Изысканный тыквенный плов по-азербайджански

Плов с бараниной, свининой или курицей — блюдо, которое время от времени готовят практически в каждой семье. Но не все знают о том, что не менее вкусным является плов с тыквой. Яркое, необычное блюдо разнообразит Ваше меню и особенно понравится всем любителям этого полезного овоща.

С каким мясом Вы готовите плов?

Шаг за шагом

Сладкий плов с тыквой — национальное азербайджанское блюдо, имеющее множество вариаций. Один из рецептов мы предлагаем Вам ниже. Уже через час Вы сможете насладиться оригинальным вкусом этого блюда, причем подготовка ингредиентов займет всего 10-15 минут.

Обратите внимание! Готовить тыкву по такому рецепту удобно в мультиварке, используя режим «Тушение». Приготовленный в мультиварке овощ будет не только вкусным, но и сохранит максимум полезных веществ.

Ингредиенты
Порции: +7
На порцию
Калории: 137 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 2.4 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • тыква
    Снять с тыквы кожуру, удалить семена, тщательно промыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками.
  • яблоко
    Яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками, а репчатый лук — тонкими полукольцами.
  • морковь
    Взять казан или толстостенную кастрюлю, выложить слоями тыкву, яблоко и лук, присыпать сверху солью, сахаром и куркумой. Повторять слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  • Положить 50 г масла, залить подготовленные продукты половиной стакана воды. Оставить тушиться на 20-25 минут, следя за тем, чтобы не выкипела вода, при необходимости добавляя ее.
  • рис
    Поставить на газ кастрюлю с водой, посолить, довести до кипения. После закипания высыпать в воду промытый рис и варить до полуготовности.
  • рис
    Откинуть крупу в дуршлаг, хорошо промыть.
  • рис
    Выложить оставшееся сливочное масло на дно казана, высыпать слоями рис, чередуя его с куркумой. Варить на слабом огне около 20 минут с плотно закрытой крышкой до полного выпаривания влаги.
  • После того, как крупа будет готова, можно подавать ее на стол вместе с тушеной тыквой.

плов

С сухофруктами

Сладкий плов будет еще вкуснее, если добавить в него изюм, курагу, чернослив. Для такого блюда понадобится минимальное количество сахара, т.к. сухофрукты обеспечивают ему достаточную сладость.

Необходимые ингредиенты из расчета на 3 порции:

  • 200 г длиннозерного риса;
  • 200 г тыквы;
  • по 50 г изюма и кураги;
  • 70 г чернослива;
  • 40 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 350 мл воды;
  • по щепотке соли, корицы, кардамона и шафрана.


Готовим плов с тыквой:

  1. Рис тщательно промыть, замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Тыкву очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Выложить ее в толстостенную кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить сахар, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
  3. Выложить к тыкве изюм, курагу и чернослив, сверху высыпать крупу. Залить горячей водой, дождаться закипания, убавить огонь и готовить 30-35 минут.
  4. Готовый рис оставить минут на 15 под полотенцем, после чего его следует разложить по тарелкам и подавать на стол. Для того чтобы блюдо приобрело еще более пикантный вкус, стоит полить его небольшим количеством жидкого меда.

Для того чтобы приготовить тыквенный плов с курагой и изюмом, в общей сложности понадобится один час. Калорийность составляет 226 ккал на 100 г. В готовом блюде содержатся:

  • углеводы — 42,8 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • белки — 3,5 г.

плов

Заключение

Тыквенный плов — вкусное, необычное и несложное блюдо, приготовить которое под силу даже начинающим хозяйкам. Благодаря тому, что тыква имеет долгий срок хранения, готовить плов можно практически круглый год. Взяв за основу базовый рецепт, можно экспериментировать с различными добавками, каждый раз получая новое интересное блюдо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: