Приготовим наваристый плов с уткой

Вряд ли найдется хоть один человек, который ни разу не ел такое восточное блюдо как плов. В традиционном варианте для его приготовления используют баранину, реже говядину. Но вкуснейший и ароматный плов получается и из утиного мяса. В этой статье будет представлено несколько рецептов его приготовления.

С каким мясом Вы готовите плов?

На костре в казане

Плов – распространенное и очень вкусное блюдо восточной кухни. Еще с давних времен его готовили на открытом огне, используя для этого чугунный казан. И сегодня многие не прочь посидеть в хорошей компании на свежем воздухе. Поэтому такой вариант приготовления плова актуален и в наши дни.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Рис 500 гр
  • Мясо домашней утки 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Вода 1-1,5 л
  • Лук репчатый 2 шт
  • По вкусу базилика, барбариса и куркумы  
  • Понемногу соли и перца  
  • Подсолнечное масло для жарки  
  • Чеснок  
На порцию
Калории: 341 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 28 г
Углеводы: 14 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Очистить 1 луковицу и разрезать ее на 4 части.
  • казан
    Налить в казан не менее 1 стакана растительного масла, поскольку плов – это жирное блюдо.
  • лук
    Обжарить в масле нарезанную луковицу со всех сторон для придания блюду более пикантного вкуса. Обжаренный лук извлечь из казана.
  • казан
    Мясо обжарить в масле до румяного состояния, добавить измельченный полукольцами лук и порезанную в виде соломки морковь. Жарить около четверти часа.
  • рис
    Рис предварительно неоднократно промыть.
  • рис
    Поместить его в казан к мясу и овощам. Туда же положить чеснок. Налить воды столько, сколько нужно, чтобы ее уровень был на сантиметр выше крупы.
  • казан
    Все посолить, поперчить и приправить специями. Тушить под крышкой.
  • плов
    Через 40 минут сверху на плов положить листик лаврушки. Крышку закрыть и продолжить готовку еще 10 минут.
    По прошествии указанного времени убрать казан с огня.

плов

Из индоутки

Вкуснейший плов можно приготовить из индоутки. Так в простонародье называют мускусную утку, которая отличается от обычной утки более крупными размерами.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг. мяса индоутки (хорошо подходит мякоть грудки);
  • 1 кг. риса;
  • По 1 кг. лука-репки и моркови;
  • 200 г. чеснока;
  • 200 г. жира;
  • 2 ст.ложки специй для плова;
  • Немного соли.


Этапы приготовления:

  1. Мясо индоутки промыть, убрать с него шкурку и разделать его на небольшого размера куски.
  2. Мытую морковь почистить и порезать в виде соломки.
  3. Лук порезать на кольца или полукольца не толще 5 миллиметров.
  4. Казан поставить на плиту и растопить в нем жир. Положить кусочки мяса и обжарить, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.
  5. К мясу положить лук и обжарить, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  6. Затем положить морковь. Влить кипяток, если сок и жир из индоутки выделился в недостаточном количестве.
  7. Сделать огонь сильнее и довести до кипения.
  8. Убавить огонь и тушить при непрерывном помешивании примерно четверть часа.
  9. Приправить солью и специями. Томить еще в течение четверти часа.
  10. Рис многократно промыть, чтобы вода стала прозрачной. Так из крупы уйдет клейковина и он будет рассыпчатым.
  11. Положить его в казан, распределяя равномерно. Перемешивать нельзя!
  12. Влить холодную воду, чтобы она была выше уровня риса на 1,5 сантиметра.
  13. Посолить и готовить на маленьком огне еще примерно час под закрытой крышкой.
  14. Очищенный целый чеснок 15 минут до окончания готовки положить в казан. Завернуть его в полотенце и оставить так на один час.

плов

Готовый плов подавать на стол в горячем виде.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 6 г. жиров;
  • 17 г. углеводов.


Калорийность 100 грамм составляет 155 Ккал.

На сковороде

Традиционно узбекский плов готовится в казане, но при его отсутствии можно воспользоваться обычной толстостенной сковородой с высокими бортиками.

Для плова из домашней утки нужно взять:

  • 1,5 стакана длиннозернового риса;
  • 400 г. домашней утки;
  • Головка лука-репки;
  • 1 крупная морковь;
  • Головка чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 2 ст.ложки растительного масла;
  • 1 ст.ложка соли;
  • Немного черного перца;
  • 1 ст.ложка приправы для плова.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарезать очищенную луковицу и обжарить на сковородке с добавлением растительного масла.
  2. Морковь помыть, почистить и потереть на терке. Отправить ее в сковороду к луку, перемешать и обжарить их вместе.
  3. С утки снять шкурку и разделать тушку на небольшие кусочки, как на фото.
  4. Мясо положить к овощам и обжарить, пока оно не станет коричневого цвета.
  5. Рис хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной. Добавить крупу к утке и овощам.
  6. Всё посолить, поперчить и сдобрить приправой для плова.
  7. Если в составе приправы есть соль, то следует уменьшить ее количество при приготовлении.
  8. Залить содержимое сковороды водой и готовить на плите в течение 40 минут на небольшом огне. Перемешивать не нужно!
  9. Открыть и посмотреть степень готовности риса. Если он готов, то слегка перемешать, добавить очищенный чеснок и закрыть крышкой. Продолжить готовку до тех пор, пока жидкость не испариться.
  10. Если же воды уже нет, а рис еще не готов, то нужно влить еще немножко воды и довести плов до готового состояния.

По окончании положить готовый плов на порционные тарелки и угощать своих домочадцев и гостей.

плов

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 30 г. жиров;
  • 18 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 366 Ккал.

С черносливом и айвой

Состав ингредиентов, необходимых для приготовления плова, можно изменять по своему усмотрению. Это может зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от настроения. К нетрадиционным вариантам плова относится узбекский плов с утиным мясом, айвой и черносливом. Для его приготовления желательно использовать мангал и казан. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться и сковородкой.


Список продуктов для данного рецепта:

  • 500 гр. риса;
  • 1 кг. утиного мяса;
  • 100 гр. чернослива;
  • 1 айва;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Специи для плова;
  • По вкусу соли и перца.

Приготовление блюда займет около 2,5 часов.

Поэтапное приготовление:

  1. Овощи почистить. Лук порезать полукольцами, а морковь – кружочками.
  2. Рис многократно промыть и замочить его примерно на полчаса.
  3. Также тщательно промыть чернослив и оставить на полчаса для замачивания.
  4. Масло растительное влить в казан или сковородку. Положить в него мясо домашней утки и жарить его на среднем огне до подрумянивания. Это займет не больше 20 минут.
  5. Добавить предварительно нарезанный лук-репку и морковь. Жарить под закрытой крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  6. Положить к мясу с овощами рис и чернослив. Залить все водой, чтобы ее уровень был наравне с уровнем риса.
  7. Положить чеснок, приправить специями, посолить, поперчить. Сверху уложить слой порезанной кружочками айвы, накрыть крышкой и продолжить готовку.
  8. По истечении 40 минут положить сверху листик лаврушки. Закрыть крышкой и на четверть часа хорошенько укрыть сковороду, используя для этого плотное полотенце.

плов

Спустя указанное время плов из утки можно разложить по тарелкам или в одно большое блюдо и подавать к столу.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 24 г. жиров;
  • 17 г. углеводов.


Энергетическая ценность составляет 305 калорий.

Из дикой утки

Если в семье кто-то увлекается охотой и посчастливилось подстрелить дикую утку, то можно приготовить вкусный плов из нее.

Для него нужно подготовить такие продукты:

  • 2 диких утки;
  • 300 г. риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 штука сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • Подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать утиные тушки на небольшие куски и поместить их в ту посуду, в которой далее будет готовиться плов. Это может быть казан либо чугунная сковородка с высокими бортиками.
  2. Налить воды, чтобы было покрыто всё мясо. Включить огонь на максимум и довести содержимое до кипения. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно час. Если сократить время, то утиное мясо будет жестким.
  3. Если спустя час вода не успела выкипеть, то нужно получившийся бульон слить в чашку. В дальнейшем он понадобится.
  4. В казан с тушеной уткой влить подсолнечного масла столько, сколько нужно для жарки, чтобы продукты не смогли подгореть.
  5. Добавить нарезанные соломкой морковь, сладкий перец и полукольцами лук. Перец можно и не использовать, поскольку не все его любят.
  6. Утку с овощами жарить на сильном огне до появления на птице румяной корочки.
  7. Затем к мясу с овощами добавить несколько раз промытый рис. От его количества зависит жирность плова. Чем больше крупы, тем суше плов из утки.
  8. Влить воду или бульон, оставшийся после тушения. Нужно на 1 часть крупы добавить 3 части воды.
  9. Воткнуть в рис головки чеснока. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне, пока рис полностью не приготовится.

плов

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу горячим.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 13 г. белков;
  • 15 г. жиров;
  • 7 г. углеводов.


Энергетическая ценность составляет 216Ккал.

В кастрюле

Отличный рассыпчатый плов можно легко приготовить в обычной кастрюле. Чтобы рис не слипался важно соблюдать оптимальное соотношение воды и крупы.

Для рецепта понадобится:

  • 500 г. утиного мяса (можно взять грудку);
  • 400 г. длиннозернового риса;
  • 1 л. воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • По вкусу специи для плова и соль.

Этапы приготовления:

  1. Утиное мясо нарезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле или в собственном жиру в сковородке.
  2. Лук порезать колечками, морковь – в виде соломки.
  3. Овощи отправить к мясу и немного припустить вместе с ним.
  4. Посолить, добавить заранее промытый рис, специи и все перемешать.
  5. Затем все содержимое сковородки переложить в кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готового состояния.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 26 г. жиров;
  • 18 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 337 Ккал.

плов

В духовке

Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 500 г. длиннозерного риса;
  • 1 утка;
  • 1,5 л. воды;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • По вкусу соль и специи для плова.


Пошагово о приготовлении:

  1. Отделить мякоть от жира и костей.
  2. Жир выложить в жаропрочную посуду, а на него поместить нарезанную на кусочки мякоть утки.
  3. Лук-репку порезать полуколечками, морковь – соломкой, помидоры – небольшими кусочками, как показано на фото.
  4. Промытый многократно рис соединить с нарезанными овощами, посолить и по вкусу сдобрить специями.
  5. Положить рис с овощами на мясо и налить воды.
  6. Накрыть блюдо фольгой и готовить в разогретой до 200˚ духовке в течение 50 минут.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 25 г. жиров;
  • 11 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 292 калории.

плов

Заключение

Подытожив, можно прийти к выводу, что существует множество способов приготовления плова с утиным мясом. Его можно приготовить не только в казане на открытом огне, но и на плите в обычной сковородке, кастрюле или в духовом шкафу. Также, исходя из своих предпочтений, можно экспериментировать с ингредиентами и приправами. Результат непременно порадует всех домочадцев и гостей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: