Город Бухара один из культурных центров Узбекистана, который, в том числе, обогатил традиции узбекской кухни. Среди многочисленных вариантов узбекского плова гурманам особенно нравится бухарский плов «оши и софи». От прочих видов плова он отличается сухофруктами в своём составе Несмотря на то, что делается он по особой технологии, не обязательно идти в ресторан «Бухара», для того, чтобы его попробовать. Любой кулинар-любитель сможет воплотить в жизнь рецепт этого блюда по бухарски самостоятельно.
Бухарский плов «оши и софи»
- Мясо (подойдёт как говядина, так и баранина) 1 кг
- Морковь 900 гр
- Лук 200 гр
- Кишмиш 120 гр
- Длиннозернистый рис 900 гр
- набор пряностей: чёрный молотый перец, шафран, зира, курума
-
Подготовить овощи и кишмиш — всё тщательно промыть, морковку порезать соломкой, лук — полукольцами, кишмиш перед промывкой перебрать
-
Промыть мясо и очистить его от плёнок и прожилок. Порезать мясо на куски, весом примерно по 150 грамм каждый
-
Шафран залить горячей водой (но не кипятком!) и настаивать примерно около 1 часа
-
Взять две кастрюли, на донышко одной из них положить половину порезанного лука, на который сверху разместить мясо, после чего выложить на мясо оставшийся лук и залить всё этой водой. Варить около 40 минут. По окончании варки слить мясной бульон в какую-нибудь ёмкость. Он ещё будет нужен
-
Приготовить рис. Для этого надо хорошо промыть, после чего взять вторую кастрюлю и варить рис в подсоленной воде до полуготовности
-
Взять казан и выложить в него кусочки отварного мяса, а сверху поместить лук, затем морковь. Вылить в казан процеженный мясной бульон, так чтобы он покрывал уровень моркови, но не особенно сильно;
— варить на большом огне, после закипания огонь постепенно нужно убавлять -
в отдельной ёмкости разогреть подсолнечное масло, можно даже немного разогреть его и добавить в него очищенную луковицу, которая придаст маслу особый вкус
-
Приготовленный рис уложить сверху слоя кишмиша, посыпать зирой и вылить на него настой шафрана;
— закрыть крышку и от 5 до 10 минут варить на большом огне;
— примерно 30 минут дать блюду дойти на малом огне. После этого оши по классическому рецепту будет готов
С изюмом по бухарски
Традиционно в Узбекистане на радостные торжественные события готовили сладкий плов софи с изюмом. Он отличается необычным для плова вкусом, в его составе полностью отсутствует мясо. А это значит, что такое блюдо по такому рецепту можно готовить и употреблять людям, соблюдающим посты. Опытный любитель кулинарного искусства может приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты
Для того, чтобы претворить в жизнь рецепт софи с изюмом, будут нужны:
- 300 грамм длиннозернистого риса;
- 1 морковь;
- половина стакана изюма без косточек;
- 1 головка лука репчатого;
- половина стакана кураги;
- половина стакана чернослива;
- растительное масло;
- барбарис;
- приправы и пряности — зира и черный молотый перец по вкусу;
- соль.
Показатели КБЖУ примерно составят:
- килокалории — 1532,1 (222 на 100 гр.);
- белки — 32,3 (4,7 на 100 гр.);
- жиры — 8,5 (1,2 на 100);
- углеводы — 334,5 (48,5 на 100).
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление сводится к выполнению ряда операций. Вот их список:
- взять две ёмкости, в одной залить водой сухофрукты, в другой тоже самое сделать с рисом;
- нарезать морковь соломкой, а лук полукольцами;
- залить в казан масло и поставить на огонь;
- после того, как от масла пойдёт лёгкий дымок, засыпать в казан лук. Он должен приобрести золотистый цвет;
- выложить на лук морковь;
- засыпать изюм, курагу и чернослив, равномерно распределив их. Затем надо налить воды в казан так, чтобы она едва покрывала содержимое. Тушить примерно 30 минут на малом огне с прикрытой крышкой, по возможности не допуская большого бурления;
- тщательно промыть рис и высыпать его в казан;
- долить воду, чтобы она была примерно на 2 сантиметра выше уровня риса. Посолить, насыпать перец и зиру. Тушить на медленном огне примерно 40 минут. Крышка казана должна быть открыта. Большого бурления желательно не допускать;
- когда вода немного выкипит и пропадёт с поверхности, надо периодически проверять её уровень деревянной палочкой. При необходимости нужно будет долить немного воды;
- готовому плову софи надо дать отстояться примерно 30 минут под закрытой крышкой. Затем надо будет осторожно перемешать его и выложить горкой на широкое блюдо. После этого кушанье можно подавать к столу.
Рецепт воплощён в жизнь!
Бухарский плов оши вряд ли можно назвать простейшим рецептом, с которым легко справится даже начинающий любитель. Его приготовление требует определённых навыков, усилий, усидчивости и внимания. Но удовлетворение, полученное от вкусного плова ош, возможность порадовать родных и близких вкусным сладким блюдом, стоят затраченных на его приготовление сил.