Восточная кухня подарила миру множество замечательных блюд, но визитной карточкой стал ароматный сытный плов. Традиционно для его приготовления используется чугунный казан — он позволяет раскрыть вкус продуктов, сохранить сочность мяса.
Но что делать, если хочется порадовать близких сытным блюдом, а нужной утвари под рукой не оказалось? Не стоит отчаиваться. Если следовать простым рекомендациям, можно приготовить дома плов из свинины в кастрюле, которое не будет уступать мясному лакомству из казана.
Классический рецепт
Чтобы приготовить ароматный плов, не обязательно приобретать чугунный казан, можете воспользоваться обычной кастрюлей.
Готовый плов выложите на плоскую тарелку, добавив к нему свежие или маринованные овощи, украсив веточкой петрушки или укропа.
Плов, приготовленный пошагово по классическому рецепту, заиграет новыми красками, если вместо барбариса использовать изюм или чернослив.
Рассыпчатый
Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.
Также вам понадобятся:
- мякоть свинины — 1000 гр;
- рис длиннозёрный пропаренный — 500 гр;
- лучок сладкий репчатый — 400 гр;
- морковь — 400 гр;
- тёплая вода — 700 мл;
- масло подсолнечное — 80 мл;
- набор «Для плова» — 1 упаковка;
- соль — 1 щепотка.
Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления — 60 минут.
100 грамм готово блюда содержат:
- белки — 10,24
- жиры — 9,73;
- углеводы — 15,06;
- калорийность — 270,26 ккал.
Как варить плов дома пошагово:
- Подготовьте свиную мякоть: удалите жир, прожилки, промойте под струёй холодной воды, нарежьте на кусочки среднего размера.
Залог вкусного плова — хорошая вырезка. Используйте только охлаждённый или замороженный в домашних условиях отруб.
- На дно посуды налейте столовую ложку масла. Когда жир станет горячим, выложите в ёмкость подготовленную мякоть свинины, перемешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой.
- Убавьте температуру на газовой плите до минимума и варите свинину, пока не выпарится жидкость.
- Удалите с овощей кожуру. Морковку порубите на брусочки толщиной 0,3-0,5 мм, лук порежьте полукольцами.
Кольца лука нее должны быть тонкими, иначе во время тушения они превратятся в кашу.
- Когда испарится жидкость, а мясные брусочки уменьшатся в размере, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой.
- Выложите к свинине нашинкованные овощи.
- Томите подливу на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
- Посолите, поперчите, добавьте набор приправ.
- Влейте 300 мл горячей воды.
- Хорошенько промойте крупу в воде, чтобы удалить весь крахмал.
Если используется обычный рис, замочите его в тёплой воде перед началом приготовления.
- Выложите крупу в свиной зирвак, добавьте 400 мл воды, она должна быть выше продуктов на 1,5-2 см.
- Установите максимальный огонь и подождите, когда плов закипит. Накройте посуду крышкой, убавьте температуру на минимум.
- Томите в течение получаса, выключите плиту.
- Оставьте плов под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.
Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.
На сковороде
Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.
Ингредиенты:
- Рис длинный (лучше пропаренный) — 2 стакана;
- мякоть свинины (можно взять рёбрышки) — 0,550 кг;
- чеснок — 1 головка;
- лучок репчатый — 2 шт;
- морковка — 3 средних корнеплода;
- вода — 6 стаканов;
- приправы: соль, чёрный перец, кумин, барбарис или набор «Для плова» — по вкусу;
- масло подсолнечное — 120 мл.
Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления плова — 60 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 7,89;
- жиры — 16,27;
- углеводы — 24,42;
- калорийность — 274,23 ккал.
Простой пошаговый рецепт:
- Первым делом приготовим зирвак: влейте на сковороду 80 мл растительного жира и хорошенько разогрейте его.
Если для плова используется нежирное мясо, вместо подсолнечного масла можете взять кусочек свиного сала.
- Пока жир разогревается, порубите свиную мякоть на брусочки среднего размера. Выложите их на сковороду и обжарьте со всех сторон, пока мясо не покроется румяной корочкой.
- Очистите морковку, нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см. Она должна чувствоваться в готовом блюде, поэтому лучше делать это без использования тёрки.
- Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к свинине и обжаривайте, пока он не подрумянится.
- Положите морковь, жарьте, пока кусочки не станут мягкими.
- Снимите с чеснока тонкую шелуху, поместите в центр подливы, не разбирая на зубчики.
- Добавьте специи, посолите, влейте три стакана жидкости и томите подливу на умеренном огне в течение 30 минут.
- Промойте рис, пока не удалится весь крахмал. Берите длиннозёрный пропаренный вариант — он содержит меньше крахмала, хорошо сохраняет форму.
- Выложите крупу равномерным слоем поверх подливы, добавьте оставшуюся жидкость.
- Варите плов на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
- Убавьте температуру до минимума и томите ещё 25 минут под крышкой.
Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!
Заключение
Плов занимает почётное место в сердцах гурманов. И если раньше вы не решались готовить его, из-за отсутствия дома нужной посуды, то теперь должны обязательно попробовать это сделать. Ароматный плов из свинины в кастрюле станет украшением праздничного стола или полноценным блюдом ежедневного меню.
- Свиная вырезка ½ кг
- Рис длиннозерный ⅕ кг
- Лук 1 шт
- Морковь 2 шт
- Масло подсолнечное 50 гр
- паприка молотая, кумин, барбарис, куркума, чёрный перец или готовый набор «Для плова» щепотке
- Соль по вкусу
-
Подготовьте мясо: промойте мякоть, подсушите, порубите на кусочки произвольного размера.
Если попался жирный, жилистый отруб, то сначала с него нужно срезать лишние прожилки и сало -
Следующий этап — приготовление зирвака.
Зирвак это основа вкусного плова, профессионалы советуют уделить особое внимание нарезке овощей. Почистите, нарежьте их тонкими брусочками, толщиной не более 0,5 мм.
Если вы собираетесь готовить в посуде с эмалированным покрытием, обжарьте овощи на сковороде. -
На дно ёмкости положите кусочки свинины, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть при максимальной температуре.
-
Когда свинина станет мягкой, а на каждой стороне появится золотистая корочка, выложите к ней подготовленные овощи и оставшийся растительный жир.
Жарьте ингредиенты на газовой плите, не убавляя температуру, пока овощи не станут мягкими. -
Добавьте в посуду набор специй, положите щепотку соли. Кроме обязательных приправ, можно положить любые любимые травы.
-
Налейте в посуду горячую воду, она должна скрывать ингредиенты. Убавьте температуру, накройте ёмкость крышкой и тушите подливу в течение 20 минут.
-
Пока томится основа для плова, займёмся крупой. Насыпьте рис в глубокую ёмкость и хорошенько промойте под струёй холодной воды. Промывайте, пока жидкость не будет прозрачной.
-
Влейте в подготовленную крупу немного тёплой воды и оставьте на 20-25 минут. Когда рис пропитается жидкостью, откиньте зёрна на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
-
За это время основа должна приготовиться — зирвак будет однородного цвета, а на поверхности свиной подливы образуется тонкая жирная плёночка.
-
Выложите промытую крупу ровным слоем поверх смеси мяса и овощей. Не добавляйте воду!
Накройте посуду крышкой и варите блюдо при минимальной температуре в течение 20 минут. Дольше томить не нужно — так ингредиенты подгорят. Если крупа не готова, снимите посуду с газовой плиты, заверните в махровое полотенце или поместите ёмкость в разогретый до 80-90 градусов духовой шкаф.
Готовый плов выложите на плоскую тарелку, добавив к нему свежие или маринованные овощи, украсив веточкой петрушки или укропа.
Плов, приготовленный пошагово по классическому рецепту, заиграет новыми красками, если вместо барбариса использовать изюм или чернослив.
Рассыпчатый
Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.
Также вам понадобятся:
- мякоть свинины — 1000 гр;
- рис длиннозёрный пропаренный — 500 гр;
- лучок сладкий репчатый — 400 гр;
- морковь — 400 гр;
- тёплая вода — 700 мл;
- масло подсолнечное — 80 мл;
- набор «Для плова» — 1 упаковка;
- соль — 1 щепотка.
Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления — 60 минут.
100 грамм готово блюда содержат:
- белки — 10,24
- жиры — 9,73;
- углеводы — 15,06;
- калорийность — 270,26 ккал.
Как варить плов дома пошагово:
- Подготовьте свиную мякоть: удалите жир, прожилки, промойте под струёй холодной воды, нарежьте на кусочки среднего размера.
Залог вкусного плова — хорошая вырезка. Используйте только охлаждённый или замороженный в домашних условиях отруб.
- На дно посуды налейте столовую ложку масла. Когда жир станет горячим, выложите в ёмкость подготовленную мякоть свинины, перемешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой.
- Убавьте температуру на газовой плите до минимума и варите свинину, пока не выпарится жидкость.
- Удалите с овощей кожуру. Морковку порубите на брусочки толщиной 0,3-0,5 мм, лук порежьте полукольцами.
Кольца лука нее должны быть тонкими, иначе во время тушения они превратятся в кашу.
- Когда испарится жидкость, а мясные брусочки уменьшатся в размере, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой.
- Выложите к свинине нашинкованные овощи.
- Томите подливу на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
- Посолите, поперчите, добавьте набор приправ.
- Влейте 300 мл горячей воды.
- Хорошенько промойте крупу в воде, чтобы удалить весь крахмал.
Если используется обычный рис, замочите его в тёплой воде перед началом приготовления.
- Выложите крупу в свиной зирвак, добавьте 400 мл воды, она должна быть выше продуктов на 1,5-2 см.
- Установите максимальный огонь и подождите, когда плов закипит. Накройте посуду крышкой, убавьте температуру на минимум.
- Томите в течение получаса, выключите плиту.
- Оставьте плов под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.
Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.
На сковороде
Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.
Ингредиенты:
- Рис длинный (лучше пропаренный) — 2 стакана;
- мякоть свинины (можно взять рёбрышки) — 0,550 кг;
- чеснок — 1 головка;
- лучок репчатый — 2 шт;
- морковка — 3 средних корнеплода;
- вода — 6 стаканов;
- приправы: соль, чёрный перец, кумин, барбарис или набор «Для плова» — по вкусу;
- масло подсолнечное — 120 мл.
Количество продуктов рассчитано на 8 персон.
Время приготовления плова — 60 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 7,89;
- жиры — 16,27;
- углеводы — 24,42;
- калорийность — 274,23 ккал.
Простой пошаговый рецепт:
- Первым делом приготовим зирвак: влейте на сковороду 80 мл растительного жира и хорошенько разогрейте его.
Если для плова используется нежирное мясо, вместо подсолнечного масла можете взять кусочек свиного сала.
- Пока жир разогревается, порубите свиную мякоть на брусочки среднего размера. Выложите их на сковороду и обжарьте со всех сторон, пока мясо не покроется румяной корочкой.
- Очистите морковку, нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см. Она должна чувствоваться в готовом блюде, поэтому лучше делать это без использования тёрки.
- Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к свинине и обжаривайте, пока он не подрумянится.
- Положите морковь, жарьте, пока кусочки не станут мягкими.
- Снимите с чеснока тонкую шелуху, поместите в центр подливы, не разбирая на зубчики.
- Добавьте специи, посолите, влейте три стакана жидкости и томите подливу на умеренном огне в течение 30 минут.
- Промойте рис, пока не удалится весь крахмал. Берите длиннозёрный пропаренный вариант — он содержит меньше крахмала, хорошо сохраняет форму.
- Выложите крупу равномерным слоем поверх подливы, добавьте оставшуюся жидкость.
- Варите плов на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
- Убавьте температуру до минимума и томите ещё 25 минут под крышкой.
Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!
Заключение
Плов занимает почётное место в сердцах гурманов. И если раньше вы не решались готовить его, из-за отсутствия дома нужной посуды, то теперь должны обязательно попробовать это сделать. Ароматный плов из свинины в кастрюле станет украшением праздничного стола или полноценным блюдом ежедневного меню.