Плов уже готов, но хочется придать ему какой-то изюминки, пикантности? Пока блюдо не остыло, приготовьте по-быстрому соус к плову.
Разновидности домашних соусов
Многие считают, что эта заправка предназначен для того, чтобы сделать вкуснее неудачно приготовленное блюдо. И это странное заявление. Ведь плов и без того очень богат вкусовой и ароматной гаммой. Наоборот, соус не скрасит недостатки, а подчеркнёт все вкусовые достоинства любого блюда, в том числе и плова. В этой статье мы предложим вам несколько рецептов соусов к плову. Все они готовятся очень быстро, и у каждого из них свой неповторимый, индивидуальный привкус:
- домашний соус ;
- сметанный;
- томатный;
- соус, не требующий термообработки (из кетчупа);
- кетчуп по-домашнему.
Выберите понравившийся рецепт и готовьте вместе с нами.
Соус домашний
- Масло растительное 50 г.
- Лук репчатый 2 головки
- Томаты (лучше грунтовые) 600 г.
- Чеснок 1 головка
- Петрушка или кинза на любителя
- Перец чёрный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- Сахар-песок 1 ч.л.
-
Перед обжаркой:
-
Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте;
-
Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру и нарежьте кубиками
-
Чеснок пропустите через чеснокодавку
-
В сковороду налейте растительный жир, разогрейте. Когда пойдёт дымок насыпьте в неё лук и обжарьте его в течение 5-ти минут до золотистого оттенка.
-
Добавьте чеснок, его также пассируйте 5 минут.
-
Следующие компоненты — томаты и специи закиньте в сковородку, перемешайте, убавьте огонь до минимума и потушите 5 минут под закрытой крышкой.
-
5 минут прошли. Выключите печь, остудите зажарку, добавьте специи и жгучий перец (на любителя), Перемешайте блендером и подайте соус к плову в соуснице.
Сметанный
Ингредиенты:
- сметана — пол стакана;
- кисломолочный продукт (мацони, кефир, простокваша) — пол стакана;
- чеснок — полголовки;
- зелень (петрушка, укроп);
- перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Калорийность в расчёте на 100 г:
- белки — 2,8;
- жиры — 11,6;
- углеводы — 3,7;
- ккал — 130,2.
Способ готовки
В чашку поместите все вышеперечисленные измельчённые компоненты, всё перемешайте — подливка готова. Некоторые хозяйки добавляют в эту смесь измельчённый белый или зелёный лук.
Томатный
Ингредиенты:
- растительное масло — 50 г;
- томаты — 600 г;
- сладкий перец — 1 шт;
- перец черный молотый, соль, сахар — по вкусу;
- зелень — укроп, петрушка;
- чеснок — 1 головка.
Калорийность в 100 г:
- белки — 1,0;
- жиры — 6,2;
- углеводы — 5,7;
- ккал — 83.
Приготовление
- Налейте масло на сковороду, разогрейте до появления дымка и добавьте помидоры, предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
- Затем добавьте нарезанный сладкий перец, чёрный молотый, соль.
- Массу, постоянно помешивая, готовьте в течение 10-15 минут, пока не испарится достаточное количество влаги.
- Зажарка готова. Остудите её, добавьте оставшиеся специи. Всё перемешайте блендером.
Из кетчупа
Ингредиенты:
- растительное масло — 30 г;
- кетчуп (покупной, или приготовленный в домашних условиях) — 1 стакан;
- чеснок — пол головки;
- зелень — петрушка, укроп;
- перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
Калорийность на 100 г:
- белки — 2,0;
- жиры — 12,5;
- углеводы — 20,3;
- ккал — 192,7.
Приготовление
Все компоненты соедините, перемешайте или вручную, или блендером. Быстрее не бывает.
По-домашнему
Ингредиенты:
- томатная паста — пол стакана;
- горчица — пол чайной ложки;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль, сушёная зелень — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- кипячённая вода — пол стакана.
Приготовление
- В чашку насыпьте сушёную зелень и залейте её кипятком, настаивайте в течение 10 мин.
- Затем добавьте все остальные компоненты, тщательно перемешайте.
Как вы смогли заметить, ничего сложного в приготовлении соусов для, ещё не успевшего остыть, плова нет. Зато от обеда или ужина вы получите неповторимое удовольствие. Приятного аппетита.