Плов туршу с каштанами

Восточные люди – мудрые люди. Правильно приготовленный плов – национальное блюдо народов Средней Азии, это питательный и полезный продукт. Каждый ингредиент, входящий в его состав, выполняет свои функции в общей композиции. Не является исключением и азербайджанский плов туршу-говурма с каштанами.

Где готовите плов
Дома на плите
51.22%
В мультиварке
14.63%
На природе в казане
31.71%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
2.44%
Проголосовало: 164

В этой публикации мы расскажем, как приготовить блюдо, которое смогут оценить не только гурманы.

Готовим «правильный» плов, по рецепту. Зарядимся хорошим настроением, наденем чистый фартук и вымоем руки.

По технологической карте общепита (ТК0254) масса 1 порции плова с мясом – 330 г.

Фрукты, ягоды можно использовать как свежие так и сушёные, вяленые. Репчатый лук – только свежий. Главное – сделать их немного мягкими. Можно предварительно отмочить в воде.

Подготовим продукты для приготовления примерно 2-х порций

Все ингредиенты не должны быть термически обработанными – варёными или жареными, за исключением каштана. Здесь технология особенная.

Ядра каштана необходимо предварительно обработать:

  •    прокалить в духовке на противне, в скорлупе;
  •    прокаленные орехи обдать кипятком и удалить скорлупу;
  •    отварить ядра в молоке на слабом огне или в воде. При варке в воде скорлупу снимать не нужно – только сделать надрез крестом на каждом и варить в кипящей воде 5-7 минут. Затем воду слить и очистить продукт от скорлупок.
Ингредиенты
Порции: +4
  • Баранина 600 г.
  • Ядро каштана 6 шт
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 50 гр
  • Шафран или куркума  
  • Соль  
  • Алыча, курага, кишмиш, вишня  
  • Перец чёрный молотый  
  • Вишня  
На порцию
Калории: 172 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 33 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясо в казане
    Для туршу-говурма по – азербайджански, мясо режут крупными кусочками, по 30 – 50 г. и отваривают в небольшом количестве воды до готовности, добавляя по вкусу соль. Бульон оставляем в кастрюле.
  • Каштан очищенный
    Растапливают сливочную смазку на сковородке с добавлением шафрана или куркумы и высыпают ядра каштанов, слегка обжаривают до золотистого (но не более) цвета.
    Выкладываем продукт на тарелку.
  • Алыча Азербайджанская
    В той же сковороде и также готовим алычу, курагу, кишмиш, не пережариваем. Каждое из составляющих выкладываем на свою тарелочку.
  • Лук нарезанный полукольцами
    Половину всего репчатого лука нужно порезать тонкими пластинками. Постарайтесь, чтобы они не распадались, и обжарить, потушить в сливочном масле.
  • Затем, уложите в кастрюлю, слой за слоем:
    — лук;
    — баранину;
    — каштаны;
    — алычу.
    Всё это благополучие залейте бульоном почти доверху, но не перемешивайте. Если бульона не хватает – долейте воды.
  • Нужно потушить говурма на слабом огне, пока не разбухнет алыча. На это уйдёт примерно 30 минут. Перемешивать не стоит.
  • Начинаем готовить соус из вишни.
  • Вишневый соус к мясу
    Лук, порезанный тонкой соломкой, обжаривается до светло-золотистого цвета, а затем добавляется вишня, смесь тушится, по вкусу добавляем чёрный молотый перец и соль. Немного тушим, до вида вишнёвого варенья.
  • Смазка для лаваша
  • Шафран и наше масло, граммов 50, залить ½ стакана крутого кипятка, добавить немного соли. Настоять
  • Рассыпчатый рис в кастрюлеКруглый рассыпчатый рисОтваренный рис
    Рис отварить в круто посолённой воде, на сильном огне
  • лаваш со сливочным маслом
    Теперь — скорее, пока рис не остыл
    Срочно сделать «газмаг»: каждый лаваш смазать сливочным маслом с одной стороны, а между несмазанными положить слой густой сметаны.
  • Уложить «газмаг» на дно кастрюли и высыпать на него ½ нашего варёного риса. Сверху – половину оставшегося сливочного масла, кусочками, затем вторую половину, сверху – оставшееся масло.
  • Укутать кастрюльку и подождать 15 – 20 минут.
  • Разбавить содержимое ёмкости стаканом тёплого раствора шафрана и снова укутать, подождать 15 – 20 минут.

Вот и пришёл долгожданный миг кулинарной истины!

Подавайте всё вместе, но в отдельной посуде:

  •    говурма;
  •    подогретый соус из вишни и кишмиш с курагой;
  •    рис на блюде;
  •    порезанный ромбиками «газмаг».
Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Пальчики будут чистыми, только попробуйте настоящий азербайджанский плов туршу-говурма с каштанами!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: