Семейный перловый плов с курицей

Существует большой выбор рецептов плова, что делает это блюдо универсальным – готовят его как к обыденному столу, так и к праздничному.

С каким мясом Вы готовите плов?

В разных странах в восточное блюдо добавляют новые ингредиенты, благодаря чему существенно меняется вкус, появляются изысканные оригинальные нотки.

Необычным, «нестандартным», но очень вкусным получается плов из перловки с курицей, в который можно добавлять сельдерей, болгарский перец, томатную пасту и другие продукты и специи.

Пошаговый рецепт

Для классического рецепта плова используют крупу и зирвак – обжаренное мясо с приправами, морковью и луком. Для данного рецепта нужны самые простые продукты:

Ингредиенты
Порции: +5
  • Куриное филе 350 гр
  • Перловая крупа 1 ст
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 1 гол
  • Специи для плова 1 ст.л
  • Соль 1 ч.л
На порцию
Калории: 1,719 ккал
Белки: 106 г
Жиры: 56 г
Углеводы: 197 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • перловка
    Перловую крупу тщательно промыть и замочить в холодной воде (как минимум на пару часов).
  • филе
    Вымыть и порезать на небольшие кусочки мясо.
  • лук
    Лук нарезать полукольцами, а морковь – соломкой, при желании можно натереть на крупной терке.
  • филе
    В хорошо разогретом казане обжарить мясо до румяной корочки.
  • филе
    К мясу добавить лук, мешать в посуде месте в мясом до золотистости.
  • мясо
    Засыпать морковь и после легкой обжарки добавить приправу.
  • перловка
    Перловую крупу засыпать поверх мяса и овощей, аккуратно разровнять в казане, после чего в центр блюда воткнуть чеснок. «Важный момент – ингредиенты на этом этапе не перемешивать». Залить все продукты водой на 2 см выше крупы.
  • перловка
    «Готовим плов под закрытой крышкой около 25-30 минут. Если замечено, что вся вода выкипела, а крупа еще не достаточно мякая, следует немного долить кипятка и томить до полной готовности. Приготовленный плов перед подачей нужно перемешать».

С корнем сельдерея и болгарским перцем

Для следующего оригинального рецепта понадобится:

  • 300 г перловки
  • 360 мл теплой воды
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 350 г мяса курицы
  • 1 шт. болгарского перца.
  • 150 г моркови
  • 1 шт. острого перца
  • 150 корня сельдерея
  • 150 лука
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложка карри
  • Соль и специи по вкусу

  1. Все овощи порезать соломкой или на небольшие кусочки.
  2. Обжарить мясо, добавить лук, корень сельдерея, морковь – напоследок.
  3. После обжарки основных овощей добавить к ним болгарский и острый перцы, чеснок. Жарить все одну минуту.
  4. Добавить перловку и залить все стандартным количеством воды.
  5. Положить специи, кари и довести до кипения на большом огне.
  6. После закипания уменьшить огонь и тушить 25 минут под закрытой крышкой. «Если после выкипания воды крупа еще немного не готова, можно накрыть казан крышкой и дать постоять без огня около 15-20 минут».

На приготовление понадобится 45 минут. Общее количество белков – 116,5, жиров – 98,2, углеводов – 262, 4, калорий – 2400. Объема плова хватит на 6-7 порций.

перловка

С добавление сушеного барбариса и томатной пасты

Барбарис и томатную пасту можно использовать, когда под рукой нет готовых специй для плова.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 300 г
  • Куриный окорочок – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Вода – 600 мл
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 головка
  • Барбарис сушеный – 1 пакетик
  • Соль – 30 г
  • Черный перец – 5 г

  1. Перловую крупу замочить на несколько часов, а лучше оставить на ночь, если планируется приготовление утром.
  2. Куриные окорочка хорошо промыть и вместе с кожей поставить обвариваться на огонь. После закипания воды снять пену и варить 20 минут.
  3. Морковь и лук нарезаются стандартным способом.
  4. Обжарить овощи до золотистого цвета. Они должны быть практически готовы, когда сварятся окорочка.
  5. Части курицы достать из бульона (он еще пригодится). Очистить от костей и кожи. Порезать на кусочки и добавить к овощам, слегка обжаривая.
  6. Положить соль, специи, перловку и залить все содержимое бульоном. Если бульона будет маловато, добавить чистой воды. Немного подсолить продукты.
  7. Закрыть посуду крышкой и томить 40 минут.
  8. За 10 минут до приготовления развести в воде томатную пасту и вылить жидкость в казан. «Важно не разводить много, чтобы блюдо не получилось кислым. Вода с томатной пастой не должна быть гутой».
  9. Кусочки чеснока разместить равномерно поверху блюда, после чего разложить сушеный барбарис и накрыть все крышкой. Томить плов примерно 10 минут. Приготовленное блюдо перемешать и подать горячим к столу.

Общее количество белков –121,4 , жиров – 128,8, углеводов –254,9, калорий – 2664,2. Рецепт рассчитан на 10 небольших порций. Время подготовки продуктов – 2,5 часа. Примерное время приготовления – 1 час 15 минут.

перловка

Заключение

Плов из перловки с курицей получается не менее вкусным, чем плов из риса. Разнообразие рецептов радует. Добавление новых ингредиентов делает блюдо еще более необычным. Такой плов оценят даже гурманы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector