Шафран является одной из главных специй при приготовлении плова и высоко ценится на Кавказе. К примеру, в азербайджанской кухне «красное золото» принято использовать для придания еде красивого аромата и цвета. Предпочтение отдаётся пряности в виде длинных полосок, а не в виде порошка. Шафрановые нити не теряют свежести и аромата даже после длительного хранения. Аромат крокуса обычно используется в пловах, некоторых мясных блюдах, супах и десертах.
Шафран – это одна из самых дорогих специй и причина высокой стоимости заключается в том, что процесс сбора урожая очень трудоёмкий. Шафран – это не только пряность, добавляемая в плов, но это и специя, которая отличается полезными свойствами для здоровья и организма человека.
Преимущества «красного золота» (именно так его называют в Азербайджане) для здоровья человека заключаются в следующем:
- Мощный антиоксидант.
- Улучшает настроение и даже лечит депрессию.
- Обладает противораковыми свойствами.
- Оказывает благотворное влияние на организм женщины в период ПМС.
- Природный афродизиак.
- Снижает аппетит и способствует понижению веса человека.
- Снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень сахара в крови.
- Улучшает зрение у взрослого поколения.
- Улучшает память у больных с диагнозом Альцгеймера.
Как, когда, сколько и для чего
Рецепт плова из расчёта на 4 стакана риса помимо самого риса, масла, воды, соли, мяса, сухофруктов, каштанов (в зависимости от вида плова) включает в себя добавление 6-7 рыльцев шафрана. Пряность предварительно необходимо положить в ёмкость, залив его кипятком, и закрыв блюдцем. Многие хозяйки заваривают шафран с ночи, но необходимо его закрыть, дабы не испарился аромат специи.
Перед приготовлением плова рис промыть не менее 3-4 часов, залить подсоленной водой и отставить. Его необходимо замачивать, тогда он варится легко и быстро. В казан, или большую кастрюлю, наливается вода, и ставится на огонь, воду необходимо достаточно посолить. Когда вода закипит, вливаем замоченный рис в кипящую воду и перемешиваем, так как крупа не должна прилипать к стенкам кастрюли. Время запекания 5-10 минут. После того как рис выброшен на дуршлаг, необходимо сполоснуть кастрюлю. На дно кастрюли наливаем топлёное масло. Масло должно покрыть всё дно. Дно кастрюлю можно обложить лавашом, сделать специальное тесто, или нарезать крупными кусками картофель. Вернув рис в казан, необходимо сделать в нём отверстия деревянной ложкой. Заливаем крупу примерно 0,5 стаканом топлёного масла и 0,5 стаканом воды, и ставим на огонь. Оборачиваем крышку кастрюли полотенцем – это хорошо собирает пар. Через 15 минут снимаем крышку и поливаем рис шафраном. Снова закрываем крышку и варим рис 1-2 часа. Шафран в плове придаёт блюду не только аромат, но и оранжевый оттенок.
Существует много вариаций плова не только на Кавказе, но и в Средней Азии. При таком разнообразии рецептов неизменным ингредиентом плова остаётся шафран. Измельчённым шафраном можно использовать для посыпки риса в процессе приготовления плова, а можно уже готовый плов полить настойкой из крокуса.
Шафран обычно безопасен и практически не вызывает побочных эффектов, но сколько его можно употреблять в пищу.
В качестве пищевой добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 граммов данной специи в день. Однако было доказано, что только 30 мг этой пряности в день достаточно для получения его пользы для здоровья человека.
Шафран – яркая, ароматная специя с высоким содержанием антиоксидантов, которая безопасна для большинства людей, и любой человек может добавлять её в свой рацион.