Плов с бараниной, свининой или курицей — блюдо, которое время от времени готовят практически в каждой семье. Но не все знают о том, что не менее вкусным является плов с тыквой. Яркое, необычное блюдо разнообразит Ваше меню и особенно понравится всем любителям этого полезного овоща.
Шаг за шагом
Сладкий плов с тыквой — национальное азербайджанское блюдо, имеющее множество вариаций. Один из рецептов мы предлагаем Вам ниже. Уже через час Вы сможете насладиться оригинальным вкусом этого блюда, причем подготовка ингредиентов займет всего 10-15 минут.
Обратите внимание! Готовить тыкву по такому рецепту удобно в мультиварке, используя режим «Тушение». Приготовленный в мультиварке овощ будет не только вкусным, но и сохранит максимум полезных веществ.
- Рис длиннозерный 400 гр
- Тыква 600 гр
- Лук репчатый 600 гр
- Сахар-песок 4-5 ст/л
- Яблоко (крупное) 1 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Куркума 2 ст/л
- Соль по вкусу
-
Снять с тыквы кожуру, удалить семена, тщательно промыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками.
-
Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками, а репчатый лук — тонкими полукольцами.
-
Взять казан или толстостенную кастрюлю, выложить слоями тыкву, яблоко и лук, присыпать сверху солью, сахаром и куркумой. Повторять слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
-
Положить 50 г масла, залить подготовленные продукты половиной стакана воды. Оставить тушиться на 20-25 минут, следя за тем, чтобы не выкипела вода, при необходимости добавляя ее.
-
Поставить на газ кастрюлю с водой, посолить, довести до кипения. После закипания высыпать в воду промытый рис и варить до полуготовности.
-
Откинуть крупу в дуршлаг, хорошо промыть.
-
Выложить оставшееся сливочное масло на дно казана, высыпать слоями рис, чередуя его с куркумой. Варить на слабом огне около 20 минут с плотно закрытой крышкой до полного выпаривания влаги.
-
После того, как крупа будет готова, можно подавать ее на стол вместе с тушеной тыквой.
С сухофруктами
Сладкий плов будет еще вкуснее, если добавить в него изюм, курагу, чернослив. Для такого блюда понадобится минимальное количество сахара, т.к. сухофрукты обеспечивают ему достаточную сладость.
Необходимые ингредиенты из расчета на 3 порции:
- 200 г длиннозерного риса;
- 200 г тыквы;
- по 50 г изюма и кураги;
- 70 г чернослива;
- 40 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 350 мл воды;
- по щепотке соли, корицы, кардамона и шафрана.
Готовим плов с тыквой:
- Рис тщательно промыть, замочить в холодной воде на 50-60 минут.
- Тыкву очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Выложить ее в толстостенную кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
- Выложить к тыкве изюм, курагу и чернослив, сверху высыпать крупу. Залить горячей водой, дождаться закипания, убавить огонь и готовить 30-35 минут.
- Готовый рис оставить минут на 15 под полотенцем, после чего его следует разложить по тарелкам и подавать на стол. Для того чтобы блюдо приобрело еще более пикантный вкус, стоит полить его небольшим количеством жидкого меда.
Для того чтобы приготовить тыквенный плов с курагой и изюмом, в общей сложности понадобится один час. Калорийность составляет 226 ккал на 100 г. В готовом блюде содержатся:
- углеводы — 42,8 г;
- жиры — 4,8 г;
- белки — 3,5 г.
Заключение
Тыквенный плов — вкусное, необычное и несложное блюдо, приготовить которое под силу даже начинающим хозяйкам. Благодаря тому, что тыква имеет долгий срок хранения, готовить плов можно практически круглый год. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать с различными добавками, каждый раз получая новое интересное блюдо.