Наверное, нет семьи, в которой бы не готовили такое замечательное блюдо, как сочный плов. А с появлением такого кухонного помощника как мультиварка, плов становится особенно вкусным и рассыпчатым. Да и готовить становится легко и быстро. Хотя свинина и не была традиционным мясом для приготовления плова, но существуют рецепты как приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке.
Классический рецепт
- Свинина (нежная мякоть) 600 гр
- Рис длиннозернистый 2.5 стакана
- Лук репчатый 250 гр
- Морковь 250 гр
- Чеснок 2 головки
- Вода 2.5 стакана
- Специи для восточной кухни 2 ст/л
- Подсолнечное масло 1 ст/л
- Смесь перцев 2 ст/л
- Соль по вкусу
-
Свинину нарезать кусочками среднего размера, обсушить салфеткой. Не стоит нарезать слишком мелко, потому что мясо может стать слишком жестким. А это может испортить вкус плова.
-
Морковь необходимо обработать (хорошо очистить и промыть). Порезать соломкой небольшого размера.
-
Почистить лук и порезать его кубиками.
-
Разогреть мультиварку на режиме «Жарка» и налить в чашу растительное масло. Можно взять подсолнечное или оливковое.
-
Всыпать в разогревшееся масло порезанное мясо и жарить его до зарумянивания в течение 15-20 мин.
-
После добавить порезанные морковь и лук. Перемешать с подготовленным мясом и жарить еще 7-10 мин.
-
Рис, желательно длиннозерный, хорошо промыть в холодной воде. Но прежде его нужно залить кипятком и оставить до полного остывания. Сделать это нужно сделать предварительно, на процессе приготовления мяса. Вода, в которой замочен рис, должна успеть остыть.
-
Затем рис промыть в холодной воде.Зерно риса хорошо промыть, выложить на подготовленную свинину и овощи. Разровнять ровным слоем, не перемешивая.
-
Мультиварку поставить на режим «Тушение» или «Каша» (режимы зависят от модели вашей мультиварки).
Аккуратно, по стенке чаши для готовки влить горячую кипяченую воду. -
Чеснок хорошо помыть, разобрать на зубчики.После того как рис уложен в мультиварку, в верхний слой аккуратно, по одному втыкаются зубчики. Делать это нужно аккуратно, чтобы зубцы чеснока не проваливались в рис полностью.
Мультиварку плотно закрыть, выставить необходимый временной режим.
Дождаться сигнала готовности и можно наслаждаться готовым блюдом. Плов в мультиварке со свининой готовится быстрее, чем просто в казане.
Плов с курицей в мультиварке
Мясо птицы делает таким жирным, но тоже очень рассыпчатым и вкусным. Этот рецепт тоже нашел своих поклонников. Но, для того чтобы приготовить вкусный плов, нужно готовить пошагово.
Ингредиенты:
- рис- 350 гр (26,25 белка; 9,1 жира; 196,35 углеводов; 972,3 ккал)
- куриная грудка- 500 гр (85 белка; 70 жира; 0 углеводов; 970 ккал)
- морковь- 250 гр (3,25 белка; 0,25 жира; 17,5 углеводов; 85,25 ккал)
- лук репчатый- 250 гр (4,25 белка; 0,25 жира; 14,95 углеводов; 112 ккал)
- растительное масло- 100 мл (0 белка; 99,9 жира; 899,1 ккал; 0 углеводов)
- чеснок- 50 гр (3.25 белка; 0,25 жиры; 14,95 углеводов; 71,5 ккал)
- соль поваренная- 10 гр специи по вкусу,
- специи для восточных блюд (куркума, зира, барбарис,шафран)
- вода
Из этого количества ингредиентов получается 4-5 порций. Пищевая ценность в 100 гр готового продукта белка- 122; углеводов- 252,6; жиров- 179,5; 3110,6 ккал.
- Рис можно взять как длиннозернистый, так и обычный. Его необходимо хорошо промыть. После чего залить кипятком и отставить до полного остывания.
- Подготовить куриную грудку (можно взять и другие части куриной тушки). Хорошо промыть, обсушить, удалить кожу.Порезать курицу небольшими кусочками.
- В мультиварку влить растительное масло и накалить, поставив мультиварку на режим «Жарка».После этого выложить курицу и обжарить в течение 15-20 минут.
- Подготовить овощи.Нарезать морковь брусочками, а лук полукольцами.Засыпать к мясу и тушить 20 минут.
- Добавить соль и специи.
- После этого добавить хорошо промытый в проточной воде рис.
- Добавить промытый и поделенный на зубчики чеснок. Его вставляют в верхний слой риса, нижней стороной чеснока.
- Залить горячей водой так, чтобы поверхность риса была покрыта водой на два пальца.
- Выбрать режим «Каша» или «Тушение». Варить до того момента, как рис станет рассыпчатым.Дождаться сигнала мультиварки.
Вкусный плов с курицей готов.
Такому плову нужно немного постоять закрытым в течение 10-15 минут, чтобы рис хорошо распарился. После чашу из мультиварки с готовым пловом переворачивают на сервировочное блюдо. Плов с курицей из мультиварки готов. Остается только насладиться его непревзойденным вкусом.
Чечевичный плов из мультиварки
Чечевица-довольно экзотический продукт для нашей кулинарии. И многие поклонники традиционных рецептов плова возмущены тем, что чечевичный плов вообще называют пловом. Но и это блюдо нашло своих почитателей. Готовить такой плов лучше в мультиварке, не размешивая. Тогда это блюдо получится очень вкусным и разнообразит впечатление о плове. Чечевицу лучше выбрать зеленую. Она придаст плову необычный цвет, да и по вкусу этот сорт чечевицы более нежен.
- мясо (говядина, телятина или свинина)- 600 гр (1123,2 ккал; 113,4 белка; 74,4 жиров)
- репчатый лук- 100 гр (1,7 белка; 9,5 углевода; 44,8 ккал)
- чечевичная крупа- 1 ст (49,6 белок; 2,2 жиров; 107,4 углеводов; 647,8 ккал)
- морковь- 100 гр (1,3 белка; 0,1 жиров; 7 углеводов; 34.1 ккал)
- чеснок- 50 гр соль, специи по вкусу, перец,
- растительное масло
Перед тем как приступить к приготовлению чечевичного плова, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо и овощи нужно помыть. Почистить овощи от кожуры, а мясо от пленок и жил. Чечевицу тоже нужно промыть и ненадолго залить холодной водой.
Способ приготовления (пошаговый рецепт):
- Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 15 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь-брусочками. Добавляем к мясу, и на режиме «Тушение» тушим в течение 20 минут.
- После этого необходимо добавить специи и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.
- После этого можно добавлять хорошо промытую холодной водой чечевицу.
- Перемешать с мясом и овощами, добавить очищенные дольки чеснока.
- Выставить режим «Каша» на мультиварке.
После того как мультиварка подала сигнал готовности, откройте ее и быстро перемешайте готовый плов из чечевицы, добавив мелко порезанную зелень.
Плов из чечевицы готов. Приятного аппетита! Калорийность в 100 граммах готового продукта не превышает 2820 ккал., а белка- 169, жиров-176, углеводов- 138.
Плов с курагой в мультиварке
Плов с курагой и мясом-это классический рецепт узбекской кухни. И фото пошагового приготовления такого блюда есть в интернете.
Ингредиенты:
- мясо (свинина)- 500 гр (белки-73; углеводы- 0; жиры- 165; ккал- 1777)
- рис- 300 гр (белки- 22,5; углеводы- 168,3; жиры- 7,8; ккал- 833,4)
- морковь- 100 гр (белки- 1,3; углеводы- 7; жиры- 0,1; ккал- 34.1)
- лук- 100 гр (белки- 1,7; углеводы- 9,5; жиры-0; ккал- 44,8)
- курага- 100 гр (белки- 5,2; углеводы- 65.9; ккал- 284,4)
- соль, специи по вкусу
- масло растительное- 100 гр
Способ приготовления:
- Свинину порезать небольшими кусочками. Обжариваем в мультиварке на режиме «Жарка» 10 минут, добавив растительное масло.
- Морковь и лук нарезать небольшими кубиками и добавить к мясу.
- Соединить с мясом, протушить 15 минут.
- Добавить соль и специи. Хорошо перемешать. Идеально подойдет готовая приправа для плова.
- Курага нарезается небольшими кусочками. И отправляется к подготовленному мясу и овощам.
- Добавить хорошо промытый в холодной воде рис
- Залить горячей водой так, чтобы рис был покрыт на пару сантиметров.
Выставить режим «Плов» или «Каша» в зависимости от модели мультиварки. Варить до окончания цикла.
Когда кушанье будет готов, мультиварка подаст сигнал. Но стоит дать готовому плову потомиться некоторое время. В общей сложности такое блюдо с курагой и свининой готовится чуть больше 40 минут, но результат покорит с первой ложки. Даже обычное фото такого блюда вызывает аппетит. Энергетическая ценность такого блюда относительно невысока: в 100 гр готового блюда всего 3872 калории.
Как выбрать свинину для плова
Этим вопросом можно озадачить любую юную хозяйку, но опытные кулинары знают, что мясо, в первую очередь, должно быть свежим. Только тогда плов получится по-настоящему вкусным. Свежесть мяса определяется по его блеску и цвету. Свинина обладает приятного розоватого цвета и матовой поверхностью среза. Не должна иметь посторонних запахов. Блеск на поверхности мяса тоже может стать признаком его несвежести. Лучше не брать для этого блюда жирные куски. Выбирают постные куски без свиного сала, желательно из филейной части. Она более нежная.
Курицу выбирают ровно по таким же параметрам. Грудка должна быть плотной. При нажатии свежее мясо должно быстро восстановить плотность поверхности, на ней не должно оставаться вмятин.
Как выбрать правильный рис для плова
Для классического блюда по узбекскому рецепту (именно тот к которому мы привыкли) лучше выбирать ферганский рис, который не обработан термически. Он будет иметь прозрачно-белую поверхность с характерным желобком, в котором сохранится желтоватый оттенок от сошлифованной шелухи. Называется такой сорт риса девзира.
Чтобы делать вкусный плов, нужно определиться с тем, какой именно рецепт желаете приготовить. Из этого уже и выбирать сорт риса. Хотя особую разницу почувствует только истинный гурман.
Приправы для плова
Традиционной приправой для плова всегда считалась зира (кумин), она раскрывает полный спектр готового блюда, передавая весь аромат Востока. Барбарис добавляет плову пикантности своей кислинкой, а шафран дарит прекрасный цвет и аромат. Вот только для плова его нужно брать совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа. А вот смесь любого перца можно использовать без опаски и по собственному вкусу. Причем используется не только сладкий болгарский перец, но и любые сорта душистого перца горошком.
При правильном сочетании хорошего свежего мяса, сорта риса и смеси приправ плов получится просто изумительным. Недаром это блюдо издревле имеет множество поклонников. Чтобы приготовить правильный, настоящий плов нужно выполнять все действия пошагово, и тогда это блюдо станет украшением любого праздничного стола.