, тем временем нужно приготовить яблоки. Их чистят и нарезают небольшими кусочками.
- Промывают изюм под проточной водой, орехи дробят. Ингредиенты смешивают и приступают к приготовлению блюда. Для этого в разогретое подсолнечное масло кладут специи, обжаривают пару минут.
- К содержимому добавляют рис и жарят ингредиенты еще 2 минуты. Все заливают кипящей водой, так, чтобы она покрывала плов на пару сантиметров. Массу тушат на небольшом огне 15 минут, за это время рис дойдет до полуготовности. После этого часть риса откладывают в другую емкость.
- К оставшейся массе добавляют изюмо-ореховую смесь, яблоки. Сверху засыпают остальной рис. Всю массу поливают сахарным сиропом. Огонь убавляют и отправляют тушить блюдо при закрытой крышке еще 15 минут. После выключения огня, крышку не открывают, дают плову еще настояться 10-15 минут.
Ароматный, сладкий плов с фруктами готов. Можно радовать любимых!
В мультиварке
Сладкий рис с сухофруктами и яблоками в мультиварке сократит время, проведенное на кухне.
Получается блюдо ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 200 гр.,
- Яблоки (можно заменить любыми другими)- 2 шт, морковь – 1шт.
- Сухофрукты — 100 гр.
- Орехи —50 гр
- Специи по вкусу
- Сахар или мед по вкусу.
- Масло сливочное – 100 гр.
Количество порций-5.
- Подготовка продуктов в данном рецепте аналогична другим. Сухофрукты промывают, заливают горячей водой и оставляют на 10 минут.
- Яблоки, морковь чистят, нарезают небольшими кусочками
- Высушенные сухофрукты тоже измельчают ножом.
- Рис тщательно промывают и приступают к процессу готовки.
- На дно мультиварки кладут масло, предварительно его нужно порезать на квадраты. Следующими отправляют в чашу овощи и сухофрукты, сверху засыпают крупу. В воду добавляют специи и мед, все перемешивают и выливают в мультиварку. Воды берут столько, чтобы закрывала рис на пару сантиметров. На приборе выбирают режим плов и тушат. Обычно в режимах время приготовления составляет около 40 минут.
Плов перемешивают по окончании варки и подают к столу.
С курицей
Отличается рецепт фруктового плова необычным сочетанием продуктов. Такой рис больше рассчитан на любителей экспериментов, получается не менее вкусным и сытным. Минус – длительность приготовления.
Время приготовления – 2 ч. 40 мин Время готовки – 2ч. 20 мин.
Кол-во порций – 8.
Ингредиенты:
- Курица среднего размера
- Бурый рис – 1.5 ст.,
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт
- Изюм – 1/3 ст.
- Клюква – 2 ст.л.
- Чернослив – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
- Чеснок 1 шт.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Мясо курицы тщательно промывают и режут на небольшие куски.
- Моют рис и сухофрукты.
- Крупно нарезают лук и трут морковь.
- В толстостенном казане разогревают масло и помещают в него мясо. После того, как курица приобретет золотистый цвет, вынимают ее из емкости.
- В этом же масле обжаривают лук до золотистости, после чего снова помещают туда куски мяса. На мясные куски кладут морковь, чеснок, добавляют специи и соль по вкусу.
- В отдельной емкости смешивают рис с фруктами и специями по вкусу. Все содержимое раскладывают на морковь. В блюдо аккуратно выливают кипяток, так чтобы вода закрывала рис на палец. Все оставляют тушиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения жидкости и готовности мяса. Мешать плов в процессе готовки не нужно. В конце выключают огонь и оставляют блюдо закрытым еще на 10 минут.
Выкладывать плов нужно, захватывая кусочки курицы.
Кол-во калорий:
- Белки – 2126.7,
- жиры – 504.6,
- углеводы – 744.5
- Ккал – 16012.7
В тыкве «Хапама»
Необычайно вкусно и красиво на фрто выглядит рис в тыкве.
Для его приготовления понадобится:
- 1 тыква
- Рис — 400 гр.
- Масло сливочное – 110 гр,
- Изюм, чернослив, курага по 100 гр.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Корица – 2 ч. л
- Сахар и мед по вкусу.
Время приготовления: 1 час, 30 мин.
Время готовки: 1 час. 20 мин.
Количество порций:5
Приготовление:
- Рис предварительно промывают и отваривают в кипящей воде с добавлением соли, до полуготовности.
- Тем временем моют сухофрукты, заливают водой на 15 минут, после чего их измельчают.
- Тыкву моют, верх срезают в виде крышечки. Удаляют внутреннюю мякоть. Внутрь засыпают сахар и хорошо растирают его руками по стенкам.
- Отдельно подогревают сливочное масло и слегка обжаривают в нем сухофрукты, добавляют специи, орехи, мед. Все содержимое пропаривают на медленном огне в течение 5 минут.
- Смешивают рис и массу со сковороды. Полученную начинку закладывают в тыкву, накрывают импровизированной крышечкой и отправляют в духовку на 60 мин.
Рис готов! Можно угощать любимых.
Кол-во калорий:
- Белки – 15.2,
- жиры – 33.2,
- углеводы – 131,8
- Ккал – 846.2
Заключение
Представлены лишь некоторые рецепты приготовления фруктового плова. При желании можно экспериментировать с ингредиентами и специями и приготовить свой, эксклюзивный вариант блюда.