Существует большой выбор рецептов плова, что делает это блюдо универсальным – готовят его как к обыденному столу, так и к праздничному.
В разных странах в восточное блюдо добавляют новые ингредиенты, благодаря чему существенно меняется вкус, появляются изысканные оригинальные нотки.
Необычным, «нестандартным», но очень вкусным получается плов из перловки с курицей, в который можно добавлять сельдерей, болгарский перец, томатную пасту и другие продукты и специи.
Пошаговый рецепт
Для классического рецепта плова используют крупу и зирвак – обжаренное мясо с приправами, морковью и луком. Для данного рецепта нужны самые простые продукты:
- Куриное филе 350 гр
- Перловая крупа 1 ст
- Масло подсолнечное 50 мл
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Чеснок 1 гол
- Специи для плова 1 ст.л
- Соль 1 ч.л
-
Перловую крупу тщательно промыть и замочить в холодной воде (как минимум на пару часов).
-
Вымыть и порезать на небольшие кусочки мясо.
-
Лук нарезать полукольцами, а морковь – соломкой, при желании можно натереть на крупной терке.
-
В хорошо разогретом казане обжарить мясо до румяной корочки.
-
К мясу добавить лук, мешать в посуде месте в мясом до золотистости.
-
Засыпать морковь и после легкой обжарки добавить приправу.
-
Перловую крупу засыпать поверх мяса и овощей, аккуратно разровнять в казане, после чего в центр блюда воткнуть чеснок. «Важный момент – ингредиенты на этом этапе не перемешивать». Залить все продукты водой на 2 см выше крупы.
-
«Готовим плов под закрытой крышкой около 25-30 минут. Если замечено, что вся вода выкипела, а крупа еще не достаточно мякая, следует немного долить кипятка и томить до полной готовности. Приготовленный плов перед подачей нужно перемешать».
С корнем сельдерея и болгарским перцем
Для следующего оригинального рецепта понадобится:
- 300 г перловки
- 360 мл теплой воды
- 100 мл подсолнечного масла
- 350 г мяса курицы
- 1 шт. болгарского перца.
- 150 г моркови
- 1 шт. острого перца
- 150 корня сельдерея
- 150 лука
- 4 зубка чеснока
- 1 чайная ложка карри
- Соль и специи по вкусу
- Все овощи порезать соломкой или на небольшие кусочки.
- Обжарить мясо, добавить лук, корень сельдерея, морковь – напоследок.
- После обжарки основных овощей добавить к ним болгарский и острый перцы, чеснок. Жарить все одну минуту.
- Добавить перловку и залить все стандартным количеством воды.
- Положить специи, кари и довести до кипения на большом огне.
- После закипания уменьшить огонь и тушить 25 минут под закрытой крышкой. «Если после выкипания воды крупа еще немного не готова, можно накрыть казан крышкой и дать постоять без огня около 15-20 минут».
На приготовление понадобится 45 минут. Общее количество белков – 116,5, жиров – 98,2, углеводов – 262, 4, калорий – 2400. Объема плова хватит на 6-7 порций.
С добавление сушеного барбариса и томатной пасты
Барбарис и томатную пасту можно использовать, когда под рукой нет готовых специй для плова.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 300 г
- Куриный окорочок – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Вода – 600 мл
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1 головка
- Барбарис сушеный – 1 пакетик
- Соль – 30 г
- Черный перец – 5 г
- Перловую крупу замочить на несколько часов, а лучше оставить на ночь, если планируется приготовление утром.
- Куриные окорочка хорошо промыть и вместе с кожей поставить обвариваться на огонь. После закипания воды снять пену и варить 20 минут.
- Морковь и лук нарезаются стандартным способом.
- Обжарить овощи до золотистого цвета. Они должны быть практически готовы, когда сварятся окорочка.
- Части курицы достать из бульона (он еще пригодится). Очистить от костей и кожи. Порезать на кусочки и добавить к овощам, слегка обжаривая.
- Положить соль, специи, перловку и залить все содержимое бульоном. Если бульона будет маловато, добавить чистой воды. Немного подсолить продукты.
- Закрыть посуду крышкой и томить 40 минут.
- За 10 минут до приготовления развести в воде томатную пасту и вылить жидкость в казан. «Важно не разводить много, чтобы блюдо не получилось кислым. Вода с томатной пастой не должна быть гутой».
- Кусочки чеснока разместить равномерно поверху блюда, после чего разложить сушеный барбарис и накрыть все крышкой. Томить плов примерно 10 минут. Приготовленное блюдо перемешать и подать горячим к столу.
Общее количество белков –121,4 , жиров – 128,8, углеводов –254,9, калорий – 2664,2. Рецепт рассчитан на 10 небольших порций. Время подготовки продуктов – 2,5 часа. Примерное время приготовления – 1 час 15 минут.
Заключение
Плов из перловки с курицей получается не менее вкусным, чем плов из риса. Разнообразие рецептов радует. Добавление новых ингредиентов делает блюдо еще более необычным. Такой плов оценят даже гурманы.