При одной мысли о плове у большинства людей просыпается аппетит. Это блюдо наполнено ароматами и вкусами, которые устраивают во рту настоящую симфонию. Таджикский плов сохраняет в себе все положительные стороны классического блюда, и привносит в него что-то новое.
В казане
Некоторые говорят, что в Таджикистане плов готовят точно также, как и в Узбекистане. Но настоящие повара знают, что классическим часто называют именно узбекский, и он включает в себя только основные продукты, такие как: мясо, морковь, лук и т. д. В то время как таджикский вариант часто дополняется самыми неожиданными продуктами. Также имеются отличия в самой технологии приготовления, но обо всем по порядку.
- Баранина 450 гр
- Рис 300 гр
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый ¾ кг
- Курдючный жир 150 гр
- Черный перец, соль, приправы по вкусу
-
Рис необходимо промыть в холодной воде и затем оставить размокать на 1 час.
-
Измельчить курдюк и растопить его в казане.
-
Бросить в раскаленный жир разрезанную пополам луковицу. Она должна пробыть в посуде 5-10 минут, после чего вынимается.
-
Засыпать нарезанную баранину. Чтобы упростить подачу блюда к столу, лучше разделить мясо на отдельные порции, так каждому достанется сочный кусок.
-
После появления хрустящей корочки, добавить нарезанную соломкой морковь, через 5 минут измельченный лук. Овощи должны плавать в раскаленном жире, благодаря этому в них сохранятся соки.
-
Налить воду в казан и засыпать рис, нельзя забывать, постоянно все мешать.
Добавить приправы, перец и соль и довести до кипения, после чего огонь уменьшается до минимума. Варить 10 минут.
Если в казане осталось слишком много воды, снять его с плиты, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
Таджикский плов готов, можно раскладывать по порциям. При желании можно украсить каждую тарелку нарезанным красным луком или томатами.
Совет: Если не промыть рис перед засыпкой, в плове будет слишком много клейковины, из-за чего он не будет рассыпчатым.
«Душанбе»
Очень оригинальный рецепт из Таджикистана, который совсем непохож на узбекский, и его пробовали далеко не все. Он довольно сильно отличается от классического варианта, и требует больше телодвижений, но игра стоит свеч.
Что понадобится:
- Баранина мякоть – 1 кг.
- Яйца – 7 шт.
- Рис – 300 грамм.
- Морковь – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 400 грамм.
- Топленое сало – 200 мл.
- Сушеный барбарис – 50 грамм.
- Соль, перец, свежая зелень.
Пошаговый рецепт (7 порций готовятся 1,5-2 часа):
- Яйца опускаются в кипящую подсоленную воду на 6 минут. Не нужно передерживать, они должны свариться вкрутую.
- Баранина пропускается через мясорубку и смешивается с одним сырым яйцом, мелко порезанной луковицей и двумя столовыми ложками жира.
- Из получившегося фарша сделать 7 лепешек, в которые заворачиваются очищенные яйца (как показано на фото).
- В казане раскалить жир, и обжаривать в нем 5 минут мясные шарики.
- Убрать все из посуды, оставив там только сало, в которое засыпаются нарезанная морковка и лук. Их следует обжаривать до золотистого состояния.
- Положить обратно мясные шарики и залить в казан воду. Довести до кипения.
- Засыпать заранее промытый и замоченный рис, перемешать и добавить барбарис и специи.
- Перемешав содержимое, уменьшить огонь до минимума и оставить на 10-15 минут.
- Когда практически вся жидкость испариться или впитается, добавит нарезанную зелень и оставить все томиться под крышкой.
При приготовлении этого блюда нужно быть осторожным во время перемешивания, чтобы не разрушить получившиеся котлеты.
Совет: Не нужно мешать плов после того, как вода закипела и до того, как она испарилась. В противном случае рис может приобрести кашеобразную консистенцию.
С виноградными листьями
Виноградные листья часто используются в качестве ингредиентов в азиатской кухне. Они обладают приятным вкусом и содержат большое количество витаминов и мягкой клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- Баранина или свинина, мякоть – 400 грамм.
- Рис – 400 грамм.
- Репчатый лук – 300 грамм.
- Виноградные листья – 200 грамм.
- Растительное масло.
- Приправы, свежая кинза, черный и красный перец, соль.
Как приготовить (Время приготовления на 6 персон 1 час):
- Мелко нарезать лук и засыпать его в раскаленное масло. Жарить до появления золотистого оттенка.
- Засыпать нарезанные виноградные листья, перемешать. Добавить мелко нарезанное мясо. Обжаривать все 5 минут.
- Добавить приправы и рис обжаривать 2 минуты.
- Залить в казан воду. Ее уровень должен находиться на 3 см выше продуктов.
- Когда жидкость закипит, уменьшить огонь до минимума и варить пока практически вся влага не впитается.
- Снять казан с плиты, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут томиться.
Можно подавать к столу, не забыв украсить каждую тарелку нарезанной, ароматной кинзой. Можно сделать блюдо с курицей, чтобы оно было диетическим. Делать это нужно с грудкой.
Упрощенный рецепт
Настоящий таджикский плов с курицей (как на фото) можно сделать и в обычной сковороде в домашних условиях, для этого понадобится:
- Куриные бедра – 400 гр.
- Рис – 250 гр.
- Лук – 350 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Томатная паста – 50 гр.
- Соль, перец, приправы.
- Масло или топленый жир – 100 мл.
Как приготовить (время у плиты на 6 персон 1 час):
- Разогреть масло на сковороде и выложить на него нарезанную курицу.
- После того, как каждый кусочек покроет корочка, засыпать измельченную морковь и лук.
- Как только овощи приобрели карамельный оттенок, залить разведенную в равных долях томатную пасту и воду, все перемешать и добавить специи.
- Засыпать рис и жарить, пока он не приобретет прозрачный оттенок.
- Залить в сковороду воду, все перемешать и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и готовить 10-15 минут.
- Снять плов с плиты и дать ему дойти под крышкой.
Совет: Мясо не должно полностью прожариваться, а только покрыться корочкой, так оно останется сочным.
Заключение
Кто-то говорит, что существует более 1000 различных рецептов, как приготовить таджикский плов. Так это или нет понять сложно. Да это и не важно, само по себе это блюдо любит практически каждый, кто его пробовал. Не зависимо от исполнения, оно имеет особенный вкус и наполняет тело энергией. И для него не нужно приобретать экзотические ингредиенты, все для приготовления можно найти на любом рынке, а сделать в домашних условиях. Правильно делать плов можно, как в казане, так и на обычной сковороде.