Интересные рецепты домашнего плова

Приготовить плов в домашних условиях кажется несложным делом. На самом деле часто при готовке возникает сложность с рисом, который может слипнуться. Чтобы удивить родных и гостей, удобно использовать необычные рецепты, проверенные опытными кулинарами.

Вам нравится узбекская кухня?

Пошаговый рецепт

Простой способ сделать вкусное блюдо дома.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Рис 500 гр
  • Мясо, говядина или свинина 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Лук 500 гр
  • Чеснок 1 шт.
  • Приправа для плова 1 ст. ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Горячая вода 300 мл
  • Подсолнечное масло 100 мл
На порцию
Калории: 215 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 14 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рисинки промываем под краном, пока жидкость не станет прозрачной. Затем замачиваем в теплой воде на полчаса.
  • лук
    Лук нашинковать четвертинками колец, морковку — мелкой соломкой.
  • баранина
    Нарезать мясо на кусочки среднего размера.
  • мясо
    В казане разогреть 100 гр подсолнечного, выложить свинину. Обжаривать на сильном огне до румяной корочки.
  • баранина
    Добавить лук и готовить до золотистого окраса. Положить морковь, обжаривать, пока она не станет мягкой. Влить 150 мл кипятка, посолить, добавить специи и перемешать.
  • рис
    Тушить четверть часа, добавить рис, разровнять. Вылить оставшуюся жидкость. Довести до кипения, уменьшить огонь и подождать, пока крупа впитает жидкость. Готовить плов на слабом огне 20 мин.
  • лаваш
    По центру располагаем головку чеснока, делаем из пищи горку, чтобы она не прислонялась к стенкам казана. Накрываем полотенцем, а затем крышкой, оставляем томиться на 10 мин. Блюдо готово, осталось перемешать компоненты.

Узбекский в казане

Для плова по домашнему рецепту предназначен сорт риса девзира. Ингредиенты перечислены ниже:

  • Соль — 2,5 ст.л.
  • 4 стакана воды.
  • 800 гр чищеной морковки.
  • Столовая ложка зиры.
  • 2 перчика чили.
  • Масло растительное — 150 грамм.
  • Два небольшие луковицы.
  • Девзира — 800 гр.
  • 800 грамм баранины.
  • Одна головка чеснока.


КБЖУ: 190 Ккал, 8, 11, 18.

Время приготовления: 5 минут.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Количество порций: 5

  1. Нашинковать полукольцами почти весь лук, небольшой кусок оставить неразделанным. В теплую водицу добавить 1,5 ст.л. соли и помешать. Залить девзиру двумя стаканами подготовленной жидкости.
  2. Нарезать мясо кубиками среднего размера. На разогретый казан вылить подсолнечное и отправить обжариваться лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложить баранину. Если мясо подрумянилось, добавить морковь и посыпать зирой. Готовим, пока овощ не размягчится. Доливаем два стакана кипятка. Варим на медленном огне 30 минут.
  3. Положить перцы, головку чеснока, одну столовую ложку соли. Держать на огне не менее 20 минут. Дождаться, когда выпарится влага.
  4. Накрыть емкость тарелкой, сверху положить салфетку, а затем — крышку. Оставить на 40 минут, чтобы узбекский плов стал рассыпчатым.

плов

С курицей в мультиварке

Блюдо из доступных продуктов. Его несложно сделать, когда нет возможности готовить дома на плите. Список ингредиентов:

  • Рис, лучшими сортами будут жасмин или пропаренный — 400 гр.
  • Маленькая луковица — 150 грамм.
  • Приправа для плова — 2 ст.л.
  • Соль — две столовые ложки.
  • Куриные бедрышки — 600 грамм.
  • Подсолнечное масло без запаха — 80 мл.
  • Две головки чеснока.
  • Морковка — 300 грамм.
  • Вода — 2,5 стакана.


КБЖУ: 190 Ккал, 11, 9, 16.

Время приготовления: 60 минут.

Время готовки: 1 час 25 минут.

Количество порций: 4.

  1. Промыть рисинки, аккуратно перебирая руками. Повторить операцию несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Оставить промытую крупу в воде на час. Морковь нашинковать на тонкие полоски длиной 5 см, лук — мелкими кубиками. Мясо очистить от кожи и костей, нарезать на мелкие кусочки.
  2. В емкость мультиварки налить маслице, при приготовлении крышку закрывать не надо. Выложить лук и дождаться образования золотистой корочки. Затем вывалить мясо. Делаем режим «жарки», устанавливаем температуру 160-180 градусов. Ставим таймер для плова на 15 мин.
  3. Положить морковь и оставить жариться на четверть часа в аналогичном режиме. Влить кипяток, чтобы пища находилась под слоем водицы. Посыпать солью и специями. Положить чеснок без верхней шелухи. Включить режим «тушения» при температуре 120 градусов. Готовим 20 минут.
  4. Крупу засыпать в чашу поверх мяса и овощей. Налить кипяток, чтобы он покрыл пищу на 5 миллиметров. Закрыть крышку мультиварки, активировать «ручной режим». Поставить температуру 100 градусов и оставить на 20 минут.
  5. Поднять крышку и перемешать вкусный плов. Настаивать в течение 10 мин. Подачу производить на большой тарелке.

плов

Постный

Блюдо можно приготовить по узбекскому рецепту, который подойдет и для вегетарианцев. Необходимые ингредиенты:

  • Бурый рис, если такого нет, то белый — один стакан.
  • Три головки чеснока.
  • Одна большая морковка.
  • Нут — половина стакана.
  • Крупная луковица.
  • Перчик чили— один.
  • Специи —ст.л. барбариса, по чайной ложке кориандра в зернах, зиры или тмина.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Вода горячая — 2,5 стакана.
  • Соль — чайная ложка.
  • Зелень петрушки — пучок для посыпки.


КБЖУ: 211 Ккал, 4,13,19.

Время приготовления: 40 минут.

Время готовки:1 час.

Количество порций: 4.

  1. Нут поставить под кран, очистить от посторонних примесей — шелухи и частиц пыли. Крупу замочить в теплой жидкости на 30 минут и промыть. Нарезать лук половинками колечек, морковку — соломкой. Прогреть казан на огне, залить масло. Выложить овощи, перемешать, подвергать обжариванию 10 мин. Добавить специи, залить кипятком. Высыпать в эту же емкость нут. Проварить 5 минут, помешать шумовкой.
  2. Положить острый перец. Подождать, пока продукты из казана прокипят. Добавить рисовую крупу, смешивать ее с содержимым не нужно, достаточно выровнять лопаткой. Долить кипятка, чтобы он закрывал плов на сантиметр.
  3. С чеснока снять верхнюю шелуху, зубчики оставить в оболочке. Погрузить чесночные головки, чтобы они лежали на дне казана. Варим в открытой емкости 10 минут, затем под крышкой до полного впитывания жидкости. Нарезаем зелень и посыпаем готовое блюдо перед подачей.

«Полезная информация!» Бурый рис можно сварить за 30 мин, обычный белый — всего за 20.

грибы

Ферганский

Плов, приготовленный по этому рецепту, тает во рту. Ниже приведен оригинальный вариант, используемый жителями Ферганы. Ингредиенты:

  • Курдючное сало — 200 гр.
  • Масло подсолнечное — 400 грамм.
  • Рис, лучше пропаренный — 2 кг.
  • Две крупные луковицы.
  • Баранина с косточкой — два кг.
  • Вода — 4,5 стакана.
  • 2 чайные ложки соли.
  • Две головки чеснока.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Зира — 2 ст.л. с горкой.
  • Петрушка для украшения — 5 веточек.


КБЖУ: 308 Ккал, 11, 20, 22.

Время приготовления: 20 мин.

Время готовки: 2 часа.

Количество порций: 7.

  1. Поставить рисинки промываться до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Нарезать баранину, нашинковать лук полукольцами.
  2. Казан поставить нагреваться. На раскаленную поверхность выложить курдюк. Обжаривать, пока не выделится жир.
  3. Влить растительное маслице, высыпать лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, положить сверху большие кусочки мяса с косточками. После того, как они подрумянятся, добавить мелко нарезанную баранину. Готовить 15 мин, затем высыпать морковь. Обжаривать до золотистого оттенка.
  4. Если овощи легко разламываются, добавить пару ложек соли, три стакана воды и чеснок. Сверху положить два перца. Тушить 20 минут на слабой горелке плиты. Зиру растереть в руках и засыпать в казанок. Томить 10 мин. Полученная заготовка — это зирвак, придающий настоящему плову насыщенный вкус и изумительный запах.
  5. Вытащить перец и чеснок. Добавить промытую рисовую крупу, положить поверх обжаренного мяса с овощами и разровнять. Полить оставшейся водицей.
  6. Через четверть часа крупа дойдет до полуготовности. Ее нужно перемешать с зирваком и сложить горкой. Огонь должен быть слабый. Вилкой сделать отверстия в полученной массе, чтобы со дна лучше испарялась влага. Наверху горки снова расположить использованные головки и перец. Растереть зиру и посыпать ей пищу. Закрыть перевернутой железной миской, сверху поместить крышку казана. Оставить томиться на 20-25 мин. При подаче украсить мелко нарезанной петрушкой.

плов

Плов в лаваше

Вкусный и необычный плов, которым можно удивить гостей на празднике. Список компонентов:

  • Рис — 1 кг.
  • Масло подсолнечное — 200 гр.
  • Четыре желтка.
  • Теплое молоко — 200 грамм.
  • Подогретый мед — одна ст.л.
  • Просеянная мука — 400 грамм.
  • 1 ст.л. шафрана.
  • Вода — 2 стакана.


КБЖУ: 280 Ккал, 6, 11, 40.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 3 часа.

Количество порций: 8.

  1. Выложить крупу в миску, залить водой температуры 60 градусов. Насыпать туда горсть соли. Шафран растереть в ступке и заварить в 100 мл кипятка. Взять яйца, отделить желтки и отложить в миску. Туда же кинуть столовую ложку подсолнечного, после чего взбить миксером. В рисовую массу ввести подогретое молоко, 50 мл шафранового настоя, мед и щепотку соли. Снова размешать, полученное тесто не должно липнуть к рукам. Убрать его в пакет на 30 минут.
  2. Поставить кипятиться 5 литров воды для варки, смешанных с горстью соли. Крупу промыть, положить в кипящую жидкость. Через несколько секунд откинуть на дуршлаг, водицу слить. Посыпать мукой разделочную доску, тесто раскатать тонким слоем в виде большого круга. Выложить в глубокую емкость для выпечки, смазанную жиром.
  3. Крупу поместить в форму в качестве начинки. Добавить оставшееся масло, полить шафраном. Сверху укрыть свисающим по краям посудины тестом и защипнуть. Закрыть крышкой емкость, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать плов 2 часа.
  4. Разрезать пирог на сегменты, не доставая ножом до начинки. Раскрыть дольки, чтобы тесто лежало по краям, словно лепестки цветка. Посмотреть, как сделать это правильно, можно на фото. Перед подачей украсить вкусный плов курицей с сухофруктами.

гахмах

Из свинины

Простое и вкусное угощение можно быстро приготовить. Ингредиенты:

  • Нарезанное кубиками мясо — 600 гр.
  • Рис длиннозерный — 600 грамм.
  • Три луковицы.
  • Чеснок очищенный — одна головка.
  • Одна морковка.
  • Соль — две ч.л.
  • Приправа для курицы и черный перец — по одной ст.л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Три лавровых листа.
  • Теплая вода — два стакана и 100 мл холодной.


КБЖУ: 253 Ккал, 5, 17, 20.

Время приготовления: 10 мин.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

  1. Свинину обжарить без добавления жира на тефлоновой или керамической сковороде. Мясо должно приобрести золотистую корочку. Рисинки промыть, лучше не менее 5 раз под краном. Залить горячей водой, запарить.
  2. Нарезать чеснок колечками, три зубчика оставить нетронутыми. Луковицы нашинковать половинками колечек, морковь натереть на терке крупной соломкой.
  3. Если свинина обжарилась, ее необходимо посолить и приправить перцем. Добавить луковую нарезку и колечки чеснока, обжаривать до золотистого оттенка.
  4. Налить слой теплой воды, закрывающий мясо полностью. Тушить до размягчения свинины около 30 мин, затем верхним слоем выложить рис. Облить растительным маслицем и перемешать. Посыпать приправой для куры, сделать в центре плова отверстие и залить внутрь 100 мл холодной воды. Сверху разместить морковь, снова смешать все ингредиенты. Когда овощи начнут размягчаться, добавить лавровые листы и оставшийся, мелко нарезанный чеснок. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 5 мин.

плов

Из говядины

Такой вкусный домашний плов понравится тем, кто не любит жирные сорта мяса. Ингредиенты перечислены ниже:

  • 300 гр риса.
  • Маслице подсолнечное или из виноградных косточек — 200 мл.
  • Говядина, лучшими вариантами будут лопатка или мясо на кости — 300 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — чайная ложка с горкой.
  • Три луковицы.
  • Одна крупная морковь.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Свежемолотый черный перец — одна ст.л.
  • Литр кипятка.


КБЖУ: 242 Ккал, 7, 17, 16.

Время приготовления: 15 мин.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Количество порций: 4.

  1. Нарезать мясо на кубики среднего размера. Налить маслице в казан, чтобы оно полностью покрыло дно. Когда жир разогреется, выложить говядину. Жарить, пока не испарится весь сок. Натереть на крупной терке морковь и нашинковать полукольцами луковицы. Промыть рис под проточной холодной водой.
  2. Высыпать в казан лук и готовить до золотистого цвета. Следующим этапом засыпать морковку и жарить, пока она не размягчится. Добавить кипяток. Посолить, положить лавровый лист и черный перец. На высокой температуре варить четверть часа. Переместить в казан промытый рис. Уменьшить огонь и добавить три неочищенных зубчика чеснока. Накрыть емкость крышкой, приготавливать плов 45 минут. Перемешать, подавать на большой плоской тарелке.

плов

С добавлением сухофруктов

Нестандартный рецепт настоящего азербайджанского плова. Перечень продуктов для готовки в домашних условиях:

  • 2 маленьких цыпленка для жарки или один кг.
  • Специи — две ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца, 1,5 чайной ложки куркумы.
  • Готовая смесь для маринования куры — 100 гр.
  • Две крупные луковицы или 800 грамм
  • Свежий укроп — 100 гр или 2-3 пучка.
  • Рис для азиатской кухни — 1 800 гр.
  • Масло сливочное — 520 грамм.
  • Стакан воды.
  • 250 мл йогурта без добавок или 10-процентной сметаны.
  • 4 яйца.
  • По 100 гр сухофруктов — сушеной вишни и клюквы.

КБЖУ: 273 Ккал, 9, 16, 23.

Время приготовления: 35 минут.

Время готовки: 3 часа.

Количество порций: 8.

  1. Разделать цыплят. Посыпать перцем и солью, добавить смесь для маринада. Оставить на полчаса.
  2. Замочить рис в подсоленной водице при температуре 60 градусов. Затем поставить миску под кран и промывать рисинки, пока жидкость не станет прозрачной. Сварить крупу, для этого закинуть в кипяток и готовить 20 мин. Лук нарезаем вдоль волокон, делаем из него дольки.
  3. Обжарить части цыплят до получения золотистой корочки. Разогреть 150 гр сливочного масла на раскаленной сковороде. В этот момент выложить кусочки куры. Для обжарки лучше сверху накрыть тяжелой крышкой, создающей пресс.
  4. В оставшийся жир добавить 50 гр масла. Нагреть сковороду, положить лук и готовить на умеренном огне. Сверху посыпать куркумой и залить стаканом воды. Дождаться, пока жидкость выпарится. Когда продукт станет мягким, снять с плиты.
  5. Поставить казан на огонь, положить 120 гр сливочного масла. Приготовить основу для омлета. В мисочке смешать 4 яйца с йогуртом или сметаной. Посыпать солью и перцем для вкуса, не больше щепотки. Добавить куркуму на кончике чайной ложки и 300 грамм горячего риса. После смешивания переложить полученную заготовку в разогретый казан и закрыть крышкой. Подождать, пока яйца свернутся.
  6. Теперь важно правильно выложить поверх слои — сначала рис, затем цыпленок. Потом снова распределить крупу. Важно разравнивать ее, чтобы не образовывались комки. Вывалить лук, на него уместить еще один ряд рисинок. В завершение красиво выложить укроп, вишню и клюкву. Закрыть оставшимися крупинками.
  7. Оставить томиться на два часа. Затем открыть крышку и полить пищу растопленным до дымка маслом. Чтобы блюдо выглядело, как на фото, украсить кусочками корочки, образовавшейся на дне казана.

орехи

Заключение

На сегодняшний день существуют сотни рецептов плова, которые нетрудно воплотить в условиях городской квартиры. Основное правило — вкусный рис не должен слипаться и превращаться в тягучую массу. Результат будет зависеть от способа приготовления, если все компоненты сразу готовятся вместе или их смешивают в конце. Можно экспериментировать, используя нестандартные добавки — мед, гранат или йогурт.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector