С каким соусом подавать плов

Плов уже готов, но хочется придать ему какой-то изюминки, пикантности? Пока блюдо не остыло, приготовьте по-быстрому соус к плову.

Какой рис для плова выбираете вы?
Круглый белый
36.17%
Длиннозерный белый
51.68%
Бурый
12.15%
Проголосовало: 2643

Разновидности домашних соусов

Многие считают, что эта заправка предназначен для того, чтобы сделать вкуснее неудачно приготовленное блюдо. И это странное заявление. Ведь плов и без того очень богат вкусовой и ароматной гаммой. Наоборот, соус не скрасит недостатки, а подчеркнёт все вкусовые достоинства любого блюда, в том числе и плова. В этой статье мы предложим вам несколько рецептов соусов к плову. Все они готовятся очень быстро, и у каждого из них свой неповторимый, индивидуальный привкус:

  •  домашний соус ;
  •  сметанный;
  •  томатный;
  •  соус, не требующий термообработки (из кетчупа);
  •  кетчуп по-домашнему.

Выберите понравившийся рецепт и готовьте вместе с нами.

Соус домашний

Ингредиенты
  • Масло растительное 50 г.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Томаты (лучше грунтовые) 600 г.
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка или кинза  на любителя
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу
  • Сахар-песок 1 ч.л.
На порцию
Калории: 81 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 5.8 г
Углеводы: 6.3 г
Шаги
15 мин.Видео-рецептПечать
  • Перед обжаркой:
  • лук
    Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте;
  • Помидоры без кожицы
    Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру и нарежьте кубиками
  • чеснок
    Чеснок пропустите через чеснокодавку
  • Лук нарезанный кубиками
    В сковороду налейте растительный жир, разогрейте. Когда пойдёт дымок насыпьте в неё лук и обжарьте его в течение 5-ти минут до золотистого оттенка.
  • Чеснок через пресс
    Добавьте чеснок, его также пассируйте 5 минут.
  • Жареные помидоры кубиком
    Следующие компоненты — томаты и специи закиньте в сковородку, перемешайте, убавьте огонь до минимума и потушите 5 минут под закрытой крышкой.
  • Соус красный основной
    5 минут прошли. Выключите печь, остудите зажарку, добавьте специи и жгучий перец (на любителя), Перемешайте блендером и подайте соус к плову в соуснице.

Сметанный

Ингредиенты:

  •  сметана — пол стакана;
  •  кисломолочный продукт (мацони, кефир, простокваша) — пол стакана;
  •  чеснок — полголовки;
  •  зелень (петрушка, укроп);
  •  перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Калорийность в расчёте на 100 г:

  •  белки — 2,8;
  •  жиры — 11,6;
  •  углеводы — 3,7;
  •  ккал — 130,2.

Способ готовки

В чашку поместите все вышеперечисленные измельчённые компоненты, всё перемешайте — подливка готова. Некоторые хозяйки добавляют в эту смесь измельчённый белый или зелёный лук.

соус

Томатный

Ингредиенты:

  •  растительное масло — 50 г;
  •  томаты — 600 г;
  •  сладкий перец — 1 шт;
  •  перец черный молотый, соль, сахар — по вкусу;
  •  зелень — укроп, петрушка;
  •  чеснок — 1 головка.

Калорийность в 100 г:

  •  белки — 1,0;
  •  жиры — 6,2;
  •  углеводы — 5,7;
  •  ккал — 83.

Приготовление

  1. Налейте масло на сковороду, разогрейте до появления дымка и добавьте помидоры, предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
  2. Затем добавьте нарезанный сладкий перец, чёрный молотый, соль.
  3. Массу, постоянно помешивая, готовьте в течение 10-15 минут, пока не испарится достаточное количество влаги.
  4. Зажарка готова. Остудите её, добавьте оставшиеся специи. Всё перемешайте блендером.

Из кетчупа

Ингредиенты:

  • растительное масло — 30 г;
  • кетчуп (покупной, или приготовленный в домашних условиях) — 1 стакан;
  • чеснок — пол головки;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Калорийность на 100 г:

  • белки — 2,0;
  • жиры — 12,5;
  • углеводы — 20,3;
  • ккал — 192,7.

Приготовление

Все компоненты соедините, перемешайте или вручную, или блендером. Быстрее не бывает.

соус

По-домашнему

Ингредиенты:

  • томатная паста — пол стакана;
  • горчица — пол чайной ложки;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль, сушёная зелень — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кипячённая вода — пол стакана.

Приготовление

  1.  В чашку насыпьте сушёную зелень и залейте её кипятком, настаивайте в течение 10 мин.
  2.  Затем добавьте все остальные компоненты, тщательно перемешайте.
Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Как вы смогли заметить, ничего сложного в приготовлении соусов для, ещё не успевшего остыть, плова нет. Зато от обеда или ужина вы получите неповторимое удовольствие. Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector