Как подавать и готовить сладкий азербайджанский плов

Плов, наряду с долмой, бозмашем, довгой является национальным блюдом Азербайджана, и в каждом районе готовят свой особый вид плова. Именно поэтому, попадая в страну огней, глаза разбегаются от всевозможных вариаций данного блюда. Один из самых популярных видов плова – плов азербайджанский с сухофруктами.

С каким мясом Вы готовите плов?

Традиционный рецепт

Фото традиционного плова по-азербайджански с мясом выглядит сочно и красочно.

Ингредиенты для говурмы:

Ингредиенты
Порции: +4
  • Баранина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Каштаны 500 гр
  • Алыча 300 гр
На порцию
Калории: 296 ккал
Белки: 7.6 г
Жиры: 27.5 г
Углеводы: 17.1 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Мясо необходимо нарезать кубиками, отварить практически до состояния готовности и откинуть на дуршлаг.
  • лук
    Лук нарезается соломкой и обжаривается на топлёном масле.
  • каштаны
    Каштаны варятся в течение 2-х минут в солёной воде, затем очищаются от кожуры и помещаются в холодную воду. Почищенные каштаны слегка обжариваются на топлёном масле с добавлением куркумы. В магазинах сейчас продаются готовые очищенные каштаны, которые останется лишь обжарить.
  • каштан
    Все обжаренные на топлёном масле ингредиенты говурмы складываются слоями в сковороде – мясо, лук, каштаны и сверху алыча.
  • рис
    Рис отваривается в национальном азербайджанском казане, или большой металлической кастрюле. В посуду налить воды, и посолить её хорошо. Рис необходимо вначале хорошенько промыть, и только после этого положить его в ёмкость с солёной водой. Он отваривается практически до состояния готовности, после чего его откидывают на дуршлаг.
  • газмах
    Один из рецептов вкусного газмаха – это топлёное масло, 2 ложки майонеза, соль, пол чайной ложки сахара, и мука. Полученное тесто раскатывается и им же застилается дно кастрюли. Классический вариант газмаха – это круглые лепёшки, которые заранее вырезаются стаканом на дне посуды.
  • плов
    Нужно помыть кастрюлю, в которой варился рис, сделать газмах и положить его на дно. На газмах выкладывается почти готовый рис, посыпаемый слоями куркумой, и добавляется немного растопленное топлёное масло. Кастрюля должна быть закрыта, а крышка обёрнута полотенцем. Кастрюлю с рисом ставим на железку, чтобы он подошёл. Готовность риса проверяется по вкусу.

Сладкая говурма состоит из кураги и кишмиша, чаще всего чёрного. Идеальный вариант – это чёрный узбекский кишмиш. Сухофрукты помыть, залить курагу тёплой водой, дабы смягчить её. Сухофрукты обжариваются на сковороде с добавлением сливочного масла, куркумы и корицы.

плов

Сябзи говурма одна из самых полезных и любимых, состоящая из зелени и мяса. На 1 кг баранины понадобится 2 пучка щавеля, 6 пучков лука-порея, 2 пучка зелёного лука, 2 пучка кинзы и 4 пучка шпината.

Бакинский плов

Один из самых вкусных и красивых пловов по-азербайджански с мясом – это плов «Шах», который украшается лавашами. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг риса, 400 гр топлёного масла.


Готовить плов следует пошагово.

  1. Сварить рис.
  2. 5 штук лавашей средней величины смазать топлёным маслом.
  3. Посуду, в которой будет готовиться плов, следует смазать со всех сторон, включая дно, маслом. Смазанные лаваши положить один на другой на дно посуды, бока казана или иной посуды следует также обложить лавашами. В общей сложности для того, чтобы полностью закрыть казан лавашами уходит где-то 30 штук среднего размера.
  4. Шумовкой положить слой риса на лаваши, затем посыпать на него каштаны, курагу, кишмиш и снова слой риса. На верхний слой риса можно, по желанию, положить почти приготовленную курицу, обжаренную на сильном огне с двух сторон, а сверху опять рис, а на него снова каштаны, курагу и кишмиш. В качестве последнего слоя всегда должен выступать рис. Затем закрыть боковые лаваши, сверху на рис положить ещё 5 промасленных лавашей и всё это духовку на 3,5-4 часа. В качестве основы используется сваренный рис, но более сырой, нежели на обычный плов.
  5. Лаваши периодически следует поливать топлёным маслом.

«Шах» или «королевский» плов – это блюдо, готовящееся по торжественным мероприятиям, и фото наглядно демонстрирует, что этот вид плова сверху покрыт лавашами, образующими корку.

плов

Ширин плов

Ширин плов, как видно из названия, – это сладкий плов, который состоит из риса и сухофруктов. Рис должен быть легким и пушистым, не липким, с добавлением шафрана и покрыт курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширин плов лучше всего подавать тёплым, а не горячим.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 2 чашки белого длинного риса.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 2 столовые ложки шафрановой настойки.
  • 3 литра воды для приготовления риса.
  • 3 столовые ложки соли для риса.
  • 1 лепёшка для корочки (газмах).
  • 1 чашка сушёных абрикосов (курага).
  • 1 чашка золотистого изюма (кишмиша).

В 100 гр плова «Ширин» 338 Ккал. Количество белков – 6.9, углеводов – 50.4, и жиров – 13.2.

ширин

Готовим газмах

Газмах – это корочка из теста готовят его для того, чтобы рис не пригорел.

Для его приготовления понадобится

  • 150 гр. муки,
  • 70 гр. топлёного масла,
  • 50 мл воды и соль.

Готовить его нужно пошагово

  1. В первую очередь высыпать в форму, или миску, муку, соль, растопленное масло и воду. Все ингредиенты размешать и при необходимости добавить ещё муки или воды. Должно получиться не твердое и не мягкое тесто. Тесто собрать в форму колобка и отложить на 1 час в сторону.
  2. При помощи скалки раскатать тесто, чтобы получилась лепешка, и отложить опять её в сторону.
  3. Перед тем как рис высыпать в кастрюльку, её дно следует смазать маслом и разложить получившуюся лепёшку. Чтобы корочка получилась красивей, можно прямо там вырезать кругляшки (обычно для этого используют дно стакана).
  4. Газмах подаётся как с рисом, так и выкладывается на отдельную тарелку.

гахмах

В Азербайджане очень много разновидностей плова, и их калорийность зависит, как от используемых в приготовлении продуктов, так и от того, сколько используется масла.

Наряду с классическим пловом по-азербайджански с мясом и пловом азербайджанским с сухофруктами, есть плов с зелёным горошком, с вермишелью, с тыквой, с укропом, с чечевицей, с белым мелким лобио, с лососем и укропом, с лобио и орехами, с картофелем, с мясными рулетами и много других видов.

Главное правило настоящего классического плова – он готовится из баранины.

Один из самых диетических видов плова – это рис с мелким лобио и солёной рыбой.

Плов с укропом и курицей – это блюдо, которое легко можно приготовить в любое время года, и особенно оно приятно будет по весне.

Чтобы получился вкусный плов, нужно правильно варить рис, и щедро поливать его маслом. К рису в Азербайджане подаётся айран – молочный продукт с укропом, или гатыг – кисломолочный продукт по консистенции гуще кефира.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector