Плов – одно из самых распространённых блюд в Азербайджане, насчитывающее более 40 различных рецептов. Это блюдо, которое подаётся не только на праздники. Главное отличие азербайджанского плова от узбекского плова заключается в том, что рис и говурма готовятся отдельно, в то время как в узбекском варианте они томятся в одном казане. Азербайджанская говурма для классического рецепта плова состоит из двух видов – мясной и сладкой говурмы. Мясная состоит из мяса, каштанов, алычи, а сладкая говурма – это обжаренная курага и кишмиш.
Какие специи добавляете в плов
Только соль и перец
16.88%
Куркуму, соль, перец, зиру
59.05%
Каждый раз разные
12.76%
Восточные
11.31%
Проголосовало: 1309
В азербайджанской кухне много разновидностей плова и один из самых любимых и полезных рецептов – это плов с сябзи говурма.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис 4 стакана
- Баранина или телятина 1 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Топлёное масло 200 г.
- Соль
- Шафран
- Куркума
- Щавель 2 пучка
- Лук порей 6 пучков
- Лук зелёный 2 пучка
- Кинза 2 пучка
- Шпинат 4 пучка
- Укроп 1 пучок
На порцию
Калории: 261 ккал
Белки: 11.3 г
Жиры: 14.5 г
Углеводы: 21.2 г
Шаги
-
Рис до полуготовности отваривается в солёной воде. Потом его скидываем на дуршлаг, а в это время дно кастрюли смазывается топлёным маслом, и обкладывается лавашами (вместо лавашей можно на дно кастрюли положить крупно нарезанный картофель). После рис обратно выкладывается в кастрюлю, крышку которой закрывают полотенцем, и ставится на тихий огонь.
-
Сабза говурма для плова с зеленью состоит из мяса, репчатого лука и зелени. Мясо нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю, и поставить на средний огонь. Первый этап приготовления – отварить мясо практически до готовности.
-
Лук репчатый режем кольцами, а потом обжариваем на топлёном масле до золотистого цвета. Отварное мясо выкладывается на сковороду с луком и обжаривается. Готовое мясо с луком перекладывается в высокую кастрюлю, добавляется топлёное масло и ставится на огонь.
-
Зелень на сабзи следует нарезать по 3-4 см в длину. Несмотря на кажущийся большой объём зелени, к моменту приготовления она в разы уменьшится. Можно начать с любой зелени, постепенно нарезая и добавляя её в кастрюлю с мясом и луком репчатым. Последним отправляем в кастрюлю нарезанный укроп. Сабза должна тушиться минут 20-30 на тихом огне.
Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Плов с зеленью – сытное, вкусное и полезное для здоровья восточное блюдо.